Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 06.02.2019 14:17
Re: Про космос
Цитата:
Сообщение от Steel_major >>>
Тут как раз понятно. Требовали обновление вооружений "здесь и сейчас и дешива", возможность закупать требуемое на международном рынке была. Хоть в Италии, хоть в Кетае, хоть в США. ВОт и закупали. Был шанс, что когда кончат гнать план по валу, дойдут руки и до "начать делать самим", ибо распилы на уровне зарубежных закупок усохнут, надо будет "пилить на возрождении".
Звучит оно все логично, но... Почему тогда наша "Оборонка" повытесняла амеров и НАТО с рынка ПВО, если, как ты говоришь "все на иностранной элементной базе, наши только шильдики"? А ведь это значительная часть от экспортных контрактов (цифры в памяти не задержались, но рост контрактов помню, да и то, что чуть не доля портфеля этих контрактов была десятки прОцентов).

Как-то не стыкуется... Нет?
Автор: Steel_major
Дата: 06.02.2019 14:23
Цитата:
Сообщение от капитан Тушин >>>
Сейчас в ГЛОНАС волна бывших билайновцев пришла.
Монетизировать хотят хоть что-то.
Интересно, кто к ГОНЦУ пришел. Это такая высокоширотная система связи. Типа Инмарсата, только не на геостационаре, а на наклонных орбитах. Тсзть, "русский Иридиум". Я его с 2011 года наблюдаю как юзер. Никакого прогресса. Вообще. Как в 2011 году приходилось пролета рабочего спутника с достаточно длительным окном как чуда ждать, так и в прошлом. При плановых ежеполучасовых (мощное слово сочинилось) сеансах связи моё оборудование, работавшее через Гонца, по 43-48 непереданных пакетов у себя кэшировало, потом выбрасывать начинало самые старые пакеты. Т.е. связи не было сутки и более.
Автор: Вовка
Дата: 06.02.2019 14:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мда. Просто я работал не так давно в структурах "Росатома". Там в плане окладов все было очень даже. И я не про Москву, а про регионы говорю.
Меня в позапрошлом году переманивали на Нововоронежскую. На обслуживание наших приборов. Предлагали полтора моего текущего оклада.
Дата: 06.02.2019 14:39
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Как-то не стыкуется... Нет?
Могу напредполагать, но это такой ... производственно-экономический онанизм (по аналогии с историческим) получится.
Скажу так. Вся космическая отрасль делится на 3 больших сегмента. Собственно космическая компонента (спутники, запуски, пусковые и сборочные площадки и т.п.), наземная компонента (станции контроля и коррекции, сбора информации и т.п.) и пользовательский сегмент (всяческие услуги на основе космических технологий: спутниковые телефоны и связь, GPS-навигаторы и маячки, спутниковые снимки и карты, дистанционное зондирование и пр. и пр.) Я как раз в пользовательском сегменте "тружусь". Это присказка.
Так вот, в своем сегменте я иных способов локализации кроме "импортная электроника, наш шильдик" вообще не знаю. Кто бы что бы не говорил. Один из довольно свежих примеров новопредставленная фирма М2М. Когда "импортная плата, наша коробочка и шильдик" - это глубокая локализация. ВОт как раз сейчас я коробочками занимаюсь :-))) А учитывая, что там, в коробочке, две платы, из которых одна цельнотайваньская, а вторая местной разработки и изготовления, хоть и вся на китайской комплектухе + китайский же аккум, то и вовсе "уровень локализации - небывалый".

Так что не знаю, как там Антей с КРЭТом выкручиваются, но тут либо "отечественные микросхемы - самые большие в мире" (с ручками для переноски), либо "контрабандный товар". Третьего не дано. Посреди всеобщей среды маленькой субботы не бывает.
Автор: Шевелюрыч
Дата: 06.02.2019 15:09
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ЕМНИП, реляции там были не от правоохранителей, а от счетной палаты. А это те еще "реляционщики". :-/

Я потому тогда и не спешил верить, что эти уроды очень своеобразно считают. Условно говоря: "найдено нарушение в отчетности по строительству насосной - утерян чек на сумму в тысячу рублей" - ВЕСЬ раздел "строительство насосной" (а это, блядь, и по 140 лямов, и по 200 бывает) пишут в "нарушения и хищения".
===мне тут сон приснился, как в одну АК пришел эффективный менеджер и на одном из совещаний в присутствии ГД заявил, что безопасники занижают кражи багажа в 5-6 раз!!!
После того, как ГД проорался, вежливый безопасник попросил предоставить эти данные и пообещал разобраться.
Через неделю он доложил, что они считают кражей, когда пропал весь багаж или из чемодана было что-то вытащено, а этот манагер сделал выгрузку из базы по словам "жалобы на багаж" и получил результат. А там и царапины на чемоданах считаются и упаковка порваная…
Но цели своей он добился - показал ГД, что он всех вывел на чистую воду, радеет за правду и т.п.
Так что схема-то по нынешним временам обычная: "Прокукарекал, а там рассветай-не рассветай!"
Только вот с безопасниками он зря поссорился...
Дата: 06.02.2019 15:12
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
На обслуживание наших приборов. Предлагали полтора моего текущего оклада.
Да и не про "росэнергоатом" даже. А именно про "Росатом". Про тот же Лесной, про ТВЭЛ, про "АРМЗ"...

PS Хотя да, в этой же структуре был и Институт Доллежаля, где "три шкафа, два пенсионера и один стажер на отработке".
Т.е. структура, вроде, и одна, но... Человеку, который смотрел из "доллежалевского", было бы трудно поверить, что "рядом есть места. где и молодежи хватает, и зарплаты такие. что в ITшники никто и не подумает пойти"...
Дата: 06.02.2019 15:18
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
Но цели своей он добился - показал ГД, что он всех вывел на чистую воду, радеет за правду и т.п.
Так что схема-то по нынешним временам обычная: "Прокукарекал, а там рассветай-не рассветай!"
Только вот с безопасниками он зря поссорился...
Нет, у Счетной палаты, вообще-то, и функция такая - "выявлять нарушения и хищения". И передавать, сцуко, в правоохранительные органы. Так что тут к ним и претензий особо нет.

И почему у них "случаются утечки" - тоже понятно. Потому как чаще всего эти "утечки" происходят, когда кого-то надо отстранить от кормушки, посадить и т.п.

Но вот для власти это как-то... Некузяво. Когда одна из властных, считай, структур, поливает грязью уже. получается государство. Ибо очень многим ПЛЕВАТЬ, что там потом "не доказано" или вообще "до суда не дошло". Запоминаются цифры. А цифры, блин, заявляемые, бывают и в 60% от бюджета проекта, и в 90%. :-/
И потом заколебешься доказывать, что столько украсть ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО!!!
Автор: ALOKS
Дата: 06.02.2019 15:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, не знаю, не знаю. Сам я с физтеховцами и МГУшниками свежих выпусков не общался, Но могу сказать, что и в МЭИ со второй половины нулевых уровень улучшился, и "ивановцы" тоже уровень подняли. Это за мою отрасль.
У меня сейчас пара коллег - физтеховцы. Относительно свежего выпуска - 2012 года. Очень головастые ребята. Вот только беда, они не в ЦАГИ или ЛИИ трудятся (как должны бы, согласно ФАЛТ-овской специальности), а программизмом по прикладным ИС в Техническом Холдинге S7 занимаются. Ибо оплата - шестизначная сумма, плюс ништяки. Получается у них очень хорошо, вот только не тому они изначально учились.
Дата: 06.02.2019 15:30
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
У меня сейчас пара коллег - физтеховцы. Относительно свежего выпуска - 2012 года. Очень головастые ребята. Вот только беда, они не в ЦАГИ или ЛИИ трудятся (как должны бы, согласно ФАЛТ-овской специальности)
Согласен, это проблема. Причем не гипотетическая. а вот - "перед носом".

Но и вы согласитесь, что это немного отличается от заявленного Стилмайором: "уровень образования падает". Уровень-то, оказывается, всё же есть. Просто пока "Не буда" эти ребята потом идут. Или "туда" идут не все, что тоже не есть гуд, но все же...

Все же это меньшая проблема, чем "специалистов вообще не готовят", верно? Это просто "им нужно найти мотивацию".
Дата: 06.02.2019 15:39
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но и вы согласитесь, что это немного отличается от заявленного Стилмайором: "уровень образования падает".
Эти люди еще под ЕГЭ не успели попасть. А вот за дочь мне страшновато.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Все же это меньшая проблема, чем "специалистов вообще не готовят", верно?
Да я бы сказал, что не особо и должен ВУЗ специалистов (если иметь в виду сумму навыков, необходимых на конкретном предприятии) готовить. Высшее инженерное образование, на мой взгляд, - это та база знаний, образа мысли, подходов к решению проблем, которая позволит освоить инженерную специальность на рабочем месте в разумные сроки. Практика у потенциального работодателя очень полезна, но не должно все сводиться только к ней, ибо производственное обучение не склонно давать "лишние" знания.
Дата: 06.02.2019 15:42
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Эти люди еще под ЕГЭ не успели попасть. А вот за дочь мне страшновато.
Это как это "не успели"? 2012 год выпуска = 2007 поступления. В о время ЕГЭ уже вовсю по России шел. Миллион человек его сдавало.
Дата: 06.02.2019 15:43
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Да я бы сказал, что не особо и должен ВУЗ специалистов (если иметь в виду сумму навыков, необходимых на конкретном предприятии) готовить.
Так и я не о конкретной сумме навыков говорил, вообще-то. :-)
Дата: 06.02.2019 15:55
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
2007 поступления. В о время ЕГЭ уже вовсю по России шел. Миллион человек его сдавало.
2006-й. В Физтехе 6 лет (или 5,5, точно не помню) учатся. В то время еще не везде ЕГЭ был.
Автор: mat-ed
Дата: 06.02.2019 16:03
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
под ЕГЭ не успели попасть.
А что ЕГЭ? Экзамен как экзамен. Есть задачи попроще, есть посложнее. Собственно, как и на приёмных экзаменах в вузы раньше, "при историческом материализме".

Результаты, по моим отнюдь не системным наблюдениям, коррелируют с подготовкой и соображалкой на момент сдачи экзамена.
Дата: 06.02.2019 16:06
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
2006-й. В Физтехе 6 лет (или 5,5, точно не помню) учатся. В то время еще не везде ЕГЭ был.
В том году - треть миллиона. И 45 регионов. Но разница-то в образовании за год не поменялась бы.

Да и... Ну вот решал я за своего Мишку физтеховские заочные олимпиады в 2015-м году. Честно скажу, уровень задач лично меня вполне себе впечатлял.

PS Правда и я, похоже, понравился Физтеху. Когда Мишка перестал участвовать в олимпиадах они еще месяца два надоедали, мол "Михаил Игоревич, почему вы прекратили... давайте возобновим, мы дадим вам возможность догнать..." :-))

Даже жаль было, что мне Физтех уже на фиг не нужен... :-))
Дата: 06.02.2019 16:10
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Честно скажу, уровень задач лично меня вполне себе впечатлял.
Он во все времена впечатлял. Я в свое время учился в ЗФТШ МФТИ, не то, чтобы собирался туда, но для обретения уровня для вступительных по физике в МАИ. Тяжко было, пришлось многое дочитывать и книжки серьезные покпать (Интернет еще не придумали)
Дата: 06.02.2019 16:12
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Тяжко было, пришлось многое дочитывать и книжки серьезные покпать (Интернет еще не придумали)
Ну, я без этого как-то обошелся, но подумать пришлось... Особенно учитывая, что мой... одаренный... Сначала неделю-другую скрипел сам. а потом "нет, не могу", и приходилось все за сутки-полтора перерешать.
Дата: 06.02.2019 16:12
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Он во все времена впечатлял.
я к тому, что он ни фига не снизился.
Дата: 06.02.2019 16:16
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
я к тому, что он ни фига не снизился.
Ну и слава создателю. Полагаю, что задачки все те же. Физика-то в этой части не меняется.
Дата: 06.02.2019 16:25
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Полагаю, что задачки все те же. Физика-то в этой части не меняется.
Принцип тот же.А так стараются не повторять. Интернет-то есть. так что решение старой задачи найти - раз плюнуть...
Автор: mat-ed
Дата: 06.02.2019 16:25
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
я без этого как-то обошелся, но подумать пришлось...
Ну молодец :-))) Но сравнивать по навыкам решения задач школьника и выпускника вуза (а тем более МГУ) всё-таки надо с поправкой.

Да, сейчас с интересом наблюдаю со стороны, как от семестра к семестру навыки соображения растут. Изнутри в своё время это было незаметно.
Дата: 06.02.2019 16:32
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
сравнивать по навыкам решения задач школьника и выпускника вуза (а тем более МГУ) всё-таки надо с поправкой.
Разумеется. Я в 10-м классе за эти задачки мог и не садиться... Просто потом у нас физику преподавал Козлов Сергей Николаевич. А он был как раз физтеховский препод. И требовал с нас, как со своих... Ну вот так нашей группе не повезло. До нашего курса-то он только физхимиков вел, "спецов". А к нашему курсу его решили "догрузить". :-/
А он уровень спроса не снизил. Вот и пришлось "расти над собой". :-)

PS это было забавно. "Ты что по физике получил?" - "Четыре!" - "Ааа... /пренебрежительное/ - "У Козлова!" - "ООО!" - "С первого раза!" - "УУУ!" /восторженное/ :-))
Дата: 06.02.2019 16:32
Так что да. я понимаю, что уровень обычного школьника и меня - разные вещи. :-)
Автор: Tank_T34
Дата: 06.02.2019 16:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну и нормально. Китайцы даже за эти 15 лет не обгонят. Ну, КМК.
Уже обогнали (((

Темпы пуска за 2018 г.:
Китай (1): 39 пусков;
США (2): 34 пуска;
РФ (3): 20 пусков (включая из ФГ);
ESA (4): 8 пусков;
Индия (5): 7 пусков;
Япония (6): 6 пусков.

Пилотируемая космонавтика:
- свой космический корабль;
- свой транспортный космический корабль;
- отлетали две орбитальные станции; строят третью.

Дальний космос:
- пару лет назад успешно испытали облётный (вокруг Луны) корабль с возвращаемым спускаемым аппаратом;
- в начале января 2019 успешно высадили луноход на обратную сторону Луны.

Прикладная космонавтика:
- развернута собственная навигационная система;
- развернуты собственные системы связи. В январе уже запущены космические аппараты для отработки новых технических решений в области космической связи;
- развернута собственная система ДЗЗ.

Космические услуги:
- весьма успешно запускает космические аппараты иностранных заказчиков;

Новые ракеты-носители:
в последние годы испытаны (или проходят испытания):
- Куайчжоу (твердотопливная);
- Великий Поход-5 (водородная вторая ступень);
- Великий Поход-7 (водородная вторая ступень);
- Великий Поход-11 (твердотопливная).

Наземная инфраструктура:
- введен в эксплуатацию новый космодром на острове Хайнань под перспективные РН.
Дата: 06.02.2019 17:11
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но и вы согласитесь, что это немного отличается от заявленного Стилмайором: "уровень образования падает". Уровень-то, оказывается, всё же есть.
не-не-не, Дэвид Блэйн... я за руками то слежу ... хоть ты и авторитетный пират
Цитата:
общий уровень образования в стране падает
Вот что маёр Шелезякин писал. Компрене ву? То, что где-то еще гнезда нормального образования есть, я не отрицаю, а вот то, что в них все труднее наскребать подготовленных школяров, факт. Например, почти общим местом считается то, что МГУ, например к "лучшим ВУЗам страны" уже не относится. К крупнейшим, да.
Да даже где-то на форуме то ли сегодня, то ли вчера прозвучало мимоходом про своего отпрыска что-то типа: "Учатся как бы не больше, чем раньше, но всякой фигне"
Дата: 06.02.2019 17:16
Цитата:
Сообщение от Tank_T34 >>>
Уже обогнали (((

Темпы пуска за 2018 г.:
Китай (1): 39 пусков;
США (2): 34 пуска;
не-а! Количество пусков - количеством пусков, а до "полтора года на орбите" китайцам еще лет десять-пятнадцать... Да и в "водородный клуб" им еще вступить только предстоит. И многое, многое. многое...
Дата: 06.02.2019 17:20
Цитата:
общий уровень образования в стране падает
Вот что маёр Шелезякин писал. Компрене ву?
Вполне себе.

Цитата:
То, что где-то еще гнезда нормального образования есть, я не отрицаю,
А вот тут ты мои слова искажаешь. Я говорил не про "еще есть гнезда", а "уровень за последние 10-15 лет РАСТЕТ. В упомянутых вузах. Ага?

А если он растет как минимум в пяти вузах, то уже как-то не совсем убедительно звучит про "снижается по стране в целом", ага?
Дата: 06.02.2019 17:35
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я говорил не про "еще есть гнезда", а "уровень за последние 10-15 лет РАСТЕТ. В упомянутых вузах. Ага?
Ну да, "про гнезда" - это моё, я же не писал что "Сильвер сказал, что кое-где еще есть приличное образование". Такшта ничего я не исказил. А вот ты ... ты ... редиска, словом :-Р

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А если он растет как минимум в пяти вузах
Нунинаю... у мню тесть в системе образования работает. Преподавателем. Причем, было время, в 3 или 4 школах одновременно свой предмет вёл. ОБЖ. В приватных разговорах самое часто упоминаемое слово "дебилы", а фраза "нихера не знают и не хотят". Перешел в прошлом году в полусельскую школу, на детей не нарадуется, говорит, что в сравнении с теми дебилами эти просто лапочки какие-то. Т.е. "дело не в тесте". Был бы он просто старым пердуном-ворчуном, ему бы никто не угодил.
Так что я логическую выкладку обратной логики "раз в МФТИ уровень по моим наблюдениям растет, значит и по всей стране он растет" оспаривать не буду. Ибо тут твои очучения против моих. Я недоверчиво промолчу и третий раз вспомню про маленькую субботу посреди всеобщей среды.
Дата: 06.02.2019 17:54
Цитата:
Так что я логическую выкладку обратной логики "раз в МФТИ уровень по моим наблюдениям растет, значит и по всей стране он растет" оспаривать не буду.
Эээ нет. Не надо снова мои слова выворачивать. Я сказал, что "если в трех-пяти вузах растет, то несколько странным и небесспорным кажется утверждение, что "в целом по стране - снижается". Разницу видишь, ась? ;-)

Цитата:
А вот ты ... ты ... редиска, словом :-Р
Не, я - редька! Редиска - "красный снаружи и белый внутри"! А я - белый и внутри и снаружи. :-))
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 06.02.2019 18:02
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

Не, я - редька! :-))
Хрен редьки не толще. Но длиньше.
Автор: тащторанга
Дата: 06.02.2019 18:06
Цитата:
Силовые установки для кораблей некому делать,
Это не совсем так...
Дата: 06.02.2019 18:18
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я сказал, что "если в трех-пяти вузах растет...
Ну сократил я тебя, сократил ... ленивый я, да и цитатой длинную твою фразу в длинную мою вставлять - глаза сломаешь потом читать. Пожалел я наших товарищей. А ты сразу "выворачивать".

Да и не знаю я как объективно доказывать рост\падения уровня образования. Не количеством "пятерок" же. Но то, что современные школяры не только порой не знают элементарных фактов истории типа "в 1812 году Гитлер на Россию напал", но и уподобляясь тов. Ш.Холмсу не в курсе, что Земля вокруг Солнца вращается - это факты, невозможные в наше с тобой время.
Автор: archer
Дата: 06.02.2019 18:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
не хуже, чем у большинства", "было плохо, но выправляется", "лучше, чем у кого бы то ни было в мире
Прокомментируй, пожалуйста.

https://nversia.ru/news/eksperty-sra...ii-i-v-evrope/

На фоне беспрецедентного-то роста зарплат и ВВП.
Дата: 06.02.2019 19:00
Цитата:
Но то, что современные школяры не только порой не знают элементарных фактов истории типа "в 1812 году Гитлер на Россию напал", но и уподобляясь тов. Ш.Холмсу не в курсе, что Земля вокруг Солнца вращается - это факты, невозможные в наше с тобой время.
Хе! Мне кажется, ты идеализируешь "наше время".

Цитата:
Да и не знаю я как объективно доказывать рост\падения уровня образования.
Вот и я не знаю. Больше того, мне, как и тебе, кажется, что "наше образование" было лучше "сегодняшнего".

Но тут дело такое... Во-первых, я раньше общался, в основном, со всякими там "студентами МГУ, Физтеха и т.п.". Можно сказать, что "керосинка" была "нижним" уровнем.

А ведь кроме них были еще и моя тетя с её подругой, которая не могла в заочном пединституте контрольные написать, и я им решал. А там контрольная.... ну Боже мой, на уровне "а не в 1941-м ли войну напал на нас Гитлер?"

Или двоюродная сестра, которая в Политехе не могла физику по методичке ответить. А там прямо в начале брошюры ВСЯ информация, необходимая, для решений...

Потому единственное, что я могу сказать, что я НЕ ЗНАЮ,как измерить. понизился ди он, этот уровень. А если и понизился по сравнению с советскими временами, то как он изменился, к примеру. по сравнению с "нулевыми" или с "девяностыми"? Ну вот не знаю. :-))
Дата: 06.02.2019 19:05
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Прокомментируй, пожалуйста.

https://nversia.ru/news/eksperty-sra...ii-i-v-evrope/

На фоне беспрецедентного-то роста зарплат и ВВП.
А что именно ты хочешь, чтобы я откомментировал? Что Люксембург несколько богаче России? Или что в Норвегии природная рента в 11 раз выше? Ты этого не знал? Ж8-0
Автор: Petruha
Дата: 06.02.2019 19:06
Понизился он или нет, а если да, то насколько?)
Уровень образования качественно изменился. И с нашими критериями мы сейчас выглядим примерно как древний грек, укоряющий потомков в незнании наизусть всего Гомера.
То, что было необходимо знать образованному человеку в дописьменную эпоху, стало ненужным в эпоху повсеместной грамотности и доступной бумаги.
Дата: 06.02.2019 19:31
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
мы сейчас выглядим примерно как древний грек, укоряющий потомков в незнании наизусть всего Гомера.
нунинаю ... я не готов признать, к примеру, отказ от астрономии "незнанием всего Гомера", а включение в программу "закона божьего" (под разными эвфемизмами) "качественным изменением образования". А уж когда министр образования публично заявляет, что: "нам не нужен как при Союзе, человек-творец, нам нужен грамотный потребитель" или "математика нам не нужна", то направление движения образования "у целом" совсем ясным становится. Без домыслов.
Ну тут Вам, изнутри, конечно виднее. Я все же чужими глазами на проблему смотрю. А своих детей нет, чтобы свое мнение на основе фактов составить.
Дата: 06.02.2019 19:47
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Хе! Мне кажется, ты идеализируешь "наше время".

)
Вот-вот. Если бы все было так замечательно, то советские люди с советским образованием не лечились бы всей страной об телевизор с Кашпировским и Чумаком и не несли бы деньги в МММ.
Дата: 06.02.2019 19:50
Цитата:
нунинаю ... я не готов признать, к примеру, отказ от астрономии "незнанием всего Гомера", а .
Астрономию уже давно взад вернули. Мучают детей изучением законов Кеплера. Занахрена я например не понимаю. При этом порядок планет в солнечной системе дети все равно не помнят.
Автор: surf
Дата: 06.02.2019 19:53
Цитата:
Я все же чужими глазами на проблему смотрю. А своих детей нет, чтобы свое мнение на основе фактов составить.
Я тут совсем недавно достаточно долгое время смотрел "изнутри", правда на высшее образование.
Там видны результаты среднего. Ну и некоторое представление о среднем имею - дети родных и знакомых. Так что вроде как и со стороны смотрю, но не издалека.
Общее ощущение - катастрофа в среднем образовании.
Дети перегружены всяким хламом типа культур-мультур, эстетики-экономики и т.п., постоянно переписываются программы, причем такое ощущение, что как в анекдоте про перекраску стен курятника и "еще много идей". Лоскутное одеяло вместо целостного и логичного курса в итоге. Адово количество уроков и "домашки", такой же лоскутное и хаотичной. Омерзительно сформулированные задачи и тексты учебников (не говоря уж о море опечаток и ошибок), зато "типа красивенько", абзацы рваные, масса цветных картинок. Много "типа гуманизации" образования (пишешь, как кура лапой - ну ок, видать, фича у тебя такая)
В итоге - "география - наука для извозчика", то есть непонимание, зачем это все нужно учить, отсутствие навыков работы с материалом, отсутствие умения сосредоточиться дольше чем на 15-20 минут.
Да, в 239 или в каком другом мегалицее или ФМШ все намного лучше, но : а) далеко не во всех "типа хороших" школах намного лучше; б) я говорю именно о "среднем уровне", который адово просел.
ВУЗы (ну, серьезные, не помойки типа ВШЭ и гуманитарно-юридических) пытаются это как-то компенсировать, тоталитарно. Но это помогает лишь отчасти, имхо.

Часовой пояс GMT +2, время: 21:19.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Флорапласт - купить цветочные горшки интернет-магазин
мягкая подъемная кровать
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100