Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 21.12.2010 11:25
Re: Суперджет
Цитата:
Сообщение от WWWictor >>>
Вот сразу видно человека который ни разу автомобиль не покупал.
Хотя не спорю - есть редкие люди которые не только на экономичность но и на цену не смотрят. Ибо - имидж.

А так... даже покупатели гелендвагенов пытаются с продавцов выдрать скидки на ТО или ещё что
Я не говорю, что стоимость обслуивания вообще не важна. Но она идет вторым планом. Слишком сильно лимитирует фактор "на что есть средства". Даже при покупке авто на заемные средства.

В случае же самолета даже кап.вложения в покупку все равно транслируются в "стоимость капитала". И не так важно, свой капитал или заемный. Это, скорее, показатель финансового состояния фирмы, а также фактор влияющий на величину стоимости...

Но главное - это операционные доходы и расходы. Именно они компанию и капитализируют. Так что при покупке самолета АК сродни, разве что какому-нибудь таксопарку :-)

Но главное: со старыми показателями эффективности самолет на сегодняшнем мировом авирынке будет котироваться хреново. Примерно как газовые турбины третьего поколения, которые мы могли производить своими силами (а даже ГТЭ-110 скорее получилась 3,5, чем 4-го).

для них тоже есть ниша на рынке - станции газоперекачки, аварийные источники, собственные источники на ПНГ... Но вот беда - ниша эта крайне узка. И даже родной газпром предпочитает брать импортные газотурбинные привода к компрессорам с кпд около 40%, а не "родные советские" с кпд 18%. Хотя, казалось бы, ему и газ дешев, и тариф устаналивают, включая ЛЮБЫЕ затраты... Но даже он стал отказываться от такого "счастья".

А самолетные движки - это те же самые ГТА по сути. Да и без "по сути". Половина ГТАшек - дефорсированные авиадвигатели, переведенные с жидкого топлива на природный газ. И все...

Так что выводы, верные для газовых турбин, для самолетных движков наверняка еще больше "роляют". Там ведь топливо не по трубе подводится, его на старте приходится с собой брать и запас ограничен. Так что борьба за экономичность и малошумность движка должна идти теми же путями но с куда большей остротой.

А КБ говорит, что дело не только в двигунах. что похожее положение и с авионикой. И с компоновкой самолета.

А если все так (у меня нет оснований ему не верить, да и никто не опровергал), то решение сделать новый самолет - правильное. Принципиально правильное.

Оно в начале цепочки стратегических решений. А уж из него следует, что начинать надо с одного, "затаптывание" конкурентов и прочее... Впрочем, говорено об этом уже много раз.

и претензии, по сути, у противников не к этой стратегии, а либо уже, либо, наоборот, шире. если уже - то по тактике.
1) почему именно "Сухой"? Почему во главе "Сухого" именно Погосян?
И тут я лично, увы, сказать ничего не могу. Кроме одного: уверен что выбери кого другого, звучали бы такие же вопросы, менялось бы только название фирмы и фамилия топ-менеджера?
2) "Почему так много пилят?" - не знаю. Я вообще не в курсе финансовых потоков и не знаю, СКОЛЬКО там пилят. Но знаю, что увы, пилят в России много. И вообще во всех странах с "распределительной экономикой" (а это почти все страны мира, кроме примерно двух с половиной десятков... Да и в них тоже пилят, просто уже поменьше, и более цивилизованными способами)

3) "почему вообще сделана ставка на рыночный самолет? Неужели кто-то верит, что мы сможем что-то продать вовне?" Да. Похоже, что верят. Судя по косвенным признакам, наши "верхи" имеют предварительные договоренности про "баш на баш". Т.е. мы режем у себя часть ниш самолетостроения, а мировые гиганты не мешают нам пытаться выползти на рынок региональных самолетов и занять там определенную долю.
4) "Есть ли шанс, что самолет выйдет конкурентоспособным?" Судя по всему, шансы на старте проекта просматривались. Удалось ли их реализовать? А ХЕЗ. Тут спорили куда более компетентные, чем я, товарищи, и ничего по открытым источникам не решили. Так что, похоже, все "у богов на коленях". в смысле - на тонкой линии между да и нет. Но отбой бить сейчас уже поздно. Надо пытаться дожать то, что есть
5) "Почему вообще мы пытаемся сделать это конкурентоспособным?" Потому что бюджет не резиновый. И на "дотировать все" его тупо не хватит.

Вот где-то так... Возможно, что наши верхи и ошиблись, сделав ставку на этот проект. Пока неясно. Но у них положение такое... Надо было делать ставку хоть на что-то. И в условиях глобальной экономики можно было только на что-то подобное проекту SSJ.
Это могло быть другое КБ, это могли быть даже вовсе не самолеты... Но ВВП, ДАМ и прочие "топы" просто не могли не сделать попытки вырулить на что-то российское, относительно современное по технологиям и предназначенное для продажи на мировой рынок.

Они и попробовали...
и лично я их за это осуждать не возьмусь.
Автор: WWWictor
Дата: 21.12.2010 12:08
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
К сожалению, уже давно нет.
блин.. точно(((
Дата: 21.12.2010 12:11
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я не говорю, что стоимость обслуивания вообще не важна. Но она идет вторым планом. Слишком сильно лимитирует фактор "на что есть средства". Даже при покупке авто на заемные средства.
ХЗ. Я совй опыт говорю. Общения с теми кто выбирал себе машину. В своём круге общени. Стоимость ТО, запчастей и расход на бензин все мои знакомые рассматривают вполне серьёзно.
Дата: 21.12.2010 12:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В случае же самолета даже кап.вложения в покупку все равно транслируются в "стоимость капитала". И не так важно, свой капитал или заемный. Это, скорее, показатель финансового состояния фирмы, а также фактор влияющий на величину стоимости...

Но главное - это операционные доходы и расходы. Именно они компанию и капитализируют. Так что при покупке самолета АК сродни, разве что какому-нибудь таксопарку :-)
.
а зачем тогда в Китае закупают юзаные помойки и перекупают старые тушки?
Автор: Проходящий
Дата: 21.12.2010 12:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А КБ говорит, что дело не только в двигунах. что похожее положение и с авионикой. И с компоновкой самолета.
И с двигунами, и с авионикой проблемы есть. Но их не быть не может, если потребителей этих изделий не будет. С двигунами, кстати, не все так уж плохо.
А вот про компоновку не понял, что за такие проблемы? Планеры проектировать таки умели, доказано практикой.

Цитата:
А если все так (у меня нет оснований ему не верить, да и никто не опровергал), то решение сделать новый самолет - правильное. Принципиально правильное.
Чем же оно правильное, если при этом были загублены ВСЕ сколь нибудь потенциальные конкуренты? Причем ,задолго ДО появления внятного образца.

Цитата:
и претензии, по сути, у противников не к этой стратегии, а либо уже, либо, наоборот, шире. если уже - то по тактике.
1) почему именно "Сухой"? Почему во главе "Сухого" именно Погосян?
И тут я лично, увы, сказать ничего не могу. Кроме одного: уверен что выбери кого другого, звучали бы такие же вопросы, менялось бы только название фирмы и фамилия топ-менеджера?
А не кажется странным, что выбор пал на компанию, ни разу до того не разрабатывавшей гражданской продукции? И даже сравнимой.

Цитата:
3) "почему вообще сделана ставка на рыночный самолет? Неужели кто-то верит, что мы сможем что-то продать вовне?"
Отказываясь, правда, строить и продавать то, что реально готовы купить

Цитата:
4) "Есть ли шанс, что самолет выйдет конкурентоспособным?" Судя по всему, шансы на старте проекта просматривались. Удалось ли их реализовать? А ХЕЗ. Тут спорили куда более компетентные, чем я, товарищи, и ничего по открытым источникам не решили. Так что, похоже, все "у богов на коленях". в смысле - на тонкой линии между да и нет. Но отбой бить сейчас уже поздно. Надо пытаться дожать то, что есть
Давайте рассуждать логически. Есть нечто, только-только вылупившееся, с неподвержденными(непонятными) показателями. И есть аналогичный по показателям самолет, только имеющий отлаженное серийное производство, сервис и более-менее освободившийся о детских болезней. Какой продукт имеет реальные шансы быть проданным? Нет, за пол цены можно и кукушонка впендюрить, но тогда с экономикой этого продукта настанет уже окончательная победа.
Автор: aviapasha
Дата: 21.12.2010 13:10
Цитата:
Да.. Особенно гденить в Перми. Когда снег идёт двое суток беспрерывно.

А насчёт лыж. Не помню сколько в сантиметрах но был предел по высоте снежного покрова для ИЛ-18. Это для рулёжки. А ВПП да. Всегда чистая.

В Канаде справляются просто - ПОлёты дробят. Смотрим нынешние новости из европейских аэропортов.

И ещё насчёт двигателей в корме. Вот есть такие самолёты как Ан-32 и Ан-72. Не зря же движки на них так высоко задирали. Были причины.
Для всех типов советских самолётов (кроме Ан-2) ограничение по снегу на ВПП - до 5 см. На рулёжках - до 10. Для Ан-2 - 25(!!!) см. Это из "Инструкции по производству полётов в аэропорту Херсон", которую я печатал на первом нашем компе с WinWord'ом в 1995-96 г.г.
А на Ан-32 и Ан-72 моторы задирали потому, что это были в перую очередь машины для военных, с требованием (осуществлённым) обеспечивать посадку и взлёт на грунтовую ВПП. На Ан-32 ещё добавилось то, что в конце 1970-х другого мотора, кроме АИ-20, обеспечивавшего требования индусов сделать ВТС для жарких горных аэродромов, не было, а поставить АИ-20 вместо АИ-24 на крыло Ан-26, кроме как сверху - невозможно. А на 72-х, когда их стали продавать гражданским АК, и снялось требование на работу с грунта, движки таки переставили под крыло и итог - Ан-74ТК-300 с полной загрузкой превосходит по дальности ТК-200 километров на 500-700 за счет лучшей аэродинамической развязки сочетания "поток с мотогондол - фюзеляж".
Дата: 21.12.2010 13:10
Цитата:
А вот про компоновку не понял, что за такие проблемы? Планеры проектировать таки умели, доказано практикой.
КБ чуть ниже объяснял про Яки... и их хвостовое расположение двигателей, как устаревшую схему.

Цитата:
Чем же оно правильное, если при этом были загублены ВСЕ сколь нибудь потенциальные конкуренты?
Это вы лучше с Додиком пободайтесь... Он недоволен тем, что ОДИН проект софинансировали из бюджета в таких масштабах. Вы, как я понял, предпочли бы чтобы софинансировались десять? Увы, вряд ли это дало бы выигрыш в качестве более, чем процентов на 5. А вот суммы затрат, которые легли бы на бюджет возросли бы минимум втрое (если двигун разрабатывать один, общий на всех), а суммарные затраты на экономику - пропорционально количеству участников.

Сорри, но даже в нынешнем варианте нет уверенности, что понесенные затраты окупятся. А уж в предлагаемом вами варианте они заведомо давали неокупаемость. А кто финансировал бы эти затраты? Банки? Нет! Банки на "внутренний конкурс банковскогог инвесткапитала" не согласились бы. им понятно, что выиграл бы лишь одн. Т.е. за счет заемного капитала это сделать не удалось бы.

так что все затраты были бы отнесены либо на бюджет (см. выше аргументы против этого), либо на пассажиров АК (тут возможны варианты целевого финансирования, предписанного "сверху"), но в результате цены билетов поднялись бы еще выше.
А зачем? Все только ради "честного конкурса"? Сорри, но он нужен обществу не для мифической "справендливости", а лишь для снижения себестоимости при некотором улучшении качеста. В сколько-нибудь существенное улучшение качества я не верю. А себестоимость в результате конкурса была бы существенно выше.

так что... Простите, но нам ваш товар ("справедливая конкуренция авиапроизводителей") не по карману. И мало кому по карману. хорошо хоть у нас на SSJ в таких "малобюджетных" условиях деньги нашлись.
Дата: 21.12.2010 13:15
Цитата:
А не кажется странным, что выбор пал на компанию, ни разу до того не разрабатывавшей гражданской продукции? И даже сравнимой.
кажется!
Но, как я уже не раз здесь писал, похоже, в верхах соблазнились амеровским вариантом "производство двойного назначения". Формально "гражданские самолеты сухого" и военное производство, ессно, разделены, а на деле (КМК, думали они). мы сможем ресурс туда-сюда двигать, повышая эффективность.

В общем виде такое соображение имеет право на жизнь. А уж удастся ли им реализовать это на практике... Мы с вами не увидим. Потому как любое скрытое дотирование и взаимное управление ресурсом тщательно скрывается. Как по соображениям военной и государственной тайны (сколько мы на самом деле тратим на военку), так и из коммерческих - чтобы не нарваться на защитные пошлины.
Дата: 21.12.2010 13:16
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
А на Ан-32 и Ан-72
Познавательно. Спасибо
Дата: 21.12.2010 13:18
Цитата:
обеспечивать посадку и взлёт на грунтовую ВПП. .
есть такие ВПП и рулёжки которые хоть и бетонные, но песка и пыли по ним перекатывается прилично
Дата: 21.12.2010 13:20
Цитата:
Отказываясь, правда, строить и продавать то, что реально готовы купить
Нет. Не отказываясь. Вернее так: отказываясь производить то, что купить-то готовы, но ПРОДУКТОМ это не является... Вот как ГТЭ-25 производства УТЗ. Разработали ее, обкатали, сделали 4 экземпляра.. и свернули производство. При имеющихся заказах. Потому как выбор стоял простой - либо иметь заказов раз в пять больше (и тгда производить и обслуживать стОит), либо сворачивать на хрен, т.к. все ранее понесенные затраты УЖЕ понесены... А вот производство столь малых объемов, увы принесет ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ убытки.
И свернули... Хотя я чуть не плакал.... Очень уж удачно те турбины под мои конкретные проекты в коммунальной энергетике вставали...

подозреваю, что так же было и с упомянутыми вами "готовы были покупать"...
Дата: 21.12.2010 13:22
Цитата:
Давайте рассуждать логически. Есть нечто, только-только вылупившееся, с неподвержденными(непонятными) показателями. И есть аналогичный по показателям самолет, только имеющий отлаженное серийное производство, сервис и более-менее освободившийся о детских болезней. Какой продукт имеет реальные шансы быть проданным? Нет, за пол цены можно и кукушонка впендюрить, но тогда с экономикой этого продукта настанет уже окончательная победа.
Давайте. Назовите этого конкурента, его цену, производственные мощности и показатели. "кукушонка", как вы говорите, и этого конкурирующего продукта. И сравним.
Дата: 21.12.2010 13:25
Цитата:
а зачем тогда в Китае закупают юзаные помойки и перекупают старые тушки?
на них цена капитала низкая. В силу низкой цены приобретения. Но сравнивают именно так - входящий денежный поток и исходящий.

Но мы же с тобой не о рынке "самолетов секонд-хэнд" говорим, правда, а о новых. Их ведь тоже надо производить. Да и покупать тоже...
Дата: 21.12.2010 13:28
Цитата:
ХЗ. Я совй опыт говорю. Общения с теми кто выбирал себе машину. В своём круге общени. Стоимость ТО, запчастей и расход на бензин все мои знакомые рассматривают вполне серьёзно
Разумеется. И я тоже рассматриваю. Но никто не покупал бы ВАЗы и подержанные машины, если бы не была значимой цена. Т.к. обслуживание стары машин по-любому дороже. И ломаются чаще, и бензина жрут больше...
Автор: aviapasha
Дата: 21.12.2010 13:30
Цитата:
есть такие ВПП и рулёжки которые хоть и бетонные, но песка и пыли по ним перекатывается прилично
Угу. Мне на эту тему понравилось интервью с начальником Липецкого ЦБПиПЛС о первом прилёте американцев к ним. Примерная цитата: "Прилетели сначала на транспортнике, осмотрели полосу и рулёжки и пришли в ужас, после чего потребовали тщательно продуть их, чтобы убрать гравий с ВПП и РД, а во время визита садились строго по центру полосы и рулили лишь по одной РД, которую признали годной. Я присмотрелся, а колёса у F-15 спицованные, отсюда и требования. Мне ещё подумалось, что смогу прилететь на любую их базу, полностью парализовать её серией бомб по ВПП, а сам сесть рядом на грунт."
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 21.12.2010 13:47
Цитата:
Мне ещё подумалось, что смогу прилететь на любую их базу, полностью парализовать её серией бомб по ВПП, а сам сесть рядом на грунт."
Парализовать- понятно, а садиться зачем? Чтобы в рукопашной схватке их захватить??
Дата: 21.12.2010 13:47
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
КБ чуть ниже объяснял про Яки... и их хвостовое расположение двигателей, как устаревшую схему.
Вестимо, CRJ-1000 и ARJ-21 - это продукты клинических идиотов. И Эрбас они тоже покусали.

Цитата:
Это вы лучше с Додиком пободайтесь...
У нас кмк, в основном консенсус будет.

Цитата:
Давайте. Назовите этого конкурента, его цену, производственные мощности и показатели. "кукушонка", как вы говорите, и этого конкурирующего продукта. И сравним.
Ладно, древний Як 93-го года брать не будем. Возмем, для пущей справедливости, Embraer-190 2002-го.
Дата: 21.12.2010 13:50
Цитата:
У нас кмк, в основном консенсус будет
в основном - да. Но вы уж определитесь с ним по этой частности. Чего вам все-таки хочется - "честной конкуренции" (которая все равно один хрен честной была бы вряд ли... Ведь конкурировали бы "бумажные" самолеты, а значит победил бы тот, кто безогляднее врал бы...) или минимизации бюджетных затрат. Тут, как говорится. "или трусы , или крестик".

А одновременно не получается...
Дата: 21.12.2010 13:52
Цитата:
Вестимо, CRJ-1000 и ARJ-21 - это продукты клинических идиотов. И Эрбас они тоже покусали.
Одно из двух - или я не сильно понял КБ, или таки он ответит.

Цитата:
Ладно, древний Як 93-го года брать не будем. Возмем, для пущей справедливости, Embraer-190 2002-го.
сорри, а на какой из российских авиастроительных мощностей его производят? Я, похоже, что-то пропустил в этой жизни...
Дата: 21.12.2010 13:53
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Парализовать- понятно, а садиться зачем? Чтобы в рукопашной схватке их захватить??
Я тут плакатик видел : "тактика применения БСОЛ против F-117" Так вот, именно для этого! :-)
Дата: 21.12.2010 14:02
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
сорри, а на какой из российских авиастроительных мощностей его производят? Я, похоже, что-то пропустил в этой жизни...
Ну мы же на экспорт его пристраиваем...

Цитата:
А одновременно не получается...
Надо было производить имеющееся и без истерики проектировать что-то новое. На момент начала истории с RRJ это еще было возможно.
Дата: 21.12.2010 14:13
Цитата:
Ну мы же на экспорт его пристраиваем...
Нет, мы ищем кандидата на "почему бы не продавать уже производимые самолеты" для России. Если он производится где-то еще - он конкурент. Но никак не наш продукт.

так что попробуйте еще раз...

Напоминаю, выбор вариантов ограничен:
1) назвать уже имеющийся российский самолет, подходящий по характеристикам кандидатом для продвижения на мировой рынок. Да еще объяснить, как мы засчет его производства приведем отрасль к использованию современны технологий и материалов.
2) разработать нечто новое на базе одной фирмы, и "примерно с окупаемостью".
3) изобразить "честную конкуренцию", сделать несколько проектов, потом все равно выбирать один из них "в бумаге" по принципу - кто обещает мбольше остальных, но мы ему еще верим...
4) довести несколько проектов в режиме "честной конкуренции", перегрузив экономику затратами на несколько проектов (и при этом без разницы, кого мы этим грузим - банки или авиакомпании, все равно снизится общая конкурентоспособность экономики в целом)
5) похерить российский авиапром, даже не пятаясь сделать ничего.

Насколько я понял, три последних варианта мы с вами уже отмели. Осталось взять какой0нибудь самолет из уже имевшихся и сравнить все. И перспективы его продвижения на международный рынок, и возможности к модернизации, и долговременность этой программы...

Нет, мне-то ответ кажется очевидным... Но у вас есть, похлже. кандидат, который давал все выигрыши. Я и прошу.. "имя, сестра, имя!" ©
Дата: 21.12.2010 14:21
Цитата:
Надо было производить имеющееся и без истерики проектировать что-то новое. На момент начала истории с RRJ это еще было возможно
1) что именно "имеющееся"?

2) спешка с новым продуктом была не просто так. Увы, но причины, КМК, политические. ВВП и ДАМ ставили на политическую стратегию "модернизация экономики". И если самой экономике все равно, когда именно получится продукт, на год раньше или на год позже, то политические соображения диктуют спешку, увы. По двум причинам:
а) договоренности о разделе рынка политические. И договаривались о сопровождении проекта ОНИ. И с конкретными политиками, которые просто могут уйти в отставку...
б) ну и показать успехи к выборам 2012 тоже хотелось. А успехи -это "продается и моджернизируется", а не "тихо разрабатывается без спешки"...

Вам не нравится политизированность бизнеса в глоюбальной экономике? Увы, но это даже не российская проблема... Крупный бизнес политизирован всюду - в России, Индии, Штатах, Канаде, франции или в ЮАР....

Так что ВВП и ДАМ тут лишь следуют уже сложившейся традиции. Это может вам (или мне) не нравиться... Или наоборот - нравиться... Но на результат, увы, не влияет. Крупный бизнес (к которому относится авиапром) политизирован. И так останется еще долго.
Дата: 21.12.2010 14:31
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Нет, мы ищем кандидата на "почему бы не продавать уже производимые самолеты" для России. Если он производится где-то еще - он конкурент. Но никак не наш продукт.

так что попробуйте еще раз...
Дык, отвечал то я на
Цитата:
3) "почему вообще сделана ставка на рыночный самолет? Неужели кто-то верит, что мы сможем что-то продать вовне?" Да. Похоже, что верят.
Так в том самом вне ниша уже занята. А за счет существования машин с разной схемой полянка окучена со всех сторон.

Если же речь идет только о наших, то на тот момент в железе существовали Як-142 и Ту-334-100. Перспективы продаж за рубеж у них были не нулевые, а для внутреннего потребления годились намного лучше. Первому даже подготовки производства не требовалось.
Дата: 21.12.2010 14:49
Цитата:
Так в том самом вне ниша уже занята. А за счет существования машин с разной схемой полянка окучена со всех сторон
Стоп! Тогда вернемся еще раз назад. Я вас спросил
"почему не идти вслед за тенденциями глобальной экономики, и не производить один современный самолет?"

вы на это ответили "А почему бы не производить то, что не хуже, и что уже производится?"

Я и попросил назвать такого кандидата, понимая, что он у вас есть российский. потому что если его нет, то это вариант номер пять - "похоронить российский авиапром".
И КБ достаточно понятно объяснил почему.

Могу расширить его мысль. очень просто и понятно:

крупные компании в современном мире торгуют не товаром, а репутацией! И потмоу у Российского авиапрома было всего два пути: длибо создать репутацию, что мы МОЖЕМ производить хоть что-то примерно на мировом уровне по соотношению цена/качество, причем в товарных количествах и с последующим обслуживанием, производством запчастей и т.п.
Либо мы этого не делаем, и тогда российский авиапром живет ровно в той песочнице, которую ему оградит Правительство и ровно в тех объемах, которые оно предпишет своим АК.

ВВП (или кто-то из его команды, я не знаю) выбрал первый путь. Просто потому, что он лежал в логике его политики. А там про модернизацию экномики, как цель на "после 2008" было обозначено еще с послания ФС -2003. Ну, того самого, в которм про удвоение ВВП говорилось...

Так что он как раз действовал весьма логично и последовательно. И иначе, наверное, не мог, и не должен был. При той политике, которую выбрал.

Вы можете предложить другую политику?
Дата: 21.12.2010 14:51
Цитата:
Так в том самом вне ниша уже занята. А за счет существования машин с разной схемой полянка окучена со всех сторон.
Еще раз: они целились всего на 10% этого рынка. Вполне исполнимая цель при сколь-нибудь сравнимых показателях самолета. А с чего бы ожидать, что он будет хуже? вроде как вполне современная разработка...
Автор: Са-Ша
Дата: 21.12.2010 14:57
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но, как я уже не раз здесь писал, похоже, в верхах соблазнились амеровским вариантом "производство двойного назначения". Формально "гражданские самолеты сухого" и военное производство, ессно, разделены, а на деле (КМК, думали они). мы сможем ресурс туда-сюда двигать, повышая эффективность.
Тогда проще было бы в КБ Туполева истребители начать делать?
Дата: 21.12.2010 15:10
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Не знаю. Возможно и проще. Но результат был бы тот же: визги на тему "зарезали перспективный проиводитель истребителей. Про "Сухого".
Автор: Кадет Биглер
Дата: 21.12.2010 15:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Одно из двух - или я не сильно понял КБ, или таки он ответит.
В авиации, как и вообще в технике, тоже бывает мода. Как ни странно. В свое время модным и перспективным казалось размещение двигателей в хвосте. Это резко снижало требования к качеству ВПП и снижало шумность в салоне. Однако, начали сказываться и проблемы. К ним относились: чрезмерно задняя центровка самолета, серьезные проблемы с техническим обслуживанием и ремонтом двигателей из-за их неудобного расположения, длинные тяги управления и топливопроводы. В конечном счете оказалось, что дешевле поддерживать в пригодном состоянии ВПП, чем морочиться с такой компоновкой. Советский Ил-86 уже был построен по другой схеме.
Нельзя сказать, что схема расположения двигателей в хвосте порочна в принципе. Скорей всего, она подойдет небольшим самолетам, где не так сильно проявляются ее органические пороки.
Дата: 21.12.2010 15:52
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Когда-то у Туполева делали истребители и беспилотники. Но проблема в том, что после смерти АНТ его фирма покатилась под откос, чему немало способствовал Алексей Андреевич Туполев, новый генеральный. Теперь этого КБ фактически нет.
К слову, у Сухого делался и бомбардировщик - Сотка - который вполне успешно летал, а Яковлев с нуля построил вертолет, а потом начал строить пассажирские машины после истребителей. Так что...
Дата: 21.12.2010 15:53
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
В авиации, как и вообще в технике, тоже бывает мода. Как ни странно.
Мне это странным вовсе не кажется. Меняются материалы, технологии, стандарты, требования безопасности, экономические показатели (важность таких показателей как материалоемкость, энергоэффективность, капиталоемкость, стоимость ремонтов и регулярного обслуживания), соответсвтенно меняется и мода.

В энергетике все так же... Причем можно даже примерные сроки смены моды называть :-)
Дата: 21.12.2010 15:55
Цитата:
Нельзя сказать, что схема расположения двигателей в хвосте порочна в принципе. Скорей всего, она подойдет небольшим самолетам, где не так сильно проявляются ее органические пороки
А я так именно и понял. Что говорится не о порочности в принципе, а о современности решений, соответствии этой моде. Если еще конкретнее, я тебя понял так, что при расположении двигателей в хвосте снижается топливная эффективность. Предполагаю, что это из-за особенностей аэродинамики.
Автор: LoneWolf
Дата: 21.12.2010 15:58
Цитата:
Советский Ил-86 уже был построен по другой схеме.
... и это еще раз подтверждает теорию бессмертия граблей, если вспомнить, в каком году полетел Боинг 707...
Дата: 21.12.2010 16:08
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А я так именно и понял. Что говорится не о порочности в принципе, а о современности решений, соответствии этой моде. Если еще конкретнее, я тебя понял так, что при расположении двигателей в хвосте снижается топливная эффективность. Предполагаю, что это из-за особенностей аэродинамики.
Об ухудшении аэродинамики писал не я, и имелся в виду самолет Ан-72
http://www.airforce.ru/show/gelendzhik2000/An-72.jpg
который называли "Чебурашкой". У туполей и яков, насколько я знаю, таких проблем не было.

Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
... и это еще раз подтверждает теорию бессмертия граблей, если вспомнить, в каком году полетел Боинг 707...
Ну, положим, до Боинга были "Комета", компоновку движков которой повторил Ту-104, и "Каравелла" с хвостовым расположением двигателей, так что тогда решение Боинга было, что называется, "одним из" и не выглядело столь очевидным.
Дата: 21.12.2010 16:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Еще раз: они целились всего на 10% этого рынка. Вполне исполнимая цель при сколь-нибудь сравнимых показателях самолета. А с чего бы ожидать, что он будет хуже? вроде как вполне современная разработка...
А рынок-то они не переоценили? 6000 для этой ниши, имхо, многовато будет. С другой стороны,и расклад там веселый: два основных игрока Ем и Бум, в верхней части - мелочь от А и Б пасецца. Со всеми выстроенными сервисами и прочими прибамбасами. Это что сейчас. В ближайшем будущем китайцы притащутся, что-то подсказывает, что перспектив у них несколько больше. Такое вот ситуёвино.
За 30 лимонов в здравом уме будут брать нечто известное и от известного поставщика. Вдуть туда 600 штук(емнип, что-то такое в планах фигурировало) непонятных игрушек - задача сказочно фантастическая.

Цитата:
Стоп! Тогда вернемся еще раз назад. Я вас спросил
"почему не идти вслед за тенденциями глобальной экономики, и не производить один современный самолет?"
А кто из современных производителей производит ОДИН тип? Как минимум - семейство.

Цитата:
Я и попросил назвать такого кандидата
Кандидаты названы. Хотелось бы услышать что-то по существу, чем же они не подходят. От КБ услышал только про мифические 40 лет от создания базовой модели и про не менее мифическую "устаревшую схему"

Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер
а Яковлев с нуля построил вертолет, а потом начал строить пассажирские машины после истребителей. Так что...
Ага, вот особенно пассажиры-то и были с нуля
Автор: LoneWolf
Дата: 21.12.2010 16:14
Цитата:
компоновку движков которой повторил Ту-104,
Хмм. Спасибо за интересную мысль. Честно говоря, никогда не задумывался о том, что Ту-16 начал проектироваться позже Кометы... а ведь так оно и есть.
Автор: Anton_
Дата: 21.12.2010 16:22
Цитата:
Об ухудшении аэродинамики писал не я, и имелся в виду самолет Ан-72
http://www.airforce.ru/show/gelendzhik2000/An-72.jpg
который называли "Чебурашкой". У туполей и яков, насколько я знаю, таких проблем не было.
У Ан-72 "это не баг, это фича". Заказ был на самолет с коротким взлетом. Такое расположение двигателей, за счет обдува крыла, позволило добиться требуемого.
Это потом уже оказалось, что "ну и нахрена нам такой тюнинг в зоопарке?"
Автор: datr
Дата: 21.12.2010 16:25
Цитата:
... про не менее мифическую "устаревшую схему"
А в чем КБ не прав? "Карандаш" CRJ действительно вырос из совсем уж мелкого аппарата, который, грубо говоря, вытянули на десяток метров, а "китаец" - из древнего МD. Все как КБ и говорил - либо мелкий самолет, либо что-то старомодное.
Дата: 21.12.2010 16:26
Цитата:
Кандидаты названы
Что вы виляете?! Здесь сыпался мешок наименований. И если я объясню про 90% из них, что они не подходят, вы всегда сможете сказать "я не их имел в виду". Назовите, кого именно по вашему мнению, надо было двигать вместо ССЖ?

Одно название, самое, на ваш взгляд лучшее. И его характеристики против характеристик ССЖ. Там и сравним...
Автор: Додик
Дата: 21.12.2010 16:33
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
1) назвать уже имеющийся российский самолет, подходящий по характеристикам кандидатом для продвижения на мировой рынок. Да еще объяснить, как мы засчет его производства приведем отрасль к использованию современны технологий и материалов.
2) разработать нечто новое на базе одной фирмы, и "примерно с окупаемостью".
3) изобразить "честную конкуренцию", сделать несколько проектов, потом все равно выбирать один из них "в бумаге" по принципу - кто обещает мбольше остальных, но мы ему еще верим...
4) довести несколько проектов в режиме "честной конкуренции", перегрузив экономику затратами на несколько проектов (и при этом без разницы, кого мы этим грузим - банки или авиакомпании, все равно снизится общая конкурентоспособность экономики в целом)
5) похерить российский авиапром, даже не пятаясь сделать ничего.
Ну, попиздеть - не мешки ворочать.
По п.1 Проходящий более-менее все осветил. Если не устраивает "имя сестры" как Ту-334 (ща датр подтянется и объяснит, что Тушка - говно), можно было поступить по-сталински второй раз. Взять Эмбраер или Бомбардье или тот же фоккер, на котором порвалась Германия и скопировать. Только на легальной основе.
2) вариант сам по себе неплохой, но оччень рисковый. Ты, когда формулировал п.2, очень о многом лукаво умолчал. Что в него входит и обязательный прорыв на мировой рынок, и создание современного сервиса, ремонта, продаж, и потеснение сложившихся лидеров, и создание лайнера "нового поколения", "прорывного" и т.п. Без этих моих дополнений вообще непонятно, почему п.2. был в итоге выбран и почему он должен был "локомотивом инноваций" стать. А с учетом моих дополнений непонятно, зачем было увеличивать риски, доверяя эту работу несуществующей компании, опирающейся на истребительное КБ. По принципу "кто громче крикнет и наглее соврет"? Так и кукушонок в гнезде самый заметный... вот и объяснение прозвищу.
3) ВОт по такой схеме и работают те же США. Есть несколько фирм, живущих как хотят и борющихся за правительственные контракты. На момент "реформы" нашего авиапрома можно было оставить 3-4-5 самолетных "фирм". Ту, Ил, Су и МиГ - вот, на мой взгляд, что стоило сохранять. Ту и Ил конкурировали бы в сфере тяжелых самолетов, Су и МиГ - в истребительно\учебно\штурмовой и УТС. Более того, такая ситуация сейчас в России существует - в вертолетной области. И ничего, хомячок не порвался. Поверь, есть не сильно затратные схемы содержать 2 КБ на один профиль. Если хочешь, разверну. И пусть конкурируют, а чтобы не врали есть представители заказчика. Пусть конкурсные проекты рассматривают, выбирают, а потом за обещанное спрашивают...
4) Вообще-то это продолжение п.3 Гос-во дает деньги на разработку очередного авиазаказа, по итогам конкурса остаются, например, 2 проекта, не имеющие явных преимуществ. Тогда принимается решение - построить по 2 экземпляра каждого проекта и провести некий базовый цикл испытаний. Потом принимается окончательное решение. Если чо - так Ф-35 выбирали. Да, и если чо у гражданских самолетов заказчиков не бывает. ФИрма сама, в инициативном порядке, определяется "чего хочет рынок", пытается рынку угодить, анонсирует свой проект, а там уж очередь либо выстраивается, либо нет. На определенных этапах гос-во может фирму поддержать, но чтобы госзаказчик выбирал и заказывал гражданский самолет - это само по себе нонсенс. так что РРЖ начался с нонсенса.
5) Ну вот нечто среднее между пп. 5 и 2 и выбрали.

ПыСы. Игорь, я знаю тебя как выдержанного и щепетильного в выборе выражений собеседника. И выражения типа "визги на тему" или "твои вопли" для тебя нехарактерны. Я не знаю, почему ты перестал трудиться сдерживаться, почему защита погосянцев стала почти священной задачей, но если моя ирония (желчь, если угодно) в адрес "проекта ССЖ" вызывает у тебя такую реакцию, давай обсуждение закончим.

Часовой пояс GMT +2, время: 00:16.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого магазин
Новинка пластиковые горшки для цветов различных форм
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100