Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Позитивные новости-2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Стройбат2
Дата: 29.10.2017 20:38
Re: Позитивные новости-2
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
, что для исторической оценки абсолютные значения не так важны, как относительные.
Еще раз. Прозвучало утверждение что уровень жизни рабочих (числившихся по сословию крестьянами) соответсвовал уровню беднейшего крестьянства. Вы согласны с этим утверждением? Я -нет.
Дата: 29.10.2017 20:39
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Использовался в основном ременный привод от одного мощного (сравнительно) двигателя.
Выгледело это примерно так
https://yandex.ru/images/touch/searc...=10&rpt=simage
Автор: sluhatch
Дата: 29.10.2017 20:46
Цитата:
Ты на крупном заводе хоть раз бывал? Площадь занимаемую представляешь?
Представляю. Цеха, требующие такого рода привода, не так велики. Ну и, собственно, а сколько у нас на 1913 год было крупных заводов?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 29.10.2017 20:49
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Представляю. Цеха, требующие такого рода привода, не так велики. Ну и, собственно, а сколько у нас на 1913 год было крупных заводов?
может, конечно, не так уж и много, но:
паровозы строили
вагоны строили
пароходы строили
- а это все требует немеряной металлоёмкости. И как следствие - крупных предприятий.
Далее.
Руссо-Балт был?
Сикорский где-то свои Ильи-Муромцы делал?
Опять же - рельсы надо было прокатывать, ну и прочую металлургию.
Так что...
Автор: Kamyshinka
Дата: 29.10.2017 21:02
Ре: Позитивные новости-2
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это называется "отсутствие средств для эффективного лечения", Маш. :-)

В отличие от детской смертности и других упомянутых тобой проблем, сифилис просто не очень умели лечить. Сальварсан изобрели только в 1908 году. И РИ просто раньше вошла в ПМВ, чем он широко распространился. А там и революция...
А уж эффективные висмутовые препараты вообще появились только в 1930-е. Про антибиотики не говорю...

А профилактика в виде презервативов в то время в большинстве государств не одобрялась. Не только в России.
Сифилис -это социальная болезнь. В 90-х и лечить умели, и презервативы продавались - а поди ж ты - шквал заболеваемости. А несколькими годами ранее - Денису на лекции чечевичное зерно показывали как образец сифилитической сыпи - пациентов таких просто не было.
И сифилис, и детская смертность, и вши - от низкого уровня жизни, отсутствия медицинской помощи и общей неграмотности населения.
Дата: 29.10.2017 21:05
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
паровозы строили
вагоны строили
пароходы строили
- а это все требует немеряной металлоёмкости. И как следствие - крупных предприятий.
Далее.
Руссо-Балт был?
Так что...
На 24472 заводах имелось всего 24140 злектрических, паровых, дизельных двигателей (со средней мощностью 60 л.с.).
По энерговооруженности и механовооруженности Россия отставала от США в 10 раз, от Англии - в 5, от Германии, Бельгии, Новой Зеландии в 4 раза.
В 1913 г. США выплавили 25 млн. т. стали, Россия - 4,2 млн. т., В 1913 г. Россия импортировала из других стран более 1 млн. т. стали и 8,7 млн. т. каменного угля.
В 1909-1914 гг. англичане построили 64 крупных надводных корабля, немцы - 47, французы - 24, итальянцы - 16, Россия достроила и вновь создала 10 надводных кораблей класса линкор-крейсер. И это при всем том, что в России военные расходы в 1908-1913гг. составляли 32 - 33% от общей суммы госбюджета.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 29.10.2017 21:05
Цитата:
паровозы строили
вагоны строили
пароходы строили
Далее.
Руссо-Балт был?
Так что...
это мне напоминает беседу с одной дамой, утверждавшей, что студенту в Нерезиновске 70 тыров в месяц заработать - как два пальца...
всего-то лишь надо устроиться на каникулы в "ПушкинЪ" официантом
а в учебный год её личный помощник, которому она платит сорокет, ещё подрабатывает репетитором, и вообще до сотни имеет
правда, когда он учится - дама смолчала
и в чём ей может помочь студент на сорок тысяч в месяц - тоже
Дата: 29.10.2017 21:11
Цитата:
На 24472 заводах имелось всего 24140 злектрических, паровых, дизельных двигателей (со средней мощностью 60 л.с.).
А остальное крутили ручкаме :))
Автор: Юстиц-советник
Дата: 29.10.2017 21:12
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
правда, когда он учится - дама смолчала
И чему он выучится - тоже. Может, станет её участковым терапевтом, или её платным косметологом.
Дата: 29.10.2017 21:13
Цитата:
а сколько у нас на 1913 год было крупных заводов?
Большая часть ленинградских заводов были основаны до революции иирасполагались на тех же площадях.
Очень мощные ткацкиемануфактуры вокруг Москвы. В самаре трубный завод мощные мукомольные предприятия.
Это так, навскидку.
Дата: 29.10.2017 21:21
Цитата:
А остальное крутили ручкаме :))
Ну, в этой промышленности они были уместны
Автор: Юстиц-советник
Дата: 29.10.2017 21:22
Цитата:
Ручка крутила приводы станков на заводе
Даже не знаю, откуда такая информация, это уровень средневековья... Самый-самый древний вариант к началу ХХ века - это водяное колесо, или паровая машина, или, на совсем худой конец - конный карусельный привод (в шахтах - массово).
Автор: BASS
Дата: 29.10.2017 21:52
Цитата:
Статистика -- она такая статистика... Выражение "дошел до ручки" знаешь?
Это выражение гораздо старше заводов, относится к калачу, мучное изделие, ручку от которого обычно не ели, поскольку хватили её грязными руками.
Автор: Hund_1
Дата: 29.10.2017 22:27
Цитата:
Другими словами уровень жизни рабочего при клятом царизме примерно соответствоаал аналогичному в 50-х. То есть ни о каком бедствовании речь не шла. Что я с самого начала и утверждал.
вероятно, мимо вас прошла повесть Горького "Мои университеты" или Гиляровского «Мои скитания» - ГЛАВА ПЯТАЯ. ОБРЕЧЕННЫЕ
Дата: 29.10.2017 22:45
Цитата:
Хочешь сказать что на Путиловском не было низкваквалифицированных рабочих? Которые получали конечно меньше чем хороший профессионал. А 50 рублей, напоминаю это была средняя зарплата.
Средняя заработная плата в обрабатывающей промышленности за 1904- 1913 годы выросла с 205 до 264 руб. в год, а на машиностроительных заводах Петербурга она достигала 511 руб. в год, т.е. примерно 43 руб. в месяц при среднемесячном прожиточном минимуме городской рабочей семьи в 25-30 руб.[2,стр.23]
http://mirznanii.com/a/254532/promys...00-1914-godakh
Автор: svh75
Дата: 29.10.2017 22:52
Цитата:
примерно 43 руб. в месяц при среднемесячном прожиточном минимуме городской рабочей семьи в 25-30 руб.
Т.е. все равно что сейчас доход в 14200 рублей на человека? (прожиточный минимум сейчас 9909) Негусто.
Дата: 29.10.2017 23:11
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Т.е. все равно что сейчас доход в 14200 рублей на человека? (прожиточный минимум сейчас 9909) Негусто.
Не совсем, побольше все же. Там на семью указан, надо копать, как он считался.
но я собственно, цитирую показать, что а) до полтинника не дотягивал; б) был таковым только в Питере, остальные рабочие ниже прожиточного минимума получали;
Дата: 29.10.2017 23:23
Цитата:
был таковым только в Питере, остальные рабочие ниже прожиточного минимума получали;
НО при этом авангардом большевиков были именно питерские рабочие
Вот КАК, КАРЛ???
Дата: 29.10.2017 23:28
Цитата:
Вот КАК, КАРЛ???
Примерно как хипстеры на Болотной
Автор: Grrr
Дата: 29.10.2017 23:31
Цитата:
Вот КАК, КАРЛ???
Это просто. Основные потребности у них были удовлетворены, было время заниматься парт.учебой.

Кстати сказать, те же путиловцы потом требовали, чтобы большевики не разгоняли Уч.Собрание

Короче, им хотелось странного...
Дата: 30.10.2017 08:52
Цитата:
Средняя заработная плата в обрабатывающей промышленности за 1904- 1913 годы выросла с 205 до 264 руб. в год, а на машиностроительных заводах Петербурга она достигала 511 руб. в год, т.е. примерно 43 руб. в месяц при среднемесячном прожиточном минимуме городской рабочей семьи в 25-30 руб.[2,стр.23]
http://mirznanii.com/a/254532/promys...00-1914-godakh
средняя - это да, хорошее определение
как температура по больнице
Дата: 30.10.2017 09:24
С полверсты мы проехали молча. Наконец мужчина купеческого вида полуобернулся к нам и спросил:
— По службе на завод-то едете?
— Нет, — отвечал Б., — мы просто из любопытства… Слышали очень много про здешний завод… так вот хотим посмотреть…
— Тэ-эк. А сами-то вы будете из каких? По торговой части или тоже мастеровые люди?..
— Мастеровые. По электрической части, — храбро соврал Б.
— Тэк, тэк… Что ж, конечно, посмотреть всякому лестно. Такого заводища, пожалуй, во всей империи не сыщешь другого. Агра-амадное дело!
— Не знаете ли вы, сколько приблизительно рабочих занято на Юзовском заводе?
— Как вам сказать? В одних шахтах тысячи полторы народу работает, да месячных рабочих тысяч семь, да поденных еще сколько, да от подрядчиков… Тысяча двести подвод пароконных ежедневно работает… Трудно, конечно, с точностью сказать, сколько всего-то народу, однако люди говорят, что тысяч пятнадцать, а то и двадцать будет.
— Неужто так много?
— Да оно и не мудрено-с. Ведь вы подумайте только: пять домен и одна «вагранка»<1> к ним в придачу. А доменную-то как распалили, так она уже пять лет подряд и не тухнет, все ей и подавай и подавай есть. Ну, стало быть, работа ни днем, ни ночью не перестает. От шести до шести. Как отбарабанили дневные рабочие свою упряжку, двенадцать часов кряду, сейчас их ночные сменяют. И так целую неделю. А на другую неделю опять перемена: дневные ночными становятся, а ночные — дневными. И так устроено, что через одно воскресенье каждый рабочий свободен.
— А не знаете ли, какое жалованье получают рабочие?
— Жалованье! Жалованье разное идет. Мастер первой руки два рубля получает, два десять, два с полтиной, второй руки — полтора рубля, руль. Поденным дают летом восемьдесят копеек, зимой — шестьдесят. Больше всех формовщики получают и монтеры<2>, есть такие, что и по триста рублей в месяц берут. Эти больше из англичан… Страсть, какие расходы. Одного жалованья завод выплачивает в месяц тысяч до трехсот.
— Вот как! Какой же в таком случае у завода оборот должен быть?
— А вот-с какой оборот. В день завод приготовляет двенадцать тысяч пудов одних рельс; это если считать по один рубль восемьдесят копеек за пуд — выйдет двадцать одна тысяча шестьсот рублей в день. А кроме рельс, еще выделывают проволоку, узловое железо, литое железо, гайки, болты. Однако что вы думаете? — рельсовое-то производство им ведь не больно выгодно, хотя они и получают от правительства субсидию, двадцать копеек на пуд.
(...)
Наконец, пройдя версту с лишним, мы очутились в ближнем забое. Трое рабочих, нагие до пояса и черные, как негры, отрывали слой угля аршина в полтора вышиною. Они уже проделали довольно длинный ход и теперь сидели в нем скорчившись и с трудом отбивали куски угля. Их лампочки были зацеплены крючками в уступы породы.
За свой труд шахтеры получают по 1 руб. и 1 руб. 10 к. за двенадцать часов «упряжки». В некоторых местах есть работа с кубической сажени, но условий ее нам, к сожалению, узнать не пришлось.

Это Куприн Юзовский завод посетил
Автор: Омар Хаим
Дата: 30.10.2017 09:54
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А ОмарХ ещё спрашивает меня, почему я революций и гражданских войн для России не хочу.
Нет. Вопрос был в том, можно ли было избежать революций 1917 года. И пока что реалистичного сценария не нарисовал никто.
Дата: 30.10.2017 09:58
Цитата:
Рабочий на Путиловском заводе получал в СРЕДНЕМ 50 рублей в месяц что соответствовало жалованию поручика армии.
Ну вот медицинский работник в Москве В СРЕДНЕМ получает сейчас 70000. Что об этом Ваенга скажет сам понимаешь )))
Дата: 30.10.2017 10:07
Цитата:
Вот КАК, КАРЛ???
Эмммм. А такие слова как "сословное общество" тебе ни о чем не говорят?
Автор: Сильвер
Дата: 30.10.2017 10:36
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Нет. Вопрос был в том, можно ли было избежать революций 1917 года. И пока что реалистичного сценария не нарисовал никто.
то был вопрос, заданный тобой. а не мной, и" третьим во втором боковом витке обсуждения". Я его и обсуждал постольку постольку его все время будировал ты. Но для меня он в этом обсуждении был совсем не главным, о чем я тебе раза три прямо заявлял. :-)
Дата: 30.10.2017 10:40
Вчера считали, сколько стоил кг мяса. 9рублей пуд. 60 коп. за кг. Т.е. упомянутый шахтер получал за мвой труд 2кг мяса, даже меньше.
Это рублей 800 за смену на наши деньги.

И график 12 часов днем, с двумя выходными в месяц тоже доставляет. С одним таким режимом через год сдохнешь, дажа если кроксворды разгадывать. А тут тяжелый физический труд.
Автор: Шурик
Дата: 30.10.2017 10:44
Цитата:
средняя - это да, хорошее определение
как температура по больнице
Про кризисы 1899, 1903 и прочих годов тут не упоминали? А про бардак с госзаказами, когда орудийные и оружейные заводы периодически закрывали на несколько месяцев в году? Вот из книги генерала Залюбовского (служил у белых, эмигрировал):

Цитата:
с 1908 года величина нарядов заводам резко уменьшилась, так что за три последние перед войной года, как видно из таблицы №2, наряды по годам равнялись:

для Тульского завода от 1% до 4,5%.
- Ижевского от 12% до 38%
- Сестрорецкого от 0 до 5%

их максимальной производительности.
Т.е. квалифицированный рабочий мог зарабатывать и 30 и 50 рублей в месяц, но только несколько месяцев в году. А в остальное время он переквалифицировался в кустаря или вообще - возвращался в родную деревню.
Дата: 30.10.2017 10:46
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
то был вопрос, заданный тобой. а не мной, и" третьим во втором боковом витке обсуждения". Я его и обсуждал постольку постольку его все время будировал ты. Но для меня он в этом обсуждении был совсем не главным, о чем я тебе раза три прямо заявлял. :-)
Если учесть, что о твоем отношении к революциям я не спрашивал, то так и было )))
Дата: 30.10.2017 10:50
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Т.е. квалифицированный рабочий мог зарабатывать и 30 и 50 рублей в месяц, но только несколько месяцев в году. А в остальное время он переквалифицировался в кустаря или вообще - возвращался в родную деревню.
ресторан "ПушкинЪ" рулит!
Дата: 30.10.2017 10:53
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
И график 12 часов днем, с двумя выходными в месяц тоже доставляет. С одним таким режимом через год сдохнешь, дажа если кроксворды разгадывать. А тут тяжелый физический труд.
Бггг
Белочка поработала за такие же деньги пару месяцев. Не каждый день, конечно, но после четырех подряд сказала - "Нах", и уволилась %)
Автор: archer
Дата: 30.10.2017 10:58
Цитата:
Вчера считали, сколько стоил кг мяса. 9рублей пуд. 60 коп. за кг. Т.е. упомянутый шахтер получал за мвой труд 2кг мяса, даже меньше.

Считаю, что логичнее переводить в какие-то другие продукты, товары и услуги. Не мясо было основой рациона питания тогда. Особенно с учётом числа постных дней, а они были официальными и нарушение не приветствовалось чуть ли не государственном уровне.

Кроме того, хорошо бы смотреть альтернативу - крестьянский труд, который тоже не лёгок, по времени может занимать и больше часов в день, а выходных вообще не предусматривать.

Ну и кроме того, 800 рублей за смену, т.е. при наличии только 20 рабочих дней и 8-часового рабочего дня, то на наши деньги это будет 16000 рублей.

Так вот я знаю современные трудные условия (например, где резиновую смесь делают - запах, сажа, температура - мужики после смены выходят как шахтеры) и зарплата там не сильно отличается в большую сторону.
Дата: 30.10.2017 11:04
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Ну и кроме того, 800 рублей за смену, т.е. при наличии только 20 рабочих дней и 8-часового рабочего дня, то на наши деньги это будет 16000 рублей.

Так вот я знаю современные трудные условия (например, где резиновую смесь делают - запах, сажа, температура - мужики после смены выходят как шахтеры) и зарплата там не сильно отличается в большую сторону.
не-не
800 рублей - это за 12 часов, а не за 8
67р/ч, 530 за день, 10667 в месяц
Дата: 30.10.2017 11:07
20 рабочих дней + 8-часовой рабочий день. А тут 12 через 12, причем и днем, и ночью.
Собственно, рабочие и боролись за 8-часовой рабочий день.
Дата: 30.10.2017 11:08
Цитата:
не-не
800 рублей - это за 12 часов, а не за 8
67р/ч, 530 за день, 10667 в месяц
Цитата:
20 рабочих дней + 8-часовой рабочий день. А тут 12 через 12, причем и днем, и ночью.
Собственно, рабочие и боролись за 8-часовой рабочий день.
Так я для того и оговорку сделал про количество рабочего времени. Собственно, сравнивая можно оценить завоевания пролетариата за сто лет.
Автор: Starik
Дата: 30.10.2017 11:14
Цитата:
Сообщение от archer >>>
оценить завоевания пролетариата за сто лет.
так завоевания в 91м году закончились
Дата: 30.10.2017 11:16
И да, 12-часовым днём с одним выходным меня тоже не удивить. Ибо если не на одном окладе, то там рабочие тоже по 12-13 часов работали, да я и сам, колхоз дело добровольное, дополнительные заказы отработать. Но денег больше да. Но я то хоть до дополнительных четырёх-пяти часов в лаборатории трудился, а клейщицы в том же цеху и работали.
Дата: 30.10.2017 11:17
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
так завоевания в 91м году закончились
Кое-что осталось же. Но наступление на них идёт. Те же работники раньше имели право досрочного выхода на пенсию, на том предприятии про которое я рассказываю. Теперь уже нет.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 30.10.2017 11:30
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Лёгкий вопрос.
Это как с распадом СССР.

Вот в 1916 (или в 1990) избежать практически невозможно. В 1913 (или в 1985) при принятии каких-то там чрезвычайных выверенных действий (особенно если бы знать, что будет дальше) может быть можно. В 1891 (1975) наверное ещё с большей вероятностью.
И так далее.
Дата: 30.10.2017 11:35
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Вот в 1916 (или в 1990) избежать практически невозможно. В 1913 (или в 1985) при принятии каких-то там чрезвычайных выверенных действий (особенно если бы знать, что будет дальше) может быть можно. В 1891 (1975) наверное ещё с большей вероятностью.
Это с предзнанием. Но беда в том, что все делавшееся в ту пору руководством (ну, или элитой, как нравится некоторым)))) ) с из точки зрения было логичным и правильным. И без какого-то рояля убедить их в необходимости резких движений не получится.
Да и с наличием-то... "Смута то ли будет, то ли нет, а дела сейчас крутить надо!"

Часовой пояс GMT +2, время: 12:05.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого магазин
Все для дачи Floraplast.ru подвесные горшки скидки
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100