![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
...Этап на север, срока огромные, кого не спросишь - у всех Указ.. (2 декабря.) - Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) России о замене оппозиционерке Любови Соболь назначенные условно исправительные работы на реальные по делу о насильственном нарушении неприкосновенности жилища. В середине ноября ФСИН попросила заменить условное наказание для Соболь на реальное в связи с неисполнением возложенных обязанностей, уклонением от возмещения вреда или совершением нового преступления. Сейчас Соболь находится в розыске, в августе источник агентства сообщал об ее отъезде за границу. |
|
Цитата:
"и здесь становится очевидной неспособность Троцкого прийти к некоемому организационному компромиссу." (с) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
2. А чем именно Финляндия так отличается от России? Горнолыжными курортами? Рыбными фермами? Коттеджами? Этого и у нас есть в изобилии. Уровнем жизни? Товарищ Бегемот много разного про этот уровень рассказывал. 3. Товарищ Обыватель, ты привел прекрасный пример того, почему надо переставать ставить знак равенства между СССР и ГУЛАГом, хотя бы в публичном пространстве. Переставать печатать этих Гюзелей, а, наоборот, издавать большими тиражами "Железный дождь" и другие книги Баира Иринчеева, Вячеслава Никонова, транслировать их передачи по центральному телевидению и т.д. С поколением моих и твоих ровесников уже ничего не сделаешь (хотя попробовать можно, капля камень точит), но нужно постараться, чтобы хотя бы для наших детей СССР не был страной, где половина населения сидела, а другая половина охраняла. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А если серьёзно, то в петровской России "Питербурх" как "город Петра на немецкой мове" ещё могло население воспринять. Но при попытке объяснить им, что "Питер" это апостол Пётр, население твёрдо укрепилось бы в мысли, что на месте царя антихрист. |
|
Цитата:
А с Финляндией всё просто: там всё хорошо, здесь всё плохо. Надо чтоб здесь было как там. Всё. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Что мешает самому здесь не кидать мусор мимо урны - непонятно. Был однажды во Взгляде потрясающий сюжет. К ним пришла известная в своё время диссидентка Маша Слоним. И вот она рассказывает, как хорошо жить на западе и как ей плохо жилось в СССР. Понимаете, я в Лондоне всегда плачу за проезд в автобусах, здесь стыдно ездить зайцем. А в Москве я ездила зайцем. Странно, сказал Листьев, а мне и в Москве стыдно ездить зайцем..... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но в диссидентском мозгу проезд зайцем в автобусе в Москве - это фига кровавому режиму. А вот оплата проезда в Лондоне - это вклад в дело демократии. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Если же коротко, то за счет эффекта "маленькой страны" там отличий хватает. "Нэнни-стейт" - "государство-нянька". Например, там реально мало коррупции не только на низовом уровне, но и на уровне среднего бизнеса. Там не принято показывать высокий уровень доходов. Даже если у финна есть деньги и он склонен "погулять", делает он это за бугром. И пьянки, и девочки, и яхты - все "не здесь". "Люди увидят". Когда гостил у Бегемота, он просил ночью душем и туалетом (по возможности)) не пользоваться. Причем не помню, "ночь" - это после 22:00 или после 23:00, но рано, детское время. И телевизор резко уменьшили. "Чтобы не мешать соседям". И так во всем. Государству и обществу дело есть почти до всего. В школе стараются получить не высокий уровень выдающихся учеников, а высокий "в среднем". Т.е. финнов с детства воспитывают "быть вместе", "не выделяться" и "вместе развиваться". Приучают к этому контролю общества и государства. В этом полно и хорошего, и плохого. Мне, к примеру. в такой обстановке душно. И в России его можно было бы реализовать только за счет тотальной слежки и "социальных рейтингов. поэтому лично я безумно счастлив, что "Россия- не Финляндия". Потому что вместе с кучей приятных мелочей там прилагаются и некомфортные, а пожалуй, что и невыносимые лично для меня вещи. Но есть куча народу, которым нравится. Нравится, что мало вороватых чиновников. Нравится, что общество и государство тебя персонально не оставят, и дадут совет. И помогут. А меня раздражает то, что "нянька"-то строгая. И что её "совет" практически обязателен к исполнению. А то попадешь в черные списки.Шумишь ночью (даже унитазом) - "буйный жилец". И хер ты снимешь после этого квартиру в приличном районе. Если квартира твоя, к тебе будет регулярно наведываться полиция. Да ну нах! Выделяешься по стилю жизни (богато одеваешься, живешь не по средствам, просто слишком часто и больше, чем принято считать приличным, пьешь пива) - у тебя испортится репутация. И трудно будет устроиться на работу в маленьком городке. А крупный там ОДИН. :-/ Да и там о тебе могут узнать. И отнестись неодобрительно. А это значит, что тебе прямой путь в маргиналы. Банк не даст кредита или даст на худших условиях, страховая откажет в страховке или застрахует дороже и т.п. Повторюсь, кому-то это может и нравиться. А мне - нет! |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Отмечаешь билет и идешь себе. Или без билета. В самом метро контролеры периодически проверяют билеты. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Мне очень интересно было читать твой пост, но я ведь этих дамочек тоже видела в количестве - "живу я здесь" - и они всего того, о чем ты пишешь не видят и не знают. Основная базовая установка: "Финляндия - это Европа". Дальше надевается фильтр, через который видны и "чистые улицы", и "экологичные продукты", и "вкусная рыба", и "отсутствие коррупции", и "доброжелательность финнов". В России - фильтр другой, строго противоположный. Государство-нянька, школы и все такое - это за пределами не только осознания, но и восприятия. ЗЫ: хотя "Северный Склон" мог бы и получше следить за местами общего пользования в своих кафе/раздевалках. |
|
Цитата:
Но я предпочитала платить все-таки... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я уверен, что и Германий разных, тоже много. Просто привел пример того, с чем сталкивался. Как рассуждения. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И про "горячих финских парней" - из этой же оперы. Достать финна - надо сильно постараться. Но если достанешь, то он устроит тот ещё "фейерверк". Кстати, в фильме "За спичками", снимавшемся в Порву - городе Бегемота, главный герой именно что "бросил вожжи". Вот так вот, по-фински. :-) Мне нравится. что у них не принято выпячивать достаток. Нравится. что они (после 1955 года) старались сделать так, чтобы образование и медицина в самом маленьком селе были не хуже. чем в столице (и году так к 1970-му им это даже в основном стало удаваться). Нравится, что у них, почти по Стругацким, врач и учитель - одни из самых престижных профессий. И высокооплачиваемые, кстати. Нравится воспитываемый коллективизм. Не нравится мне только "эффект деревни", за счет которого все это достигается. Я родился в мегаполисе, вырос в мегаполисах, и я привык жить в них. И мне душно было бы под постоянным приглядом. Не нравится, что самых способных учеников не тащут еще выше, а стараются "расти всем классом". Потому что я - "Олимпиадник" и "гордость школы". И меня там не состоялось бы. Ну и да, в России это возможно только и исключительно в случае тотальной электронной слежки. Просто потому, что страна ОЧЕНЬ большая. А такая идея мне тем более не нравится. :-)) |
|
Цитата:
Мне кажется, что это даже в советских фильмах и книгах отмечалось. Не во всех, но, вроде, было. Подавалось как махно то с нами, то с ними. И даже упоминалось, что у него один из первых орденов Красного Знамени был. ЕМНИП, №6 (специально не полез проверять). |
|
Цитата:
Махно в моей вселенной всегда был окружен бандами, даже когда служил у красных а вот "Крестьянская армия" как наименование мне вообще по жизни не попадалась |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |