Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Новости. Просто новости... - 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Обыватель
Дата: 03.06.2020 10:40
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А потом они спирт планируют на спиртовке сжечь!

Варвары! Вандалы! (с) :-))
Поллитру?! Вдребезги?!!!
Автор: archer
Дата: 03.06.2020 10:58
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
А теория, что американцы - рептилоиды еще не озвучивалась? Я первый буду!
Не, если на какого Сороса или Рокфеллера посмотреть, то точно - рептилоиды рулят. Они Джона Кеннеди убили из-за того был из людей и близко подобрался к их базе на Луне, хотел туда астронавтов заслать...
Автор: Pavel_61
Дата: 03.06.2020 11:52
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А потом они спирт планируют на спиртовке сжечь!
Варвары! Вандалы! (с) :-))
Я здесь один (с) :-Р
Ну да! Я предлагал.
А как щи разогреть если керосин весь выпился?
Астероид это же может быть надолго.
А спирт, сообразительные люди, найдут из чего перегнать.
Правда опять огонь нужен. Хреновый какой-то у меня бизнес план.
Перегонять на спирту, что бы получить спирт.
Автор: WeaponMaster
Дата: 03.06.2020 12:22
Цитата:
Сообщение от Pavel_61 >>>
Я?
Астероид это же может быть надолго.
Астероид нам не страшен, при подлёте к земле ему надо будет соблюсти социальную дистанцию в 1,5 ае, и надеть перчатки и маску, иначе загремит в карантин, и штраф наложат.
Автор: Вовка
Дата: 03.06.2020 19:31
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Во, вдруг там с поле для мини футбола площадь?
Ну почему же для "минифутбола"?
Автор: lancer
Дата: 03.06.2020 21:32
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
А теория, что американцы - рептилоиды еще не озвучивалась? Я первый буду!
...а все рептилоиды - американцы. ;))) Тогда всё сходится!
Автор: Сильвер
Дата: 03.06.2020 21:36
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Поллитру?! Вдребезги?!!!
Хуже!
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 03.06.2020 21:54
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
Астероид нам не страшен, при подлёте к земле ему надо будет соблюсти социальную дистанцию в 1,5 ае, и надеть перчатки и маску, иначе загремит в карантин, и штраф наложат.
Это только если он в проекции Москвы будет лететь
Автор: ОКунь
Дата: 03.06.2020 22:21
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
...а все рептилоиды - американцы. ;))) Тогда всё сходится!
Ну, теща у меня в некотором роде змея, конечно, но не настолько уж...
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 03.06.2020 22:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Хуже!
Во у тебя фантазия работает!!!
Автор: lancer
Дата: 03.06.2020 22:34
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
но не настолько уж...
...американка? Надо подождать! )))
Дата: 03.06.2020 22:43
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
...американка? Надо подождать! )))
Да я рассказывал уже, у меня вся семья по паспортам - "враги Британии", при том что все москвичи (кроме дочки, родившейся в Дублине:)))
Автор: Шкапчик
Дата: 05.06.2020 09:39
Сегодня день рождения Будды. Поздравления тем, кого это радует.
Автор: Hund_1
Дата: 05.06.2020 10:47
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
настоящего буддиста это не радует
Дата: 05.06.2020 19:11
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Ты уверен? ;-)
Вот буквально на днях смотрел передачу, так там объясняли, что это тройной праздник. В этот день Будда не только родился, но и обрел просветление (годы спустя, но в тот же день) и что-то там ещё - то ли в нирвану попал, то ли еще как-то на небеса вознесся...

И показывали буддистские страны, как они этот день празднуют. Очень даже радостно... Хоть и в разные дни в разных странах. :-))
Автор: SIA
Дата: 05.06.2020 19:18
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Почему, Genosse?
Автор: Nauta Romanus
Дата: 05.06.2020 20:03
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Ну, выпить-то по этому поводу можно? Тем более пятница.
Автор: Летчик запаса
Дата: 06.06.2020 05:31
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
Ну, выпить-то по этому поводу можно? Тем более пятница.
https://caricatura.ru/strip/korsun/p...orsun)_151.jpg
Автор: ALOKS
Дата: 08.06.2020 14:47
Вот ведь как жизнь меняется! Довелось вчера у почтовых ящиков в подъезде, среди выставленных для общего пользования ненужных книг, увидеть дефицитнейшую книгу советского времени: "Похождения бравого солдата Швейка". Да-да, "Первоисточник", - кощунство какое!
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 08.06.2020 15:18
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Вот ведь как жизнь меняется! Довелось вчера у почтовых ящиков в подъезде, среди выставленных для общего пользования ненужных книг, увидеть дефицитнейшую книгу советского времени: "Похождения бравого солдата Швейка". Да-да, "Первоисточник", - кощунство какое!
Когда я делал на даче библиотеку, я в неё отбирал книги из трёх квартир - мамы. тёщи и ольгиного брата. И еще мне друзья подкидывали. Состав книг примерно одинаковый, все популярные и "модные" книги 1970-80-х гг.
Из четырёх (!!!!) экземпляров дефицитнейшего "макулатурного" собрания Дюма я отобрал один экземпляр, где "Три мушкетера" (!!!) были ни разу не раскрытой книгой!!! Остальные экземпляры уехали в какую-то деревенскую библиотеку.

А до этого мне в несколько голосов доказывали, что сейчас бумажные книги не нужны и надо их вообще все отдать куда-то.
А вот теперь библиотека на даче - самая популярная комната :)))
Автор: sluhatch
Дата: 08.06.2020 15:31
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
А вот теперь библиотека на даче - самая популярная комната :)))
Побухать в тишине и спокойствии -- милое ж дело!
Автор: Са-Ша
Дата: 08.06.2020 15:46
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
По моему наблюдению, большинству женщин эта книга не нравится. Тогда вполне возможен вариант изменения семейного положения хозяйки.
Автор: mat-ed
Дата: 08.06.2020 19:42
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
большинству женщин эта книга не нравится.
У нас на работе была одна женщина, которая меня поразила как-то цитатой про "железистую воду".
Автор: Кадет Биглер
Дата: 08.06.2020 19:45
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
По моему наблюдению, большинству женщин эта книга не нравится. Тогда вполне возможен вариант изменения семейного положения хозяйки.
Не то чтобы не нравится, они к ней равнодушны. Для мужчин армия и всё, что с ней связано, ближе и понятнее, ведь почти все служили или учились на ВК или работали в силовых структурах. Если бы была талантливая книга о беременности и родах, женщины знали бы её наизусть.
Автор: solist
Дата: 08.06.2020 20:26
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
В выходные выносил мусор и обнаружил на свалке целую библиотеку - книг под пару сотен. Остро пожалел, что затянул с выносом мусора - под прошедшим дождем книги успели придти в полную негодность. А жаль, там были крайне интересные экземпляры.
Мне вообще кажется жутким кощунством выбрасывать КНИГИ на помойку. Я в отношении книг веду себя как Плюшкин, наверное :(
Дата: 08.06.2020 20:35
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Мне вообще кажется жутким кощунством выбрасывать КНИГИ на помойку. Я в отношении книг веду себя как Плюшкин, наверное :(
Я тоже. Но квартира не резиновая. В нашем доме принято книги, журналы и видеодиски не выбрасывать, а складывать под почтовые ящики. Подъезд у нас очень чистый и запирается. Что-то берут, остальное потом выносят в контейнер.
Я бы, к примеру, приобрёл ПСС Ленина, но ставить некуда... Спасает ридер и Флибуста.
Автор: Hund_1
Дата: 08.06.2020 20:36
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
Почему, Genosse?
всё есть Будда и каждый может стать Буддой
Автор: Са-Ша
Дата: 08.06.2020 20:51
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Не то чтобы не нравится, они к ней равнодушны. Для мужчин армия и всё, что с ней связано, ближе и понятнее, ведь почти все служили или учились на ВК или работали в силовых структурах. Если бы была талантливая книга о беременности и родах, женщины знали бы её наизусть.
Я ее прочел в старших классах. Наверное, тогда больше всего нравилось то, что вещи назывались своими именами. Ну и нигилизм юношеский, как без него. Несколько приятелей, мы даже в разговорах использовали цитаты из книги.
На КМБ в училище как-то раз чуть было не сказал"Осмелюсь доложить".
Дата: 08.06.2020 21:03
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Я ее прочел в старших классах. Наверное, тогда больше всего нравилось то, что вещи назывались своими именами. Ну и нигилизм юношеский, как без него. Несколько приятелей, мы даже в разговорах использовали цитаты из книги.
На КМБ в училище как-то раз чуть было не сказал"Осмелюсь доложить".
Ну, и, конечно, блестящий русский перевод. Хотя и не без косяков. Так, вольноопределяющийся Марек при игре в карты цыцырует Библию, причём в русском переводе не Вульгату, протестантскую или гуситскую, а православную, Елизаветинскую (!!!), да ещё в транскрипции с церковно-славянского!
Автор: A V I
Дата: 08.06.2020 21:18
Цитата:
причём в русском переводе не Вульгату, протестантскую или гуситскую
а где их было взять в те годы переводчику
Автор: archer
Дата: 08.06.2020 21:22
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
В библиотеке.
Дата: 08.06.2020 21:27
Цитата:
Сообщение от archer >>>
В библиотеке.
вы точно видели все перечисленное в какой-либо из советских библиотек в конце 20-х?
Дата: 08.06.2020 21:32
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Гы. Автор перевода Богатырёв с 22 по 39 г. работал в Советском консульстве в Праге. 1 издание перевода было в 29 г. Так что он мог зайти в православный, католический или гуситский храм.
Дата: 08.06.2020 21:44
Цитата:
Гы. Автор перевода Богатырёв с 22 по 39 г. работал в Советском консульстве в Праге. 1 издание перевода было в 29 г. Так что он мог зайти в православный, католический или гуситский храм.
ну значит не придал значения разновидностям мракобесия, как и следует совслужащему. Кстати, посмотреть бы - как в первых изданиях цитаты переводятся.
Дата: 08.06.2020 23:10
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
ну значит не придал значения разновидностям мракобесия, как и следует совслужащему. Кстати, посмотреть бы - как в первых изданиях цитаты переводятся.
Богатырёв был серьёзным учёным, вряд ли он мог накосячить по незнанию.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%...B2%D0%B8%D1%87
Дата: 08.06.2020 23:29
Цитата:
Ну, и, конечно, блестящий русский перевод. Хотя и не без косяков. Так, вольноопределяющийся Марек при игре в карты цыцырует Библию, причём в русском переводе не Вульгату, протестантскую или гуситскую, а православную, Елизаветинскую (!!!), да ещё в транскрипции с церковно-славянского!
Я так понимаю, это известная переводческая проблема: если персонаж говорит узнаваемую цитату из вещи, которая известна читателям оригинала, но не читателям перевода - стоит ли переводить ее авторской цитатой или же вложить в уста персонажа цитату из аналогичной вещи, знакомой уже читателям перевода?

Похооже, две трети переводчиков выбирают второй вариант.
Дата: 08.06.2020 23:47
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
это известная переводческая проблема: если персонаж говорит узнаваемую цитату из вещи, которая известна читателям оригинала, но не читателям перевода - стоит ли переводить ее авторской цитатой или же вложить в уста персонажа цитату из аналогичной вещи, знакомой уже читателям перевода?
Говоря короче, ты думаешь, что "это не баг, это - фича!"? © ;-)

PS Если что, я с тобой согласен. В смысле, предположил то же самое. :-)
Дата: 08.06.2020 23:51
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Говоря короче, ты думаешь, что "это не баг, это - фича!"? © ;-)

PS Если что, я с тобой согласен. В смысле, предположил то же самое. :-)
Я не спец в этом чтобы судить бага это или нет. Но знаю, что это - известный переводческий прием, имеющий и сторонников и противников.
Дата: 09.06.2020 00:11
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Я не спец в этом чтобы судить бага это или нет.
Я тем более не спец. :-)

Я имею в виду, что у меня тоже возникло такое предположение. Допущение. Гипотеза.

Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Но знаю, что это - известный переводческий прием, имеющий и сторонников и противников.
Я тоже об этом слышал.
Дата: 09.06.2020 01:48
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Я так понимаю, это известная переводческая проблема: если персонаж говорит узнаваемую цитату из вещи, которая известна читателям оригинала, но не читателям перевода - стоит ли переводить ее авторской цитатой или же вложить в уста персонажа цитату из аналогичной вещи, знакомой уже читателям перевода?

Похооже, две трети переводчиков выбирают второй вариант.
Вероятно, так. Богатырёву, видимо, хотелось передать архаичность текста, чтобы шутка Гашека была более понятной. Вот он и взял Елизаветинскую Библию, по которой в РПЦ идут службы, она для клира. Я специально сравнивал её с синодальным переводом. Последний проигрывает. Но всё же чудно: чех Марек говорит на церковно- славянском.

Часовой пояс GMT +2, время: 00:35.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить ортопедический матрас
Уникальное предложение Флорапласт подставки под цветы на заказ
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100