![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Как уже сказано, сам факт беременной/кормящей радистки в партизанском отряде - полный нонсенс, но для художественного вымысла это совершенно не важно, главное - выдавить слезу и заронить мысль о бесчеловечности не только войны вообще, но и всех тех, кто в этой войне участвует. И не важно, воюют они за Родину или против неё. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Кстати, я полностью согласен. Считаю, что сравнивать их - это незаслуженно и глубоко обидеть Куча. Но тут, к сожалению, могу только "внутреннее чутье" выставить. После того, как почитал статьи и интервью Алексиевич про Дзержинского (ЕМНИП, 1977 год) и уже времен "нобелевки". Но снова - Чечако прав. Это личные ощущения от прочтения. И сравнения. Другие прочтут иначе. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Эта фраза показалась э-э-э... неправильной (с) Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Потому что, ЧСХ, в самых разных источниках отмечается, что роман "у войны не женское лицо" вызвал скандал еще до издания. И разбирались в парткоме. Но вписались наши мастера культуры. Отстояли. И еще раз скажу, сама по себе проза Алексиевич у меня "Не пошла бы", но и отторжения не вызвала бы. А вот в сочетании с параллельно шедшими панегириками Дзержинскому И с более поздними интервью, где она говорила, что "с самой молодости ненавидела все тоталитарное"... Вот в сочетании это вызывает когнитивный диссонанс и даже омерзение. У меня, повторюсь. Вы вправе иметь свою точку зрения. Как и Чечако с Петрухой. |
|
Цитата:
В том, что по моему мнению Алексиевич совершенно сознательно вставила такой эпизод в свою книгу со вполне конкретной целью - показать, что партизаны ничем не лучше фашистов, раз готовы ради выполнения "какой-то там боевой задачи" убить младенца? Всё это в одном ряду: сначала партизаны убивают младенца, потом заградотряды расстреливают половину армии, следом кровавая гэбня насилует миллиарды немок... И ожидаемый вывод: надо было сразу сдаваться, перевешать комиссаров - и сейчас пили бы баварское. Поэтому да, именно "пусть кричит Люся". На это либеральные нежные души ведутся, как дирижёрша на пиво |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Или таки в слегка отрихтованном виде в линию партии влезало и даже способствовало? Вот в сочетании это вызывает когнитивный диссонанс и даже омерзение(с) |
|
Цитата:
Однако удивляюсь я вам. У войны, значит, женское лицо? Может быть, вы еще и Адамовича разъясните? Или Василя Быкова? Насколько я понимаю, Алексиевич сознательно выбрала эту тему и свой метод описания. Что безусловно отразилось на психике. Это совершенно не значит, что таких фактов не было. ЗЫ. С логики ветерана я просто херею. Не было беременных радисток, и все тут. Нонсенс! Ему вместе с товарищем Пономаренко виднее. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я похожий эпизод встречал в книге Анатолия Иосифовича Тасминского «Отряд»,написанной в память о его отце, комиссаре а потом и командире партизанского отряда имени Кирова. Книга бесхистростная, составленная по дневникам его отца. Этот отряд лействовал в районе деревни, где родился и вырос мой отец. Он там не обходит острые углы, включая и расстрелы местных жителей по подозрению в предательстве. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Попробую медленнее изложить. Весь вопрос в том, что и как и с какой целью показывать. Можно, например, так изложить "А зори здесь тихие", что самой главной сволочью окажется старшина Васьков, который угробил пятерых девчонок, а сам остался жив и еще орден получил за это. Да ведь? Я в курсе, что той истории в общем-то не было, по крайней мере с девчонками. Что это тоже художественный вымысел, и в общем тоже слезодавилка, потому что девочек жалко намного больше, чем обычных мужиков, которые в реальности пошли в те же самые карельские леса и также ловили таких же немецких диверсантов. И также как те девочки гибли, но кто ж их считает... Но на наше счастье ни Васильев, ни Ростоцкий (новую версию слава будде не смотрел) не показали эту историю так, чтобы возникла мысль: зачем они туда пошли, отсиделись бы лучше, живы бы остались. Нет, читаешь или смотришь - и жалко их до соплей, и понимаешь что по-другому никак. И что Васьков всю оставшуюся жизнь будет своих девчонок во сне видеть. А тут - именно что тебя подталкивают к мысли: вот, мол, война ужасна, у нее не женское лицо, не фиг в ней вообще участвовать. В общем, возможно я не прав. Может быть, ТОГДА она так даже и не думала. ТОлько вот потом... ПОнимаешь.. Я часто бабушку свою вспоминаю. В октябре 1941 ей еще не исполнилось 17 лет. Она была худенькая и стройная. Она копала рвы под Москвой. Не скажу, что она туда рвалась добровольцем - по мобилизации, но и не сбежала. Последствия этого у нее были всю жизнь - больные ноги, нарушения эндокринной системы и прочее. Прожила всего 64 года. Но никогда она не говорила о том, что не надо было эти рвы копать. Хотя про ужасы осажденной Москвы осенью 41го я знаю от нее. Вот и тут как-то так. |
|
Цитата:
А что в словах моих, или даже Ветерана можно было вот эдак истолковать? Что "женское лицо"? Или вариантов только два? Восхищаемся прозой Алексиевич или утверждаем, что "женское лицо"? И никаких других? Точно? Ты уверен?! |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Весной 1944 партизанам и местным в прифронтовой полосе приходилось очень туго, как на Витебщине, так и в Полесье. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Вот и тут выясняется, что "не в лотерею, а в преферанс". В тексте Алексиевич (см цитату ниже) чётко написано: "С нами была радистка, она недавно родила". И был отряд, выполняющий боевую задачу, человек 30. И этот отряд в случае попадания под карателей - смертники. Все, включая радистку, её еще и допрашивать бы стали с особым пристрастием. В реальности - эвакуация мирняка (примерно как в "Войне под крышами"). Где таких вот беременных и кормящих было много. И они тоже, случалось, погибали в ходе этих зачисток и эвакуаций. Но это не цепляет. А радистка, кормящая, в отряде - цепляет. Я собственно только об этом. |
|
Цитата:
НОнсенс, да еще какой. Там вся история нонсенс. Кстати, не будь в сюжете Кэт, её беремености, пыток, детей в канализационном люке и т.п. - никакие бабы в СССР смотреть бы эту шпионскую историю про фашистов не стали бы ни за что. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А для вас "это ж совсем другое". Извините, товарищи пономоренки. |
|
Цитата:
Дисклеймер: полностью согласен с твоим тезисом, что женщинам на войне не место, а в действующей армии особенно Однако. Радистка в партизанском отряде в 1943-44 гг - это не случайно попавшая в отряд девочка из соседнего села, которая случайно выучила азбуку морзе. Это подготовленный, обученный, специально отобранный профессионал, которого (-ую) целенаправленно готовили в соответствующем центре и забросили в отряд со вполне конкретными задачами. Она, в конечном итоге, военнослужащий РККА, а то может и НКВД. Далее. Партизанский отряд в этот период времени - это как правило возглавляемое кадровыми военными иррегулярное подразделение РККА. С соответствующей дисциплиной, уставами, приказами и т.п. Да, с определенной вольницей и добровольным формированием личного состава. НО это отнюдь не "веселая ватага пионеров-удальцов". Это воинская часть. Соответственно, забеременевшая радистка бьла бы немедленно выведена из состава и при первой возможности эвакуирована - был такой приказ. И уж рожать там она точно не стала бы, не позволили бы. Более того, она бы еще и ответственность бы понесла, поскольку своей беременностью сорвала выполнение боевой задачи и лишила отряд связи. Вот по всему по этому вся эта история - вымысел. Уж с какой целью = не знаю, но явно не с желанием показать героизм. |
|
Цитата:
Как-то так |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |