Цитата:
|
Я не говорю, "Не может". Я, повторюсь, служил не на "буках", а на их предшественниках, на "кубах".
|
А отличие БУКа - все в одном флаконе на СОУ - и обзор, и сопровождение и наведение.
Цитата:
|
СОЦ делает "развертку". Т.е она "лучом" как бы "оббегает" горизонт по кругу. И "слушает" отражения. Но вот "сопровождать" цель - не умеет.
|
Ошибаетесь.
Время обзора сектора 120 на СОУ составляет 4 секунды - 4 строки со сдвигом 1.5 градуса.
Время обзора СОЦ - 4.5-20 секунд в зависимости от угла ДН и смещения.
Сопровождать и наводить могут обе станции.
Цитата:
|
А СОУ - наоборот. У нее есть фазированная антенна, которая дает "луч" подсветки. Этот луч должен быть НАМНОГО более узким, чем луч "Купола".
|
У Купола - ФАР, у СОУ - усеченная парабола с механическим сканированием. Соответственно игольчатая ДН у Купола.
Но подсвечивать могут обе РЛС. Ширины ДН 1.2 градуса по уровню 0.7 и мощности 2кВт для СОУ хватает.
Цитата:
|
Почему? Да потому, что по отраженному сигналу должна наводиться ракета. А в нее такую же чувствительную приемную антенну, как на СОЦ, не впихнешь. Это и вопрос габаритов (ракета- она МА-ЛЕНЬ-КА-Я :-), и вопрос массы (чем больше веса на головку наведения, тем меньше останется на БЧ, на боевую часть), и вопрос стоимости (глупо пихать в одноразовую ракету такую же дорогую хрень, как на стационарную установку, правда? А если учесть ограничения по массе и габаритам, получается, что стоимость головки наведения с РАВНОЙ СОЦ "КУПОЛ" чувствительностью, если и возможна теоретически, то по стоиомсти будет подходить к тяжелому крейсеру :-)
|
Тут ничего не понял. Коррекция на начальном этапе - радиокомандная, летит в упрежденную точку. Какие проблемы с ГСН?
Цитата:
|
Вот и получается, что "подстветка" должна давать более "сконцентрированный" сигнал. "Купол" по полусфере "машет" "широким" лучом. Чтобы гарантированно "зацепить" цель. Но "подсвечивать" он не способен. Нет ни функции сопровождения цели, ни той сконцентрированности сигнала.
|
Это все оттого, что Вы не понимаете для чего стрельбовую установку обвесили пышностями типа СОЦ, КПУ, ПЗУ. Поэтому считаете, что СОЦ не может наводить. Есть ограничения, но не из-за мощности сигнала.
Цитата:
|
указанные в Вики +/-45 градсов по горизонтали и 0 - (+70) градусов по вертикали от направления машины (та самая 1/6 получсферы, часто поминаемая мной) это лишь КРАЙНИЕ пределы. Но поркывает ли она весь сектор? как быстро способна его осмотреть? Если у нее на весь сектор, к примеру, уходит 1, минуты, то она цель имеет шансы увидеть. Если 0,5 минуты -"увидит" почи гарантированно. Если же 3-5 минут - то наоборот, "увидит", только ЗАРАНЕЕ зная, куда "смотреть".
|
Я вики такого не нашел, хотя и не искал. У меня другие данные. А в вики написано как СОУ получает внешнее ЦУ от СОЦ?
Цитата:
|
Знаю только, что, раз потребовался отдельный "Купол" и отдельная КП, значит, ЭТИ функции на СОУ ограничены. ЯВНО ограничены. Никто не "перегружает" боевые машины избыточными функциями. Раз "купол" сделали, значит, СОУ функции обнаружения исполняет хреново. Медленно и некачественно.
|
БУК создавался как мобильный ЗРК для защиты мехколонн с малым временем развертывания и готовности к пуску. Поэтому он ущербен в плане обзора - 120 градусов (не знаю как у него ограничить обзор до 45-70 градусов если тупо идет прокачка от крайнего положения до крайнего в широкой зоне). Но поскольку войсковое ПВО это не только марш, а еще и сидение на задней точке в режиме круговой обороны и эшелонирование, то для простенького БУКа понадобились дополнительные средства управления. Для уровня дивизион. Обнаруживать НЛЦ тоже лучше ФАРой.
А еще чтобы РУКи не выносили огневые позиции. Ну и гонять сразу 3 радара смысла особого нет. Поэтому СОЦ+ПБУ+6СОУ+3ПЗУ - итого 48 ракет, никто никому не мешает, обзор 360 градусов и защита от противодействия. Взрослое ПВО короче.
|