![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Впрочем, топик не об этом. И раскулачивание что тут, что там, не могло дать необходимых ресурсов для рывка. |
|
Цитата:
Цитата:
Равно как и то, что экономику НЭПа я пока (как сам признался) не просчитал. Вы опять прочли в моих словах что-то свое, сокровенное? тогда перечитайте начало топика. В отличие от темы востребованности ББК и экономики Карелии, я тут больше вопросы ставлю. А обосновать берусь только одну вещь: решения по "большому скачку" вовсе не отдельны. Их можно было либо внедрять "пакетом", либо они были бы куда менее эффективны. все остальное - вопросы. Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
просто есть большая или меньшая адекватность набора знаний и методов оценки. Проверяется она а) практикой (но тут, увы, у нас нет возможности) б) экспертами ваше экспертное мнение по моим данным и знаниям я уже понял. Хотя не понял, ни того, с чего вдруг вообще для дискуссии о сталинизме нужны зачем-то данные о ваших краях, ни того, с чего вы вдруг решили, что я о них ничего не знаю. Но да... Неважно. |
|
Цитата:
Вывод понял. Большевики в практике запугивания были более эффективны. |
|
Цитата:
Цитата:
Все остальное я предлагаю обсудить. И своего мнения по остальным вопросам либо не имею, либо не готов на нем настаивать... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Для меня основной момент, говорящий о том, что война была нам навязана - реформа РККА, которая началась в 34 году. После прихода к власти Гитлера. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
А правы - да, я в основном сужу по процессам Центра России, ее Юга, Украины, Белоруссии. причины очень простые: а) там жило большинство сельскохозяйственного населения. На урале, в Р.Коми или в Молдолве с Узбекистаном, разумеется были СВОИ особенности. Но меня одного на все не хватит, а основное шло там. б) основная товарная продукция с/х шла не оттуда. ЗЫ Кстати, к примеру, по Молдавской АССР у меня именно по тем временам достатоно глубокие знания. И они не всегда бьются со сказанным. Но понимая, что в селах молдавской АССР того времени жило чуть менее полумиллиона человек, и что основной культурой у них была кукуруза (ручной труд) и виноград (ручной труд) я эти знания на весь СССР не обобщаю. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И я скромно заткнулся бы в тряпочку, внимая гуру. Они смогли бы описать подробно ВСЕ регионы, указать особенности протекающих процессов для каждого региона и исторического периода... так было бы ПРАВИЛЬНО. только вот беда, НЕТ у нас таких данных и исследований. Институты есть, а вот исследований толковых - НЕТ. Все сводится только к "Сталин, гад, загубил страну" либо "Сталин - выдающийся менеджер всех времен и народов, спас страну, и любой, кто это только подвергнет сомнению - гад по определению". Понимаете. может кого-то и устраивает такое положение дел. Меня, к примеру, долгое время, устраивало. Я просто старался не лезть в эту свару. не дразнить гусей. Но так случилось, что занимаясь своими скромными изысканиями я наткнулся на выводы, которые не укладываются ни туда, ни туда. ну и подумал, а вдруг кому-то будет интересно. Даже с учетом того, что тут выводы сыроваты. Но может хотя бы дискуссия получится. Вы со своим "не профессионал - не высказывайся", конечно, тоже в чем-то правы. Но - только если мнение профессионалов ЕСТЬ. А если "на рынке" есть только агитация? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
Отмена НЭПа
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |