Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 27.10.2015 17:11
Re: Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
"У всех был разный СССР"(С)
Но вот скажите мне честно и откровенно - скажем, если в гаражном кооперативе, даже в Москве, один из его членов имел возможность "доставать" запчасти - его статус ничем не отличался от статуса остальных членов?
Или в школе, статус ребенка, чьи родители могли достать стройматериалы для ремонта - был таким же, как у остальных детей?
Наконец, сосед по дому, который мог "в сезон" достать авиабилеты на юг - отношение к нему не было особенным?
Именно разный, в наше родне было брезгливо-зависимым, правда тут поправка, батя майор запаса КГБ, дяди - подполковники в отставке ФСБ, я был обычным пацаном, и выкидуха с кровостеком за 25 руб в 1987 году купленная была, но и батя мне в 1980 году, за такие-же 25 рублей у соседа-архитектора купил набор, ЕМНИП 6 цветов - польские или чешские, фломастеры, которые через полгода у меня украли.
Автор: Сильвер
Дата: 27.10.2015 17:11
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Тут мы расходимся. Я считаю, что если в ситуации задействована целенаправленная воля человеков, она должна учитываться, как фактор.
Воля человеков В САМОЙ ситуации НИКОГДА не задействована. Она есть ДО ситуации, как причины, и она есть после ситуации - как часть факторов для прогноза. Сама же ситуация, повторюсь, должна быть МАКСИМАЛЬНО очищена от субъективных факторов. Не имеет значения, считали ли люди, ведшие химический процесс, что они к "чистому минералу" окисла меди добавляют флогистон, и что медь есть "сплав чистого минерала с флогистоном, а не чистый элемент", либо понимали все правильно.
Их мнение не влияет на чистоту и выход меди, который мы получаем качественным и количественным анализом. :-)

И потому, повторюсь, твой призыв строить анализ ТОЛЬКО НА ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ у меня не мог не вызвать шока. :-р

Можно, можно провести границы анализа дальше, чем их провожу я. И тогда можно сказать,что "хотя основой анализа являются объективные показатели, но ДОПОЛНИТЕЛЬНО можно включать и представления, т.к. это позволит провести анализ не только фактической ситуации, но и причин, а также составить прогноз..."
Но предложить строить анализ ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на представлениях,повторюсь, - очень странный призыв.
Который найдет понимание только у специалистов пи-ару и предвыборным кампаниям.
А уже даже фондовые и финансовые аналитики скажут,что "и реальность надо включать, не только представления"... :-р
Автор: Hunter
Дата: 27.10.2015 17:29
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
скажите мне честно и откровенно
Честно и откровенно говорю. Был у меня сокурсник Паша, фарцевал по мелочи. Я у него джинье покупал, что отнюдь не мешало мне в лицо заявлять ему - Паша, ты же говнюк. Какой уж там статус.
Дата: 27.10.2015 17:34
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Честно и откровенно говорю. Был у меня сокурсник Паша, фарцевал по мелочи. Я у него джинье покупал, что отнюдь не мешало мне в лицо заявлять ему - Паша, ты же говнюк. Какой уж там статус.
Ну, если отбросить слово "говнюк", то похоже. Деньги платил, спасибо в трудных случаях говорил, но уважения не высказывал.

ЗЫ Но мне было проще. Они сами за мной бегали. За ради папы.
Автор: WeaponMaster
Дата: 27.10.2015 17:51
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Честно ... заявлять ему - Паша, ты же говнюк. Какой уж там статус.
Сам же ему статус называл: говнюк.
Автор: Grrr
Дата: 27.10.2015 18:01
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Аналогично и по тем людям, кто мне "про жадных москвичей" рассказывал. Понятно, что сговориться не могли, и ЧТО-ТО в основе лежит. Понятно и то, что у рассказывающих есть психологические мотивы и готовность "слегка очернить и сгустить краски". Но сколько в этом очернения, а сколько правды - не вычислить.
Тут ответ простой - Гдлян и Иванов...

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И потому, повторюсь, твой призыв строить анализ ТОЛЬКО НА ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ у меня не мог не вызвать шока. :-р
Опа...
Теперь понял.
Я-то изначально другое имел в виду. Что при анализе субъективный фактор убрать практически невозможно, поэтому одни и те же видимые события будут оцениваться разными людьми по разному. А отсюда мы уже съехали на роль представлений тех, кто в этих событиях участвует.
Две большие разницы...

Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, если отбросить слово "говнюк", то похоже. Деньги платил, спасибо в трудных случаях говорил, но уважения не высказывал.
Это другое, это - получение "излишнего". Речь же идет о "необходимости доставать необходимое". Часть населения СССР от этого была избавлена, часть - нет.

Я, собственно, пытаюсь донести простую вещь - что в условиях тотального дефицита, бартер типа "ты мне, я тебе" - приобрел размеры глобальные. Настолько, что даже фильму "Прохиндиада или бег на месте" сняли.

Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Учился в одном классе с сыном областного управления Госбанка. Дядя был серьезный, и некоторые школьные мероприятия поддерживал. Но на статусе сына это не отражалось ни разу. Трояки получал заслуженно, и волтузили его на общих основаниях.
Угу. В моем классе "числился" сын ташкентского ГБшного начальника. Иногда, когда ему делать было нечего, он приходил в школу и наш старый математик ставил ему заслуженные пары. Что не помешало ему потом хвастаться полученной золотой медалью. Поступил он, понятное дело, в универ на юрфак. Правда, через и даже успеть его закончить до приезда Гдляна. Говорили, что его отец с семьей все знал заранее и добился перевода до начала чистки.
Дата: 27.10.2015 18:03
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Опа...
Теперь понял.
Ну и хорошо. Раз понял. :-)
Дата: 27.10.2015 18:05
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Тут ответ простой - Гдлян и Иванов...
Это не ответ. Это - новый вопрос. И большой вопрос. Т.к. потом очень немало выяснилось и про методы. которыми они свои материалы получали, и про цели... Короче, тут тот же самый вопрос. Насколько можно верить тому, что они выбросили. И насколько стоит не верить.

У меня базы для ответа на этот вопрос тоже нет.
Дата: 27.10.2015 18:13
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это не ответ. Это - новый вопрос. И большой вопрос. Т.к. потом очень немало выяснилось и про методы. которыми они свои материалы получали, и про цели... Короче, тут тот же самый вопрос. Насколько можно верить тому, что они выбросили. И насколько стоит не верить.

У меня базы для ответа на этот вопрос тоже нет.
Насколько я знаком с ситуацией изнутри...
Они вскрыли примерно процентов 30 от того, что было. Дальше их остановили, поскольку цепочка потянулась в Москву (с последующим возбуждением дела о нарушении соц.законности). Без участия союзного уровня было бы невозможно годы гнать в Иваново улюк и мулюк вместо качественного хлопка, рапортуя о 5 млн тонн и более при реально собраных трех, максимум четырех.

И, для полноты картины
- по "узбекскому делу" одним из первых приговоренных к выш.мере, был "хлобкороб" начавший сотрудничать со следствием и давать показания.
- Гдлян был одним из тех, кого арестовали в первые часы ГКЧП, т.е. более важного дела у них не было
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 27.10.2015 18:18
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
В моем классе "числился" сын ташкентского ГБшного начальника. Иногда, когда ему делать было нечего, он приходил в школу и наш старый математик ставил ему заслуженные пары. Что не помешало ему потом хвастаться полученной золотой медалью. Поступил он, понятное дело, в универ на юрфак.
У моего отца сокурсник в ВКШ им. Дзержинского сказал, что будет генералом в УКГБ КазСССР, так и оказалось. Правда чуть позже, в 1992 вроде, за луком кенты ездили, информацию принесли, но он отца не вспомнил.
Дата: 27.10.2015 18:23
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Насколько я знаком с ситуацией изнутри...
Они вскрыли примерно процентов 30 от того, что было. Дальше их остановили, поскольку...
При этом насколько я слышал от их бывших коллег, не менее половины их материалов были либо "рисованными", либо подтверждались только показаниями, выбитыми под давлением. А веры таким показаниям, сам понимаешь...
Вот и пойми, как оно там на самом деле... То ли "все еще хуже". то ли "слегка очернили, поскольку было такое желание руководства", то ли и то, и другое одновременно (понимаю, звучит бредово, но в жизни и так бывает...)
Дата: 27.10.2015 18:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вот и пойми, как оно там на самом деле... То ли "все еще хуже". то ли "слегка очернили, поскольку было такое желание руководства", то ли и то, и другое одновременно (понимаю, звучит бредово, но в жизни и так бывает...)
Тут надо учитывать, что Советский Узбекистан был не чем иным, как обычной восточной деспотией, встроенной в СССР. Т.е. был сравнительно "русский" Ташкент, были обл.центры со своими ханами и глубинка, в которой мало что изменилось с 30х годов, когда с басмаческими курбаши договорились и они стали председателями колхозов.

Т.е. то, что касалось промышленности союзного подчинения, как-то контролировалось, остальное - жило по своим законам.

После "обретения независимости" это все просто легализовалось, как и во всех остальных союзных республиках.

Кстати говоря, особенность становления Каримова именно была в том, что в 88-89г республика оказалась на грани войны между кланами и нужен был человек вне кланов, но с авторитетом, харизмой и связями.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 27.10.2015 18:48
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Совершенно неверно.
Статус человека определялся его возможностями в получении "дефицита", причем эти возможности становились предметами бартера:

"а он весь день доставал запчасти
и водил кого-то в кафе "Фиалка"
а к вечеру достал два рыбных заказа
которые сменял на два билета на Таганку"(С)

В условиях всеобъемлющего дефицита товаров и услуг это имело повсеместное распространение, кроме весьма узкой прослойки интеллигенции, которой было все равно, стоит ли у них югославский или финский гарнитур или вообще шкаф местной фабрики.
Совершенно ошибочно. Это имело распространение, но далеко не в большинстве людей.
Цитата из Визбора как раз об этом и свидетельствует - он весьма ехидно по этой категории проезжается, а в короткометражке "Рудольфио", НМИ, можно взглянуть на его тогдашнюю квартиру изнутри: голые стены, ружья, лыжи, два кресла, раздвижной столик с пишущей машинкой и кровать.
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
В мои времена родители для школ стройматериалы не поставляли.

Это вообще что-то запредельное. К соседям больше , чем за солью или дрелью, у нас не обращались. Ну, или ключи оставить, если кто из домашних без них ушел. Если соседи, конечно, не становились больше, чем соседи - друзьями.
+много. У соседей иногда просили посуду и стулья-табуреты, для большого числа гостей по случаю праздника или поминок. Ещё в исключительных случаях звонили соседям, единственным, имеющим телефон, и просили что-то передать своим или позвать к аппарату, но этим не злоупотребляли. Но чтобы какие-то особые услуги - такого не было.
Дата: 27.10.2015 19:04
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Совершенно ошибочно. Это имело распространение, но далеко не в большинстве людей.
Цитата:
+много. У соседей иногда просили посуду и стулья-табуреты, для большого числа гостей по случаю праздника или поминок. Ещё в исключительных случаях звонили соседям, единственным, имеющим телефон, и просили что-то передать своим или позвать к аппарату, но этим не злоупотребляли. Но чтобы какие-то особые услуги - такого не было.
Прошу прощения, о каком времени и городе Вы говорите?
Дата: 27.10.2015 19:09
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Тут надо учитывать, что Советский Узбекистан был не чем иным, как обычной восточной деспотией, встроенной в СССР.
А вот тут у меня полностью отсутствуют данные. А свидетельства очевидцев покрывают весь спектр. От твоего "была чисто восточной деспотией" до свидетельства моей троюродной сестры "ничего подобного, мы в Ташкенте двенадцать лет прожили, ничего такого там не видели"...
Ну и куча свидетельств на остальную часть диапазона мнений. :-))

Как раз то, о чем мы с тобой говорили в начале этой беседы. Мнений много, они разные, порой - полярные. А объективные данные для анализа у меня отсутствуют.
Дата: 27.10.2015 19:18
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Как раз то, о чем мы с тобой говорили в начале этой беседы. Мнений много, они разные, порой - полярные. А объективные данные для анализа у меня отсутствуют.
Почему отсутствуют? Можно посмотреть, что произошло в республиках после распада Союза. Это просто вышло наружу, легализовалось то, что раньше было скрыто. РФ тут не исключение.

А твоя сестра полностью права - в Ташкенте можно было прожить "при советской власти".
Дата: 27.10.2015 19:35
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Прошу прощения, о каком времени и городе Вы говорите?
Просить прощения не за что, 70-е - 90-е, Челябинск и область. Гонка за "дефицитом" в облцентре была сильнее заметна, а чем меньше город, тем меньше и заметно, в сельских районах и вовсе.
Дата: 27.10.2015 19:54
Цитата:
Просить прощения не за что, 70-е - 90-е, Челябинск и область. Гонка за "дефицитом" в облцентре была сильнее заметна, а чем меньше город, тем меньше и заметно, в сельских районах и вовсе.
Ясно, спасибо.
ИМХО, процесс "вещизма" как причастности к дефициту начал набирать силу в начале 70х. Тогда появились первые художественные произведения, его высмеивающие.

Чем крупнее город, тем четче было проявление. Мы (82-85гг) ездили в командировку в Наманган на Большой Завод, там был свой магазин с разным дефицитом, от косметики и книг до электротоваров. Местному населению это было не особо нужно, ребята с завода покупали нам то, что мы просили, а мы расплачивались маслом, которого там не было в помине...

Поздние 80-е - это уже коллапс системы.

Собственно, фильм "Гараж" - среди прочего намекал, что особый статус для директора рынка и сына т.Милосердова (за то, что они могли помочь "порешать вопросы") - это неправильно
Дата: 27.10.2015 20:08
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Почему отсутствуют? Можно посмотреть, что произошло в республиках после распада Союза. Это просто вышло наружу, легализовалось то, что раньше было скрыто. РФ тут не исключение.
А вот тут, как Катаеву...
На примере наблюдаемых мной Молдавии, России (Москва) и Украины (Одесса и Одесская область) уверенно заявляю, что после развала Союза многое сильно исказилось. Нет, понятно, что явления эти, как правило, были и раньше. Но масштабы были явно на порядки скромнее. А гадать на сколько именно порядков оно было скромнее, на два, три или четыре - не возьмусь. Точность определения именно такая.

Что по проституции, что по наркомании, что проявлениям национализма...

И, если я даже в знакомых регионах не могу определить точнее, чем до "плюс-минус порядок-другой", то как я могу судить о совершенно неизвестной мне Средней Азии, сам посуди?

Так что, увы... Но объективных данных у меня кот наплакал. Понятно только. что оно БЫЛО. И понятно, что, скорее всего, в масштабах, превышающих молдавские. Но, сам понимаешь, этого мало. :-/
Дата: 27.10.2015 20:09
Кстати, Сергей, думаю, что если бы ты задел "особые" города СССР, типа Челябинска или Обнинска, там картина еще сильнее отличалась бы...
Дата: 27.10.2015 20:12
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Чем крупнее город, тем четче было проявление.
С этим согласен. Но и в крупных городах - далеко не повально, и выраженно уже от 80-х и далее, когда на барахле помешались. Остальному большинству было до лампочки, и не от нехватки средств, а по причине иной системы ценностей.
Дата: 27.10.2015 20:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
"особые" города СССР, типа Челябинска или Обнинска
"Просто" Челябинск ничем заметно не отличался, Челябински с номерами - таки да. Но это было "для внутреннего пользования". Но и там вещизм был очень своеобычен - из него не делали культа. Ну на хрена тебе по блату "договариваться" в облцентре, если ты спокойно идёшь и это покупаешь в магазине своего города. Особой ценности это не приобретало, просто вещь, как и должно быть.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 27.10.2015 20:17
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Поздние 80-е - это уже коллапс системы.

Собственно, фильм "Гараж" - среди прочего намекал, что особый статус для директора рынка и сына т.Милосердова (за то, что они могли помочь "порешать вопросы") - это неправильно
на эту тему очень показателен фильм "Блондинка за углом". Вот уж "советская система" во всей красе...
Дата: 27.10.2015 20:18
Цитата:
"Просто" Челябинск ничем заметно не отличался, Челябински с номерами - таки да. Но это было "для внутреннего пользования".
/в обалдении хлопая глазами/ Чем хочешь клянусь, писал "Ижевска". Как написался "Челябинск" - не понимаю. :-((
Дата: 27.10.2015 20:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/в обалдении хлопая глазами/ Чем хочешь клянусь, писал "Ижевска". Как написался "Челябинск" - не понимаю. :-((
Смысл понятен и он не меняется ;)
Дата: 27.10.2015 20:45
Цитата:
Смысл понятен и он не меняется ;)
Не скажи. По описанию людей, живших тогда в Ижевске, это был просто рай земной! :-))
Дата: 27.10.2015 21:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
На примере наблюдаемых мной Молдавии, России (Москва) и Украины (Одесса и Одесская область) уверенно заявляю, что после развала Союза многое сильно исказилось. Нет, понятно, что явления эти, как правило, были и раньше. Но масштабы были явно на порядки скромнее. А гадать на сколько именно порядков оно было скромнее, на два, три или четыре - не возьмусь. Точность определения именно такая.
Что по проституции, что по наркомании, что проявлениям национализма...
Не, я не это имел в виду, а "теневые экономические отношения". Тот самый бартер, крышевание цеховиков итп.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Кстати, Сергей, думаю, что если бы ты задел "особые" города СССР
Конечно. Особые города находились на спец.контроле и имели спец.снабжение. Помню, заехали мы однажды по делам в Чкаловск...

Их статус был даже выше, чем у Москвы. Ибо
Цитата:
Но и там вещизм был очень своеобычен - из него не делали культа. Ну на хрена тебе по блату "договариваться" в облцентре, если ты спокойно идёшь и это покупаешь в магазине своего города. Особой ценности это не приобретало, просто вещь, как и должно быть.
Кстати, помнишь, как в "Августе 44го", когда операцию взяла на контроль Ставка - они сразу же получили "усиленное питание"

Цитата:
С этим согласен. Но и в крупных городах - далеко не повально, и выраженно уже от 80-х и далее, когда на барахле помешались. Остальному большинству было до лампочки, и не от нехватки средств, а по причине иной системы ценностей.
И да и нет.
Наша семья ко всему этому относилось без всяческого пиетета, я "прославился" на 2м курсе тем, что "донашивал" распадающиеся туфли. И потом, когда "по прихоти судьбы" в конце 80х имели все возможности - ими не пользовались (кроме, понятно, еды и медицины)

А вот мой товарищ, купив машину, был вынужден свое мировозрение изменить. Т.к. иначе она не ездила. А он с нее кормился. Другому - нужны были лекарства для родителей. Которые тоже надо было доставать у нужных людей.
Хорошо, когда так не припирало.

А вообще... Был у нас знакомый, который, имея доступ к дефициту, нас презирал. А мы, соответсвенно, его. Но когда встречались у общих знакомых, он всегда учил меня жизни. А я, как достигший пятого уровня совершенства, его слушал. И продолжалось это все, пока он случайно не увидел меня мирно беседующим с некиим человеком. И как-то сразу у него наступило переосмысление окружающей действительности...
Дата: 27.10.2015 21:34
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Не, я не это имел в виду, а "теневые экономические отношения". Тот самый бартер, крышевание цеховиков итп.
В Молдавии тоже разница была в 2-3 порядка. Между "до" и "после".
Дата: 27.10.2015 21:35
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
на эту тему очень показателен фильм "Блондинка за углом". Вот уж "советская система" во всей красе...
Тут такое дело.
Формально, у работников торговли возможностей распределения дефицита быть не должно было. И все они ходили под ОБХСС. Т.е. считалось, что их статус, как-бы незаконный. Кстати, обратите внимание, что в "Гараже" главное неприятие вызывает именно директор рынка, к особому положению сына т.Милосердова особых вопросов нет.
Дата: 27.10.2015 21:35
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В Молдавии тоже разница была в 2-3 порядка. Между "до" и "после".
ну так стало "можно" :-)
Дата: 27.10.2015 21:38
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
ну так стало "можно" :-)
/терпеливо/ Это понятно. Но я о другом. Никто не может сказать, в два, или в три... То есть, к примеру, всего в восемьдесят раз увеличились объемы или в две тысячи четыреста...
А если, повторюсь, такое трудно оценить в родной. близкой и до боли знакомой Молдавии, то где уж мне браться за солнечную Среднюю Азию?
Дата: 27.10.2015 21:51
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но я о другом. Никто не может сказать, в два, или в три... То есть, к примеру, всего в восемьдесят раз увеличились объемы или в две тысячи четыреста...
А если, повторюсь, такое трудно оценить в родной. близкой и до боли знакомой Молдавии, то где уж мне браться за солнечную Среднюю Азию?
Во. Опять "теперь понял".
Ты говоришь, что нет возможности оценки исходного положения по колчественному значению результата, так?

А я - что существенным является качественное наличие феномена и его развитие при наступлении благоприятных условий.
Автор: Kamyshinka
Дата: 27.10.2015 22:34
Так, докладаю про "кровавый режЫм".
Допросила бабушку, родители которой уехали в город из деревни в 1929-1930 годах. Оказывается, никто их особо не удерживал в колхозе, разговор, конечно, провели на тему: "Куда же вы, Имярек, собираетесь?", но аргумент: "Жена хочет жить в городе" подействовал :)
Прадед устроился работать в военное училище, через пару лет выписал прабабушку, жили они в разных общежитиях, семейного в училище не было. Когда родилась бабушка, ее мама ГОД жила в деревне с ней, и только потом вышла на работу. Год, Карл, год! При этом "все знают", что в сталинские годы выходили на работу в ребенкины две недели!
Далее еще интереснее. Во-первых, у бабушкиной бабушки была скотина в приличных количествах + ульи. А бабушкины родители через несколько лет жизни в Питере КУПИЛИ комнату в частном доме.
Короче, в бабушкиной интерпретации получается, что прямо-таки капиталистический строй был в СССР в 30-е годы.
Из деревни в 1930-е отпускали гораздо легче, чем после войны.
Вот так вот.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 27.10.2015 22:35
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Допросила бабушку
Не иначе - с пристрастием :)))))
Дата: 27.10.2015 22:39
Цитата:
Короче, в бабушкиной интерпретации получается, что прямо-таки капиталистический строй был в СССР в 30-е годы.
Хех. В начале тридцатых по лоторее можно было выиграть не только автомобиль, но и тур.поездку за границу. Индивидуальную...
Дата: 27.10.2015 22:47
Цитата:
Так, докладаю про "кровавый режЫм".
Вот так вот.
Ну, пару вопросов...
За этот год прабабушке платили ? Кем устроился прадедушка в училище? В каком году была коллективизация?
Автор: Kamyshinka
Дата: 27.10.2015 22:53
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
Ну, пару вопросов...
За этот год прабабушке платили ? Кем устроился прадедушка в училище? В каком году была коллективизация?
Про зарплату спрошу. Устроился "мастером на все руки", скажем так. А скот, по словам бабушки, имелся всегда, в том или ином количестве. Ульи я сама застала, помню.
Дата: 27.10.2015 23:25
Цитата:
Про зарплату спрошу. Устроился "мастером на все руки", скажем так. А скот, по словам бабушки, имелся всегда, в том или ином количестве. Ульи я сама застала, помню.
А ульи в колхоз не обоществлялись. И много скота, это сколько? Колхозник мог иметь в личном хозяйстве 1 голову КРС, до 2 голов молодняка, 1 свиноматка, до 10 овец и коз. А про коллективизацию я спросил, ибо в 29-30 она только началась. И уехать в город было не проблема. Проблемы с выездом начались с 34-го года, после введения паспортной системы в 32-м году.
Автор: Гамиль
Дата: 27.10.2015 23:28
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
У кого, у председателя ? А он не мог. В сельской местности паспорта не выдавались.
Ну а если точнее, то "в тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.
По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях."
(Постановление от 28 апреля 1933 года № 861 О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории Союза ССР)
1-я страница
http://savok.name/uploads/prislannoe/1500.jpg
прописка
http://savok.name/uploads/prislannoe/1499.jpg
Смотри год выдачи, взамен чего и где прописана.
Дата: 27.10.2015 23:37
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Во. Опять "теперь понял".
Ты говоришь, что нет возможности оценки исходного положения по колчественному значению результата, так?
Уррааа! Всего с пятого повтора! :-)))

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
А я - что существенным является качественное наличие феномена и его развитие при наступлении благоприятных условий.
Уфф... Ну, может, сейчас еще раз будет "наконец понял".

Итак: А я тебя понимаю. И более того, с первого согласился, что КАЧЕСТВЕННЫЕ признаки были.
Но, видишь ли, я тут же возвращался к началу не только нашего разговора, но и предшествовавшей ему дискуссии. И утверждал, что в данном случае "качественного анализа просто звездец как не\достаточно. И что для описания картины важен именно количественный.
Потому что "качественно" я тебе те же элементы непрерывно со времен РИ наскребу.
Для каждой эпохи свои, но наскребу.

А ты САМ утверждал, что "ситуация изменилась в 1970-е" (и тут я снова с тобой согласен,ЧСХ)
Т.е. количественная составляющая ВАЖНА. :-)

/разводя руками/ А для количественного анализа по Средней Азии у меня недостаточно данных.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.

Часовой пояс GMT +2, время: 11:37.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевые матрасы в москве
Интернет-магазин Флорапласт арки для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100