![]() |
|
|
Цитата:
Как-то не стыкуется... Нет? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Скажу так. Вся космическая отрасль делится на 3 больших сегмента. Собственно космическая компонента (спутники, запуски, пусковые и сборочные площадки и т.п.), наземная компонента (станции контроля и коррекции, сбора информации и т.п.) и пользовательский сегмент (всяческие услуги на основе космических технологий: спутниковые телефоны и связь, GPS-навигаторы и маячки, спутниковые снимки и карты, дистанционное зондирование и пр. и пр.) Я как раз в пользовательском сегменте "тружусь". Это присказка. Так вот, в своем сегменте я иных способов локализации кроме "импортная электроника, наш шильдик" вообще не знаю. Кто бы что бы не говорил. Один из довольно свежих примеров новопредставленная фирма М2М. Когда "импортная плата, наша коробочка и шильдик" - это глубокая локализация. ВОт как раз сейчас я коробочками занимаюсь :-))) А учитывая, что там, в коробочке, две платы, из которых одна цельнотайваньская, а вторая местной разработки и изготовления, хоть и вся на китайской комплектухе + китайский же аккум, то и вовсе "уровень локализации - небывалый". Так что не знаю, как там Антей с КРЭТом выкручиваются, но тут либо "отечественные микросхемы - самые большие в мире" (с ручками для переноски), либо "контрабандный товар". Третьего не дано. Посреди всеобщей среды маленькой субботы не бывает. |
Цитата:
После того, как ГД проорался, вежливый безопасник попросил предоставить эти данные и пообещал разобраться. Через неделю он доложил, что они считают кражей, когда пропал весь багаж или из чемодана было что-то вытащено, а этот манагер сделал выгрузку из базы по словам "жалобы на багаж" и получил результат. А там и царапины на чемоданах считаются и упаковка порваная… Но цели своей он добился - показал ГД, что он всех вывел на чистую воду, радеет за правду и т.п. Так что схема-то по нынешним временам обычная: "Прокукарекал, а там рассветай-не рассветай!" Только вот с безопасниками он зря поссорился... |
Цитата:
PS Хотя да, в этой же структуре был и Институт Доллежаля, где "три шкафа, два пенсионера и один стажер на отработке". Т.е. структура, вроде, и одна, но... Человеку, который смотрел из "доллежалевского", было бы трудно поверить, что "рядом есть места. где и молодежи хватает, и зарплаты такие. что в ITшники никто и не подумает пойти"... |
Цитата:
И почему у них "случаются утечки" - тоже понятно. Потому как чаще всего эти "утечки" происходят, когда кого-то надо отстранить от кормушки, посадить и т.п. Но вот для власти это как-то... Некузяво. Когда одна из властных, считай, структур, поливает грязью уже. получается государство. Ибо очень многим ПЛЕВАТЬ, что там потом "не доказано" или вообще "до суда не дошло". Запоминаются цифры. А цифры, блин, заявляемые, бывают и в 60% от бюджета проекта, и в 90%. :-/ И потом заколебешься доказывать, что столько украсть ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО!!! |
Цитата:
|
Цитата:
Но и вы согласитесь, что это немного отличается от заявленного Стилмайором: "уровень образования падает". Уровень-то, оказывается, всё же есть. Просто пока "Не буда" эти ребята потом идут. Или "туда" идут не все, что тоже не есть гуд, но все же... Все же это меньшая проблема, чем "специалистов вообще не готовят", верно? Это просто "им нужно найти мотивацию". |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Результаты, по моим отнюдь не системным наблюдениям, коррелируют с подготовкой и соображалкой на момент сдачи экзамена. |
Цитата:
Да и... Ну вот решал я за своего Мишку физтеховские заочные олимпиады в 2015-м году. Честно скажу, уровень задач лично меня вполне себе впечатлял. PS Правда и я, похоже, понравился Физтеху. Когда Мишка перестал участвовать в олимпиадах они еще месяца два надоедали, мол "Михаил Игоревич, почему вы прекратили... давайте возобновим, мы дадим вам возможность догнать..." :-)) Даже жаль было, что мне Физтех уже на фиг не нужен... :-)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да, сейчас с интересом наблюдаю со стороны, как от семестра к семестру навыки соображения растут. Изнутри в своё время это было незаметно. |
Цитата:
А он уровень спроса не снизил. Вот и пришлось "расти над собой". :-) PS это было забавно. "Ты что по физике получил?" - "Четыре!" - "Ааа... /пренебрежительное/ - "У Козлова!" - "ООО!" - "С первого раза!" - "УУУ!" /восторженное/ :-)) |
Цитата:
Темпы пуска за 2018 г.: Китай (1): 39 пусков; США (2): 34 пуска; РФ (3): 20 пусков (включая из ФГ); ESA (4): 8 пусков; Индия (5): 7 пусков; Япония (6): 6 пусков. Пилотируемая космонавтика: - свой космический корабль; - свой транспортный космический корабль; - отлетали две орбитальные станции; строят третью. Дальний космос: - пару лет назад успешно испытали облётный (вокруг Луны) корабль с возвращаемым спускаемым аппаратом; - в начале января 2019 успешно высадили луноход на обратную сторону Луны. Прикладная космонавтика: - развернута собственная навигационная система; - развернуты собственные системы связи. В январе уже запущены космические аппараты для отработки новых технических решений в области космической связи; - развернута собственная система ДЗЗ. Космические услуги: - весьма успешно запускает космические аппараты иностранных заказчиков; Новые ракеты-носители: в последние годы испытаны (или проходят испытания): - Куайчжоу (твердотопливная); - Великий Поход-5 (водородная вторая ступень); - Великий Поход-7 (водородная вторая ступень); - Великий Поход-11 (твердотопливная). Наземная инфраструктура: - введен в эксплуатацию новый космодром на острове Хайнань под перспективные РН. |
Цитата:
Цитата:
Да даже где-то на форуме то ли сегодня, то ли вчера прозвучало мимоходом про своего отпрыска что-то типа: "Учатся как бы не больше, чем раньше, но всякой фигне" |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А если он растет как минимум в пяти вузах, то уже как-то не совсем убедительно звучит про "снижается по стране в целом", ага? |
Цитата:
Цитата:
Так что я логическую выкладку обратной логики "раз в МФТИ уровень по моим наблюдениям растет, значит и по всей стране он растет" оспаривать не буду. Ибо тут твои очучения против моих. Я недоверчиво промолчу и третий раз вспомню про маленькую субботу посреди всеобщей среды. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да и не знаю я как объективно доказывать рост\падения уровня образования. Не количеством "пятерок" же. Но то, что современные школяры не только порой не знают элементарных фактов истории типа "в 1812 году Гитлер на Россию напал", но и уподобляясь тов. Ш.Холмсу не в курсе, что Земля вокруг Солнца вращается - это факты, невозможные в наше с тобой время. |
Цитата:
На фоне беспрецедентного-то роста зарплат и ВВП. |
Цитата:
Цитата:
Но тут дело такое... Во-первых, я раньше общался, в основном, со всякими там "студентами МГУ, Физтеха и т.п.". Можно сказать, что "керосинка" была "нижним" уровнем. А ведь кроме них были еще и моя тетя с её подругой, которая не могла в заочном пединституте контрольные написать, и я им решал. А там контрольная.... ну Боже мой, на уровне "а не в 1941-м ли войну напал на нас Гитлер?" Или двоюродная сестра, которая в Политехе не могла физику по методичке ответить. А там прямо в начале брошюры ВСЯ информация, необходимая, для решений... Потому единственное, что я могу сказать, что я НЕ ЗНАЮ,как измерить. понизился ди он, этот уровень. А если и понизился по сравнению с советскими временами, то как он изменился, к примеру. по сравнению с "нулевыми" или с "девяностыми"? Ну вот не знаю. :-)) |
Цитата:
|
Понизился он или нет, а если да, то насколько?) Уровень образования качественно изменился. И с нашими критериями мы сейчас выглядим примерно как древний грек, укоряющий потомков в незнании наизусть всего Гомера. То, что было необходимо знать образованному человеку в дописьменную эпоху, стало ненужным в эпоху повсеместной грамотности и доступной бумаги. |
Цитата:
Ну тут Вам, изнутри, конечно виднее. Я все же чужими глазами на проблему смотрю. А своих детей нет, чтобы свое мнение на основе фактов составить. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Там видны результаты среднего. Ну и некоторое представление о среднем имею - дети родных и знакомых. Так что вроде как и со стороны смотрю, но не издалека. Общее ощущение - катастрофа в среднем образовании. Дети перегружены всяким хламом типа культур-мультур, эстетики-экономики и т.п., постоянно переписываются программы, причем такое ощущение, что как в анекдоте про перекраску стен курятника и "еще много идей". Лоскутное одеяло вместо целостного и логичного курса в итоге. Адово количество уроков и "домашки", такой же лоскутное и хаотичной. Омерзительно сформулированные задачи и тексты учебников (не говоря уж о море опечаток и ошибок), зато "типа красивенько", абзацы рваные, масса цветных картинок. Много "типа гуманизации" образования (пишешь, как кура лапой - ну ок, видать, фича у тебя такая) В итоге - "география - наука для извозчика", то есть непонимание, зачем это все нужно учить, отсутствие навыков работы с материалом, отсутствие умения сосредоточиться дольше чем на 15-20 минут. Да, в 239 или в каком другом мегалицее или ФМШ все намного лучше, но : а) далеко не во всех "типа хороших" школах намного лучше; б) я говорю именно о "среднем уровне", который адово просел. ВУЗы (ну, серьезные, не помойки типа ВШЭ и гуманитарно-юридических) пытаются это как-то компенсировать, тоталитарно. Но это помогает лишь отчасти, имхо. |
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |