Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: A V I
Дата: 09.03.2015 14:54
Re: Милые, милые либералы-правозащитники
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/пожимая плечами/ Так и "Мастер" не печатался. в котором "выраженной антисоветчины" найти труднее. Куда труднее. А "Белая гвардия" печаталась, несмотря на позитивный образ белых офицеров.
Вы давно Белую гвардию перечитывали? Перечитайте. Белые офицеры, выведенные там, очень неодобрительно относятся к гетману и прочим проявлениям несоветской Украины, и в конце весьма положительно смотрят на красную армию, которая вытесняет гайдамаков из Киева. Общий посыл - "вот ведь белые офицеры, а тоже понимают силу советской власти". Против советов они в книге не воюют ни в коем случае. И даже при этом -
Цитата:
Полностью роман был впервые опубликован во Франции в 1927—1929 годах. Критикой роман был воспринят неоднозначно, — советская сторона критиковала героизацию писателем классовых врагов, эмигрантская сторона — лояльность Булгакова советской власти.
В советское время, да и теперь больше народу смотрело фильмы по роману, а в них этот акцент еще больше обозначен чем в романе, поэтому лучше перечитать.

Но, если вам "простые ответы"™ нравятся больше... Удовлетворяйтесь ими. (и проч.)
Автор: Сильвер
Дата: 09.03.2015 14:59
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Вы давно Белую гвардию перечитывали? Перечитайте. Белые офицеры, выведенные там, очень неодобрительно относятся к гетману и прочим проявлениям несоветской Украины, и в конце весьма положительно смотрят на красную армию, которая вытесняет гайдамаков из Киева. Общий посыл - "вот ведь белые офицеры, а тоже понимают силу советской власти".
Вы бы мне еще таблицу умножения пересказали... Своими словами. :-))
Тем не менее, позитивные герои там - сплошь белые офицеры. А "тайного подпольщика" не вставили. Хоть это и было обязательным для "безвопросности". Кому надо, и в этом ухитрялись углядеть "антисоветчину".

я вам и пытаюсь напомнить, что не все в этой жизни просто и линейно. Иногда и такие мелочи в "антисоветчину" раздували. А иногда куда более курпные моменты пропускали.

Наиболее логично предположить, что "антисоветчина" была, отчасти, ярлыком. Который удобно клеить, но которым нельзя все объяснять. :-)
Автор: третий
Дата: 09.03.2015 15:01
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Гы. Пассажирский поезд Москва-Александров помнишь? Я на нем пару раз ездил, ощущения - в кино про гражданскую войну попал. :)
Угу. Раз 15 ездил.
Дата: 09.03.2015 15:04
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вы бы мне еще таблицу умножения пересказали... Своими словами. :-))
Тем не менее, позитивные герои там - сплошь белые офицеры. А "тайного подпольщика" не вставили. Хоть это и было обязательным для "безвопросности". Кому надо, и в этом ухитрялись углядеть "антисоветчину".

я вам и пытаюсь напомнить, что не все в этой жизни просто и линейно. Иногда и такие мелочи в "антисоветчину" раздували. А иногда куда более курпные моменты пропускали.
Я вам попытался напомнить, что стоило бы перечитать роман. Но тщетно, у вас уже все затвержено как таблица умножения.
У вас дети есть, позволю себе спросить?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 09.03.2015 15:05
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
АХЕЗ. Вокруг Булгакова легенд наверчено... Как слоев в рулоне туалетной бумаги. :-))

А действительность проста, как мычание. Он то был в фаворе, то "в загоне", то опять в фаворе... И часть его текстов была обласкана, а часть - не принималась и не печаталась. Почему так - ХЕЗ.
Гипотез много, но... Они так и остаются гипотезами. :-)))
Нет никакой неясности. С каждым его произведением все ясно как простая гамма.
Дата: 09.03.2015 15:11
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Я вам попытался напомнить, что стоило бы перечитать роман. Но тщетно, у вас уже все затвержено как таблица умножения.
/печально вздыхая/ Ну вот кто бы говорил, а? Человек, который настойчиво пихает свои штампы. и слышать даже вопросов не хочет, рассказывает что-то про "затверженность".

ЗЫ Чисто для справки: "Белую гвардию" я перечитывал в прошлом году. И ничего из того, что вы пытались мне "сообщить" или "напомнить", разумеется, забыть не мог.
Дата: 09.03.2015 15:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/пожимая плечами/ Так и "Мастер" не печатался. в котором "выраженной антисоветчины" найти труднее. Куда труднее. А "Белая гвардия" печаталась, несмотря на позитивный образ белых офицеров. Но, если вам "простые ответы"™ нравятся больше... Удовлетворяйтесь ими. Правда, при этом вы недалеко уйдете от тех, кого хаете. Им тоже надо было "попроще". "антисоветское произведение" - и все, не печатаем... :-/
"Мастер и Маргарита" не печатали по очень простой причине. Книга была закончена в 1940 г., а через год началась война, и стало просто не до нее. Впервые книга была напечатана в 1966 г. благодаря усилиям Константина Симонова.
"Белая гвардия" была напечатана частично, только 1 часть, в издательстве Исая Лежнева в 1924-25 гг. Как это было, см. "Театральный роман". А потом книга вышла в Париже и в Риге в 1927-28 гг, что автоматически закрыло возможности ее печатания в СССР.
Дата: 09.03.2015 15:14
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Нет никакой неясности. С каждым его произведением все ясно как простая гамма.
Извини, я лучше не буду сейчас спорить... Не то настроение.
Дата: 09.03.2015 15:18
Цитата:
Книга была закончена в 1940 г., а через год началась война, и стало просто не до нее.
но это еще целый год, были ли хотя бы попытки предложить книгу для напечатания? Читал, что будто бы Булгаков и не рассчитывал на издание, типа изначально в стол.
IMHO затруднительно как-то вписать МиМ в советскую литературу того времени.
Дата: 09.03.2015 15:18
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Вы давно Белую гвардию перечитывали? Перечитайте. Белые офицеры, выведенные там, очень неодобрительно относятся к гетману и прочим проявлениям несоветской Украины, и в конце весьма положительно смотрят на красную армию, которая вытесняет гайдамаков из Киева. Общий посыл - "вот ведь белые офицеры, а тоже понимают силу советской власти". Против советов они в книге не воюют ни в коем случае.
Мне кажется, вы книгу тоже помните неважно. Белые офицеры там расслоились - от Карася, который собирается на Дон к Деникину и Тальберга (который тоже офицер, полковник Генштаба), ушедшего к немцам, до Мышлаевского, вставшего по сути на сторону красных, до собственно Турбина, который никакое решение не принял и Най-Турса, который воюет только потому, что ему доверены жизни юнкеров.
Дата: 09.03.2015 15:20
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Извини, я лучше не буду сейчас спорить... Не то настроение.
Когда будет то настроение, можно будет вернуться к спору, если хочешь. Просто я неплохо знаю историю всех булгаковских вещей. Надеюсь.
Дата: 09.03.2015 15:23
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
но это еще целый год, были ли хотя бы попытки предложить книгу для напечатания? Читал, что будто бы Булгаков и не рассчитывал на издание, типа изначально в стол.
IMHO затруднительно как-то вписать МиМ в советскую литературу того времени.
Предлагать тогда было еще нечего. Осталась рукопись, в которой еще предстояло разобраться, свести воедино рукописные варианты, сделать единую машинопись, отредактировать ее и пр. После естественного шока от смерти мужа ЕС взялась за работу, которой посвятила всю жизнь. Ну и самой надо было работать, чтобы как-то прожить и прокормить сына.
Можно посмотреть дневники ЕС (есть в моей библиотеке), когда она начала предлагать МиМ к изданию.
Дата: 09.03.2015 15:26
Цитата:
Мне кажется, вы книгу тоже помните неважно. Белые офицеры там расслоились - от Карася, который собирается на Дон к Деникину и Тальберга (который тоже офицер, полковник Генштаба), ушедшего к немцам, до Мышлаевского, вставшего по сути на сторону красных, до собственно Турбина, который никакое решение не принял и Най-Турса, который воюет только потому, что ему доверены жизни юнкеров.
Я это помню, собственно о чем говорю - белые офицеры в книге являются в положительных образах в том случае если они не против советской власти, то есть они уже не совсем белые. А Тальберг уж точно не положительный белый офицер (впрочем, довольно-таки школярский подход - положительные и отрицательные герои).
Про Карася немного подзабыл детали, надо перечитать...
Дата: 09.03.2015 15:29
Цитата:
А потом книга вышла в Париже и в Риге в 1927-28 гг,
у знакомого есть кусок рижского издания, примерно полкниги в виде страниц.
Дата: 09.03.2015 15:32
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Я это помню, собственно о чем говорю - белые офицеры в книге являются в положительных образах в том случае если они не против советской власти, то есть они уже не совсем белые. А Тальберг уж точно не положительный (впрочем, довольно-таки школярский подход - положительные и отрицательные герои).
Про Карася немного подзабыл детали, надо перечитать...
Карась очень даже положительный, но он ярый монархист и белогвардеец. Булгаков пишет о нем с симпатией, он списан с кого-то из киевских приятелей МА (фамилию искать лень, но если надо, пороюсь в книгах).
Автор: Hund_1
Дата: 09.03.2015 15:34
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но сам-то текст был готов раньше, верно?
ну вот ты книжку издавал без правки?
Дата: 09.03.2015 15:35
Цитата:
Карась очень даже положительный, но он ярый монархист и белогвардеец. Булгаков пишет о нем с симпатией, он списан с кого-то из киевских приятелей МА (фамилию искать лень, но если надо, пороюсь в книгах).
Вот в фильмах и нет такого персонажа...
Дата: 09.03.2015 15:35
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
ну вот ты книжку издавал без правки?
Не тычь в больное место. :-((

Меня сегодня спросили, почему нет описания драки ГГ с ирландцем. Я в шоке полез в бумажный вариант. Т.к. прописал все это подробно. Редакторы, суки, вырезали, не спросясь. :-((

Сейчас уже боюсь перечитывать...
Автор: Nauta Romanus
Дата: 09.03.2015 15:37
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Сейчас уже боюсь перечитывать...
А надо - узнаешь много интересного
Дата: 09.03.2015 15:38
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
но это еще целый год, были ли хотя бы попытки предложить книгу для напечатания?
Булгаков умер в марте 1940 года.
Дата: 09.03.2015 15:39
Цитата:
Когда будет то настроение, можно будет вернуться к спору, если хочешь. Просто я неплохо знаю историю всех булгаковских вещей. Надеюсь.
Когда будет настроение. И - если речь зайдет.

Поясню, почему я не уверен, что все там однозначно: ОБЪЯСНЕНИЯ почему то или иное произведение Булгакова не напечатали, или напечатали в таком виде и т.п. за период моей жизни менялись. Причем менялись порой довольно существенно.

Знаю я про творчество Михаил Афанасьевича, наверное, меньше, чем ты, но... когда объяснения меняются, меня это всегда настораживает. И служит признаком, что "не все там ясно, как простая гамма". :-)
Дата: 09.03.2015 15:40
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
А надо - узнаешь много интересного
Угу. И о себе, чувствую... :-((
Дата: 09.03.2015 15:40
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Меня сегодня спросили, почему нет описания драки ГГ с ирландцем. Я в шоке полез в бумажный вариант. Т.к. прописал все это подробно. Редакторы, суки, вырезали, не спросясь. :-((
отловить редакторов и ...
Дата: 09.03.2015 15:41
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
отловить редакторов и ...
/грустно/ пока что они меня ловят, а я прячусь. Т.к. сроки по второй книге срываю. :-(
Дата: 09.03.2015 15:48
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/грустно/ пока что они меня ловят, а я прячусь. Т.к. сроки по второй книге срываю. :-(
тогда замани в засаду, прибегают они такие радостные за второй книгой, а тут расплата за первую :-)
Дата: 09.03.2015 15:52
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Поясню, почему я не уверен, что все там однозначно: ОБЪЯСНЕНИЯ почему то или иное произведение Булгакова не напечатали, или напечатали в таком виде и т.п. за период моей жизни менялись. Причем менялись порой довольно существенно.
Опубликованы документы, внутренние рецензии и пр.
Дата: 09.03.2015 15:55
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
А это кто?
http://www.kinomania.ru/images/frames/82907.jpg
http://201.ucoz.com/img/2012/03/06/DT-76-1.jpg
Дата: 09.03.2015 15:56
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Булгаков умер в марте 1940 года.
я как бы в курсе, может неудачно выразился, просто слабо представляю чтоб книгу в таком жанре вообще тогда издали, даже если вырезать выпады против сов.власти.
Дата: 09.03.2015 15:59
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
я как бы в курсе, может неудачно выразился, просто слабо представляю чтоб книгу в таком жанре вообще тогда издали, даже если вырезать выпады против сов.власти.
Это вопрос устоявшихся литературных привычек. Скажем, "12 стульев" и "Золотой теленок" содержали ничуть не меньше выпадов, катаевские "Растратчики", "Хулио Хуренито" Эренбурга, "Повесть непогашенной луны", да мало ли... В те годы печатали очень много острой литературы, другое дело, что далеко не все выдержало проверку временем.
Дата: 09.03.2015 16:00
Цитата:
Студзинский емнип ?
Дата: 09.03.2015 16:02
Цитата:
катаевские "Растратчики",
недавно попались под руку, перечитал....
Но это - некий реализм,
а МиМ - некая фантасмагория, там черти, иисусы христы и прочие заигрывания с боженькой, и это все в 40м году
Дата: 09.03.2015 16:04
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
тогда замани в засаду, прибегают они такие радостные за второй книгой, а тут расплата за первую :-)
Может, так и сделаю. Но не сейчас. Сейчас я весь в миноре, грусти и неуверенности в себе пребываю. :-((
Дата: 09.03.2015 16:04
Цитата:
Опубликованы документы, внутренние рецензии и пр.
Да. Это - ДОВОД. :-))
Дата: 09.03.2015 16:06
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Студзинский емнип ?
Студзинский его фамилия, а Карась - гимназическая кличка, они же все вместе учились...
Автор: третий
Дата: 09.03.2015 16:10
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
недавно попались под руку, перечитал....
Но это - некий реализм,
а МиМ - некая фантасмагория, там черти, иисусы христы и прочие заигрывания с боженькой, и это все в 40м году
Блок в 18-м заигрывал. И ничё.
Дата: 09.03.2015 16:13
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Ну, до войны еще как-то можно было, а вот после войны, даже после смерти Сталина и при Хрущеве - ни в коем случае.
Дата: 09.03.2015 16:14
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Блок в 18-м заигрывал. И ничё.
Ранние поэмы Маяковского и пьеса "Мистерия-Буфф" насыщены библейскими аллюзиями.
Автор: Стройбат2
Дата: 09.03.2015 16:20
Цитата:
Ранние поэмы Маяковского и пьеса "Мистерия-Буфф" насыщены библейскими аллюзиями.
Ну сравнивать послереволюционные и двадцатые годы со второй половиной тридцатых и сороковым это не правильно. Совсем другое время во всех смыслах. И если вначале проходил Христос во главе вооруженного патруля и трапеции с голыми боярами то к 35 году на подобные авантюры партия перестала смотреть сквозь пальцы
Автор: Hunter
Дата: 09.03.2015 16:25
Цитата:
Карась очень даже положительный...
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Читаешь, читаешь вашу дискуссию, и вдруг - оп-па - понимаешь, что делал это напрасно.:-)))
Автор: Санитар
Дата: 09.03.2015 16:28
Цитата:
Студзинский его фамилия, а Карась - гимназическая кличка, они же все вместе учились...
Студзинский в романе - старший офицер дивизиона, зам полковника Малышева, а Карась прозывался Степановым Федором Николаевичем. Это именно в "Белой гвардии". Пьесу "Дни Турбиных" я, к стыду своему, не читал - только видел лет двадцать назад в постановке Басова.

Часовой пояс GMT +2, время: 18:10.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Floraplast.ru кустодержатели с доставкой
ортопедические матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100