Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Форма одежды (повседневная/полевая)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.06.2016 13:48
Re: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
===нас учили на все железо - от "свой-чужой" до бортовых вычислителей, включая навигационное, связное и пр. оборудование. На МИГ-23/27, Су-24/25, Ту-16 и еще кого-то не помню уже. А на войсковой практике я попал на Су-17. В принципе, много оборудования было одинаковым, но были и особенности...
А что вы заканчивали и по какой специальности?
Автор: Шевелюрыч
Дата: 14.06.2016 14:17
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А что вы заканчивали и по какой специальности?
===ТВВАИУ "Радиоинженер. РЭО летательных аппаратов".
О, вспомнил. Мы еще за какой-то нуждой в Ми-8 ковырялись.
После выпуска (87 год) многие однокашники начали переучиваться (доучиваться), ибо на конкретные системы с учетом последующего распределения нас не готовили.
Часть выпуска пошла в морскую авиацию, но программы сухопутчиков и моряков были абсолютно одинаковы.
Фактически мы выпускались как чурбаны с базовой подготовкой, которая позволяла потом самостоятельно изучать схожие системы по всем направлениям РЭО.
Мой сосед по кубрику вообще химиком начал служить. Другой - разведкой заведывать...
Дата: 14.06.2016 14:21
Цитата:
===ТВВАИУ "Радиоинженер. РЭО летательных аппаратов".
О, вспомнил. Мы еще за какой-то нуждой в Ми-8 ковырялись.
И что, даже специализации по родам авиации не было? Охуевайтунг.
Автор: панцер
Дата: 14.06.2016 14:24
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
ЕМНИП, до развала союза такие факультеты были в КВВАИУ и РВВАИУ (зависело от специальности), а в Жуковке, кмк, ППИ появился как раз с развалом Союза. Или я ошибаюсь?
ЗЫ: такие факультеты были не только в ВВС. В ВИСИ им.Комаровксого был для "15летних капитанов" фак№6 или №7 не помню.
И в нашем тоже. Два курса офицеров со средним образованием. 240 человек. 4 года обучения, в смысле пьянок и гульбы в городе Киеве. И курсантам подработка была -- делать им всякие курсовые. Кто за коньяк, а кто за червонец.
Дата: 14.06.2016 14:30
Цитата:
И что, даже специализации по родам авиации не было? Охуевайтунг.
===не было. От слова совсем. Когда я поступал было два факультета - оружейники и РЭО. На нашем потоке было две роты по 6 взводов. Одна рота - целиком из "ухокрутов" - локаторщиков и наша - 4 взвода бортового РЭО и 2 - ухокруты. Через год или 2 сделали 3-й факультет - наземного оборудования. И от нас эти два взвода забрали, перетасовали с другими и сделали три роты наземников по 4 взвода. Ну или группы, точнее говоря.
Другой специализации не было никакой. Бралась конкретная система, разбиралась до принципиальной схемы и потомнесколько лабораторных на устранение неисправностей и обучение работы на ней.
Конечно, я говорю приблизительно, но в целом где-то так. Вон, Карп подтвердит ежли чего))
Дата: 14.06.2016 14:34
Цитата:
===не было. От слова совсем.
Глупая система. Не в обиду будь сказано, я "тамбовское" образование никогда особо не ценил. Это привычка 70-х годов - изучать на самолете отдельные ящики и ящички, независимо от типа машины. Это уже давно не проходит, потому что оборудование комплексируется, и нужно его изучать системно - бортовой комплекс обороны, прицельно-навигационный комплекс и пр. А они на разных типах самолетов разные.
Дата: 14.06.2016 14:40
Цитата:
Глупая система. Не в обиду будь сказано, я "тамбовское" образование никогда особо не ценил. Это привычка 70-х годов - изучать на самолете отдельные ящики и ящички, независимо от типа машины
===а чего обижаться на правду? Так оно и есть. Скорее всего, это стало последствиями того, что училище только-только перестало быть середухой - первый выпуск вышки был за год до моего поступления. А так как преподавательский состав был старый, то и подход к обучению непроизвольно сохранялся, а если учесть, что они некоторое время преподавали параллельно середушную и высшую программу...
Тот же Киев был на голову сильнее. Мы по их учебникам учились. Наши были только по общеобразовательным дисциплинам - физика там, английский))
Дата: 14.06.2016 14:51
Цитата:
Тот же Киев был на голову сильнее. Мы по их учебникам учились. Наши были только по общеобразовательным дисциплинам - физика там, английский))
Рижское им. Алксниса было очень сильным как по педагогическому коллективу, так и по методикам, и вообще. Я бы сказал, даже сильнее Киевского.
Дата: 14.06.2016 15:04
Цитата:
Рижское им. Алксниса было очень сильным как по педагогическому коллективу, так и по методикам, и вообще. Я бы сказал, даже сильнее Киевского.
===Это да. Но оно, по-моему, специализировалось на чем-то конкретном. Хотя могу и ошибаться за давностью лет.
Автор: Karp
Дата: 14.06.2016 15:07
Цитата:
===Щаз!!! Вспомни полковника "Электробогатько" - он все свои три поплавка таскал.
Его помню))
Дата: 14.06.2016 15:50
Цитата:
===Это да. Но оно, по-моему, специализировалось на чем-то конкретном. Хотя могу и ошибаться за давностью лет.
Было 3 факультета:СД, АО, РЭО.
Автор: zjn
Дата: 14.06.2016 16:09
Цитата:
Было 3 факультета:СД, АО, РЭО.
Насколько я помню Рига была ПВОшной.
Автор: негоро
Дата: 14.06.2016 16:20
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Насколько я помню Рига была ПВОшной.
Рига всегда почти всегда была ВВСной (о-очень давно - ВМФной). Даугавпилс был ПВОшным.
Автор: zjn
Дата: 14.06.2016 16:25
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
Даугавпилс был ПВОшным.
Да, вечно я путаю этих прибалтов.)))
Автор: Замполит
Дата: 14.06.2016 17:26
Цитата:
Это как?
Мы с тобой учились примерно в один период. Тогда на сборы ездили после 4 курса. Гос по войне полагалось сдавать ПОСЛЕ сборов, а гражданские госы сдавали на 5 курсе.
У нас было 3 месяца лагерей после 5 курса. Май-июнь - защита дипломов, июль-август-сентябрь - лагеря.
Автор: Hit282
Дата: 14.06.2016 17:27
Цитата:
Сообщение от хитрый сапёр >>>
Кстати, а вот выпускники Высшей школы КГБ,вроде бы как по праву получали "белые" знаки, ибо у них академии не было....:)
(Обиженно так) Почему "вроде бы"? Вполне себе законно, в соотвестствии с положениями и протчим. Вот за КИ не скажу - по-моему им отдельных знаков не вручали, ибо "доучивали" 1-2-3 года. ВМА тоже академия, белые. Вот за пограничников не скажу - не знаю совсем. Одно время у них был факультет при Фрунзе, потом сподобились на собственную академию, еще при начале окончания соввласти. С белыми поплавками были приколы - на ОКПП их запрещали носить всем младше майора. А на МУЦе был прапор, из хохлов, комендант общаги. Учился заочно, по ходу дела из комендантов перевели в кого-то тамже. Заочку закончил вместе с нами, было лицезрение сюра - прапор с академическим поплавком - что-то не срослось с одновременным присвоением лейта :-))
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 14.06.2016 18:11
Цитата:
Постепенно все училища стали высшими, факультет ППИ усох, и академии пришлось набирать курсантов, что есть глупость и нонсенс.
Когда создавали РВСН было нечто похожее. Там в академию им. Дзержинского набрали в добровольно-принудительном порядке студентов МАТИ после 4-го курса (а может и ещё кого). В академии они были два года курсантами. Выпустились лейтенантами с "академическими" поплавками. Сразу в войска.
Собственно, именно так и начал службу мой отец.
Дата: 14.06.2016 19:00
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
У нас было 3 месяца лагерей после 5 курса. Май-июнь - защита дипломов, июль-август-сентябрь - лагеря.
Ты что, выпускался как командир взвода? А гос по войне сдавали на сборах?
3 месяца были только у командиров и штурманов.
Автор: Замполит
Дата: 14.06.2016 19:14
Цитата:
Ты что, выпускался как командир взвода? А гос по войне сдавали на сборах?
3 месяца были только у командиров и штурманов.
Угу. Командир инженерно-позиционного взвода. Тока мы последний год, у кого 3 месяца было, следующий год уже 1 месяц. И да, гос на сборах.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 14.06.2016 19:35
Цитата:
Сообщение от хитрый сапёр >>>
А ещё были подобные училища или нет? Может Военный Институт?
Есть еще нештатные, на пиджачок можно нацепить, на китель - нет. Со скромной аббревиатурой КИ. :) На заказ делались.
Автор: sww
Дата: 14.06.2016 19:39
Кстати, сейчас очень много вижу, особенно на погранпостах, прапорщиков, а то и сержантов с ромбиками
Автор: r_w_a
Дата: 14.06.2016 19:43
Цитата:
Вот студентов военных кафедр учат "вообще"
Это с какого перепугу то? На гражданке в КИИГА базовый Ту 154-Б2, на военке ТУ-22. Это наш год. Но на военке типы менялись ЕМНИП раз в 2 года. Мы в Озёрном на сборах были на Ту-22, ребята на 2 года старше там же, но на Мигах. Ездили наши и в другие места на другие типы...
Автор: третий
Дата: 14.06.2016 20:36
Цитата:
Носили редко, потому что это означало: "я - пиджак".
Наоборот. Умный военный, закончивший дополнительно еще и гражданский вуз вуз для повышения специальных знаний и общекультурной подготовки.
Дата: 14.06.2016 20:37
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Так же носились знаки Суворовского Нахимовского училищ.
Да и сейчас так.
Дата: 14.06.2016 20:40
Цитата:
===не совсем так. В 87-м нам выдали синие.
Мне в 98-м :)
Дата: 14.06.2016 20:41
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
Это с какого перепугу то? На гражданке в КИИГА базовый Ту 154-Б2, на военке ТУ-22. Это наш год. Но на военке типы менялись ЕМНИП раз в 2 года. Мы в Озёрном на сборах были на Ту-22, ребята на 2 года старше там же, но на Мигах. Ездили наши и в другие места на другие типы...
(терпеливо): с такого, что я сам составлял программы обучения, понимаете? Сам. Вот лично-персонально. Отличие специальностей РЭБ состояло в том, что было всего две ВК в СССР, которые готовили по профилю РЭБ. Поэтому взять готовые или похожие программы у коллег мы не могли, приходилось во все вникать с самого начала. Правда, пользовались программами ВВИА им. Жуковского.
И взгляд студента радикально отличается от взгляда преподавателя.
Если в училище то или иное изделие дают до Э3 (схема электрическая принципиальная), то на ВК - до Э4 (схема электрическая функциональная), проще говоря - до блок-схемы.
Например, нам разрешали давать студентам не все станции, поэтому мы старались довести общий принцип, чтобы зная старую станцию, студент в войсках легко освоил новую, что и происходило на практике.

Что касается сборов, то ездили не туда куда надо, а туда, куда давал разнарядку штаб ВВС, то есть туда, где были казармы, мощности по питанию и пр. Один год едем в одну часть, а на следующий - в другую, потому что полоса стала на ремонт и полк перелетел. На наличие профильной техники внимания обращали сравнительно мало.
Дата: 14.06.2016 20:46
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Белые академические значки заказывали себе только выпускники 5-годичных училищ. В том числе и мы себе заказывали. Теперь-то я понимаю, что это были "понты", но по молодости-то этого не понимаешь.. Когда я прибыл в часть, то командир, посмотрев на мой белый " поплавок", сказал: " Ты что, лейтенант, самый умный? Сними, и чтобы я этот значок не видел!" У самого командира, замполита и НШ были только значки ВУ, за трехгодичное училище -- тогда еще встречались офицеры со средним образованием.
А значок где-то валяется. Между прочим, мы по 25 рублей за них платили -- большие деньги в СССР.
Были случаи, когда белые официально выдавали и выпускникам четырехгодичних училищ.
И даже выпускникам школы. С четырех летним сроком обучения.
Дата: 14.06.2016 20:47
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Наоборот. Умный военный, закончивший дополнительно еще и гражданский вуз вуз для повышения специальных знаний и общекультурной подготовки.
Сказки вот только не надо рассказывать. Это более-менее справедливо для насыщенных инженерами войск типа ВВС, а в Тамани или в Кантемировке к пиджакам относились совершенно по-другому. Это во-первых.

Во-вторых, умный человек учится только один раз, а все остальное образование - это повышение квалификации. К пиджаку, не закончившему училище, но получившему офицерские погоны, отношение довольно своеобразное. Если что, я сам из таких, и подполковником стал не сразу. Был и лейтенантом, так что неплохо помню, как оно реально было.
Дата: 14.06.2016 20:49
Цитата:
Сообщение от sww >>>
У нас начальником отдела был бывший подполковник пограничник. Окончил Алмаатинское пограничное училище, а потом спецфакультет, кажется академии им. Фрунзе. Носил поплавок с белой эмалью. Спрашивал его, почему 2 не носишь, училищный и "академический", отвечал, что дурной тон...
Два военных поплавка по правилам нельзя было носить.
Дата: 14.06.2016 20:53
Цитата:
===причем я никогда не слышал более-менее аргументированной причины для чего это делалось. Начиная с банального "усложнения техники" и заканчивая карьерными делами...
Целая ветка про это здесь была.
Причем, давали они высшее только гражданское образование. Военное оставалось средним.
Дата: 14.06.2016 21:14
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
(Обиженно так) Почему "вроде бы"? Вполне себе законно, в соотвестствии с положениями и протчим. Вот за КИ не скажу - по-моему им отдельных знаков не вручали, ибо "доучивали" 1-2-3 года. ВМА тоже академия, белые. Вот за пограничников не скажу - не знаю совсем. Одно время у них был факультет при Фрунзе, потом сподобились на собственную академию, еще при начале окончания соввласти. С белыми поплавками были приколы - на ОКПП их запрещали носить всем младше майора. А на МУЦе был прапор, из хохлов, комендант общаги. Учился заочно, по ходу дела из комендантов перевели в кого-то тамже. Заочку закончил вместе с нами, было лицезрение сюра - прапор с академическим поплавком - что-то не срослось с одновременным присвоением лейта :-))
В ВПОЛККК за полгода белый поплавок давали.
Дата: 14.06.2016 21:20
Цитата:
Сказки вот только не надо рассказывать. Это более-менее справедливо для насыщенных инженерами войск типа ВВС, а в Тамани или в Кантемировке к пиджакам относились совершенно по-другому. Это во-первых.

Во-вторых, умный человек учится только один раз, а все остальное образование - это повышение квалификации. К пиджаку, не закончившему училище, но получившему офицерские погоны, отношение довольно своеобразное. Если что, я сам из таких, и подполковником стал не сразу. Был и лейтенантом, так что неплохо помню, как оно реально было.
Чьо том, что можно сначала училище закончить, а потом, скажем, университет. Сплошь и рядом было. У пограничников, например. Даже выбор давали - или академия иди разрешение в универ, второе проще, но поступаешь сам.
Автор: Karp
Дата: 14.06.2016 21:27
Цитата:
не было. От слова совсем. Когда я поступал было два факультета - оружейники и РЭО. На нашем потоке было две роты по 6 взводов. Одна рота - целиком из "ухокрутов" - локаторщиков и наша - 4 взвода бортового РЭО и 2 - ухокруты. Через год или 2 сделали 3-й факультет - наземного оборудования. И от нас эти два взвода забрали, перетасовали с другими и сделали три роты наземников по 4 взвода. Ну или группы, точнее говоря.
Другой специализации не было никакой. Бралась конкретная система, разбиралась до принципиальной схемы и потом несколько лабораторных на устранение неисправностей и обучение работы на ней. Конечно, я говорю приблизительно, но в целом где-то так. Вон, Карп подтвердит ежли чего))
И даже утверждаю ))

Цитата:
Глупая система. Не в обиду будь сказано, я "тамбовское" образование никогда особо не ценил. Это привычка 70-х годов - изучать на самолете отдельные ящики и ящички, независимо от типа машины. Это уже давно не проходит, потому что оборудование комплексируется, и нужно его изучать системно - бортовой комплекс обороны, прицельно-навигационный комплекс и пр. А они на разных типах самолетов разные.
Зря так про Тамбовское образование. Там из Жуковки много было преподавателей... И да, нас не учили на конкретные ЛА (это в среднем так было, хотя почти не все попадали на изученное). Нас учили думать головой. Всё просто, прочитай (если не знаешь документацию) и всё
Дата: 14.06.2016 21:30
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Чьо том, что можно сначала училище закончить, а потом, скажем, университет. Сплошь и рядом было. У пограничников, например. Даже выбор давали - или академия иди разрешение в универ, второе проще, но поступаешь сам.
В СА обучение офицеров в гражданских ВУЗах не предусматривалось, согласно "Положению о прохождении военной службы ".
Дата: 14.06.2016 21:31
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
В СА обучение офицеров в гражданских ВУЗах не предусматривалось, согласно "Положению о прохождении военной службы ".
Положение одно было на всех. Но учились и в СА, и в ПВ.
Было еще и такое Положение об обучении офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы Советской Армии и Военно - Морского Флота в вечерних и заочных гражданских высших и средних специальных учебных заведениях, приказы Министра обороны СССР от 23 февраля 1983 г. No. 55. В КГБ объявлено своим приказом.
Дата: 14.06.2016 21:31
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Не, в обычных войсках такое было не принято. Да и зачем? Высшее училище уже давало высшее гражданское образование. Может быть, военные гуманитарии и шли таким путем. а среди моих знакомых таких нет ни одного. Училище - гражданский институт\универ - военная академия. Ну, академия ГШ - это уже для генералов.
Курсы - это да, это сколько угодно. Я сам такие заканчивал по ПД ИТР, у КГБ-шников учился.
Дата: 14.06.2016 21:33
Цитата:
Сообщение от третий >>>
В ВПОЛККК за полгода белый поплавок давали.
А что это - ВПОЛККК?
Дата: 14.06.2016 21:34
Цитата:
Сообщение от Karp >>>
Зря так про Тамбовское образование. Там из Жуковки много было преподавателей... И да, нас не учили на конкретные ЛА (это в среднем так было, хотя почти не все попадали на изученное). Нас учили думать головой. Всё просто, прочитай (если не знаешь документацию) и всё
Мне как-то довелось там экзамены принимать в составе ГЭКа, ну и выпускники Тамбова у меня были. Общее представление имею. По сравнению с Киевом и Ригой - небо и земля.
Дата: 14.06.2016 21:39
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Положение одно было на всех. Но усиль и в СА и в ПВ.
Нет, это было запрещено. Читайте положение. Случаи обучения офицеров в гражданских ВУЗах -- это была редкость и в виде исключения. Согласовывалось это на местном уровне. Например,замполит батальона в нашем полку, майор предпенсионного возраста со средним образованием, чтобы занять место замполита полка и получить подполковника, поступил в местный педвуз. Сделал он это с разрешения комполка и начпо дивизии.
Вот такие случаи были -- в виде исключения. Просто так поступить офицеру в гражданский ВУЗ во времена СССР было невозможно.
Дата: 14.06.2016 21:41
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
А что это - ВПОЛККК?
Высшие пограничные Ордена Ленина Краснознаменные командные курсы.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Форма одежды (повседневная/полевая)

Часовой пояс GMT +2, время: 14:18.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут садовые коллекции для дома
купить ортопедический матрас в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100