Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Uncle Fedor
Дата: 23.06.2011 11:11
Re: Суперджет
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А как его снизить? Применить новые материалы с волшебными прочностными характеристиками?
...
"Чиста теоретически"(с)... Ну вот если говорить "в принципе", то конкретно для SSJ такой вариант есть. Сейчас самолет в основном из стали, титана и люминя, так что если продуманно и осторожно менять часть этих материалов на различные композиты, то вес собственно планера снизить можно. Так что теоретически резерв тут есть. Но насколько это реализуемо на практике - это еще вопрос.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.06.2011 11:34
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
"Чиста теоретически"(с)... Ну вот если говорить "в принципе", то конкретно для SSJ такой вариант есть. Сейчас самолет в основном из стали, титана и люминя, так что если продуманно и осторожно менять часть этих материалов на различные композиты, то вес собственно планера снизить можно. Так что теоретически резерв тут есть. Но насколько это реализуемо на практике - это еще вопрос.
Очень это скользкий путь. Имхо. Я про композиты.
Дата: 23.06.2011 11:39
Цитата:
Очень это скользкий путь. Имхо. Я про композиты.
Да... именно поэтому, как они сами говорят, ГСС не воспользовалось им с самого начала - самолет для них и так достаточно нов. Но в перспективе и теории - возможно.
Автор: Сильвер
Дата: 23.06.2011 13:08
Цитата:
А как его снизить? Применить новые материалы с волшебными прочностными характеристиками? Изменить силовой набор фюзеляжа? Сейчас такие штуки не проходят
Для того, чтобы ответить "как", нужно понять, что из узлов и почему перетяжелили. Где-то, может, просто нужного листа люминявого не оказалось, где-то уголка... Где-то расситывали на композиты, а пришлось "пока" ставить традиционные материалы.
Я потому и спросил, возможно ли, что не знаю ответа.
Дата: 23.06.2011 13:09
Цитата:
Сейчас самолет в основном из стали, титана и люминя, так что если продуманно и осторожно менять часть этих материалов на различные композиты, то вес собственно планера снизить можно. Так что теоретически резерв тут есть. Но насколько это реализуемо на практике - это еще вопрос.
Ну вот примерно это я и имел в виду?
Дата: 23.06.2011 13:19
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну вот примерно это я и имел в виду?
В текущей реальности на каждый килограмм сэкономленного веса сразу оказывается столько претендентов, что случаи уменьшения веса ЛА, вызванные именно конструктивным усовершенствованиями (а не изменения требований к машине, типа: "уменьшим взлетный вес за счет топлива") в процессе не проектирования а последующей доводки и эксплуатации можно пересчитать по пальцам. Возможно, даже, что и одной руки.
Обычно если удалось сэкономить тонну-другую на двухсоттонной машине, то у главного конструктора на столе сразу оказывается стопка служебок, где подробнейшим образом описывается как и что нужно дополнительно на борт воткнуть с аргументированнейщим недоумением по поводу того, как без "вот этого вот" машина летала до сих пор.
Автор: ака Проходящий
Дата: 23.06.2011 13:23
Цитата:
Да дело даже не в композитах. Вот как, к примеру, сейчас усиливают ложерон какой-нить? Прифигачивают накладку явно избыточной толщины, иначе просто не сделать. Сейчас таких накладок чуть не на тонну и навешали, и сколько-то еще возможно будет. А позже можно будет внести изменение в конструкцию, что и даст снижение веса.

Цитата:
Сообщение от datr
Я пропустил как-то... Рост веса подтвержден? А то последний раз когда интересовался, источник был какой-то мутный.
И РЛЭ врёть, шо таки да, и другие источники.
Дата: 23.06.2011 13:37
Цитата:
Обычно если удалось сэкономить тонну-другую на двухсоттонной машине, то у главного конструктора на столе сразу оказывается стопка служебок, где подробнейшим образом описывается как и что нужно дополнительно на борт воткнуть с аргументированнейщим недоумением по поводу того, как без "вот этого вот" машина летала до сих пор.
Поняяятненько... Хреново. Но ладно.
Дата: 23.06.2011 13:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Поняяятненько... Хреново. Но ладно.
На самом деле это well-known issue и решается закладываением некоего конструкторского запаса еще на предпроектной стадии. Умные люди говорят, что по точности угадывания размеров этого запаса, потребного на весь срок службы (и модернизации ЛА) как раз и можно отличить гениального конструктора от просто генерального. :-)

P.S. В случае SSJ есть мнение, что с прогнозами роста весов таки-лажанулись, хотя поклясться в этом я не могу.
Автор: Трололо
Дата: 14.07.2011 08:06
По данным издания, все лайнеры, выпускаемые «Гражданскими самолетами Сухого» (ГСС) с серийным номером от 7 до 19 (именно они поставляются армянской авиакомпании «Армавиа» и российскому «Аэрофлоту»), будут иметь ряд ограничений летной годности по конструкции самолета и топливной системе. Все они записаны в руководстве по технической эксплуатации самолета RRJ-95B.

Из-за этого SSJ-100 потребует более серьезного технического сопровождения, нежели аналогичные лайнеры иностранного производства. В руководстве по техническому обслуживанию помимо обязательных для всех лайнеров процедур описываются «обязательные доработки мест конструкции самолета» и «элементы, подлежащие обязательной замене». Впервые в мировой практике самолет сертифицирован с такими ограничениями по ресурсам, уточняет издание.

Согласно одному из пунктов, после 2000 полетов (это примерно год нормальной эксплуатации регионального самолета при десяти часах полетов в день) самолет должен быть изъят на доработку конструкций планера по восьми пунктам. Доработка в мировой практике самолетостроения — усиление (упрочнение конструкции) приводит к утяжелению конструкции или разборке планера и замене элементов. Все самолеты выходят на уровень доработок не раньше 10 000 полетов.

Что касается детального осмотра, или формы технического обслуживания, они делаются по 11 пунктам после 200 полетов. Через десять месяцев эксплуатации должна быть заменена основная опора шасси. Оказалось, что шасси разрабатывалось для 75-местного самолета, который легче получившегося.

http://www.rbcdaily.ru/2011/07/13/industry/562949980627572
Дата: 14.07.2011 08:09
Цитата:
P.S. В случае SSJ есть мнение, что с прогнозами роста весов таки-лажанулись, хотя поклясться в этом я не могу.
В последнее время подобное мнение я слышу все чаще.

Ну что ж, посмотрим, чем дело кончится...
Дата: 14.07.2011 08:14
Цитата:
Сообщение от Трололо >>>
По данным издания, все лайнеры, выпускаемые «Гражданскими самолетами Сухого» (ГСС) с серийным номером от 7 до 19 (именно они поставляются армянской авиакомпании «Армавиа» и российскому «Аэрофлоту»), будут иметь ряд ограничений летной годности по конструкции самолета и топливной системе. Все они записаны в руководстве по технической эксплуатации самолета RRJ-95B
Конечно, есть еще некоторая надежда, что "по данным издания" не совпадет с действительностью. Или что подобные ограничения коснутся только тех самых "машин с номерами от 7 до 19"...

Но надежда, честно говоря, слабая... :-/

Эх, Погосян... Ему такой кредит доверия выписали, а он так лажанул :-((
Дата: 14.07.2011 08:25
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

Эх, Погосян... Ему такой кредит доверия выписали, а он так лажанул :-((
Делал бы себе "русский Эмбрайер" без криков "Супер!", тупого и назойливого пиара, заявляя реальные сроки и цифры. Без претензий на мировое господство и победных реляций после всех очередных "ле-буржей" - никто бы особо про лажу и не говорил.
Автор: archer
Дата: 14.07.2011 08:36
Цитата:
А как его снизить? Применить новые материалы с волшебными прочностными характеристиками?
Ну, конечно, новые материалы и еще невесть сколько времени и денег. Региональный "дримлайнер" чтобы получился.
Дата: 14.07.2011 08:39
Цитата:
Сообщение от Трололо >>>
Согласно одному из пунктов, после 2000 полетов (это примерно год нормальной эксплуатации регионального самолета при десяти часах полетов в день) самолет должен быть изъят на доработку конструкций планера по восьми пунктам. Доработка в мировой практике самолетостроения — усиление (упрочнение конструкции) приводит к утяжелению конструкции или разборке планера и замене элементов. Все самолеты выходят на уровень доработок не раньше 10 000 полетов.

А кто в курсе насчет этих же параметров (доработка конструкции планера, замена опор шасси) для боевых самолетов, тех же Су-27?
Дата: 14.07.2011 08:50
Цитата:
Сообщение от Трололо >>>
Делал бы себе "русский Эмбрайер" без криков "Супер!", тупого и назойливого пиара, заявляя реальные сроки и цифры. Без претензий на мировое господство и победных реляций после всех очередных "ле-буржей" - никто бы особо про лажу и не говорил.
Он делал ставку и проиграл. Господдржка могла быть (как тебе уже сто раз объясняли) только ОДНОМУ направлению. Он попробовал стать этим направлением. Прибрал к рукам конкурентов (а кого-то тихо удавил)... Но разрешили ему это сделать только под обещания...

Так что не обещать он не мог. Иначе - схарчили бы его. Другие обещающие... :-/
Автор: TOPMO3
Дата: 15.07.2011 03:37
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Он делал ставку и проиграл. Господдржка могла быть (как тебе уже сто раз объясняли) только ОДНОМУ направлению. Он попробовал стать этим направлением. Прибрал к рукам конкурентов (а кого-то тихо удавил)... Но разрешили ему это сделать только под обещания...

Ага. А теперь - что?
Дата: 15.07.2011 07:21
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Ага. А теперь - что?
Надеюсь, что никто не шутит и речь не пойдет о ЛИЧНОЙ ответственности делавшего ставку?

"Не шмогла, ну не шмогла."(с)

Так что ничего особого не будет. Все как всегда. Ну или покарают как нибудь, может, министром транспорта сделают (или начальником какого департамента там).
Автор: lmn
Дата: 15.07.2011 09:20
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

Обещал он, а проиграли все мы. Проще , дешевле и эффективнее было бы вложить эти деньги в доводку ТУ 334 и ТУ 204, а не развал существующих КБ и создание посредственного "нечто"
Дата: 15.07.2011 09:30
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Обещал он, а проиграли все мы. Проще , дешевле и эффективнее было бы вложить эти деньги в доводку ТУ 334 и ТУ 204, а не развал существующих КБ и создание посредственного "нечто"
Миш, ну вот зачем это снова повторять, а? Двести ж раз уже пережевали... "Доведенный старый" ИЗНАЧАЛЬНО, еще на стадии идеи был "плохо_продаваем".
В автопроме тоже регулярно получаются неудачные автомобили. Но никому не приходит и в голову сказать:" Давайте остановимся и будем додить девятку"... Потому как покупателю нужэно новье... А концепты тридцатилетней давности он в гробу видал...
Пробовать было необходимо. Потому что НЕ пробовать - подписываться на поражениею. На признание того, что ни хера нового мы никогда и не создадим. Это как раз более верный конец отрасли, чем все, что уже сделал и натворит еще Погосян. И странно, что приходится это объяснять... Доводка машины - это как раз НОРМАЛЬНЫЙ процесс. То, что в результате получится "не супер", а просто "джет"... Это уже похуже. Но это терпимо. вот сосредоточиться только на доводках старого - это... нет, даже не смерть отрасли. Это ее медленное гниение заживо.. :-/
Дата: 15.07.2011 09:32
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Надеюсь, что никто не шутит и речь не пойдет о ЛИЧНОЙ ответственности делавшего ставку?
Отчего ж нет? Можно и об этом поговорить... Проверить, как средства расходовались. Если воровались или, что еще хуже, бездарно проебывались, - посадить. Если нет - отстранить. Чтобы другие имели пример...
Автор: Дубль
Дата: 15.07.2011 09:40
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В автопроме тоже регулярно получаются неудачные автомобили. Но никому не приходит и в голову сказать:" Давайте остановимся и будем додить девятку"...
эээ... "Нутром чую, что литр, а доказать не могу". Т-щ Сильвер, вот в автопроме же как раз и практикуется модернизация успешных моделей (напр. взять тот же "лэндкруйзер" или "паджеро"). Почему нельзя было пойти по этому пути в авиастроении?
Дата: 15.07.2011 10:07
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Миш, ну вот зачем это снова повторять, а? Двести ж раз уже пережевали... "Доведенный старый" ИЗНАЧАЛЬНО, еще на стадии идеи был "плохо_продаваем".
Чего это ТУ 334 - старый ? Вполне сеье новый, да и доля отечественных деталей приблтижалась к 100 %, а не наоборот, как в случае с Суперджетом.
поставили бы , в конце-концов импортные движки ьна ТУшки да и дело с концом, а так, проиграли конкурентрную борьбу Бразилии и Канаде.
Дата: 15.07.2011 10:39
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
эээ... "Нутром чую, что литр, а доказать не могу". Т-щ Сильвер, вот в автопроме же как раз и практикуется модернизация успешных моделей (напр. взять тот же "лэндкруйзер" или "паджеро"). Почему нельзя было пойти по этому пути в авиастроении?
практикуется. Разумеется. Как ДОПОЛНЕНИЕ. Все автомобилестроители сходятся на том, что фирма, не разрабатывающая новых моделей, очень скоро с рынка будет подвинута. Почему так - хер его знает. Но это так.

Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Чего это ТУ 334 - старый ? Вполне сеье новый, да и доля отечественных деталей приблтижалась к 100 %, а не наоборот, как в случае с Суперджетом.
Да? Ну тогда значит, этот "Ту" "схавал" бы остальных... Понимаешь, идея, что "остаться должен лишь один" - она не Погосяном рождена. А спущена сверху. Если б выбрали этот "ту-334", то точно так же все кричали бы о "загубленных на корню талантливых разработках по SSJ"...
Дата: 15.07.2011 10:55
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
практикуется. Разумеется. Как ДОПОЛНЕНИЕ. Все автомобилестроители сходятся на том, что фирма, не разрабатывающая новых моделей, очень скоро с рынка будет подвинута. Почему так - хер его знает. Но это так.

Да? Ну тогда значит, этот "Ту" "схавал" бы остальных... Понимаешь, идея, что "остаться должен лишь один" - она не Погосяном рождена. А спущена сверху. Если б выбрали этот "ту-334", то точно так же все кричали бы о "загубленных на корню талантливых разработках по SSJ"...
Если бы такие крики раздавались в адрес КБ, котрое уже век строит пассажисрсике самотлеты - я бы понял. Упреки в адрес погосяна считаю справедливыми
Дата: 15.07.2011 11:06
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Если бы такие крики раздавались в адрес КБ, котрое уже век строит пассажисрсике самотлеты - я бы понял. Упреки в адрес погосяна считаю справедливыми
Так и я считаю. Ему дали возможность. а он "исполнил на троечку". Это некузяво!
Автор: Проходящий
Дата: 15.07.2011 11:06
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
практикуется. Разумеется. Как ДОПОЛНЕНИЕ. Все автомобилестроители сходятся на том, что фирма, не разрабатывающая новых моделей, очень скоро с рынка будет подвинута.
Фирма Boeing ничерта не смыслит в автомобилестроении, поэтому уже 50 лет занимается морфингом своего 737-го.

Цитата:
Если б выбрали этот "ту-334", то точно так же все кричали бы о "загубленных на корню талантливых разработках по SSJ"...
Во-первых, "этот ту-334" на тот момент уже можно было выбрать, в отличии от существовавшего исключительно в виде трепа SSJ.

Цитата:
Двести ж раз уже пережевали... "Доведенный старый" ИЗНАЧАЛЬНО, еще на стадии идеи был "плохо_продаваем".
Таки сказки дядюшки МАПа надо через корректор воспринимать.
Автор: Са-Ша
Дата: 15.07.2011 11:27
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Кроме того, в некоммерческом автомобилестроении кртиерии успешности модели несколько другие.
Дата: 15.07.2011 11:32
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Во-первых, "этот ту-334" на тот момент уже можно было выбрать, в отличии от существовавшего исключительно в виде трепа SSJ.
Извините, вы не могли бы поднимать из этой ветки не только свои старые реплики, но и ответы на них.. А то мне в отпуск пора, времени жалко... :-))
Дата: 15.07.2011 11:32
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
в некоммерческом автомобилестроении кртиерии успешности модели несколько другие
разумеется...
Дата: 15.07.2011 11:36
В тристапитнадцатый раз повторяю:
1) я не одобрял выбор Погосяна в качестве "опры для развития отечественного авиапрома".
2) Но логику, по которой "в верхах" захотели
а) сделать НОВЫЙ гражданский российский самолет
б) оставить ОДНУ фирму и одно КБ

вполне понимаю. И уже много раз ее излагал в данном топике. И не только я. КБ, например, тоже объяснял, почему нашей стране не вытянуть несколько разных "авиационных гениев"...
Повторять это, извините, уже не хочется...
Автор: datr
Дата: 15.07.2011 11:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Так и я считаю. Ему дали возможность. а он "исполнил на троечку". Это некузяво!
Да почему на троечку-то? Тов. Сильвер, ну покопайтесь вы в источниках инфы, которую вам тут подают - половина от анонимов, а вторая представляет собой причитания ну абсолютно без учета того, как оно происходит у других, успешных, проектов.
Автор: Проходящий
Дата: 15.07.2011 11:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Извините, вы не могли бы поднимать из этой ветки не только свои старые реплики, но и ответы на них.. А то мне в отпуск пора, времени жалко... :-))
4, 6, 11, откуда следует 22; 5, 9, ergo 22; 3, 7, 2, 11, из чего опять же получается 22!! ©SL ;)))

Цитата:
И не только я. КБ, например, тоже объяснял, почему нашей стране не вытянуть несколько разных "авиационных гениев"...
Есть подозрение, что этот один "авиационный гений" будет стоить многих... про... э-э траченных впустую лимардов
Дата: 15.07.2011 11:49
Цитата:
Сообщение от datr >>>
Да почему на троечку-то? Тов. Сильвер, ну покопайтесь вы в источниках инфы, которую вам тут подают - половина от анонимов, а вторая представляет собой причитания ну абсолютно без учета того, как оно происходит у других, успешных, проектов.
Я на это обращал внимание. Но ведь опровержений-то нет... Потому пока "на троечку"...
Дата: 15.07.2011 12:50
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я на это обращал внимание. Но ведь опровержений-то нет... Потому пока "на троечку"...
Настораживает другое - из области объективных параметров (договора, объемы продаж и т.д.) вы ушли в столь любимое фобами субъективное "нравится/не нравится", и уже на основании этих субъективностей формируете общую оценку. Для вас это не характерно. ;)
Дата: 15.07.2011 13:08
Цитата:
Сообщение от datr >>>
Настораживает другое - из области объективных параметров (договора, объемы продаж и т.д.) вы ушли в столь любимое фобами субъективное "нравится/не нравится", и уже на основании этих субъективностей формируете общую оценку. Для вас это не характерно. ;)
1) Так ведь эти анонимные источники прсылаются на объективные показатели. На перетяжеление конструкции на 3,5 тонны, на признание необходимости усиления шасси, на специальные условия контроля... Им можно не верить, но ссылаются они как раз на объективную информацию.
2) Иногда и отсутствие информации - это информация. То, что компания "Сухой" не спешит хвастаться успехами - это очень настораживающая информация. :-((
Автор: Кадет Биглер
Дата: 15.07.2011 13:16
Цитата:
Сообщение от datr >>>
Если почитать мемуарную литературу, то внедрение в серию абсолютно всех "пассажиров" во времена СССР так и происходило - со страшным скрипом, с введением массы ограничений, с переделками на ходу, с катастрофами. В этом смысле Погосян ничем не отличается от Туполева, увы. Слава богу, катастроф не было, и, надеюсь, не будет. Слишком сложная техника, чтобы все проходило строго как задумано. А уж после 20 лет чудовищного бардака то, что машину удалось спроектировать и начать строить, вообще почти чудо.
Дата: 15.07.2011 13:18
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
... На перетяжеление конструкции на 3,5 тонны...
Вот, кстати. Про 3,5 тонны попробуйте найти источник и подтверждение.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Им можно не верить, но ссылаются они как раз на объективную информацию.
Объективность зависит от источника.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
2) Иногда и отсутствие информации - это информация. То, что компания "Сухой" не спешит хвастаться успехами - это очень настораживающая информация. :-((
Хвастают - плохо, не хвастают - тоже плохо. :)
Дата: 15.07.2011 13:21
Цитата:
Сообщение от datr >>>
Хвастают - плохо, не хвастают - тоже плохо. :)
Свое время для всякой вещи под солнцем © :-)

Цитата:
Слава богу, катастроф не было, и, надеюсь, не будет. Слишком сложная техника, чтобы все проходило строго как задумано. А уж после 20 лет чудовищного бардака то, что машину удалось спроектировать и начать строить, вообще почти чудо.
а вот как раз это я пытаюсь донести до оппонентов. Но они меня массой давят! И авторитетом. Т.к. я в авиации даже не "погулять вышел". :-(
Дата: 15.07.2011 13:47
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, в общем, так где-то. Давно "анонимы" говорили, что самолет перетяжелен, давно говорили, что шасси от другой машины, давно ходили слухи, что на статических испытаниях конструкцию повело. И каждый раз героические защитники Погосяна отметали все сомнения с порога как треп завистников, дураков и неудачников. А оно хопа! начало сбываться как написано анонимами... и вот уже ГСС сквозь зубы признает, что "таки да".

Часовой пояс GMT +2, время: 23:50.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы пружинные независимые
Уникальное предложение Флорапласт садовые фигуры акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100