Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 17-05-2017) Рядовой и трактор.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: BigMaximum
Дата: 19.05.2017 22:02
Re: (от 17-05-2017) Рядовой и трактор..
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
В первую очередь - шинам,
А все начиналось с брутальных танков, у которых шины цельнорезиновые... ;))
Автор: панцер
Дата: 19.05.2017 22:02
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
В первую очередь - шинам, которые портятся от постоянной нагрузки даже в накачанном состоянии, не говоря уж о спущенных. Поскольку колодки подставлялись зачастую под мосты.
Совершенно верно -- колодки ставились под мосты. И цель здесь была -- не долбаться с постоянной подкачкой шин. А колеса на хранении - что на колодках, что без -- через несколько лет все равно в негодность приходили -- дубели и трескались.
Автор: третий
Дата: 19.05.2017 22:03
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Таки местная, пограничная)). В СВ такого не было.
Этта...!
Погранвойска это щит Родины, а все остальные виды и рода войск - шурупы, закрученные в этот щит!
Автор: Нойруппин
Дата: 19.05.2017 22:03
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
под мосты.
Точно. Деревянные устанавливались под мосты и их было абсолютное большинство. Некоторые машины вывешивались на сваренных из уголка опорах с винтовыми упорами, установленными под раму. Таких было мало и какие именно - не помню. Может, это были ЗИЛы-131 с КУНГами( рем.мастерскими и водолазными рекомпрессионными камерами), они весили вроде бы больше 10 тонн
Автор: Нойруппин
Дата: 19.05.2017 22:06
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Погранвойска это щит Родины
Щит Родины - это пехота, усиленная артиллерией и остальными войсками.
А ПВ - товарищи уважаемые, но гонору у них больше, чем сами весят )))))
Автор: ALOKS
Дата: 19.05.2017 22:10
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Погранвойска это щит Родины, а все остальные виды и рода войск - шурупы, закрученные в этот щит!
Этот "афоризм" с завидным постоянством я встречал (как правило, в дембельских альбомах) в отношении почти всех войск: ВВС, ВДВ, ВВ, РВСН, ПВ, ВМФ, ПВО и т.д.
Дата: 19.05.2017 22:11
Цитата:
Сообщение от Нойруппин >>>
Некоторые машины вывешивались на сваренных из уголка опорах с винтовыми упорами
Я видел в нашей ВШМной техчасти просто на уголковых и трубных метупорах, без всяких винтовых упор.
Цитата:
А ПВ - товарищи уважаемые, но гонору у них больше, чем сами весят )))))
Вот иманна! ;)))
Дата: 19.05.2017 22:12
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Этот "афоризм" с завидным постоянством я встречал (как правило, в дембельских альбомах) в отношении почти всех войск: ВВС, ВДВ, ВВ, РВСН, ПВ, ВМФ, ПВО и т.д.
Не. Это (про шурупы) давняя именно пограничная присказка. С 1935 года.
Дата: 19.05.2017 22:15
Цитата:
Сообщение от третий >>>
давняя именно пограничная присказка. С 1935 года.
За это время много поменялось...
Дата: 19.05.2017 22:17
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
За это время много поменялось...
Не поменялось. По сей день пилотку надеть- западло :)
Дата: 19.05.2017 22:20
Цитата:
Сообщение от третий >>>
По сей день пилотку надеть- западло :)
Но таки надевали. Некоторые... ;))
Дата: 19.05.2017 22:30
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Но таки надевали. Некоторые... ;))
Это да :)

Вообще, откуда пошло слово "шуруп".
В 1935 году в РККА была введена пилотка. Но пограничники на службу ходили в караульной форме, к которой полагалось надевать фуражку. И пилотка не прижилась. Кроме того, в КА бойцы часто носили ботинки с обмотками, а в ПВ - только сапоги. Вот оттуда и возникло выражение "шурупы" для РККА: пилотка- головка шурупа со шлицей, а обмотки -резьба. (кстати "шурупы" тогда пограничников "гвоздями" называли)
Автор: mat-ed
Дата: 19.05.2017 22:31
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
колеса на хранении - что на колодках, что без -- через несколько лет все равно в негодность приходили -- дубели и трескались.
И примерно то же происходило с прочими РТИ.
Автор: панцер
Дата: 19.05.2017 22:34
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
И примерно то же происходило с прочими РТИ.
Да. И ЧСХ -- если машина эксплуатировалась -- все РТИ служили дОльше. А на хранении -- меньше. Парадокс, однако)).
Дата: 19.05.2017 22:36
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Вообще, откуда пошло слово "шуруп".
где-то это уже читал...
Автор: mat-ed
Дата: 19.05.2017 22:44
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Парадокс, однако
Как раз не парадокс, а чистая химия. В неподвижных дополнительные и нежелательные связи между длинными каучуковыми молекулами образовывались с серой, кислородом и сажей. Рост жёсткости -> трещины при малейших деформациях.
А когда всё время двигались молекулы друг относительно друга, им схватиться было труднее.
Автор: Civil_
Дата: 20.05.2017 00:51
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Как раз не парадокс, а чистая химия. В неподвижных дополнительные и нежелательные связи между длинными каучуковыми молекулами образовывались с серой, кислородом и сажей. Рост жёсткости -> трещины при малейших деформациях.
А когда всё время двигались молекулы друг относительно друга, им схватиться было труднее.
“Говорят, батюшка, машине вредно стоять, – скрипуче ворковала она, заглядывая под передний бампер. – Говорят, ей ездить полезно..." (с) АБС "Понедельник начинается в субботу"
Автор: zjn
Дата: 20.05.2017 04:15
Цитата:
Речь о ротном боекомплекте. "Караульные" патроны использовались классчески - заряжались в магазины по 30 штук перед заступлением и после смены извлекались обратно в "плашки" (фанерные прямоугольники с 60-ю отверстиями) и сдавались в дежурному по части для завтрашнего караула.
Вот именно и если достопочтимые дембеля еще помнят, то караулы несли согласно УК и ГС ВС СССР и нужно обладать недюжинной смелостью что-бы нарушать рукдоки при выполнении боевой задачи. Погранцы - это совсем другое, там и не караул, да и вообще "контора".
Автор: серегин
Дата: 20.05.2017 04:44
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А через какую реку мост?
А какими характеристиками должна обладать река, ну или мост, чтобы к нему заставу поставили?
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 20.05.2017 05:19
Дело в том, что требования УГИКС ВС СССР не распространялись на внутренние войска и ПВ КГБ. Там была всего одна строчка. Руководство караульной службой во внутренних и пограничных войсках осуществляют начальники этих войск. ..
Поэтому фактически было три типа несения караулов. В МО, в ПВ КГБ и во ВВ МВД.
В МО ( где большинство из нас служило) было всегда 2 магазина по 30 патронов + ( по указанию начальника гарнизона, в караул выдавались ручные пулемёты и гранаты. Как правило 1 РПК с 2 магазинами по 45 патронов и по две РГД)+ в карауле был так называемый НЗ ( который таскали в ящике при смене караула) Хранился он в помещение начальника караула в отдельном сейфе и включал из себя патроны в пачках из расчёта 120 патронов к каждому автомату и 340 патронов к пулемёту.
Как было в ПВ КГБ - я не знаю.
А в ВВ МВД было и есть всё интересней.
дело в том, что во ВВ МВД не было устава караульной службы. Несение службы караулами во ВВ МВД регламентировалось уставом боевой службы внутренних войск.
УБС ВВ имел три части.
а) " извлечение для караулов и войсковых нарядов"
б) " конвоирование и охрана ИТУ"
в) " действие подразделений оперативного назначения ВВ МВД( отделение, взвод, рота)"
И с выдачей патронов в карауле была полная неразбериха.
На заставе по охране моста ( в данном конкретном случае) было несколько типов нарядов:
а) собственно караул - классический часовой , к которому никто не мог подойти, с запретной зоной и немедленной пальбой при попытке приблизиться;
б) наряд по наблюдению за объектом;
в) дозор;
г) дневальный по пункту пропуска.
И несли службу в ВВ очень интересно.
Продолжительность смены была 2, 4 или 8 часов.
Пост мог быть односменным, двух сменным, трёх сменным. Время несения службы могло быть ночное, дневное, круглосуточное, особое.
За каждым постом могло быть закреплено 2 караульных, три караульных или ( особая фишка) 2.5 караульных - то есть5 караульных за двумя круглосуточными постами.
Так вот. С выдачей патронов..
Как я уже сказал - была полная неразбериха.
Классический часовой получал, как в армии, 2 магазина по 30 патронов.
"наряд по наблюдению" 2 магазина по 20 патронов
дозор - получал 4 магазина по 30 патронов.
дневальный по пункту пропуска мог получать или 1 магазин с 30 патронами, либо 2 магазина по 10 патронов.

наряд по наблюдению от часового отличался весьма радикально, хотя внешне выполнял те же функции.
различие заключалось в том, что наряд по наблюдению не "закрывал" мост для пешеходного движения и мог разговаривать и отвечать на вопросы посторонних, но отвечал за сохранность объекта. Грубо говоря - простой вахтёр в общежитии или сторож на автостоянке.

Короче - заговорился я.
Описываемый случай ( с 40 патронами) реален.
Дата: 20.05.2017 05:34
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Присоединяюс к вопросу о географическом местополжении моста. Ибо сколько во времена оны по ЖД до Красноярска ездили - на охране мостов видел только ВОХРу вовсе даже с мосинскими карабинами :-)). Мож где-то у китайской границы дело було?
Это могло быть и на БАМе и на Трансибе.
Повторюсь - в УВВ по ДВ и ВС было две дивизии по охране железнодорожных магистралей. Совокупно это около 500 застав. Застава - это один, иногда два объекта. Особо ВВ стояли там, где местного населения, желающего ( и самое главное - пригодного) нести службу в ВОХР МПС - отродясь не было.
А слова ваши - "до Красноярска ездил и не видел" - они очень обидны.
До Красноярска от Москвы - это 3.3 тысячи километров. Там ещё 5 тысяч километров остаётся . Примерно 60% всего Трансиба.
И ещё столько же (4.3 тысячи километров) это БАМ.
Россия - она большая.
Дата: 20.05.2017 05:44
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Там была всего одна строчка. Руководство караульной службой во внутренних и пограничных войсках осуществляют начальники этих войск. ..
Чисто для интереса, где эта строчка?
Про КГБ нашел:
"9. К несению гарнизонной и караульной служб привлекаются воинские части, входящие в состав гарнизона.
Перечень воинских частей, не привлекаемых к несению гарнизонной и караульной служб в гарнизоне, устанавливает командующий войсками военного округа.
Воинские части Комитета государственной безопасности СССР к несению службы в гарнизонных караулах не привлекаются."
Дата: 20.05.2017 07:03
Цитата:
Сообщение от Михалыч >>>
Несение службы караулами во ВВ МВД регламентировалось уставом боевой службы внутренних войск.
Вот спину у меня заклинило, делать нечего, изучил устав боевой службы ВВ в редакции 1987г.
По части снаряжения магазинов в караулы и войсковые наряды - п.153 "Оружие заряжается по правилам указанным в руководстве по стрелковому делу..... . Автомат заряжается СНАРЯЖЕННЫМ магазином..... .
Пистолет заряжается снаряженным магазином.... ."
Автор: КЕБ
Дата: 20.05.2017 07:55
Цитата:
И ещё столько же (4.3 тысячи километров) это БАМ.
Россия - она большая.
Как-то давно, моя мама работала на телеграфе. Поближе к дому. Годы уже не те.
Висела у них табличка с ценами в зависимости от дальности. Приходит негр.
- А 1000 км. это куда?
- По России.
- А 3000 км. это куда?
- По России.
- А 5000 и дальше это КУДА?
- По России же!
- Ничего себе страна...
Повернулся и ушел.
Автор: Шурик
Дата: 20.05.2017 09:07
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Согласен. Все эти заряжания по 20-25 патронов -- местная инициатива
Именно так. Скажем, у нас (спецчасти ВВ) магазины всегда снаряжали полностью. А товарищ, служивший в конвойной части, рассказывал, что у них "вышкари" снаряжали по 20.

Цитата:
Хранение магазинов, заряженных на половину емкости - тоже исторический факт.
Именно так. У нас еще были дополнительные подсумки с 12 "расческами" в каждом.
Дата: 20.05.2017 09:23
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Присоединяюс к вопросу о географическом местополжении моста. Ибо сколько во времена оны по ЖД до Красноярска ездили - на охране мостов видел только ВОХРу вовсе даже с мосинскими карабинами :-)). Мож где-то у китайской границы дело було?
Именно у китайской. Я чего спросил-то. Очень на участок моего отряда похоже (там, плюс к заставам ВВ, еще и морчасти ВВ эти мосты охраняли, однажды с ними столкнулся, остались неприятные воспоминания об их офицерах, писал уже).
Автор: Кадет Биглер
Дата: 20.05.2017 10:14
Цитата:
Сообщение от КЕБ >>>
Как-то давно, моя мама работала на телеграфе. Поближе к дому. Годы уже не те.
Вы книгу забирать будете?
Автор: Шурик
Дата: 20.05.2017 10:44
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А когда/куда подходить?
Дата: 20.05.2017 11:28
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
А когда/куда подходить?
Откуда я знаю? Договаривайтесь.
Автор: КЕБ
Дата: 20.05.2017 15:58
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Буду. Раз я накосячил с маевкой - говорите куда и когда подъехать. Если не ошибаюсь, Вы в районе Аэропорта живете? Могу завтра или в любое время как скажите.
Автор: Lt-Col
Дата: 20.05.2017 16:58
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Скажем, у нас (спецчасти ВВ) магазины всегда снаряжали полностью.
В "сороковке", на объектах - 2х10...
Автор: Hit282
Дата: 20.05.2017 17:26
Цитата:
А слова ваши - "до Красноярска ездил и не видел" - они очень обидны.
Упс. Я же не говорил что Россия Красноярском заканчивается. Но ежели обидел таки, то - звиняйте :-))
А вообще дальняя ддостигнутая точка по ЖД Усть-Кут, начало БАМа. Далее - колесным пароходом...
Дата: 20.05.2017 18:50
Цитата:
Сообщение от КЕБ >>>
Буду. Раз я накосячил с маевкой - говорите куда и когда подъехать. Если не ошибаюсь, Вы в районе Аэропорта живете? Могу завтра или в любое время как скажите.
Извините, но у меня нет возможности встречаться с каждым по отдельности. Поэтому говорю: договаривайтесь с остальными.
Или же высылайте мне на электронку свой почтовый адрес, пошлю книгу почтой и сообщу номер свой карты.
Дата: 22.05.2017 01:33
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Упс. Я же не говорил что Россия Красноярском заканчивается. Но ежели обидел таки, то - звиняйте :-)).
Да я в шутку. Для поддержания имиджа "суровых сибирских мужиков".
Дата: 22.05.2017 01:35
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Чисто для интереса, где эта строчка?
Про КГБ нашел:
Чуть выше. Пункт 4, второй абзац сверху.
Дата: 22.05.2017 07:31
Цитата:
Чуть выше. Пункт 4, второй абзац сверху.
Ага, спасибо.
Автор: Старшина
Дата: 22.05.2017 10:42
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Плохо вы историю вопроса знаете. :) Щит появился от эмблемы ВЧК-КГБ, "шурупами" назывались военнослужащие носившие пилотки, которая отдаленно напоминала верхней частью шлиц шурупа. Отсюда и присказка. Кстати, политработники, умные, периодически напоминали:"Гордитесь, но помните, без этих шурупов щит развалится." Хотя это судьба - умереть до подхода основных сил.
Дата: 22.05.2017 12:23
Цитата:
Сообщение от Старшина >>>
Хотя это судьба - умереть до подхода основных сил.
Практически всем так говорили и практически все этим гордятся.
За исключением оперативных полков ВВ.
Эти будут зачищать уже занятую территорию от недобитков всяких и обеспечивать контрольно- заградительные функции.
Автор: Lt-Col
Дата: 22.05.2017 12:34
Цитата:
Сообщение от Старшина >>>
Хотя это судьба - умереть до подхода основных сил.
"Умереть - это каждый дурак сможет, а ты попробуй выстоять..." (с) не помню откуда)
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 22.05.2017 13:30
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
только ВОХРу вовсе даже с мосинскими карабинами
Видел и СКС и даже ППШ. В Белоруссии, в конце 80-х. Вот чего не видел - автоматов Калашникова.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 17-05-2017) Рядовой и трактор.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 23:53.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru зоокашпо с доставкой
мягкие кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100