Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 7-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Эль Капитано
Дата: 02.06.2016 14:34
Re: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
===+1. Опять же, нас читают!
Вот ! У меня у дочки только первый зубик прорезался, и в течение ближайшего полугода меня как-то немного ломает каску носить. Само собой, если Родина прикажет - "рвану так, что виллис обгоню", но душевного подъема не будет.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 02.06.2016 14:39
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
...
Усиленно ищу в описанной схеме - скупка элит, в свою очередь оплачивающих силовые формирования, методику "воздействия на умы"
Я не думаю что докапывание до формулировок оппонента, которые, естественно, небезупречны - разумный способ дискуссии.

Как мы можем легко видеть - все эти неонацистские группировки на Украине, в первую очередь - идейные. Степень продажности их руководителей можно пока оставить за кадром, а рядовые боевики и лидеры низшего уровня татуируют себя свастиками и вольфснагелями совсем не от того, то они получили на это какой-то грант от США.

И бабушки, носившие супчики на Майдан, тоже делали это не от того, что USAID пообещал им персональную прибавку к премии.

Да, без финансовых вливаний все эти группировки не вышли бы из маргинеса, а Майдан не смог бы полгода простоять в центре города на супчиках сердобольных бабушек, но верно и обратное - без масштабной и эффективной обработки умов рядовых обывателей все эти радикалы и возглавляющие их элиты ничего не бы на своем Майдане не выстояли, а выглядели бы там этакой коллективной реинкарнацией художника Павленского с прибитыми к брусчатке яйцами.

Мне казалось это настолько очевидным (особенно учитывая огромное количество ссылок на промайдановскую пропаганду разного качества, которое мы тут видели и примеры эффективности ее действия), что я не упоминал об этом.
Автор: Полицейский
Дата: 02.06.2016 14:43
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Есть еще одна - все равны, и пусть каждый живет так, как хочет. Но мы ж, блин, возрождающаяся империя, нам не поверят. И, наверное, отчасти правильно сделают.
Все равны это не идеология, она работает только помноженная на что-то, и она уже есть это идеология исламского фундаментализма.

Когда империя говорит что все равны то априори это может быть только в внутри империи.
Дата: 02.06.2016 14:43
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
...
- идеи социальной справедливости на основе радикального ислама.
...
Вот, кстати, хороший есть вопрос: почему у тебя эта идея (социальной справедливости) сосуществует только с этим способом ее осуществления (радикальный ислам)?
Ты предполагаешь что иначе никак?

P.S. Может тогда о радикальном исламе задуматься?

Р.Р.S. Шутка, если что. :-)
Дата: 02.06.2016 14:44
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Ты это самое... Ты того, то исть. Поосторожнее в желаниях. Они, паскуды, имеют обыкновение сбываться. И конкретно вот это может сбыться очень и очень скоро. Раньше, чем нам хочется.
Да я все понимаю. Что хочется, но не надо. И лучше чтобы если этого не было. И дай бог чтобы пробежали бы по лезвию ножа.

Но просто иногда очень хочется :(((((((((((
Автор: Эль Капитано
Дата: 02.06.2016 14:45
Цитата:
Но просто иногда очень хочется :(((((((((((
Блин, ты опять ?!!
Автор: Hund_1
Дата: 02.06.2016 14:46
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это означает только то, что такую ментальность надо учитывать. И учиться у "оплота демократии"™. Они же как-то научились делать так, что "построив одну школу (а не систему школ), профинансировав две больницы (а не систему здравоохранения) они имеют все, что имели бы с колонии, да еще и благодарное отношение за сделанное".
дык это, достаточно слыть раем на Земле и оплотом свобод и демократий.
Демонстрировать всем и каждому the american way of life.
Ты посмотри как вся массовая культура завязана на США и не только культура.

Достаточно стать доминантом :-)
Автор: gibbrid
Дата: 02.06.2016 14:47
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Потому что они, в первую очередь, ведут борьбу за умы. Строительство единичных школ и больниц в рамках этой стратегии нужно только для того, чтобы пропагандисты "за США" могли в своей пропаганде опираться хоть на какие-то реальные факты, чтобы были примеры для красивой картинки.

Что меня удивляет, так это то, что большинство участвующих в дискуссии начисто отвергают возможность для России действовать аналогично Штатам - вступить в борьбу за умы, предполагая что мы то ли изначально к этому неспособны, то ли заведомо проиграем.
Так вроде бы историческая перспектива не способствует излишнему оптимизму в данном направлении.
Дата: 02.06.2016 14:49
Цитата:
Да я все понимаю. Что хочется, но не надо. И лучше чтобы если этого не было. И дай бог чтобы пробежали бы по лезвию ножа.
...
Не пройдет... :-(

Весь вопрос только в степени вовлеченности в постепенно нарастающую кровавую кашу. Мы отчасти уже там, впрямую, либо косвенно - в той же Сирии и на Украине, есть еще места, где потенциально можно оказаться втянутым - от Приднестровья до Средней Азии.
Остается только надеяться что эта вовлеченность не превысит уровня сирийской и повлечет за собой минимальные потери.
Автор: archer
Дата: 02.06.2016 14:49
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Достаточно стать доминантом :-)
Угу, а остальные поддадутся эхолалии.
Дата: 02.06.2016 14:51
Цитата:
Сообщение от gibbrid >>>
Так вроде бы историческая перспектива не способствует излишнему оптимизму в данном направлении.
Вот если добавить к слову "историческая" слово "краткосрочная" - это будет более точным, а в таком разрезе - это уже несколько иное дело, не настолько безнадежное.
Дата: 02.06.2016 14:52
Цитата:
Вот, кстати, хороший есть вопрос: почему у тебя эта идея (социальной справедливости) сосуществует только с этим способом ее осуществления (радикальный ислам)?
Ты предполагаешь что иначе никак?

P.S. Может тогда о радикальном исламе задуматься?

Р.Р.S. Шутка, если что. :-)
О радикальном исламе лучше не задумываться, это я тебе как мусульманин говорю, строить империю на идеологии 6 века, как-то мне кажется не для нас.

А почему у меня идея социальной справедливости с радикальным исламом ассоциируется то очень просто. В 20 века и начале нашего эта идея была только у:
- коммунизма и он проиграл;
- у фашизма/нацизма и он слава богу проиграл;
- и у радикального ислама который пока вполне успешно шествует по планете, хотя родили эту заразу, верней дали вылупится на свет и выжить в младенчестве СССР и США.

Идеи "свободы и демократии" в моем обезображенном сознании идеями социальной справедливости не несут, так как они опираются на общество взаимной конкуренции индивидуумов. А она конкуренции к социальной справедливости не ведет.

Пока вот на чем ее построить ее еще у меня мозгов не хватает, не философ я а земельные опер превратившийся в бумажного червя :)))))

Что с европейским социализмом пытались такое сделать попытавшись скрестить коммунизм и конкурентное общество, но мне кажется работает в небольшом мононациональном государстве не более. Да и то есть вопросы.
Автор: Сильвер
Дата: 02.06.2016 14:59
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Не вижу я прагматичности. По мне так в целом вести себя надо жестче, а не подмахивать с вежливой улыбкой.
Про "подмахивать с улыбкой" - это твое прочтение. Я как раз говорил про "жесткую позицию",

А вот то, что предлагаешь ты - "стена по границе" - это как раз не жёсткая позиция, а "позиция страуса.
Звучит красиво, а на практике - путь в тупик, путь к поражению. Ни одна страна, работающая на развитие, не огораживается стенкой. Ни Штаты, ни Китай, ни Канада, ни бриттиши, ни французы...
И мы не должны.
Автор: solist
Дата: 02.06.2016 14:59
Цитата:
В 20 века и начале нашего эта идея была только у:
- коммунизма и он проиграл;
До коммунизма развитие не дошло, только до социализма. И он не проиграл (С.Корея, Китай и Куба тому примером), его просто предали.
Дата: 02.06.2016 15:02
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
дык это, достаточно слыть раем на Земле и оплотом свобод и демократий.
Демонстрировать всем и каждому the american way of life.
Извини, но ИМХО
а) не достаточно. Та же Бельгия или та же Канада - слывут. Но при этом особым авторитетом на мировой арене не пользуются.
б) не обязательно. Китай, например, не слывет. Но, тем не менее, он "влез" во многие африканские страны, лезет в Никарагуа, в Белоруссию и т.п.
Дата: 02.06.2016 15:05
Цитата:
Сообщение от solist >>>
До коммунизма развитие не дошло, только до социализма. И он не проиграл (С.Корея, Китай и Куба тому примером), его просто предали.
Китай от туда убирай у них уже давно не коммунистическая идиология.

Куба уже с этого пути слезает.

С. Карея мононациональное замкнутое общество, которое скорее всего скоро тоже рассыплется. Да и коммунизма там тоже нет там Чучхе.
Дата: 02.06.2016 15:05
Цитата:
Ну и где ты был раньше с этими идеями? :-)
Я ж уже написал. Раньше я тормозил. Раньше на меня действовали воспоминания о "братстве". И я все надеялся, что удастся "возродить".
Дата: 02.06.2016 15:06
Цитата:
...
Идеи "свободы и демократии" в моем обезображенном сознании идеями социальной справедливости не несут, так как они опираются на общество взаимной конкуренции индивидуумов. А она конкуренции к социальной справедливости не ведет.

Пока вот на чем ее построить ее еще у меня мозгов не хватает, не философ я а земельные опер превратившийся в бумажного червя :)))))
...
Вообще вот идеи "социальной справедливости" и "взаимоуважения" они в качестве основы неплохи, но для их полноценной разработки нужен мыслитель уровня Энгельса, а у нас, прости господи, пока только Дугин...
Это, конечно, печально, но, с другой стороны, пока никто не мешает начинать с тем что есть, минимально допилив, а то если ждать полноценной системы, то можно раньше дождаться превращения Солнца в белого карлика.
Автор: Омар Хаим
Дата: 02.06.2016 15:09
Цитата:
Да, без финансовых вливаний все эти группировки не вышли бы из маргинеса, а Майдан не смог бы полгода простоять в центре города на супчиках сердобольных бабушек, но верно и обратное - без масштабной и эффективной обработки умов рядовых обывателей все эти радикалы и возглавляющие их элиты ничего не бы на своем Майдане не выстояли, а выглядели бы там этакой коллективной реинкарнацией художника Павленского с прибитыми к брусчатке яйцами.
Не соглашусь. Прежде всего, общество должно быть готово принять идеи, предлагаемые пропагандой. Если идеи нацизма дали в обществе обильные всходы - общество было к этому готово. Увы, от осинки не родятся апельсинки. Если страна изначально строилась на противопоставлении России - ничего другого вырасти не могло. И никакие вваливания в пропаганду не заставят рядового украинца поверить, что он часть русской цивилизации. Никакими доводами не убедить его в родстве, если он не хочет этого родства.
Дата: 02.06.2016 15:11
Цитата:
Каждый раз, когда я пытался тут на форуме вылезти с чем-то подобным, правда изложенным в несколько иной форме, то тут же находились как бы не десятки оппонентов, которые начинали увлеченно, вплоть до забвения разума, рассказывать мне о том, что Украина - это чуть не троянский конь, внедренный в Россию ажно в 1654 году и что она всю жизнь только вредила и что вообще ничего делать не надо, поскольку бесполезно и пусть варятся в своем соку, даже если этот сок - концентрированная кислота и когда он в нашу сторону брызгает - то дырки прожигаются...
Извини, но кроме этого у тебя там было много другого... За что глаз цеплялся. И что совершенно не хотелось поддерживать... А вот это самое как раз не очень читалось.
Дата: 02.06.2016 15:16
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Отношения выстраивать надо - никто не спорит. Но с чего ты взял, что можно изжить такую извечную склонность человеков к дальним лугам, что всегда зеленее?
А с чего ты взял, что я "это с чего-то взял"? Я пока не решение предлагаю, а задачу формулирую. А задача, как я ее вижу: подумать, КАК мы будем отстраивать отношения ПОТОМ. Именно что с учетом и этого "извечного желания", и ментальности...

Непростая задача, кто ж спорит. Но я тебе так скажу, что и задача "войти в Сирию, но не устроить там второго Афгана" тоже казалась весьма непростой. Но решили же как-то? Да и задача "аккуратно взять Крым" была не самой простенькой. Тоже решили.

Поэтому есть у меня надежда, что и эту задачу решат. Или, вернее, "решим". Потому что я собираюсь поучаствовать...
Дата: 02.06.2016 15:18
Цитата:
Вот если добавить к слову "историческая" слово "краткосрочная" - это будет более точным, а в таком разрезе - это уже несколько иное дело, не настолько безнадежное.
Есть ли основания добавлять? Лично я утыкаюсь в 19-й век и ту же Болгарию, а вот удачные примеры не приходят в голову ни до ни после.
Дата: 02.06.2016 15:23
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Не соглашусь. Прежде всего, общество должно быть готово принять идеи, предлагаемые пропагандой.
...
Любой кризис, сопровождающийся заметным падением жизни населения (а в 90-е был именно такой) является благодатной почвой для внедрения в головы населения каких угодно радикальных идей.
Мне думается, что восприимчивость к таким идеям - скорее, следствие состояния общества, нежели его базовых установок.

Цитата:
...
И никакие вваливания в пропаганду не заставят рядового украинца поверить, что он часть русской цивилизации. Никакими доводами не убедить его в родстве, если он не хочет этого родства.
А вот тут я и не предлагал ориентироваться на "рядового украинца", скорее на "украинского русского" - практически все исследования и опросы показывают, что от трети до половины населения Украины ощущают себя скорее русскими, нежели украинцами, даже если не отдают себе отчета в этом. Именно на них и надо (было?) ориентироваться.
Галицаев и закарпатских венгров действительно бесполезно перековывать. Да и не нужны они нам...
Дата: 02.06.2016 15:25
Цитата:
Сообщение от gibbrid >>>
Есть ли основания добавлять? Лично я утыкаюсь в 19-й век и ту же Болгарию, а вот удачные примеры не приходят в голову ни до ни после.
Ну почему же? Идея славянского единства, например, позволила расшатать и довести, в конечном итоге, до ничтожества Османскую империю.
То что Россия не смогла воспользоваться плодами такого подхода - это уже другой вопрос, не связанный с никчемностью самого лозунга.

Конечно, он работал только пока Россия была сильна, но это и не удивительно - всегда в мире слушают в первую очередь богатых и сильных.
Дата: 02.06.2016 15:27
Цитата:
А вот тут я и не предлагал ориентироваться на "рядового украинца", скорее на "украинского русского" - практически все исследования и опросы показывают, что от трети до половины населения Украины ощущают себя скорее русскими, нежели украинцами, даже если не отдают себе отчета в этом. Именно на них и надо (было?) ориентироваться.
И кто из них видел себя русским? "Русскоязычный украинец" - это было. Причем, и у них "Украина - не Россия" торчало как у весеннего павиана.
Дата: 02.06.2016 15:30
Цитата:
И кто из них видел себя русским?
...
Может те, кто сейчас сидят в СБУ по всей стране?
Или те два миллиона что ломанулись в Россию спасаться?
Или те, кто сейчас в окопах на Донбассе парится?
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 02.06.2016 15:34
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Его предали задолго до. Из иерархического общества, где все животные равны, но некоторые животные равнее, коммунизм не получится никогда.
Дата: 02.06.2016 15:35
Цитата:
Ну почему же? Идея славянского единства, например, позволила расшатать и довести, в конечном итоге, до ничтожества Османскую империю.
То что Россия не смогла воспользоваться плодами такого подхода - это уже другой вопрос, не связанный с никчемностью самого лозунга.

Конечно, он работал только пока Россия была сильна, но это и не удивительно - всегда в мире слушают в первую очередь богатых и сильных.
Начну с конца: если слушают в первую очередь богатых и сильных, то при сохранении текущего статуса США может и не суетится. Идея же славянского единства позволила балканским государствам обрести свободу, во много благодаря вооруженному вмешательству России, но вот сами эти государства если и попали в орбиту влияния России, то непрочно и ненадолго, равно как и народы европы, освобожденные в СССР в ходе ВОВ.
Дата: 02.06.2016 15:36
Цитата:
Пока не начался майдан - всех все устраивало.
Дата: 02.06.2016 15:37
Цитата:
Те, кто за Лазарева на Евровидении голосовал. Вопрос кто и как будет отделять зерна от плевел, у СССР не вышло, к примеру.
Дата: 02.06.2016 15:42
Цитата:
Сообщение от gibbrid >>>
Начну с конца: если слушают в первую очередь богатых и сильных, то при сохранении текущего статуса США может и не суетится.
"Доведение до абсурда" хотя и распространенный полемический прием, но применим он в очень и очень ограниченном числе случаев.
В данном случае он, имхо, и вовсе выглядит глупо.

Цитата:
Сообщение от gibbrid >>>
Идея же славянского единства позволила балканским государствам обрести свободу, во много благодаря вооруженному вмешательству России, но вот сами эти государства если и попали в орбиту влияния России, то непрочно и ненадолго, равно как и народы европы, освобожденные в СССР в ходе ВОВ.
Открою секрет: все в этом мире ненадолго. Мир постоянно меняется и приходится меняться вместе с ним. Лозунгов, идей и идеологий это точно так же касается.
Автор: A V I
Дата: 02.06.2016 15:44
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Китай, например, не слывет. Но, тем не менее, он "влез" во многие африканские страны, .
Китай туда влез прочно еще в 70-е годы, больше чем СССР.
Дата: 02.06.2016 15:47
Цитата:
Сообщение от gibbrid >>>
Те, кто за Лазарева на Евровидении голосовал. Вопрос кто и как будет отделять зерна от плевел, у СССР не вышло, к примеру.
Это уже второй вопрос.
У меня есть пара-тройка весьма упрощенных ответов на него, я тут их уже излагал, но это неизменно выливалось в цепляние к мелочам, типа "в однобортном сейчас уже никто не воююет", так что я завязал с этими дискуссиями.

Тем более что, в большинстве своем, оппоненты считают что неверен ответ и на первый, но, аргументировать, в основном, брезгуют.
Автор: surf
Дата: 02.06.2016 15:49
Цитата:
Вполне возможно на жестче у нас просто нету сил. Мы и так на грани на самом деле несмотря на все уверения партии и правительства. Хотя мне то иногда хочется чтобы прям "взяли и уебали".
Кстати, имхо это вот "нет сил на жестче" нам идет только на пользу.
Ибо нвчинаем махать шашкой только в самом крайнем случае. И машем без фанатизма.
То есть, и подход верный, имхо, вырабатывается - сначала попытаться договориться, а потом уж "взять и уебать", это разумно и рациональнь, ибо "уебать" нынче дорого стоит.
И имидж правильный в мире создается: не беспредельщики вроде Штатов, не бессильные кидалы, типа европейцев, а "правильные пацаны", с которыми можно договориться, но потом надо соблюдать договор, ибо могут больно уебать.
Дата: 02.06.2016 15:51
Цитата:
"Доведение до абсурда" хотя и распространенный полемический прием, но применим он в очень и очень ограниченном числе случаев.
В данном случае он, имхо, и вовсе выглядит глупо.

В чем же заключается абсурд?

Открою секрет: все в этом мире ненадолго. Мир постоянно меняется и приходится меняться вместе с ним. Лозунгов, идей и идеологий это точно так же касается.
Неплохо еще получать от этих изменений не только синяки и шишки, но и какие-нибудь плюшки.
Дата: 02.06.2016 15:55
Цитата:
Это уже второй вопрос.
У меня есть пара-тройка весьма упрощенных ответов на него, я тут их уже излагал, но это неизменно выливалось в цепляние к мелочам, типа "в однобортном сейчас уже никто не воююет", так что я завязал с этими дискуссиями.

Тем более что, в большинстве своем, оппоненты считают что неверен ответ и на первый, но, аргументировать, в основном, брезгуют.
Проблема в том, что даже если у тебя и есть правильный ответ, не факт, что именно он будет использован, а если и будет использован, то реализация пройдет именно так, как должна.
Автор: solist
Дата: 02.06.2016 15:56
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
Его предали задолго до. Из иерархического общества, где все животные равны, но некоторые животные равнее, коммунизм не получится никогда.
Пока работали социальные лифты и спецслужбы - здание СССР ветшало, но не сыпалось.
Автор: Вовка
Дата: 02.06.2016 15:57
Цитата:
Сообщение от gibbrid >>>
Неплохо еще получать от этих изменений не только синяки и шишки, но и какие-нибудь плюшки.
Иногда плюшки заключаются в отсутствии синяков и шишек. Или в возможности выжить.
Дата: 02.06.2016 15:59
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Кстати, имхо это вот "нет сил на жестче" нам идет только на пользу.
Ибо нвчинаем махать шашкой только в самом крайнем случае. И машем без фанатизма.
То есть, и подход верный, имхо, вырабатывается - сначала попытаться договориться, а потом уж "взять и уебать", это разумно и рациональнь, ибо "уебать" нынче дорого стоит.
И имидж правильный в мире создается: не беспредельщики вроде Штатов, не бессильные кидалы, типа европейцев, а "правильные пацаны", с которыми можно договориться, но потом надо соблюдать договор, ибо могут больно уебать.
да, такой подход позволяет нам иметь неплохие отношения с рядом государств, но эти "неплохие" отношения скорее всего не заставят ти государства вписаться за нас в случае патовой ситуации, более того любые решительные действия с нашей стороны в отношении третьих стран так же могут легко эти отношения порушить.
Дата: 02.06.2016 16:02
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Иногда плюшки заключаются в отсутствии синяков и шишек. Или в возможности выжить.
Иногда - да. Но стратегия на выживание и геополитическая игра в сильной позиции это несколько разные вещи.

Часовой пояс GMT +2, время: 08:00.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кожаные кровати
Оптовый склад Floraplast.ru кустодержатели в Москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100