Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Форма одежды (повседневная/полевая)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: тащторанга
Дата: 14.06.2016 11:47
Re: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от хитрый сапёр >>>
Значит не обманули :) А ещё были подобные училища или нет? Может Военный Институт?
Можайка и ВМА им. Кирова могли
Дата: 14.06.2016 11:48
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
МВТУ тоже был вузом, хотя историческое название "училище" сохранял.
Кстати в Бауманке был не ромб...
Автор: Karp
Дата: 14.06.2016 11:50
Цитата:
Речь шла об одновременном ношении ДВУХ значков - военного и гражданского.
Только Суворовское или Нахимвское можно.
Автор: Шевелюрыч
Дата: 14.06.2016 11:55
Цитата:
Сообщение от Karp >>>
===Щаз!!! Вспомни полковника "Электробогатько" - он все свои три поплавка таскал.
Автор: хитрый сапёр
Дата: 14.06.2016 12:00
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Вроде как и у Ленинградского горного института то же не ромб был. Отец заканчивал Таллинский политех,горный факультет, 58 год и им давали обычный ромб синего цвета но они ещё заказали в Питере значки горного института. Старые, овальной формы.
Автор: sww
Дата: 14.06.2016 12:00
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Мой отец носил и институтский, и академический. В его среде, где он служил, пиджаков было большинство, так что это никого не удивляло.
А когда он учился во втором вузе, то на экзамены приходил в форме, т.к. в этом случае был всегда виден значок. Что помогало :)
У нас начальником отдела был бывший подполковник пограничник. Окончил Алмаатинское пограничное училище, а потом спецфакультет, кажется академии им. Фрунзе. Носил поплавок с белой эмалью. Спрашивал его, почему 2 не носишь, училищный и "академический", отвечал, что дурной тон...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.06.2016 12:11
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Случаи разные бывают ;)

Мой отец носил и институтский, и академический. В его среде, где он служил, пиджаков было большинство, так что это никого не удивляло.
А когда он учился во втором вузе, то на экзамены приходил в форме, т.к. в этом случае был всегда виден значок. Что помогало :)
Я еще застал времена, когда в армии было много офицеров со средним училищем. Карьера у них, естественно, была в тупике, потому что учиться в академии они не хотели или не могли по возрасту. И вот приходишь ты, молодой майор из пиджаков к старому военному хмырю с бычьим глазом, и для него твой поплавок - как красная тряпка.
Дата: 14.06.2016 12:14
Цитата:
Он по форме в основном имитировал царский знак:
http://www.ww2.ru/upload/iblock/21a/februar09-821.jpg
https://70.img.avito.st/640x480/1401271570.jpg
Дата: 14.06.2016 12:15
Цитата:
Сообщение от sww >>>
У нас начальником отдела был бывший подполковник пограничник. Окончил Алмаатинское пограничное училище, а потом спецфакультет, кажется академии им. Фрунзе. Носил поплавок с белой эмалью. Спрашивал его, почему 2 не носишь, училищный и "академический", отвечал, что дурной тон...
Училищный и академический знак одновременно носить запрещалось инструкцией.
Дата: 14.06.2016 12:16
Цитата:
Я еще застал времена, когда в армии было много офицеров со средним училищем. Карьера у них, естественно, была в тупике, потому что учиться в академии они не хотели или не могли по возрасту. И вот приходишь ты, молодой майор из пиджаков к старому военному хмырю с бычьим глазом, и для него твой поплавок - как красная тряпка.
Мне довелось увидеть такой значок только у одного офицера, капитана, командира понтонной роты. 85 год.
Дата: 14.06.2016 12:21
Цитата:
Мне довелось увидеть такой значок только у одного офицера, капитана, командира понтонной роты. 85 год.
Калининградское военное авиационно-техническое училище было средним. Именно там готовили техников по РЭБ. Много офицеров после средних училищ было в обато. Собственно, в Жуковке был целый факультет ППИ, куда принимали офицеров именно со средним училищем. Постепенно все училища стали высшими, факультет ППИ усох, и академии пришлось набирать курсантов, что есть глупость и нонсенс.
Автор: Пиджак-2
Дата: 14.06.2016 12:22
Цитата:
Носили редко, потому что это означало: "я - пиджак".
Это где как. В славной Кантемировской дивизии носили ибо было черевато немедленным и жестоким уестествлением. Даже на камуфляже таскали. А учитывая, что в нашем дивизионе кадровыми были только комдив, НШД и один комбат товарищи проверяющие впадали в КД при виде такой плотности пиджаков на кв. метр :-)))
Дата: 14.06.2016 12:33
Цитата:
Сообщение от Пиджак-2 >>>
Это где как. В славной Кантемировской дивизии носили ибо было черевато немедленным и жестоким уестествлением. Даже на камуфляже таскали. А учитывая, что в нашем дивизионе кадровыми были только комдив, НШД и один комбат товарищи проверяющие впадали в КД при виде такой плотности пиджаков на кв. метр :-)))
Да ну ладно.
Двухъягодичник, естественно, обязан носить свой гражданский ромб на форме. А какой у него может быть второй знак? Если остался в кадрах, только академия. Значит, он как минимум, майор. И кто его уестествит? Разве что комдив и выше. Остальные будут посланы в сторону моря.
Дата: 14.06.2016 12:41
Цитата:
Он по форме в основном имитировал царский знак:
http://www.ww2.ru/upload/iblock/21a/februar09-821.jpg
https://70.img.avito.st/640x480/1401271570.jpg
Значок советских времён какой то "блеклый" ....
Ленинградского горного по форме похож, только посолиднее выглядит.... Эмаль тёмно синяя,изображение земного шара, отделка лучше ....
Дата: 14.06.2016 12:42
Цитата:
Калининградское военное авиационно-техническое училище было средним. Именно там готовили техников по РЭБ. Много офицеров после средних училищ было в обато. Собственно, в Жуковке был целый факультет ППИ, куда принимали офицеров именно со средним училищем. Постепенно все училища стали высшими, факультет ППИ усох, и академии пришлось набирать курсантов, что есть глупость и нонсенс.
А под Питером, ЕМНИП Ломоносовское то же среднее?
Дата: 14.06.2016 12:43
Цитата:
Сообщение от Karp >>>
Да ладно. Да же УМЛ можно было...
Дата: 14.06.2016 12:46
Цитата:
Правилами ношения ФО
Дата: 14.06.2016 12:48
Цитата:
Значок советских времён какой то "блеклый" ....
Не на "горячей эмали"
Дата: 14.06.2016 12:49
Цитата:
Среднее, но это было практически единственное в своем роде военное училище, где готовили гражданских специалистов...
Автор: zjn
Дата: 14.06.2016 12:51
Цитата:
Речь шла об одновременном ношении ДВУХ значков - военного и гражданского.
Хе-хе, вот не вру ни разу, был у нас в училище кадр, про которого ходила шутка :
"Такой дурак, что два института ума не добавило, пришлось академию заканчивать"(шутка была не далека от истины, сильно оригинальный был подполковник), на кителе красовалось три поплавка , пед, политех и "жуковка".
Так а все же насчет "звезды шерифа", почему не мог получитить полковник с которого начался весь сыр-бор?
Цитата:
А какой у него может быть второй знак?
Просто Ваши слова поняли так, что "пиджаки" вообще значков не носили...
Цитата:
Да, а всего их было 6: Ачинское, Васильковское, Калининградское, Кировское, Ломоносовское, Пермское ВАТУ.
Автор: Замполит
Дата: 14.06.2016 12:52
Цитата:
В лагеря нас повезли уже после госов, т.е. готовыми выпускниками, разве что без дипломов - их выдавали осенью, после лагерей. Но так как у меня в семье МИСИ заканчивали еще несколько человек, я позаимствовал ромб и носил его на гимнастерке, чем вводил в ступор все начальство.
Дата: 14.06.2016 12:54
Цитата:
Их было много, Пермь, Ачинск, Васильков...., техников в ВВС нехватало всегда.
О, я чуть опоздун.)))
Дата: 14.06.2016 12:54
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Так а все же насчет "звезды шерифа", почему не мог получитить полковник с которого начался весь сыр-бор?
Вопрос не ко мне, я такого не писал.
Дата: 14.06.2016 12:55
Цитата:
Да, а всего их было 6: Ачинское, Васильковское, Калининградское, Кировское, Ломоносовское, Пермское ВАТУ.
===до 1975 и тамбовское было средним.
Дата: 14.06.2016 12:56
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
В лагеря нас повезли уже после госов, т.е. готовыми выпускниками, разве что без дипломов - их выдавали осенью, после лагерей. Но так как у меня в семье МИСИ заканчивали еще несколько человек, я позаимствовал ромб и носил его на гимнастерке, чем вводил в ступор все начальство.
Это как?
Мы с тобой учились примерно в один период. Тогда на сборы ездили после 4 курса. Гос по войне полагалось сдавать ПОСЛЕ сборов, а гражданские госы сдавали на 5 курсе.
Дата: 14.06.2016 12:58
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
===до 1975 и тамбовское было средним.
А это вот как раз волна преобразования средних училищ в высшие, типа все должны быть инженерами.
Дата: 14.06.2016 13:08
Цитата:
А это вот как раз волна преобразования средних училищ в высшие, типа все должны быть инженерами.
===причем я никогда не слышал более-менее аргументированной причины для чего это делалось. Начиная с банального "усложнения техники" и заканчивая карьерными делами...
Автор: grb
Дата: 14.06.2016 13:10
Цитата:
Это как?
Мы с тобой учились примерно в один период. Тогда на сборы ездили после 4 курса. Гос по войне полагалось сдавать ПОСЛЕ сборов, а гражданские госы сдавали на 5 курсе.
Кадет, это видимо ваши вэвээсовские дела. В сухопутье до 84 года было 90 суток сборов для командиров и 60 для инженеров после пятого курса. В 84 продолжительность сократили в два раза и перенесли на после 4 курса. мой выпуск как раз был первым, поэтому на пятом курсе образовался доп выходной.
Дата: 14.06.2016 13:10
Цитата:
Среднее, но это было практически единственное в своем роде военное училище, где готовили гражданских специалистов...
Это я про Ломоносовское училище ВМФ
Дата: 14.06.2016 13:12
Цитата:
Вопрос не ко мне, я такого не писал.
Да, у меня как-то кривовато вышло, пытался обратится к тем кто знает. В статуте насчет ограничений по выслуге ни каких не указано. Знаю пару случаев когда посылали на "звездочку", а приходил "шериф" 3-й степени. По степеням, кстати, все три степени имеют народу меньше чем орден "Победа", вот и "звезда шерифа"!
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 14.06.2016 13:14
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Кадет, это видимо ваши вэвээсовские дела. В сухопутье до 84 года было 90 суток сборов для командиров и 60 для инженеров после пятого курса. В 84 продолжительность сократили в два раза и перенесли на после 4 курса. мой выпуск как раз был первым, поэтому на пятом курсе образовался доп выходной.
До чего ж разный был СССР...

Мой отец проходил сборы как раз после 4 курса (при полном курсе обучения в 5,5 лет, МХТИ им. Менделеева), причем попал в Пражскую весну - их задержали на сборах на месяц.
У нас в МГИМО сборы были всегда после 4 курса.
Дата: 14.06.2016 13:15
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
===причем я никогда не слышал более-менее аргументированной причины для чего это делалось. Начиная с банального "усложнения техники" и заканчивая карьерными делами...
Ну, например, в ВВС таким способом надеялись снизить аварийность техники, и некая сермяжная правда в этом была, потому что на смену простым летающим железкам стали приходить сложнейшие авиационные комплексы.
Беда однако была в том, что в училищах учили не тому и не так. Наша военная образовательная система уже тогда была схоластичной и начетнической. Войсковых инженеров изнуряли высшей математикой и прочими науками, которые в реальной практике им были не нужны, а приемам и методам эксплуатации и ремонта толком не учили.
Дата: 14.06.2016 13:16
Цитата:
Сообщение от grb >>>
А давайте вы меня не будете учить тому, в чем сами не разбираетесь?
Дата: 14.06.2016 13:19
Цитата:
Войсковых инженеров изнуряли высшей математикой и прочими науками, которые в реальной практике им были не нужны, а приемам и методам эксплуатации и ремонта толком не учили.
Из-за многообразия типов и систем учить всему невозможно, а на конкретную систему бессмыслено. Училище должно давать базовое образование, а на конкретную должность доучивать в учебных центрах.
Дата: 14.06.2016 13:24
Цитата:
Из-за многообразия типов и систем учить всему невозможно, а на конкретную систему бессмыслено. Училище должно давать базовое образование, а на конкретную должность доучивать в учебных центрах.
В ВВС это совершенно не так. Специалистов выпускали на конкретный тип или род авиации, где количество образцов АТ либо ограничено, либо вообще равняется единице.
Да, я знал всю технику РЭБ ВВС, но я и не был обычным строевым инженером.
Переучивание на новую технику происходит редко 1, от силы 2 раза за всю службу.
Вот студентов военных кафедр учат "вообще", поскольку неизвестно, когда и на какую технику они придут, а в училищах - на совершенно конкретное железо, потому что через 1 месяц после ввода в строй они должны полноценно работать.
Автор: негоро
Дата: 14.06.2016 13:28
Цитата:
...Собственно, в Жуковке был целый факультет ППИ, куда принимали офицеров именно со средним училищем. Постепенно все училища стали высшими, факультет ППИ усох, и академии пришлось набирать курсантов, что есть глупость и нонсенс.
ЕМНИП, до развала союза такие факультеты были в КВВАИУ и РВВАИУ (зависело от специальности), а в Жуковке, кмк, ППИ появился как раз с развалом Союза. Или я ошибаюсь?
ЗЫ: такие факультеты были не только в ВВС. В ВИСИ им.Комаровксого был для "15летних капитанов" фак№6 или №7 не помню.
Дата: 14.06.2016 13:32
Цитата:
В ВВС это совершенно не так. Специалистов выпускали на конкретный тип или род авиации, где количество образцов АТ либо ограничено, либо вообще равняется единице.
===нас учили на все железо - от "свой-чужой" до бортовых вычислителей, включая навигационное, связное и пр. оборудование. На МИГ-23/27, Су-24/25, Ту-16 и еще кого-то не помню уже. А на войсковой практике я попал на Су-17. В принципе, много оборудования было одинаковым, но были и особенности...
Дата: 14.06.2016 13:48
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
ЕМНИП, до развала союза такие факультеты были в КВВАИУ и РВВАИУ (зависело от специальности), а в Жуковке, кмк, ППИ появился как раз с развалом Союза. Или я ошибаюсь?
ЗЫ: такие факультеты были не только в ВВС. В ВИСИ им.Комаровксого был для "15летних капитанов" фак№6 или №7 не помню.
Что касается Жуковки, то факультет ПРИС (для офицеров с высшим училищем) появился только в 1976 г. До этого существовала только первичная подготовка инженеров (ППИ) после среднего училища. Примерно по такой же схеме были построены и другие академии.
С Киевским и Рижским училищами я дела не имел, только с их выпускниками. Но по уровню подготовки эти училища приближались к Жуковке, очень сильные были ВВУЗы, так что вполне могло быть.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Форма одежды (повседневная/полевая)

Часовой пояс GMT +2, время: 22:56.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Где купить стойки для цветов с гарантией
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100