Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тревожные новости-5
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.02.2014 17:05
Re: Тревожные новости-5
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
А сейчас, ИМХО, и нет отраслей, которые производили бы ВСЁ по какому-то направлению. Невыгодно.
Читай "Основные направления национальной безопасности до 2020 г." Причем тут выгода? Речь идет о национальной безопасности. Мы утратили множество критических технологий, например, производства современных ИС класса "космос".
Дата: 04.02.2014 17:08
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Это умели, думаю и сейчас умеют. Кристаллы и пластины кремния/германия/галлия должны вроде остаться, и производство их было не очень массовым вроде...
А думать не надо. Надо знать. И вообще вы, как обычно, пургу несете. На германии полупроводники не делают уже лет 30-40, на галлии не делали вообще никогда - делают некоторые изделия на арсениде галлия, например, светодиоды.
Основной материал - кремний. Но производство монокристаллического кремния - это только первый шаг в длинной технологической цепочке.
Дата: 04.02.2014 17:10
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Вы же немного и эксплуатационник ? Так вот, посчитать как эта фигня типа узла связи клиента или линии связи будет работать, и сколько она проработает вообще, это считается. С закладками именно на эксплуатацию, и немного навырост. Я не строю одноразовые дома, но и дотов тоже не строю, научен уже...
Я повторяю, медленно, специально для вас.
Это не электроника. Это расчеты пропускной способности каналов связи и стандартный расчет параметров надежности сетей связи. Все это давно формализовано и не требует вообще никаких затрат умственной энергии.
Автор: The Economist
Дата: 04.02.2014 17:25
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Наше высшее техническое образование превратилось в изучение "чего знаю, то читаю".
Возможность применить, на практике, курс матпрога (все эти таблицы, М, итерации...) у меня появилась бы, только в одном случае, если бы я провалился в прошлое и стал бы там, по счастливой случайности, управляющим Ост-индской компании, потому что в имевшейся, уже на тот момент, современности все эти задачи решались на компьютере за две секунды, без высоко-математических танцев, с тремя бубнами. Но есть профессор, есть курс и он будет прочитан, для "общего развития" и "солидности"... чтоб им.
Дата: 04.02.2014 17:33
Цитата:
Сообщение от The Economist >>>
Но есть профессор, есть курс и он будет прочитан, для "общего развития" и "солидности"... чтоб им.
Рассказывал вроде, но повторюсь.
В Жуковке у нас в программе стоял курс "Бортовые комплексы РЭБ ЛА". Мы уже потирали лапки в предвкушении вкусного, как пришел начальник кафедры, генерал и понес заумную хуйню. Целый семестр он строил мат. модель этого комплекса, которую лично выдумал и всю жизнь совершенствовал. Никто, естественно, ничего не понял. А это был курс преподавателей ВВУЗов, уж наверное, пограмотнее, чем строевые офицеры.
Тогда я засомневался. Но последний удар мне нанес полковник Федя Мошонкин. К нему подошел студент и спросил, что такое дельта-импульс? Я бы ответил, что это некая абстракция, импульс бесконечно большой амплитуды и бесконечно малой длительности. Но Федя воспламенился. Он засрал всю доску интегралами, офигевший студень уже не знал, как свалить. И вот тогда я окончательно понял, что мы учим неправильно.
Автор: Nix
Дата: 04.02.2014 17:33
Цитата:
Я 40 лет в электронике, и за это время мне не потребовалось взять ни одного интеграла.
Не 40, и не в электронике, но всё-таки в науке и практике. И за 20 лет после окончания института - та же фигня.
Автор: YuryD
Дата: 04.02.2014 17:35
Цитата:
А думать не надо. Надо знать. И вообще вы, как обычно, пургу несете. На германии полупроводники не делают уже лет 30-40, на галлии не делали вообще никогда - делают некоторые изделия на арсениде галлия, например, светодиоды.
Вспоминаю 1983 год, и немного военные диоды ганна, прообраз кредитки нонешней. Платины кремния при СССР были доступны вполне, я однажды заказал полевую серию мелкосхем, ошибся в каталоге, но мне их привезли, в пластинах. Изучал под микроскопом, интересно было....
Дата: 04.02.2014 17:39
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Не 40, и не в электронике, но всё-таки в науке и практике. И за 20 лет после окончания института - та же фигня.
Причем заметьте: это же РЭБ, не технология кладки кирпича... И - не надо. Нихера не надо.
Дата: 04.02.2014 17:42
Цитата:
Рассказывал вроде, но повторюсь.
Эка невидаль. В машиностроительном вузе к нам в группу пришёл куратор с кафедры. И сказал - всем сидеть ! и слушать новую теорию импульса, вопросов не задавать - у дедушки бздык ! Пришел вузовский дедушка, мы послушали. А может он был прав ? :)
Дата: 04.02.2014 17:45
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Эка невидаль. В машиностроительном вузе к нам в группу пришёл куратор с кафедры. И сказал - всем сидеть ! и слушать новую теорию импульса, вопросов не задавать - у дедушки бздык ! Пришел вузовский дедушка, мы послушали. А может он был прав ? :)
Беда в том, что слишком большая часть учебного времени уходит на эту чепуху, тогда как будущий инженер с 1 до 5 курса должен непрерывно выполнять расчетно-графические работы и торчать в лаборатории.
Автор: pirotehnic
Дата: 04.02.2014 17:46
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Судя по оружию, это не стендовики а практики.
Судя по всему - он вообще ни разу не спортсмен, а просто пару раз ездил с отцом на пулевые рубежи. Практик был Виноградов.
Но журналюгам хрен объяснишь. Им главное - тренировался на стрельбище. Они уже сегодня на пару стендов сунулись для съемки репортажа с картинкой. Но в одном месте нарвались на выходной, а в другом были посланы.
Автор: The Economist
Дата: 04.02.2014 17:52
Цитата:
И вот тогда я окончательно понял, что мы учим неправильно.
Система высшего образования перестала быть поставщиком квалифицированных кадров, а превратилась в "систему гармоничного развития личности". Что не правильно, ИМХО.
Автор: BigMaximum
Дата: 04.02.2014 17:53
Цитата:
Сообщение от pirotehnic >>>
Судя по всему - он вообще ни разу не спортсмен, а просто пару раз ездил с отцом на пулевые рубежи. Практик был Виноградов.
Но журналюгам хрен объяснишь. Им главное - тренировался на стрельбище. Они уже сегодня на пару стендов сунулись для съемки репортажа с картинкой. Но в одном месте нарвались на выходной, а в другом были посланы.
Я щаз смотрю Малахова А. На эту тему. Лютый пиздец. Такое сборище идиотов и ламеров на экраны пускать нельзя. И эти придурки формируют общественное мнение. Я в аккуе.
Автор: Эль Капитано
Дата: 04.02.2014 17:55
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Я щаз смотрю Малахова А. На эту тему. Лютый пиздец. Такое сборище идиотов и ламеров на экраны пускать нельзя. И эти придурки формируют общественное мнение. Я в аккуе.
Что там несут ?
Дата: 04.02.2014 18:00
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Я щаз смотрю Малахова А.
ты когда досмотришь - стукнись в скайп.
голосом переговорить надо.
Дата: 04.02.2014 18:03
Цитата:
Беда в том, что слишком большая часть учебного времени уходит на эту чепуху, тогда как будущий инженер с 1 до 5 курса должен непрерывно выполнять расчетно-графические работы и торчать в лаборатории.
Было один раз, а остальное - как Вы и писали. Мы - куевые инженеры в задрищенском вузе, но нас - Учили, дрочили лабами и курсовиками. Термех я сдавал вообще профессору настоящему, а не купленному.
Автор: maxez
Дата: 04.02.2014 18:10
Цитата:
А думать не надо. Надо знать
* Эксперт - это человек, который перестал думать, ибо он знает (с)
Дата: 04.02.2014 18:11
Кстати вот Школьник-стрелок увлекался солипсизмом и ездил учиться стрелять в «Лисью нору»
В Норе сегодня перетрясли все журналы учета посетителей за последние 5 лет. Ни папы ни сына.
Но петух прокукарекал.
Автор: BigMaximum
Дата: 04.02.2014 18:13
Цитата:
ты когда досмотришь - стукнись в скайп.
голосом переговорить надо.
Кому стучаться? ;) я- bigmaximum2
Скайп включен
Дата: 04.02.2014 18:15
стукнулся
Дата: 04.02.2014 18:18
Цитата:
И вот тогда я окончательно понял, что мы учим неправильно.
* Причём не только в высшей школе, да.
Дата: 04.02.2014 18:20
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Причём не только в высшей школе, да.
Конечно. А я сколько ругался насчет уёбищных колмогоровских реформ?
Дата: 04.02.2014 18:20
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Было один раз, а остальное - как Вы и писали. Мы - куевые инженеры в задрищенском вузе, но нас - Учили, дрочили лабами и курсовиками. Термех я сдавал вообще профессору настоящему, а не купленному.
Это было 35 лет назад. Сейчас уже давно не так.
Дата: 04.02.2014 18:23
Цитата:
Сообщение от The Economist >>>
Система высшего образования перестала быть поставщиком квалифицированных кадров, а превратилась в "систему гармоничного развития личности". Что не правильно, ИМХО.
* Вот да. Гармоничное развитие личности завершается в возрасте 18-19 лет на уровне британского А-левела. Не поленился, посмотрел основные программы этой ступени, за которые начисляют т.н. UCAS points, что-то типа баллов нашего ЕГЭ на окончательном выходе из системы среднего образования, но шире в использовании (найме на работу и пр.) А-левел - это среднее образование. И как бы Кембридж с Оксфордом не пеарили свою основную цель именно как это пресловутое развитие, личность, которую они имеют ввиду развивать, однозначно относится к общественной элите, способной не только за это заплатить, но и - наверное это даже важнее - всё это принять, переварить и потом эффективно использовать по жизни. А остальным - хватит и хорошего среднего, тем более, что уже с уровня GSCE оно в значительно бОльшей степени специализировано по интересам, чем бывшее советское среднее. Общаясь с действующими офицерами Royal Navy, мало кто из которых получил лейтенантские сопли уже имея диплом высшего образования или даже А-левела, я точно вижу, что мне лично хватило бы хорошего британского среднего, GSCE.
Дата: 04.02.2014 18:29
Цитата:
А я сколько ругался насчет уёбищных колмогоровских реформ?
* Пидарасам, тем более умным, сложно объяснить за жизнь - "страшно далеки они от народа" (с)
Дата: 04.02.2014 18:34
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Пидарасам, тем более умным, сложно объяснить за жизнь - "страшно далеки они от народа" (с)
Да у нас нормальные мужики, и, вместе с тем, покушение на математику вызывает истерические вопли.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 04.02.2014 18:37
Цитата:
Ну и для занимающегося стрельбой - весьма неважная стрельба. К счастью.
Ты в комплексе смотри, для 15 летнего подростка в состоянии стресса очень хороший результат. :(
Дата: 04.02.2014 18:43
Цитата:
покушение на математику вызывает истерические вопли.
* Да. Имел несчастье окончить математическую школу. С середины 9 класса, когда наша ведущая математичка - сама по себе неплохая тётка, но с явной бациллой комогорщины - начала вколачивать геометрический смысл интеграла и вдруг выяснилось, что мало кто годом ранее просёк геометрический смысл предела приращения (его другой преподаватель читал, у него вообще туго с пространственным воображением было, зато великолепно с алгеброй), я осмелился задать вопрос - а можно практики, причём не из области космических кораблей на просторах Большого, а поближе к ежедневной реальности - и в школу вызвали отца. Он пришел в форме, с тёмно-синими просветами, как положено. Так я понял, что на стыке интегральных уравнений и административного ресурса я точно ничему реально практически применимому не научусь. Хочешь действительно смешную штуку? Первый раз я реально соотнёс математическую модель с практическими результатами её использования на тактике флота, когда считали площадную фигуру ракетного удара, а потом - случайно и почти сразу, забыться не успело - вышли на практику в море вживую пострелять ракетами, так совпало. А вот двумя годами раньше ну никак не складывались у меня 12 уравнений состояния поля и расчёт диаграммы логопериодической антенны, ну вот никак. И что толку от этой высшей математики?
Автор: TOPMO3
Дата: 04.02.2014 18:45
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Ты в комплексе смотри, для 15 летнего подростка в состоянии стресса очень хороший результат. :(
По газетным данным это не определишь, "дело бы почитать".
Автор: Piligrim
Дата: 04.02.2014 18:50
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Хм, Вы его видели? Живьем?
Гы :)
Даже осязал!
Автор: Baloo
Дата: 04.02.2014 18:59
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Даже осязал!
Щупал Никса? :-O
Автор: Гамиль
Дата: 04.02.2014 19:04
Цитата:
Даже сраные кронштейны под ТВ - китайские. Они хайтека не требуют.Всё. Сдохло.
В Ижевске компания Холдер лет десять с лишним выпускает всякие кронштейны.
Именно выпускает: от проекта и сварки железа до упаковки.

http://holder.su/
Дата: 04.02.2014 19:15
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>

Ну и где они? В продаже не-ту. Ваще. Совершенно. Китайчатина голимая.
Дата: 04.02.2014 19:17
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>

Сдается мне, Билли, что все это цельнотянутое у одной шведской фирмы. очень уж похоже. Недавно обзор писал, ну и запомнил.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 04.02.2014 19:26
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Цитата:
Да у нас нормальные мужики, и, вместе с тем, покушение на математику вызывает истерические вопли.
Нас читают:

Глава комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков предлагает исключить математику из обязательных предметов для выпускников школ при сдаче ЕГЭ.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/news/355828

И включить вместо нея ЗаконЪ БожыйЪ.
Я так понимаю, что это предлагается сделать вследствие вчерашних событий.

ЗЫ: если кому интересно, то информацию о последствиях вчерашней трагедии я сейчас напишу в ветке про "Школьную реформу". Собстна, что предполагалось, то и получилось.
Автор: Коати
Дата: 04.02.2014 19:44
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Нас читают:

Глава комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков предлагает исключить математику из обязательных предметов для выпускников школ при сдаче ЕГЭ.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/news/355828

И включить вместо нея ЗаконЪ БожыйЪ.
Я так понимаю, что это предлагается сделать вследствие вчерашних событий.

ЗЫ: если кому интересно, то информацию о последствиях вчерашней трагедии я сейчас напишу в ветке про "Школьную реформу". Собстна, что предполагалось, то и получилось.
А я ничего плохого в этом не вижу. Действительно, обязательный предмет должен быть один - русский язык. Ну сам подумай - почему математика? Большинству людей она нужна только в быту на арифметическом уровне, пропорции, проценты. Почему не физика, например? Наука о природе всего сущего, как-никак. Почему не география? Мои молодые коллеги (вполне вменяемые и уж никак не неучи, вполне себе специалисты) регулярно спрашивают меня, закончившую школу ХЗ когда, в каком регионе России находится тот или иной город. Апофеозом был вопрос: "А Караганда - это Кавказ?" При этом я понимаю ход мыслей - они отследили тюркские корни названия. Почему не история России? Хотя ладно, с историей все сложно. Обществознание - это уж точно нужно всем, весьма полезный предмет. Так вот, почему именно математика?
Дата: 04.02.2014 19:56
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Так вот, почему именно математика?
Потому что когда-то Гаусс #бнул: "Математика - царица наук!" и все впали в экстаз. Только они забыли про вторую половину высказывания: "...а арифметика - царица математики". КГБычно.
На самом деле, математика - никакая не царица, она - служанка наук.
Автор: Baloo
Дата: 04.02.2014 20:03
Цитата:
Потому что когда-то Гаусс #бнул: "Математика - царица наук!" и все впали в экстаз.
Математика - гимнастика ума. (А.В. Суворов)
Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит. (М.В. Ломоносов)
Дата: 04.02.2014 20:06
Цитата:
Потому что когда-то Гаусс #бнул: "Математика - царица наук!" и все впали в экстаз. Только они забыли про вторую половину высказывания: "...а арифметика - царица математики". КГБычно.
На самом деле, математика - никакая не царица, она - служанка наук.
Я вообще не знаю, для чего я учила высшую математику в универе, и еще несколько математических дисциплин, из которых мне была интересна только теорвер. Это ужасное матпрограммирование, симплексные таблицы, снившиеся мне в кошмарах - оно мне было надо??? Только из соображений, что это высшее образование, другого объяснения я не вижу.
Дата: 04.02.2014 20:07
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Математика - гимнастика ума. (А.В. Суворов)
Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит. (М.В. Ломоносов)
Так из школьной программы ее никто не предлагает исключить. ее предлагают убрать из обязательных экзаменов.

Часовой пояс GMT +2, время: 03:07.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкие кровати
Только у нас Флорапласт корзинки спецпредложения
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100