Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Авиация сегодня. Внутри и снаружи - 2.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Piligrim
Дата: 13.05.2019 16:06
Re: Авиация сегодня. Внутри и снаружи - 2.
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
топливо вырабатывают в отведенной зоне, в районе аэродрома.
Не хватало еще в зоне аэродрома круги наматывать, когда там и так дышать нечем.
В зоне ожидания вырабатывают.
Автор: Steel_major
Дата: 13.05.2019 16:11
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Давай у журналистов спросим?
А зачем? У нас есть коллега Шкапчик, который взялся трактовать прочитанное. С него и спросим. "Взялся за грудь - говори что нибудь".
Автор: Шкапчик
Дата: 13.05.2019 16:12
Цитата:
Сообщение от Steel_major >>>
С него и спросим.
Спрашивайте.
Дата: 13.05.2019 16:16
Товарищ металлический майор, я не великий спец, но в МАКе и Боинге отработал с примерно 15 лет. Что-то знаю, что-то слышал, и, не дай Господь, видел, в полевых расследованиях довелось.
Дата: 13.05.2019 16:22
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
в МАКе и Боинге отработал с примерно 15 лет
Тогда зачем каку руками взял? в смысле, взялся в пику zjn журналюг трактовать? Ась?
Дата: 13.05.2019 16:33
Цитата:
Тогда зачем каку руками взял?
Не понял.
Автор: N2S
Дата: 13.05.2019 17:34
Вот пока тут собрались знающие люди, объясните мне пожалуйста.
В прошлом году летел я из Праги, сидел возле иллюминатора. И, при взгляде на двигатель, мне показалось, что отошла обшивка двигателя. Я тихонечко позвал стюардессу, показал. Она на меня посмотрела и сообщила, что всенепременнейше сообщит командиру. После приземления я специально посмотрел, обшивка легла на место. Вопрос: это что было?
Изображения
20190513_181657.jpg (211.9 Кбайт, 378 просмотров)
Автор: Эль Капитано
Дата: 13.05.2019 17:51
Ну я даже не знаю...
Цитата:
Совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации, которая производит самолеты Sukhoi Superjet-100, возглавил бывший глава Минобороны, директор авиационного кластера госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков. Об этом говорится в сообщении корпорации. Сердюков являлся членом совета директоров ОАК с 2017 года.
Дата: 13.05.2019 18:42
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Не понял.
Лан, проехали. Позубоскалить не получилось.
Автор: Проходящий
Дата: 13.05.2019 20:39
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Ну я даже не знаю...
(голосом бритоголового мальчугана Алешки) Это такое международное слово. Бить будут(с)
Зачистка гадюшника?
Дата: 13.05.2019 20:42
Цитата:
Позубоскалить не получилось.
Да это сколь угодно. Тока по КАКретней. :)
Автор: zjn
Дата: 14.05.2019 07:17
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Не хватало еще в зоне аэродрома круги наматывать, когда там и так дышать нечем.
В зоне ожидания вырабатывают.
"Район аэродрома — часть воздушного пространства установленных размеров, предназначается для организации выполнения аэродромных полётов, а также расположенный под ней участок земной или водной поверхности.

При определении границ районов аэродромов должны учитываться схемы вылета и захода на посадку, ухода на второй круг, полёта в зоне ожидания, а также стандартные маршруты вылета и прилёта, маршруты входа (выхода) на воздушные трассы, местные воздушные линии и специальные зоны.

Схемы вылета и захода на посадку, ухода на второй круг должны исключать, а при невозможности исключения — максимально ограничивать пролёт воздушных судов над населёнными пунктами, опасными производственными объектами."

Чет мне кажется и у граждан зона ожидания в район аэродрома входит , нет?
Дата: 14.05.2019 11:12
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Чет мне кажется и у граждан зона ожидания в район аэродрома входит , нет?
По разному бывает.
Условия выполнения зоны ожидания могут быть установлены заранее, то есть опубликованы на схемах и картах, а могут оперативно задаваться диспетчером.
http://skynav.ru/wp-content/uploads/2014/05/HOLD5.png
http://skynav.ru/wp-content/uploads/2014/05/hold1.png
Дата: 14.05.2019 13:20
Видео "козла". Впечатляет.
Наверное, ни у какого самолета не было бы шансов.
Дата: 14.05.2019 13:54
Дортмунд, картина маслом: работник аэропорта Дортмунд ехал на своём микроавтобусе по лётному полю, увидел самолёт Люфтваффе Bombardier Global 5000 с госпожой Меркель на борту, обрадовался, затормозил, выскочил из машины, чтобы сфотографировать канцлершу и самолёт - но забыл задействовать ручной тормоз, вэн покатился вперёд и врезался в самолёт главы правительства Германии, на глазах у всей изумлённой публики. В сухом остатке: красные от стыда лица охраны и допрос незадачливого папарацци, а госпожа Меркель полетела дальше на попутном вертолёте .

https://www.spiegel.de/politik/deuts...a-1267267.html
Автор: Маркитант
Дата: 14.05.2019 14:20
Цитата:
Дортмунд, картина маслом: вэн покатился вперёд и врезался в самолёт главы правительства Германии,

"А не было ли у тебя, сукин ты сын, умысла на теракт?"
Автор: Абзац
Дата: 14.05.2019 14:32
Цитата:
забыл задействовать ручной тормоз, вэн покатился вперёд и врезался в самолёт главы правительства Германии
  1. Рас3,1415здяйство - явление, не имеющее границ. Если уж в Моссовете Дойчланде такой орднунг, то ... куда катится мир?
  2. Это что за аэродром такой, что автомобиль без ручника катится?
Докатились, в общем.
Автор: т_Сухов
Дата: 14.05.2019 14:33
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
Это что за аэродром такой, что автомобиль без ручника катится?
Ветром, кстати может покатить. А вообще даже взлетная полоса - не ровный стол.
Дата: 14.05.2019 14:34
Следствие по делу об авиакатастрофе самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) назначило специальную экспертизу действий аварийно-спасательных подразделений Международного аэропорта Шереметьево (МАШ). Об этом в понедельник, 13 мая, «Ленте.ру» сообщил высокопоставленный источник в правоохранительных органах.

По его словам, перед экспертами поставлено более 50 вопросов. В частности — об адекватности действий спасателей и соответствии их нормативных документов международным требованиям.

«В настоящий момент установлено, что сигнал "тревога" был объявлен руководителем полетов через 80 секунд после посадки потерпевшего крушение борта 89098, хотя, по нормативным актам, это должно быть сделано сразу после получения тревожного сигнала от SSJ-100, и во всяком случае — до начала снижения воздушного судна», — сказал источник.
Он также отметил, что, как установило следствие, первый прибывший к горящему SSJ-100 спасательный автомобиль выехал из депо, а не с точки сбора аварийно-спасательных формирований, расположенной на траверсе взлетно-посадочной полосы. Более того — по имеющейся информации, на точке сбора в момент посадки аварийного борта техники вообще не было.

Источник уточнил, несмотря на то что посадка предполагалась в штатном режиме, с борта 89098 был подан сигнал бедствия, получив который, спасатели обязаны были вывести технику. Но этого, как следует и из показаний сотрудников, и из данных объективного контроля, в полном объеме сделано не было.

В частности, из шести аварийно-спасательных автомобилей Elefant, которые должны были принимать участие в тушении горящего SSJ-100, в первые шесть минут были задействованы лишь два. Причем они были загружены только водой, а не пеной, необходимой при тушении разлившегося топлива.

«Таким образом оглашенные некоторыми работниками гражданской авиации данные о том, что действия аварийно-спасательных формирований соответствовали установленным правилам, мягко говоря, преувеличены, и до настоящего времени материалами следствия не подтверждены», — подчеркнул источник.
https://m.lenta.ru/news/2019/05/14/e..._qBoLdXFv8dRjk
Автор: третий
Дата: 14.05.2019 14:39
Цитата:
Дортмунд, картина маслом: работник аэропорта Дортмунд ехал на своём микроавтобусе по лётному полю, увидел самолёт Люфтваффе Bombardier Global 5000 с госпожой Меркель на борту, обрадовался, затормозил, выскочил из машины, чтобы сфотографировать канцлершу и самолёт - но забыл задействовать ручной тормоз, вэн покатился вперёд и врезался в самолёт главы правительства Германии, на глазах у всей изумлённой публики. В сухом остатке: красные от стыда лица охраны и допрос незадачливого папарацци, а госпожа Меркель полетела дальше на попутном вертолёте .

Думаю, он уже в подвалах Ведомства по защите Конституции, харкая кровью, еле дыша, подписывает признательные показания.
Дата: 14.05.2019 14:39
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
Рас3,1415здяйство - явление, не имеющее границ. Если уж в Моссовете Дойчланде такой орднунг, то ... куда катится мир?
(восхищенно) Вопрос твой до того чётко составлен, что в нём же и содержится ответ. Достаточно перечитать первое предложение.
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
Даже самолеты катаются. Как-то раз Руслан боком (!), по льду (!) на перроне, чуть в ангар крылом не соскользнул. Реально 10 см оставалось.
Автор: igor
Дата: 14.05.2019 14:40
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
Не все аэропорты одинаково ровные
Автор: djtyysq
Дата: 14.05.2019 14:51
Цитата:
Ну я даже не знаю...
Его опять посодют, но авиация получит летающие тарелки, оснащённые новым типом двигателя!
Дата: 14.05.2019 15:24
Цитата:
Сообщение от djtyysq >>>
Его опять посодют, но авиация получит летающие тарелки, оснащённые новым типом двигателя!
Скорей бы уж...
Автор: LoneWolf
Дата: 14.05.2019 15:32
Цитата:
Наверное, ни у какого самолета не было бы шансов.
А вот скажите, товарищи специалисты, особенно - практики. Я - дилетант, могу грубо ошибаться. Вот после первого, относительно маленького козлика - был ли шанс приподняться и уйти на круг без следующего (фатального) касания?
Дата: 14.05.2019 15:50
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
А вот скажите, товарищи специалисты, особенно - практики. Я - дилетант, могу грубо ошибаться. Вот после первого, относительно маленького козлика - был ли шанс приподняться и уйти на круг без следующего (фатального) касания?
Это вопрос для следователей.
Чтоб на него ответить, необходимо знать параметры полета, летные ограничения для типа и состояние матчасти.
Все остальные рассуждения будут из разряда блаблабла.
Дата: 14.05.2019 15:55
Цитата:
был ли шанс приподняться и уйти на круг без следующего (фатального) касания?
Если скорость была выше минимально эволютивной, то теоретически - да. Практически же пилоты не знали после отказа первых двух контуров управления, сколько еще это чудо техники в воздухе продержится и усаживали самолет изо всех сил.
Дата: 14.05.2019 16:14
Цитата:
Это вопрос для следователей.
это само собой.
Цитата:
Практически же пилоты не знали после отказа первых двух контуров управления, сколько еще это чудо техники в воздухе продержится и усаживали самолет изо всех сил.
Вот за это "не знали" я и размышляю.
Автор: Starik
Дата: 14.05.2019 16:23
Цитата:
был ли шанс приподняться
а какая уже по сути разница? ((
Автор: zjn
Дата: 14.05.2019 17:08
Цитата:
Практически же пилоты не знали после отказа первых двух контуров управления, сколько еще это чудо техники в воздухе продержится и усаживали самолет изо всех сил.
Что есть отказ "первых двух контуров управления"?
Вот не хотелось высказываться по поводу, не имея данных СОК, но уже слепому понятно. В очередной раз экипаж угробил исправный (управление работало, движки крутились) самолет и невинных людей.
Автор: Проходящий
Дата: 14.05.2019 17:46
Цитата:
был ли шанс приподняться и уйти на круг без следующего (фатального) касания?
После самого первого отскока его можно было еще нормально посадить, в принципе. Но тут бы действительно в графички глянуть надо для пущей уверенности, как отметил тов.Piligrim.

Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Что есть отказ "первых двух контуров управления"?
Дык, флай-бай-варе в полном составе ушло, осталось кондовое ЭДУ.

Цитата:
В очередной раз экипаж угробил исправный
Переход в директ моде вряд ли можно считать полной исправностью...

Цитата:
В очередной раз экипаж угробил исправный (управление работало, движки крутились) самолет и невинных людей.
За что особую отдельную благодарность надо выразить конструкторам сией небесной колесницы. Особливо тем, которые систему управления мастрячили.

Цитата:
Если скорость была выше минимально эволютивной, то теоретически - да.
Со скоростями было нормально более-менее. Вот с выравниванием что-то не сложилось (
Дата: 14.05.2019 18:47
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Со скоростями было нормально более-менее.
Гм, со скоростями "было нормально более-менее" предполагает 2 варианта: более-менее пригодная для посадки или более-менее пригодная для ухода на второй круг "с прыжка". И это обычно 2 разные скорости.
Автор: serwik
Дата: 14.05.2019 19:24
Цитата:
усаживали самолет изо всех сил.
Угу. Такое ощущение, что, увидев, наконец, под собой полосу (и испугавшись пойманного "экрана"), пилоты просто сунули штурвал от себя.... и... ЕМНИП, чистая "классика" "козла" -- третье касание фатально...
Автор: Юстиц-советник
Дата: 14.05.2019 19:38
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
пилоты просто сунули штурвал от себя.... и
Не в том ли проблема, что совали-то не штурвал, а богомерзкий сайдстик, на который самолёт в аварийном режиме непонятно как реагировал?
Дата: 14.05.2019 19:38
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Такое ощущение, что, увидев, наконец, под собой полосу (и испугавшись пойманного "экрана"), пилоты просто сунули штурвал от себя...
У меня (как у бывшего Ынженера по эксплуатации ЛА) создалось впечатление, что первое и второе отделение было вызвано совпадением касания полосы и "взятия штурвала на себя" (закавычил, ибо там и штурвала нет и длина "линии задержки" неизвестна). А на третий раз решили "задержать штурвал" и получили "стойки скрозь крылья". Это очень детская, курсантская ошибка и такое поведение экипажа очень хорошо ложится в гипотезу изменения законов управления при "прямом управлении". Образно говоря, они привыкли к Як-18 на штурвале, а тут вдруг получился Ан-12. Совсем другой отклик на действия органами управления. И это после сильного стресса при отказе всего и вся после удара молнии, экстренного снижения без привычных подсказчиков-директоров, да еще в Московской зоне. А тут еще на штурвале при касании оказался "чужой самолет".
Автор: Lemon Lime
Дата: 14.05.2019 19:43
Цитата:
Гм, со скоростями "было нормально более-менее" предполагает 2 варианта: более-менее пригодная для посадки или более-менее пригодная для ухода на второй круг "с прыжка". И это обычно 2 разные скорости.
Мне кажется, если после прыжка (первого) сунуть РУДы, то даже если скорости не было, она пойдет расти, второй прыжок будет мягким и после него самолет спокойно взлетит.
Тем более что прогрессирующий козел обычно бывает из-за повышенной скорости.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 14.05.2019 19:49
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
Мне кажется, если после прыжка (первого) сунуть РУДы
А сколько времени раскочегариваться будет, да и "совать" требуется, НМИ, плавно? Было ли это время?
Конечно, я абсолютный дилетант, но не при первом ли касании основные стойки снесли, с вероятным повреждением двигателей и топливной системы? Было ли им на чём уходить?
Дата: 14.05.2019 19:54
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
сунуть РУДы, то даже если скорости не было, она пойдет расти, второй прыжок будет мягким и после него самолет спокойно взлетит.
Такой методики исправления "козла" официально не существует ;-) Хотя, нам доводили предпосылку на Ту-134 УБЛ, заканчивавшуюся словами "... третье касание с перегрузкой 3,3, после чего экипаж ушел на 2-й круг" Вообще козла можно получить на любой скорости, в т.ч. и ниже посадочной. И "мягкость прыжка" (простиоспидя тащ лётчик-инструктор за этот термин) от неё не зависит. А зависит исключительно от соразмерности вертикальной скорости и темпа взятия штурвала на себя.
Автор: Lemon Lime
Дата: 14.05.2019 19:56
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
А сколько времени раскочегариваться будет, да и "совать" требуется, НМИ, плавно? Было ли это время?
Требование совать плавно давно неактуально. Автоматика сама разбирается, как двигатель на режим выводить еще с тех пор, когда она была именно автоматикой, а не цифровой системой управления. А теперь там электроника, ФАДЕК, все дела.
Тяга (и скорость) начнет расти сразу после движения РУДом. Да, взлетную тягу они получат секунд через несколько. Но смягчить второе касание почти наверняка можно.
Цитата:
Конечно, я абсолютный дилетант, но не при первом ли касании основные стойки снесли, с вероятным повреждением двигателей и топливной системы?
Да не похоже вроде.
Дата: 14.05.2019 20:03
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
а какая уже по сути разница? ((
Лично мне, в данном конкретном случае - уже никакой. Я сейчас летаю редко, а Аэрофлотом - практически никогда. Чисто праздный вопрос. Ибо сломанных в детстве дураков и самолетов дохренища в любом уголке мира.
Цитата:
решили "задержать штурвал" и получили "стойки скрозь крылья". Это очень детская, курсантская ошибка и такое поведение экипажа очень хорошо ложится в гипотезу изменения законов управления при "прямом управлении".
Вот-вот. Именно поэтому я вопрос и задал, ибо дилетант.
Цитата:
но не при первом ли касании основные стойки снесли, с вероятным повреждением двигателей и топливной системы?
Очевидно, что нет.Первого козлика машина выдержала честно. В противном случае - полыхнуло бы почти сразу.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Авиация сегодня. Внутри и снаружи - 2.

Часовой пояс GMT +2, время: 06:31.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Флорапласт арки для дачи
мягкие кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100