Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Авиация сегодня. Внутри и снаружи.
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Lemon Lime
Дата: 26.08.2014 14:00
Re: Авиация сегодня. Внутри и снаружи.
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
И вот что - у Виззэйра на абсолютно одинаковых А320 бывают разные винглеты. Это зачем?

ВотЪ: Вложение 6964
Либо один старый, другой новый, либо оба старые, но один уже оттюнингован, а второй еще нет. Арбузы шарклеты только пять лет назад ставить стали.
Автор: Piligrim
Дата: 26.08.2014 14:06
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Вылетал вчера из Эйндховена. И не успел сфоткать изумительную вещь - посадку голландского военного KDC-10 буквально перед носом стоящего на полосе для разбега А320 Виззэйра. Тот аж закачался на ногах от возмущения;-))
И вот что - у Виззэйра на абсолютно одинаковых А320 бывают разные винглеты. Это зачем?

ВотЪ: Вложение 6964
ЕМНИП классический винглет был запатентован Боингом и потому Эйрбасам прошлось изобретать свой. Вот этот, который вверх-вниз это эйрбасовское ноу-хау.
Автор: maxez
Дата: 26.08.2014 14:24
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
ЕМНИП классический винглет был запатентован Боингом и потому Эйрбасам прошлось изобретать свой. Вот этот, который вверх-вниз это эйрбасовское ноу-хау.

* Этот классический арбуз ушёл на Бухарест. Я летел в Вильнюс на бобик-стайл винглетс;-)) Но посадка танкера конечно заправила шинель в трусы. Я серьёзно - между стоящим на старте арбузом и грохнувшимся на полосу KDC было метров 100-150.
Дата: 26.08.2014 14:57
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Но посадка танкера конечно заправила шинель в трусы. Я серьёзно - между стоящим на старте арбузом и грохнувшимся на полосу KDC было метров 100-150.
Фигня. В смысле нормально всё :) Вырулил на предварительный и ждешь паузы, пока они у тебя перед носом плюхаются.
Дата: 26.08.2014 15:11
Цитата:
Ну да, нашел, вот
Цитата:
Далее уже в 1991 году следующий шаг сделала фирма Aviation Partners Inc.(API). Ее главный специалист по аэродинамике Луи Гратцер (бывший, кстати, глава аэродинамического отдела Boeing) придумал blended winglet. Такая законцовка крыла представляет собой крылышко, в которое плавно переходит крыло, загибаясь вверх по дуге большого радиуса. Крылышко это имеет большое удлинение.

API сразу запатентовала это изобретение и правильно сделала, потому что когда такие винглеты установили на самолет Gulfstream II во время его модернизации, экономия топлива составила 7%. Такого эффекта, когда сравнительно незначительная переделка оказалась столь действенна в истории авиации еще не было.

В конце 90-х Boeing применил технологию « blended winglet» на самолетах серии Boeing Business Jet (BBJ). Это серия специальных самолетов бизнесс-класса, первоначально создававшихся на базе В-737. Такие законцовки крыла были применены с целью увеличения дальности полета и повышения коммерческой привлекательности этих лайнеров.

И сразу после этого, основываясь на своем (и чужом, кстати) положительном опыте Boeing через свое совместное с API предприятие (оно называется Aviation Partners Boeing (APB)) стал предлагать фирмам, эксплуатирующим самолеты семейства Boeing 737NG установку blended winglet как на самолетах уже используемых (в плане модернизации), так и на вновь заказываемых. Боинги NG (New Generation) – это новое семейство самолетов серий -600/-700/-800/-900, которые последовали за классическими боингами серий -300/-400/-500. И экономия топлива для них в результате применения винглетов составила достаточно внушительные 4-5%.

Далее Boeing стал применять эту технологию на других своих самолетах (В-757-200), и на некоторых экономия топлива оказалась даже большей, чем на 737-х. По словам представителей АРВ blended winglet применим и может повысить эффективность абсолютно любого типа коммерческих самолетов.
Однако интересно, что препятствия к такому широкому их применению все же есть, и к технике они отношения не имеют :-) . Это конкуренция и коммерция. Известно, что Airbus — это сильнейший конкурент Boeing, к тому же в последнее время его ощутимо опережающий. Видимо поэтому АРВ (конечно же под давлением Боинга) так и не продала ему лицензию на использование blended winglet. Airbus использовал на своих самолетах крылышки Уиткомба.

Однако такие законцовки крыла давали только около 1,5% экономии, поэтому Airbus занялся собственными разработками для семейства самолетов А320 и в конце 2011 года начал проводить испытания опытных образцов. Они были названы sharklets (акульи плавники) и призваны обеспечить экономию порядка 3,5-4% на маршрутах большой протяженности. Принято решение об установке sharklets на все самолеты семейства А320NEO (начало эксплуатации планируется с 2015 года), а также на машины, находящиеся в эксплуатации.
Интересно, что фирма API после начала испытаний sharklets обвинила Airbus в нарушении прав интеллектуальной собственности и обратилась в суд. Тяжба в самом разгаре...
http://avia-simply.ru/zakoncovki-krila-winglets/
Киев (Жуляны) из под винглета
http://i1239.photobucket.com/albums/...arklets_27.jpg
Дата: 26.08.2014 16:01
Цитата:
* Ага. Матёрые воробьи волки тоже WizzAir'ом летают;-)) Не стыдно, дяденька?;-))
Автор: третий
Дата: 26.08.2014 16:30
Цитата:
http://i1239.photobucket.com/albums/...arklets_27.jpg
Замечательный снимок. Видно все достопримечательности. И гарнизонную гауптвахту и родной полк.
Дата: 26.08.2014 16:35
Цитата:
Сообщение от третий >>>
И гарнизонную гауптвахту и родной полк.
* Так руки и чешутся FLIR включить, да?;-)
Дата: 26.08.2014 16:39
Цитата:
Фигня. В смысле нормально всё :) Вырулил на предварительный и ждешь паузы, пока они у тебя перед носом плюхаются.
* Айндхофф (так голландцы произносят) не такой уж загруженный порт. Даже маленький;-)) Там даже вояки постоянно базируются - два вот таких KDCа и маленькая толпа "геркулесов" тоже...
Автор: третий
Дата: 26.08.2014 17:01
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Так руки и чешутся FLIR включить, да?;-)
Зачем включать. Любуйся. Там и видео есть.
http://wikimapia.org/1912932/ru/%D0%...85%D1%82%D0%B0
http://m-a-g-ic.livejournal.com/79364.html
http://sud.ua/news/2011/01/26/21536-...rokyratyri-tsr
Дата: 26.08.2014 17:26
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Айндхофф (так голландцы произносят) не такой уж загруженный порт. Даже маленький;-)) Там даже вояки постоянно базируются - два вот таких KDCа и маленькая толпа "геркулесов" тоже...
Да какая разница? Все равно на предварительном иногда приходится постоять.
Автор: Flyin
Дата: 26.08.2014 20:32
кстати, а чем винглеты отличаются от крылышек Уиткомба?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 26.08.2014 20:55
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
По-моему, ничем.
Дата: 27.08.2014 15:23
Сумрачный гений студенчества
https://upload.wikimedia.org/wikiped...80px-An-2E.jpg

http://www.airliners.net/photo/Anton...-2E/0415659/L/
Автор: TOPMO3
Дата: 27.08.2014 15:57
Цитата:
"Победа конструкторской мысли над здравым смыслом"(с) На самом деле - макет, никогда не летавший, сейчас разобран.
Автор: Шкапчик
Дата: 27.08.2014 19:12
Американский истребитель F-15C потерпел крушение в штате Виргиния, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местные власти.
Военный самолет входил в состав подразделения ВВС национальной гвардии США в штате Массачусетс. Судьба пилота в настоящий момент остается неизвестной. На месте крушения развернута поисково-спасательная операция.

http://nrsw45dbfzzhk.nblk.ru/news/2014/08/27/virginia/
Дата: 27.08.2014 19:40
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Американский истребитель F-15C потерпел крушение в штате Виргиния, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местные власти.
Военный самолет входил в состав подразделения ВВС национальной гвардии США в штате Массачусетс. Судьба пилота в настоящий момент остается неизвестной. На месте крушения развернута поисково-спасательная операция.

http://nrsw45dbfzzhk.nblk.ru/news/2014/08/27/virginia/
* Их же вроде приземлили ещё в 2012, нацгвардейские "иглы".
Автор: Летчик запаса
Дата: 27.08.2014 22:50
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Их же вроде приземлили ещё в 2012, нацгвардейские "иглы".
Вновь подняли с баз хранения из-за износа по ресурсу более поздних модификаций и ниасиливания "оборонкой" выпуска новых планеров в потребном количестве, из-за потери кадров. Я писал об этом, ЕМНИП, год назад, и два...
Автор: lancer
Дата: 27.08.2014 22:58
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
Вновь подняли с баз хранения из-за износа по ресурсу более поздних модификаций и ниасиливания "оборонкой" выпуска новых планеров в потребном количестве, из-за потери кадров.
Мда... Похоже, подняли ненадолго..
Дата: 27.08.2014 23:04
Цитата:
Вновь подняли с баз хранения из-за износа по ресурсу более поздних модификаций и ниасиливания "оборонкой" выпуска новых планеров в потребном количестве, из-за потери кадров.
* Я далеко не все темы форума читаю. Но в свою очередь слышал, что USAF обсуждали возможность аренды у флота "супер хорнетов". Особенно когда начал сыпаться по срокам JSF.
Автор: Летчик запаса
Дата: 27.08.2014 23:12
Еще интересно будет узнать, отчего этот Игл упал. Ставлю, что в заключении напишут "чел. фактор", но результаты расследования засекретят, т.к. будет нечто вроде того "Хорнета" - отказ топливной автоматики - или вовсе усталостное разрушение.
Дата: 27.08.2014 23:27
Цитата:
Ставлю, что в заключении напишут "чел. фактор", но
* Это если пилот погиб. А если нет - не обязательно. Это ANG, область пиндостанской военщины, которой пасть на федеральном уровне так просто не заткнёшь, тем более в Новой Англии (Лига Плюща и прочие рассадники либерализма). Там всегда больше денег, чем в целом в MoD и прикрытие кадров Нацгвардии со стороны муниципальных властей и лобби штата в Конгрессе очень мощное. Так что говна может пролиться неслабо.
Автор: WeaponMaster
Дата: 28.08.2014 11:48
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Тебе же цельную статью цитировали, экономиёй!! 7% супротив 3/4%.
Автор: Nix
Дата: 28.08.2014 11:56
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
При дитчинге выбраться
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Для него дитчинг - дело плёвое
Макс, ну я понял бы иностранный мусор, если бы в русском не было простого и понятного выражения "посадка на воду". На сайте полно как переводчиков, так и вообще уже носителей языка из разных стран, но поток иностранщины валится только из тебя. Считай это моей дежурной доёбкой на данную тему и смирись с тем, что я не отстану.

И уже более серьёзно. Не могу я найти курительную тему, если ты сможешь, то ответь там, пожалуйста. Как у тебя успехи с отвыканием?
Автор: sluhatch
Дата: 28.08.2014 12:00
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
И уже более серьёзно. Не могу я найти курительную тему, если ты сможешь, то ответь там, пожалуйста. Как у тебя успехи с отвыканием?
Все хорошо, курит )))
Дата: 28.08.2014 12:01
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Не могу я найти курительную тему, если ты сможешь
Набери в поиске: Бросаем курить?
Дата: 28.08.2014 12:18
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Макс, ну я понял бы иностранный мусор, если бы в русском не было простого и понятного выражения "посадка на воду". На сайте полно как переводчиков, так и вообще уже носителей языка из разных стран, но поток иностранщины валится только из тебя. Считай это моей дежурной доёбкой на данную тему и смирись с тем, что я не отстану.
(c интересом) А тогда чем дитчинг от флоатинга отличается?
Дата: 28.08.2014 12:28
Цитата:
А тогда чем дитчинг от флоатинга отличается?
Ну, ваще-то floating - это взмывание, от глагола взмывать.
Дата: 28.08.2014 12:35
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
(гордясь знанием) а еще -- какашки, которые в унитазе плавают
Дата: 28.08.2014 12:36
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
(гордясь знанием) а еще -- какашки, которые в унитазе плавают
Педфак Торезки не перевоспитать. :)
Дата: 28.08.2014 12:38
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Педфак Торезки не перевоспитать. :)
Зато -- не филолог! (+200 в карму)
Дата: 28.08.2014 12:40
Цитата:
Зато -- не филолог!
А эстетическое образование как же?:)
Автор: WeaponMaster
Дата: 28.08.2014 12:43
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Это от слова флот, флотация - способность держаться на поверхности воды. ))))))
Дата: 28.08.2014 12:50
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Нам факультативно давали, а я в этот день пил...
Автор: Nix
Дата: 28.08.2014 12:54
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Сообщение от Flyin >>>

По-моему, ничем.
Пытался как-то разобраться, и так и не нашёл отличий между винглетами-шарклетами и крылышками Уиткомба. Арбузовская "оградка" (в оригинале - fence) отличается кардинально, а у тех то ли отличий нет вообще, то ли они надуманные.
Цитата:
Все хорошо, курит )))
Чего ж хорошего... Держался же в июле ещё...
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Набери в поиске: Бросаем курить?
Не, она не так называлась
Цитата:
(c интересом) А тогда чем дитчинг от флоатинга отличается?
Дитчинг - аварийная посадка сухопутного самоля на воду. Floating применительно к самолёту не встречал, но подозреваю, что раз это "плавание", то относится к штатному рулению гидросамолётов и летающих лодок, для которых вода -- родная стихия.
Дата: 28.08.2014 12:54
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
Это от слова флот, флотация - способность держаться на поверхности воды. ))))))
Не только.И ваще, плавучесть - это bouyancy.
Дата: 28.08.2014 12:55
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Считай это моей дежурной доёбкой на данную тему и смирись с тем, что я не отстану.
* Коля, я не очень старый, но очень, ОЧЕНЬ ленивый человек. Мне даже лень считать буквы в предложении "посадка на воду". Дитчинг - точно короче. Вот и всё объяснение. И смирись с тем, что я не буду переводить то, что ищется в два клика любым поисковиком и предоставляет лишний кусочек знания тому, кто поинтересовался. Такое впечатление, что КБ содержит сайт для трезвых сантехников и пожилых белошвеек, если тебя послушать.

Цитата:
Сообщение от Nix >>>
* Знаешь, на пути борьбы с вредной отвычкой я столкнулся с экзистенциальным выбором - или задушить бывшую жену, или закурить. Это когда она в аэропорту вспомнила, что ребёнкин паспорт остался дома. А т.к. я чту УК, я всё же закурил.
А если серьёзно - не покатила привычка, которой я надеялся заменить пыхалово. Это - велосипед. Штука хорошая, но... сайклист должен полностью поменять жизненную философию. Ну как с собакой гулять надо в любую погоду, вот и на велике ездить - тоже. А я... Коля, я не очень старый, но очень, ОЧЕНЬ ленивый человек...
Дата: 28.08.2014 12:57
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
то относится к штатному рулению гидросамолётов и летающих лодок, для которых вода -- родная стихия.
* Брось. Нет у гидросамолётов понятия floating. Его и у подводников, кстати, нет. Есть surfacing и diving. Вообще, floating - это неуправляемое и праздное нахождение чего-либо на поверхности воды. Говно как сущность подходит к этому слову лучше всего;-))
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 28.08.2014 12:59
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
а это оно и есть - книжки читает %)
Дата: 28.08.2014 13:01
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Даже у общеприменимых слов бывает специализированное наполнение.
Это именно такой случай.

Часовой пояс GMT +2, время: 07:39.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Отечественные цветочные горшки оптом со склада
купить кровать с мягким изголовьем
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100