Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Авиация сегодня. Внутри и снаружи - 2.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: zjn
Дата: 12.06.2019 15:00
Re: Авиация сегодня. Внутри и снаружи - 2.
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Вот тут доступно описано
Прочитал. Про отличия реакции рулевых поверхностей на движения РУС в директ. и норм. вообще не увидел. Про ручное триммирование и некоторые другие "примочки" потерянные в директ.- говорить смешно. Хотелось бы услышать твое мнение.
Автор: Steel_major
Дата: 12.06.2019 15:12
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Если не умеют, к полету не готовы, в кабине делать нех. И то, что они там оказались, экипаж несет не меньшую ответственность, чем те кто их в эту кабину допустил.
Ничо не понял. Перекладывая на военно-авиационную действительность: РЛЭ изучили? Зачеты по конструкции\эксплуатации сдали? тренажер прошли? к полетам с записью в летной книжке и приказе по части допущены? курс КБП рода авиации прошли? допуск к самостоятельным полетам (со всеми записями) получен?
В чём вина экипажа? В том, что в КБП не было упражнения "посадка на заснеженную ВПП вверх ногами в СМУ" и они эту ситуЯйцию не отработали, а потом пришлось садиться именно в СМУ и именно вверх ногами? Экипаж должен был это предусмотреть и отказаться от полётов с формулировкой "нас недодрочили?" А в следующий раз что? Надо будет отрабатывать "вираж с креном 90 градусов в течении 4 часов над КТА"?
Дата: 12.06.2019 15:25
Цитата:
Сообщение от Steel_major >>>
Ничо не понял. Перекладывая на военно-авиационную действительность: РЛЭ изучили? Зачеты по конструкции\эксплуатации сдали? тренажер прошли? допуск к полетам с записью в летной книжке и приказе по части допущены? курс КБП рода авиации прошли? допуск к самостоятельным полетам (со всеми записями) получен?
Вот это - мы не знаем.
Цитата:
В чём вина экипажа?
Виновность устанавливает суд - это тут, а там Бог...
Цитата:
"посадка на заснеженную ВПП вверх ногами в СМУ" и они эту ситуЯйцию не отработали, а потом пришлось садиться именно в СМУ и именно вверх ногами? Экипаж должен был это предусмотреть и отказаться от полётов с формулировкой "нас недодрочили?" А в следующий раз что? Надо будет отрабатывать "вираж с креном 90 градусов в течении 4 часов над КТА"?
Этого ничего делать было не надо.
Надо было посадить самолет с работающими двигателями, приборным оборудованием, работающим в ручном режиме управлением, днем в ПМУ, на полосу больше трех километров. Все что я перечислил - это факты из опубликованных документов Росавиации.
Дата: 12.06.2019 15:38
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Надо было посадить самолет с работающими двигателями, приборным оборудованием, работающим в ручном режиме управлением, днем в ПМУ, на полосу больше трех километров.
С частично работающим приборным оборудованием, без генераторов постоянного тока, с незнакомой реакцией на действия органами управления, с односторонней связью с землёй, с минимальными навигационными возможностями, перегруженный, в условиях дефицита времени (они не знали, насколько хватит аккумов)

А то Вас почитать, так "два немолодых уже ублюдка не сумели справиться с заданием для даунов" (Мих.Успенский)

Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Виновность устанавливает суд - это тут, а там Бог...
Ну, дык ... вот и не торопитесь судить экипаж вперед и Бога и суда.
Автор: Piligrim
Дата: 12.06.2019 15:47
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Про отличия реакции рулевых поверхностей на движения РУС в директ. и норм. вообще не увидел. Про ручное триммирование и некоторые другие "примочки" потерянные в директ.- говорить смешно. Хотелось бы услышать твое мнение.
Моё мнение, что это не смешно. Потому что при отстутствии автоматического триммирования самолет становится ощутимо резче.
А насчет других примочек, так они даже интерцепторы вручную не выпустили, потому как привыкли, что они автоматом вываливаются.
Дата: 12.06.2019 15:53
Цитата:
С частично работающим приборным оборудованием, без генераторов постоянного тока,
Откуда у Вас эта информация?
Цитата:
с незнакомой реакцией на действия органами управления
Если это так, то почему?
Цитата:
с минимальными навигационными возможностями
Откуда это?
Цитата:
они не знали, насколько хватит аккумов
И снова, пока по всем данным не было у них проблем с генераторами.
Цитата:
А то Вас почитать, так "два немолодых уже ублюдка не сумели справиться с заданием для даунов"
Отнюдь, увидим данные СОК - будем делать выводы.
Дата: 12.06.2019 15:55
Цитата:
Потому что при отстутствии автоматического триммирования самолет становится ощутимо резче.
Не понял, за счет чего? Ну в смысле физику процесса.
Дата: 12.06.2019 16:03
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Не понял, за счет чего? Ну в смысле физику процесса.
Из моей предыдущей ссылки:
Цитата:
Все ограничительные функции в «Direct mode» не работают, т.е. это фактически аналог режима «Жёсткая связь» на Су-27.
Соответственно, в режиме «Direct mode» не работают функции защиты механизации по скорости: автоматическая подуборка закрылков/предкрылков при превышении Vfe и их выпуск при торможении самолёта, а так же автотриммирование в продольном канале. Т.е. во время полёта в «Direct» пилоты вручную выпускают механизацию и триммируют самолёт в полёте при помощи кнюппеля14 на центральном пульте (как и при нахождении самолёта на земле). Кстати, кнюппели тоже двойные — по одной кнопке на каждый канал МПС.
Дата: 12.06.2019 16:05
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
Если их нормально учили пользоваться этим режимом, а они не выучились, да, они несут отвественность. Если их нормально не учили, 90% отвественности, если не 100 — на тех, кто ставил процесс обучения.
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
А кто сказа "аварийный"?. Но он несколько специфичен, и попробовать его вживую можно только на специально переоборудованном борту, либо на тренажере. Тренажер - неделя на всё раз в полгода. Какие уж тут устойчивые навыки ручного управления
А вот вам, скептики и всепропальщики!

Подготовка пилотов Дениса Евдокимова и Максима Кузнецова, осуществлявших полет на Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), загоревшемся при посадке в московском аэропорту Шереметьево 5 мая, включала «регулярную отработку полетов в ручном режиме». Об этом говорится в ответе представителя «Аэрофлота» на запрос РБК.

«Более того, программа переподготовки на воздушном судне SSJ100 построена таким образом, что прежде всего отрабатываются навыки по управлению воздушным судном в режиме Direct Mode (ручной режим. — РБК)», — подчеркнул представитель компании. По его словам, с 2011 года, когда «Аэрофлот» получил первые SSJ, до середины 2018 года все посадки таких самолетов выполнялись «только в ручном режиме», но при работающих компьютерах управления. Это связано с тем, что допуск к выполнению автоматических посадок на Superjet был получен лишь в прошлом году. «Но и после получения данного допуска подавляющие большинство посадок по-прежнему выполняется в ручном режиме. Таким образом, предположение, что у пилотов SSJ 100 недостаточно практического опыта пилотирования в ручном режиме, не соответствует действительности», — заключил собеседник РБК.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/16/05/201...7947fc31ed2619
Дата: 12.06.2019 16:17
Цитата:
Об этом говорится в ответе представителя «Аэрофлота»
Хе-хе, а что они должны были сказать.)))
Дата: 12.06.2019 16:25
Цитата:
Из моей предыдущей ссылки
Триммирование - снятие усилий с органов управления, в данном случае ослабление - усиление пружин на пружинном загружателе РУС и педалей, я может отстал от жизни, но не пойму за счет чего самолет станет "резче - валовей" при автоматическом - ручном триммировании.
Автор: Lemon Lime
Дата: 12.06.2019 16:36
Цитата:
Из моей предыдущей ссылки:
Тут какая-то фигня написана. Смешаны несколько групп функций СДУ. Вот все то, что описано после первой фразы, не имеет никакого отношения к "резкости". Да, когда пилот должен все это делать вручную, это повышает на него нагрузку, но отклик самолета на ручку не меняет.

Первая фраза - она про отклик, но там нет никакой конкретики, просто "аналог режима «Жёсткая связь» на Су-27". Но Су-27, извините, статически неустойчив, оттого и резок вплоть до выполнения "Кобры". Я верю, что Суперпупер может быть более чутким на прямой палке, но из цитаты этого не следует.
Дата: 12.06.2019 16:42
Цитата:
А вот вам, скептики и всепропальщики!
Ньет! У меня, прошу заметить, не было конкретных обвинений. Я писал, что "если так, то так, а если эдак, то вот так", но какое из этих если имеет место на самом деле, мне достоверно неизвестно. (Хотя слухи, конечно, слышал.)
Цитата:
Подготовка пилотов Дениса Евдокимова и Максима Кузнецова, осуществлявших полет на Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), загоревшемся при посадке в московском аэропорту Шереметьево 5 мая, включала «регулярную отработку полетов в ручном режиме».
Хм. То ли журналисты не то пишут, то ли Аэрофлот. Спрашивали про прямой режим, а отвечают про ручной - разные таки вещи.
Цитата:
Direct Mode (ручной режим. — РБК)
Нет.
Цитата:
По его словам, с 2011 года, когда «Аэрофлот» получил первые SSJ, до середины 2018 года все посадки таких самолетов выполнялись «только в ручном режиме», но при работающих компьютерах управления.
Тут, извините написано "сажали с работающей СДУ, но без автопилота", а не "сажали с полуотказавшей СДУ на прямой палке".
Дата: 12.06.2019 16:55
Цитата:
"сажали с полуотказавшей СДУ на прямой палке".
Ну уж если полезли в проффессиональные дебри....
Что значит полуотказавшая СДУ? В СДУ никаких отказов не было, отказ СДУ - это или гидрашка или рулевые машинки или бустера все это работало нормально. А под прямым управлением здесь понимается, что воздействия на рулевые поверхности происходит только от летчика без корректировки от компьютера. Или я в чем то не прав?
Дата: 12.06.2019 16:58
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Триммирование - снятие усилий с органов управления, в данном случае ослабление - усиление пружин на пружинном загружателе РУС
Нету там управляемых пружинных загружателей. Силовая нейтраль ручки всегда совпадает с геометрической. Триммирование в данном случае либо меняет нейтраль руля/стабилизатора (как к классическим триммерами-пластинами на руле, только с цифровыми мозгами вместо пластин), либо (скорее всего) еще более хитрым образом меняет закон управления. Например, делает так, что самолет независимо от скорости и высоты при нейтральной ручке держит вертикальную перегрузку равной единице.
Как именно это сделано на ссж, я не знаю, но не снятием усилий через загружатели точно.
Дата: 12.06.2019 17:06
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Ну уж если полезли в проффессиональные дебри....
Что значит полуотказавшая СДУ? В СДУ никаких отказов не было, отказ СДУ - это или гидрашка или рулевые машинки или бустера все это работало нормально.
СДУ - это в первую очередь вычислитель. Гидрашка, бустера, привода, рулевые машинки, все это есть и на самолетах без СДУ. А вот когда между ручкой и бустером/приводом появляется электрика и какой-то вычислитель (простой или сложный, аналоговый или цифровой, не так уж важно), тут и появляется ЭДСУ, она же СДУ, она же FBW.
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
А под прямым управлением здесь понимается, что воздействия на рулевые поверхности происходит только от летчика без корректировки от компьютера. Или я в чем то не прав?
Именно. И если это случается, значит, что-то где-то отказало. Просто так СДУ в прямой режим не переходит. Или датчики недостоверный сигнал дают, или результаты работы алгоритмов в разных каналах вычислителя почему-то разошлись.
Дата: 12.06.2019 17:18
Цитата:
Именно. И если это случается, значит, что-то где-то отказало. Просто так СДУ в прямой режим не переходит. Или датчики недостоверный сигнал дают, или результаты работы алгоритмов в разных каналах вычислителя почему-то разошлись
Ладно с ЭДСУ - СДУ, углубляться не будем, перешел самолет в "ручной" режим почему заметно должна изменится реакция рулей на отклонение ручки, как пытаются утверждать многие товарищи?
Автор: Проходящий
Дата: 12.06.2019 17:33
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Триммирование -
Аж заколдобился, пытаясь вспомнить осуществление сего процесса даже не на ССЖ, на Эрбасе ;) Где же у этого парня кнопка?!(с)
Тоже ведь чудные (или чудЫе?) грабельки. В нормальном-то режиме только где-то в глубинах сознания кручение вот этого полосатого колесика увязывается с тримером. Крутится само по себе - ну и хрен с ним. А ручки-то к нему прикладывать ой как неудобно, рукоятки а-ля бобинг нету.
Цитата:
Сообщение от Piligrim
«Более того, программа переподготовки на воздушном судне SSJ100 построена таким образом, что прежде всего отрабатываются навыки по управлению воздушным судном в режиме Direct Mode (ручной режим. — РБК)», — подчеркнул представитель компании.
Если убрать отсебятину РБК в этом фрагменте, то выглядит вполне логично, хотя и вызывает некоторые сомнения. Но дальнейший текст эти сомнения сильно усиливает.

зы Послушал тут одним глазом пресс-конференцию Трунова и Ко про ССЖ. Если уж там профбосс ШРМского летного состава нёс откровенную пургу местами, то чего можно от PR-девочки или аналогичного мальчика ожидать
Дата: 12.06.2019 17:38
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
почему заметно должна изменится реакция рулей на отклонение ручки, как пытаются утверждать многие товарищи?
См выше, меняется точка приложения воздействия.
Дата: 12.06.2019 17:39
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Ладно с ЭДСУ - СДУ, углубляться не будем, перешел самолет в "ручной" режим почему заметно должна изменится реакция рулей на отклонение ручки, как пытаются утверждать многие товарищи?
Не обязательно должна, но может - от самолета и основных алгоритмов всё зависит.

Во-первых, если СДУ спроектирована так, чтобы повышать устойчивость, то на прямом режиме самолет да, станет резче реагировать. Неустойчивые F-16 и F-117, например, на прямом режиме не летают вообще; Неустойчивый, но близкий к нейтральности Су-27 в принципе летает, но если ручку дергать неаккуратно, можно "Кобру" получить. Если Суперджет устойчив (скорее всего да), но СДУ сдвигает его в сторону еще большей устойчивости (не знаю), на прямом режиме он будет острее.

Во-вторых, компьютер может менять передаточные числа. Например, на одной скорости полное отклонение ручки равно полному отклонению стабилизатора, но 50% = 40% а 10% = 7%, а на другой скорости вообще 10% = 5%, 50% = 20%, а 100% = 50%. (Цифры условные). Когда с таких переменных коэффициентов летчик переходит на прямую зависимость, это требует других навыков.

В-третьих, сейчас модно управлять не поверхностями, а заданными параметрами. То есть: потянул ручку на себя не значит переложил руль на кабрирование на фиксированную величину, пусть даже с коэффициентом, а значит, сказал "хочу перегрузку 1,2". Как там СДУ эту хотелку реализовывать будет - ее проблемы. Хоть махать рулем в обе стороны с полной амплитудой и частотой 10 Гц.

Аналогично, потянул влево - это не отклонил элероны, а сказал "хочу крениться влево со скоростью 5 градусов в секунду". Доехал до крена в 20, поставил в нейтраль - СДУ крен 20 будет строго держать, пока возможностей хватит.

Это тоже другие навыки, мало того, на таких законах можно легко и быстро отучиться совершать небольшие корректирующие движения ручкой, которые обязательно потребуются на прямом режиме.
Дата: 12.06.2019 17:45
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
И снова, пока по всем данным не было у них проблем с генераторами.
Ну сколько ж можно? даю ссылку в третий раз (в первый раз ig_71 давал) https://lenta.ru/articles/2019/06/07/ssj100/ Там журналист "близко к тексту" пересказывает тот самый "Предварительный отчет" МАК, который "как только так сразу" вот-вот будет опубликован.

Я первые дни внимательно читал поступающую инфу в т.ч. на профильных форумах и даже ухитрился живьем (без и-нета) перекинуться парой слов с действующим пилотом Суперджета. В итоге в голове сложилась определенная картина. Источник на каждый кирпичик я уже вряд ли найду. Часть есть по ссылке выше, на остальное, извините, ссылок искать не буду, все равно они будут оспорены по принципу "а мне источник не нравится", "журналамерские домыслы" и т.п., а мартышкин труд меня не прельщает.

Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Отнюдь, увидим данные СОК - будем делать выводы.
Ну, показания СОК нам вряд ли покажут, а вот отчет МАКа есть шанс увидеть. Подождем...
Дата: 12.06.2019 17:54
Цитата:
Ну сколько ж можно? даю ссылку в третий раз (в первый раз ig_71 давал) https://lenta.ru/articles/2019/06/07/ssj100/
Скажем так, некий сбой в СЭС имел место, но наличие освещения в салоне как-то не вяжется с ушедшими генераторами.
Дата: 12.06.2019 18:09
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
некий сбой в СЭС имел место, но наличие освещения в салоне как-то не вяжется с ушедшими генераторами.
Всё может быть, поступает новая инфа, картина происшедшего меняется, но вот про посадку на аккумах писали еще в первый-второй день после катастрофы, теперь вот в этом вольном пересказе Предварительного доклада. 2 раза такая накладка\ошибка уже маловероятна. Пока не поступит железно опровергающая инфа, буду считать этот момент подтвержденным.
Как-то так...
Дата: 12.06.2019 19:20
Цитата:
Это тоже другие навыки, мало того, на таких законах можно легко и быстро отучиться совершать небольшие корректирующие движения ручкой, которые обязательно потребуются на прямом режиме.
Ийес.
Дата: 13.06.2019 03:59
Цитата:
Там журналист "близко к тексту" пересказывает тот самый "Предварительный отчет" МАК, который "как только так сразу" вот-вот будет опубликован.
Вы меня удивляете, зачем слушать и ссылаться на "перепев Рабиновича" при наличии оригинала https://diana-mihailova.livejournal.com/3342457.html и нет там ничего о потере генераторов.
Дата: 13.06.2019 04:03
Цитата:
В-третьих, сейчас модно управлять не поверхностями, а заданными параметрами. То есть: потянул ручку на себя не значит переложил руль на кабрирование на фиксированную величину, пусть даже....
Нда, я действительно несколько отстал от жизни, все еще хуже чем предполагал. Спасибо за ликбез.
Дата: 13.06.2019 04:40
Вдогонку по теме, стянуто с авиафорума:
"Один пилот описал нечто похожее, только без молнии и на А-320.

Вот выдержки некоторые:

Где-то часа через два после взлёта, над Ираком, случается небольшая болтанка, так, ветер поменялся немного. Но она чуть покачивает самолёт и ... Когда летаешь на одном типе уже лет пять и много тысяч часов, то волей не волей начинаешь чувствовать движения самолета как свои собственные. Так вот первые колебания - это была турбулентность, самолёт двинулся мягко и не равномерно. А вот в след за этим несколько небольших и подозрительно одинаковых импульсов - словно самолёт кто-то взял за хвост и покачал. И : «дин-дон, master caution, ELAC 1 fault...”

Что нас ждёт в случае отказа второго ELAC-а...
Выясняем, что ждёт нас там набор неприятностей: появляются ограничения по скорости; отключаться автопилоты и ещё чего-то там из автоматики; самолёт перейдёт в direct law, то есть система fly-by-wire станет работать только в режиме «как пилот сайдстиком двигает, ровно так я и рулями буду двигать»; посадку надо будет выполнять с закрылками в положении 3, вместо обычных full.

Полеты без автопилота, автомата тяги и без флайт-директоров - Спасибо Компании, нам разрешали и даже регулярно предлагали так летать, и при чем и я и Густав как раз большие фанаты таких полетов, с этим у нас вообще проблем нет. Остаётся посадка с закрылками в меньшем, чем обычно положении. Но и это, если честно, то мелочи - при небольших массах и на длинные полосы я так регулярно летаю."
Дата: 13.06.2019 06:38
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Вы меня удивляете, зачем слушать и ссылаться на "перепев Рабиновича" при наличии оригинала
Ну, то есть по ссылке вы так и не сходили? Спорите чисса на эмоциях? "А Баба-Яга против". По Вашей ссылке - письмо Минтранса от 17 мая, а "Рабинович перепевает" Предварительный отчет МАК от 5 июня. Т.е. Ваш "оригинал" и мой "перепев" - это РАЗНЫЕ документы.

И вообще ... (если вы читаете все посты, конечно, а не выборочно и по диагонали) можно было заметить, что я Проходящему писал: "Всё может быть, поступает новая инфа, картина происшедшего меняется, ... Пока не поступит железно опровергающая инфа, буду считать этот момент подтвержденным." Т.е. я, рассмотрев все источники, счел некую информацию достаточно достоверной для ретранслирования уже от своего имени. Вы в той же самой ситуации не сочли ту же инфу достоверной. Казалось бы, поделись своим видением и жди, когда время рассудит. Но Вы зачем-то стали гоняться за мной по форуму с текстами типа: "Не надо вводить людей в заблуждение." После этого Вас другие коллеги целую страницу убеждали, что законы управления в Директе и обычных режимах всё же заметно отличаются. Я же предпочту тихо посидеть и подождать никого ни в чем не убеждая. Ибо Вы упертый, а я вспыльчивый. И нахер мне конфликт? Тем более, что на самом деле 100% уверенности во всех нюансах события нет.
Не надо больше за мной по форуму с опровержениями, смахивающими на наезды, гоняться. Пожалуйста.
Дата: 13.06.2019 08:55
Цитата:
Ну, то есть по ссылке вы так и не сходили? Спорите чисса на эмоциях? "А Баба-Яга против". По Вашей ссылке - письмо Минтранса от 17 мая, а "Рабинович перепевает" Предварительный отчет МАК от 5 июня. Т.е. Ваш "оригинал" и мой "перепев" - это РАЗНЫЕ документы.
Вынужден расставить все точки над Ё, безо всяческих эмоций, отчет МАК от 5 июня:
https://mak-iac.org/rassledovaniya/r...-2019//#117080, т.е. он не опубликован до сих пор. Единственное, что есть из официальной информации это то самое письмо от 17 мая, которое и перепевают на все лады. Прошу прощения, ничего личного, но истина дороже.
Дата: 13.06.2019 08:56
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Нда, я действительно несколько отстал от жизни
Несколько меньше, чем на мой возраст. :-)
А-320 с такими законами в 1988 году полетел.
Автор: archer
Дата: 13.06.2019 09:11
Цитата:
Министерство обороны России начало работы по формированию тактико-технического задания (ТТЗ) на перспективный российский атомный авианосец. Информацию об этом распространило ТАСС в четверг, 13 июня, со ссылкой на оборонно-промышленный комплекс.

«ТТЗ по новому авианесущему комплексу сейчас формируется и пока не направлялось в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК)», — говорится в сообщении.

7 мая стало известно, что корабль будет иметь атомную энергоустановку и водоизмещение около 70 тыс. т, а работы по созданию первого отечественного атомного авианосца начнутся в 2023 году.
==========================
https://iz.ru/888487/2019-06-13/mino...vyi-avianosetc
Хм, 70000 т? Не лучше ли посмотреть на тех, у кого опыта в этом деле много больше? По понятным причинам американцы вырастили эти корабли до 100000+ и неплохо себя чувствуют. А то ведь очень задорого снова будет "почти авианосец".
Дата: 13.06.2019 10:16
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Прошу прощения, ничего личного, но истина дороже.
Уговорили ...
Автор: serwik
Дата: 13.06.2019 10:17
Цитата:
Ну то есть о чём я и говорил -- пилоты (очень надеюсь, что только некоторые) привыкли, что шуровать ручкой можно как угодно -- ЭДСУ всё равно всё сделает "плавно и красиво". И поэтому не побоялись (боялись бы -- вызвали бы аварийку к полосе) "на незнакомом самолёте" шурануть ручкой в непосредственной близости от земной тверди.... ну и таки здорово приложились об эту твердь....
Дата: 13.06.2019 10:27
Цитата:
Сообщение от archer >>>
По понятным причинам американцы вырастили эти корабли до 100000+ и неплохо себя чувствуют.
Тут, конечно, флотские рулят, но мне кааацца, что у амеров на большее водоизмещение влияют:
1. Несколько переразмеренное авиакрыло.
2. Наличие паровых катапульт, требующие немалых объемов.

Наличие универсальных самолетов (перехватчик\ударный\РЭБ\заправщик только подвески меняй) и вертолеты ДРЛО вместо "ХокКЕев" позволяют уменьшить объемы ангаров и топливных танков, а уже освоенные полеты с трамплина отказаться и от катапульт тоже. Тем более, что паровые на Северах (где и будут основные операционные зоны для нашего утюга) не катят, а электромагнитные даже у амеров пока что не идут.
Если еще откажутся от концепции "авианесущий крейсер", т.е. от ПКР и зенитных большой дальности, то дополнительные объемы высвободятся
Дата: 13.06.2019 10:50
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
И поэтому не побоялись (боялись бы -- вызвали бы аварийку к полосе) "на незнакомом самолёте" шурануть ручкой в непосредственной близости от земной тверди....
Ну "аварийку всё же вызвали", только поздно.
"в 18:26, то есть за четыре минуты до приземления, диспетчеру поступил другой сигнал радиолокационного ответчика «7700», указывающий на аварийную ситуацию и угрозу воздушному судну."

А по сути да, менее, чем за полчаса рефлексы, вбитые годами в подкорку, не перестроить. Манера работать органами управления - это то, что с курсантских времен идет. А посадку от катастрофы отделяло по сути милипиписечное движение "штурвалом" на выдерживании\выравнивании. Именно оно отделило грубоватую посадку на основные стойки, от трехточечного касания (видимо, еще и совпавшего со взятием штурвала на себя) с последующим козлом. А далее шансов этот козел исправить, учитывая фактор "чужого самолета" уже не было. ИМХО, разумеется.
И, на мой взгляд, здесь чистая вина конструкторов, наплевавших на понятия "эргономика" и "авиационная медицина" при разработке ЭДСУ, вторым номером идут те, кто разрабатывал программы переучивания, тренажеры и определял количество тренажеров и программы работы на них. Третьим номером - всяческие контролеры, просравшие этот момент. Ну, вот коллега zjn видит тут еще и вину экипажа, типа они всем Аэрофлотом должны были предусмотрительно отказываться от полетов под предлогом "недоучили нас, недоебали". Мне лично этот момент кажется "борьбой с ветряными мельницами".
Так что от выражений ""прокладка между рулём и сиденьем" начинает махать штурвалом насколько позволяет размах рук" лучше все же воздержаться.
Автор: surf
Дата: 13.06.2019 11:00
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Хм, 70000 т? Не лучше ли посмотреть на тех, у кого опыта в этом деле много больше? По понятным причинам американцы вырастили эти корабли до 100000+ и неплохо себя чувствуют. А то ведь очень задорого снова будет "почти авианосец".
Да очередное нищебродство "эффективных менеджеров" во власти.
Эти... деятели осилили осознать, что чем больше водоизмещение корабля - тем он дороже. А поскольку цена и "экономия бюджета" являются чуть ли не единственными критериями при принятии решения, проектанты пытаются все втиснуть в минимально возможное водоизмещение.
Если проекту таки будет дан "зеленый свет", то, возможно, проект в процессе пути ощутимо подрастет, ибо все хотелки военных в указанное водоизмещение не влезут.
А может быть и не подрастет и будет "уродец".
А может быть, заказа не будет и дальше болтовни дело и не сдвинется, как уже не раз бывало.
Автор: Anton
Дата: 13.06.2019 11:26
А что, таки есть задачи, для решения которых непременно необходимы авианосцы (штуки 3 минимум)?
Автор: surf
Дата: 13.06.2019 11:35
Ну, вроде как бы в соответствующей Доктрине написано, что зоной действия ВМФ РФ является весь Мировой Океан.
Но если задач нет, то имхо незачем и корячиться, надо строить фрегаты по 4-4,5 тысяч тонн.
Или корветы по 2-2,5 тысяч тонн. И гроши будут целее, и для картинок на ТВ хватит.
Автор: archer
Дата: 13.06.2019 11:37
Цитата:
а уже освоенные полеты с трамплина отказаться и от катапульт тоже.
НМИ полёты с трамплина очень плохо сказываются на дальности (радиусе) действия и боевой нагрузке.

Размер авиакрыла... Не, ну пока потерь нет и все ЛА исправны, то может оно и так, но в реальных боевых действтиях разное может случится.
Автор: Anton
Дата: 13.06.2019 11:40
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Но если задач нет, то имхо незачем и корячиться, надо строить фрегаты по 4-4,5 тысяч тонн.
об этом и речь. Авианосец ради авианосца - дорогое удовольствие.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Авиация сегодня. Внутри и снаружи - 2.

Часовой пояс GMT +2, время: 00:07.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин Floraplast.ru опрыскиватели в Москве
купить кровать с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100