Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Спецоперация, как там?
Имя
Пароль
Ответ
Автор: solist
Дата: 06.12.2024 10:39
Re: Спецоперация, как там?
Цитата:
Сообщение от les >>>
ВСУ постоянно пытается наступать. До ноября так точно пыталась. Сейчас практически нет резервов для этого, а так бы тоже пыталась.
Я бы назвал это скорее активной обороной. Прощупывают оборону наших, если находят слабое место - вводят в бой усиление, если наши отходят, то укры сажают в лесополосы свое "мясо" и продолжают прощупывание на соседнем участке. Наступление было в Курской области, да и то только после того, как мотомангруппы неожиданно для самих себя прорвали оборону на узком участке. Да и то, наступление - нечто планомерное, с подготовленными резервами и планом, а тут сплошь импровизация и латание дыр.
Автор: les
Дата: 06.12.2024 10:40
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Я бы назвал это скорее активной обороной
Все верно, но это активная оборона ценой высоких потерь.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.12.2024 10:41
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Операция Багратион- она такая была одна
Так и после ее окончания темпы наступления были высокими. Не нравится 44-й? Ну возьмём декабрьское контрнаступление 41 года. Темпы наступления тоже были будь здоров.
Дата: 06.12.2024 10:43
Цитата:
Сообщение от les >>>
В 1944 не было HIMARS, дронов, спутников (невозможности концентрации больших подразделений вблизи от ЛБС), да и численность армии была другая. В той же Ржевской операции высокие темпы наступления обошлись очень дорого.
Их не было у обеих сторон. Что же касается потерь... Полагаю, что потери при мощном концентрированном ударе были бы на круг меньше, чем сейчас.
Автор: solist
Дата: 06.12.2024 10:45
Цитата:
Сообщение от les >>>
Все верно, но это активная оборона ценой высоких потерь.
Они боятся утратить инициативу. Потому как в этом случае наши смогут нарастить силы на важных участках - и здравствуй новый котёл. А этими своими метаниями они вынуждают наших по всей ЛБС держать довольно большие силы, более-менее равномерно распределенные. А потери у них в любом случае превышают наши кратно, что совой об пень, что пнем об сову.
Дата: 06.12.2024 10:47
Цитата:
Сообщение от les >>>
А в России - хватает агитации за контракт, плюс принудительная мобилизация мигрантов.
Не надо лохматить бабушку. Кто-нибудь видел на фронте принудительно мобилизованных мигрантов? Зачем сказки-то рассказывать? Даже если удастся их загнать в армию, понадобятся заградотряды, чтобы не разбежались с оружием. А заставить их воевать вообще нереально.
Автор: KotOmsk
Дата: 06.12.2024 10:47
Цитата:
Сообщение от les >>>
Высокие потери при активных БД скрыть невозможно.
Ну что значит скрыть не возможно?
Если их просто не озвучивать то рядовому гражданину вроде меня оценить их можно только по косвенным признакам..........

Цитата:
Сообщение от les >>>
А в России - хватает агитации за контракт, плюс принудительная мобилизация мигрантов.
Ну пока да хватает......
А мигрантов что реально мобилизуют? Я слышал что на учёт ставят, про отправку на фронт не слышал.
Цитата:
Сообщение от les >>>
Были бы высокие потери - была бы ограниченная мобилизация не только 2022, но и 2023, 2024.
Ну лично я уверен, что она ещё будет. Честно говоря я думал она ещё весной этого года начнётся, но пока обходимся. Но если наступление дальше продолжится я думаю без мобилизации мы не обойдёмся.
Автор: lmn
Дата: 06.12.2024 10:49
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Так и после ее окончания темпы наступления были высокими. Не нравится 44-й? Ну возьмём декабрьское контрнаступление 41 года. Темпы наступления тоже были будь здоров.
В те годы 2 километра от переговоров окопа- это тыл, а 15- глубокий тыл. Сейчас на 15 км только серая зона заканчивается.и средств доставки средств поражения. В виде фпв не было. Нельзя в лоб сравнивать
Дата: 06.12.2024 10:50
Цитата:
то-нибудь видел на фронте принудительно мобилизованных мигрантов? Зачем сказки-то рассказывать?
Мне достаточно личных рассказов тех, кто участвует в мигрантских рейдах. Не хотите - не верьте, я не настаиваю.

Что касается контроля - так за зеками в Штормах контроля нужно было сильно больше. Как то справились.

Для мигрантов мотивация - деньги. Это гораздо больше, чем курьером или дворником. Плюс льготы.
Дата: 06.12.2024 10:53
Цитата:
Сообщение от KotOmsk >>>
Ну что значит скрыть не возможно?
Так я объяснил, почему. Записи на конктракт добровольцев тогда не хватит. Как не хватило на Украине.

Цитата:
А мигрантов что реально мобилизуют?
Там все сложно. Ставят перед выбором, или добровольцем на контракт, или перестают закрывать глаза на косяки.

Цитата:
Но если наступление дальше продолжится я думаю без мобилизации мы не обойдёмся
Путин пока говорит, что обходимся. И в 2023, 2024 обошлись.

После Ковида вообще тяжело прогнозировать на год вперед. Слишком много непредсказуемых факторов.
Автор: Mikle
Дата: 06.12.2024 10:57
Цитата:
Сообщение от les >>>
Высокие потери при активных БД скрыть невозможно. Именно поэтому на Украине людоловы свирепствуют на улицах, предприятия (даже критичные) или лишают брони или ставят ее в зависимость от налогов в бюджет.

Были бы высокие потери - была бы ограниченная мобилизация не только 2022, но и 2023, 2024.
Да, но в России и населения больше раз в 5, если не в 6.
Дата: 06.12.2024 11:03
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Да, но в России и населения больше раз в 5, если не в 6.
Поэтому у нас и Армия воюет далеко не вся. Есть и резервы, и группы войск в других регионах.

Если такую логику включать - тогда наших пленных в 5-6 раз должно быть больше, а не наоборот, как сейчас. А пленные - это как раз потери.
Автор: Гамиль
Дата: 06.12.2024 11:33
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Нет. Основные потери лс, со времен второй мировой, а у нас сейчас именно она- арта и авиация. Наше преимущество в тоннах святого чугуния даёт боОльшие потери у укров. При прочих равных потери в пехоте будут 1:1
А как это определили?
Вот пошли укры в атаку на наш опорник.
По ним ударили артой, они напоролись на минное поле, по ним начали стрелять бойцы из стрелковки.
После отражения атаки кто-то ходит по полю и считает, сколько укров чем убито?

То же самое в наступлении: дроны, РСЗО, пушки, минометы, стрелковка. Кто-то потом трупы укров препарирует?
Дата: 06.12.2024 11:40
Цитата:
А зачем нам высокие темпы наступления?
Чтобы загнать противника на территорию Киевской области или даже занять всю Украину? И что это даст?
Кормить миллионы украинцев и гонять потом недобитых бандеровцев по полям и лесам?

Сейчас же бандеровцы сами приходят на ЛБС для уничтожения, а нам кормить украинцев не надо.
Дата: 06.12.2024 11:49
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
А зачем нам высокие темпы наступления?
Открываем учебник общей тактики и читаем, что целью войны является разгром противника и захват его территории. Вы смешиваете политические и военные задачи СВО. Военная задача - разгром ВСУ. Оценивая прошедшие 2 года СВО, можно сделать вывод, что первоначально задачу пытались решить быстрым массированным ударом. Не получилось. А к ведению других боевых действий мы оказались не готовы. Сил и средств для повторения мощного удара нет. Вот и приходится делать то, что делаем. Влезли по сути в затяжную войну на истощение.
Автор: Полицейский
Дата: 06.12.2024 11:54
Цитата:
Сообщение от les >>>
Тогда потери одинаковые были бы (наши точно также в атаки ходят, на той же ЛБС), а они в десять раз отличаются.
Очень смелое утверждение.
Дата: 06.12.2024 12:11
Цитата:
Открываем учебник общей тактики и читаем, что целью войны является разгром противника и захват его территории. Вы смешиваете политические и военные задачи СВО. Военная задача - разгром ВСУ.
Если бы война занчивалась моментом подписания капитуляции.
Сколько гоняли лесных братьев или басмачей?
А для военных - да, цель достигнута, можно расходиться по казармам.
Дата: 06.12.2024 12:14
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
А как это определили?
Вот пошли укры в атаку на наш опорник.
По ним ударили артой, они напоролись на минное поле, по ним начали стрелять бойцы из стрелковки.
После отражения атаки кто-то ходит по полю и считает, сколько укров чем убито?

То же самое в наступлении: дроны, РСЗО, пушки, минометы, стрелковка. Кто-то потом трупы укров препарирует?
Можно, например, опиратся на данные по умершим от ран в госпиталя. Столько то умерло от осколков, столько то от муль, столько то от минно взрывных
Дата: 06.12.2024 12:25
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Очень смелое утверждение.
Это не мое, это тех, кто там, на передке. Им высказывайте.
Дата: 06.12.2024 12:26
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Кто-то потом трупы укров препарирует?
Объективный контроль, с дронов, биноклей и прочей оптики.

Плюс, работа после того, как земля нам отошла.
Дата: 06.12.2024 12:29
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Можно, например, опиратся на данные по умершим от ран в госпиталя
До 97% российских военнослужащих возвращаются в строй после ранений, полученных во время специальной военной операции на Украине, заявил начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Дмитрий Тришкин в интервью телеканалу «Россия 24».
Автор: archer
Дата: 06.12.2024 12:30
Цитата:
Сообщение от les >>>
Всё может быть. Но если правда хоть наполовину, про взятые по бумагам населённые пункты, то надёжнее будет всегда держать в уме:

Цитата:
— Что мне, бывает, не нравится в газетах, — сказал Левашов, — это то, что иногда у вашего брата немцы падают, как чурки. Один, понимаешь, до тридцати уничтожил, другой — до сорока, а третий, глядишь, — и до ста... А если бы, между прочим, с начала войны каждый из нас по одному немцу уничтожил, то от всего бы их войска уже один шиш остался.

— Согласен. Но т-тут еще надо разобраться, когда мы п-привираем по собственному вдохновению, а когда — согласно вашим п-политдонесениям, — сказал Гурский.

— Хрен редьки не слаще, — махнул рукой Левашов.
Дата: 06.12.2024 12:35
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Но если правда хоть наполовину, про взятые по бумагам населённые пункты
Для этого есть раздел карты ЛА, на которым очень жестко отслеживают, где и когда установлено "фото со флагом", или есть видео, на котором атакуют засевшее в постройке (укрепе) подразделение противника.

И да, и нами, и противником. Поэтому их регулярно ругают за то, что не всем реляциям МинОбороны верят. Но, те случаи, которые выявлены - они общей картины не меняют. И МинОбороны их тоже читает, это 100%.

Сейчас "наступать на бумаге" в разы сложнее, первыми это поняли укры.
Дата: 06.12.2024 12:41
Цитата:
Сообщение от les >>>
До 97% российских военнослужащих возвращаются в строй после ранений, полученных во время специальной военной операции на Украине, заявил начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Дмитрий Тришкин в интервью телеканалу «Россия 24».
Умерших- ключевое слово в моей фразе
Автор: Чечако
Дата: 06.12.2024 12:48
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Умерших- ключевое слово в моей фразе
Судя по 97 процентам ВОЗВРАЩАЮШИХСЯ В СТРОЙ, в госпиталях практически никто не умирает. Потому что в оставщихся 3-х процентах есть те, кто выжил, но в строй не вернулся.
Дата: 06.12.2024 13:00
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Судя по 97 процентам ВОЗВРАЩАЮШИХСЯ В СТРОЙ
Это начальник ГВМУ слегка спиздел. 97% (или около того, но много) отправляется на комиссию.
Дата: 06.12.2024 13:25
Цитата:
Сообщение от les >>>
Это начальник ГВМУ слегка спиздел. 97% (или около того, но много) отправляется на комиссию.
В такой редакции похоже на правду.
Дата: 06.12.2024 14:10
Цитата:
Сообщение от les >>>
Это не мое, это тех, кто там, на передке. Им высказывайте.
Хорошо встречу выскажу.
Дата: 06.12.2024 14:15
Цитата:
Хорошо встречу выскажу.
Особенно тем, кто под Крынками зону утилизации контролировали.

Есть такие?
Дата: 06.12.2024 14:19
Цитата:
Сообщение от les >>>

Плюс, работа после того, как земля нам отошла.
Т.е. реально выделяются люди, которые отсматривают все записи с дронов или сидят с биноклем в окопчике и ведут статистику, кто от чего погиб? А другие в это время рядом с ним воюют.

А если, к примеру, ему полчерепушки снарядом снесло и грудь насквозь из пулемета прошита, в какой раздел включают? Да, ещё нога оторвана на мине.

Признайся уже, что это бред.
Дата: 06.12.2024 14:24
А так по потерям можно просто посчитать.
СВО началось 24 февраля 2022 года. Последние опубликованные потери ВС РФ - это 5 937 человека безвозвратных потерь это на конец сентября 2022 года, последние известны мне опубликованные потери войск еще ДНР это 3400 челок на октябрь 2022 года. Теоретически можно предположить, что потери войск ЛНР были примерно такие же, за тот же период.
Т.е. за примерно 7 месяцев совокупные потери могли составить примерно 12-13 тыс. человек. СВО идет уже 33 месяца. Исходя из этого можно предположить , что на текущий момент безвозвратные потери могут составлять 60-65 тыс. человек, без учета ФСВНГ, МВД, пропавших без вести и пленных. Это так диванная аналитика. Лично я предполагаю что потри больше, так как Пригожин заявлял о 20 тыс. погибших Вагнеров, я думою цифра совокупных потер всех силовых ведомств может быть в раине 100-150 тыс человек.
Дата: 06.12.2024 14:25
Цитата:
Сообщение от les >>>
Особенно тем, кто под Крынками зону утилизации контролировали.

Есть такие?
Разные есть. Но это не важно.
Дата: 06.12.2024 14:28
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Т.е. реально выделяются люди, которые отсматривают все записи с дронов или сидят с биноклем в окопчике
В разных подразделениях по-разному данные в вышестоящие штабы подают. А особисты и прокуроры эти данные еще и проверяют.

Цитата:
Признайся уже, что это бред.
Считай, что это бред, а потери рисуют чисто от балды.

Если тебе от этого легче.

И некрологи в соцсетях искусственный интеллект создает. А на кладбищах таблички просто так. Ты же не присутствовал при кремации, и документы не видел.
Дата: 06.12.2024 14:30
Цитата:
Разные есть. Но это не важно.
Это как раз важно. В разных местах - разные цифры. Зависит от множества факторов.

Есть и 5 к 1, и 7 к 1, и даже больше 10 к 1. А дальше - средняя температура по больнице.
Дата: 06.12.2024 14:32
Цитата:
... пропавших без вести и пленных...
По пропавшим без вести - в сети бродит запись совещания в Госдуме, на котором выступала новая замминистра МО. Она назвала некие цифры, после чего Картаполов призвал убрать из репортажей этот кусок. Видимо, кто-то не внял. На дипфейк не похоже.
Смысл выступления - поступают запросы на поиск пропавших без вести от родственников. Родственники сдают образцы ДНК для возможного опознания. Замминистра озвучила цифру 48 000 запросов.
Дата: 06.12.2024 14:35
Цитата:
Последние опубликованные потери ВС РФ - это 5 937 человека безвозвратных потерь это на конец сентября 2022 года
Нельзя сравнивать 2022 и 2023-24, в 2022 потери были выше.

Цитата:
я думою цифра совокупных потер всех силовых ведомств может быть в раине 100-150 тыс человек.
Меньше.

Даже BBC, вместе с иноагентом Медузой, как не напрягались и не приписывали цифры в сторону увеличения, получили только 80.973 на конец ноября 2024.

А Вы молодец, Вы круче их.
Дата: 06.12.2024 14:42
Цитата:
Сообщение от lesчтобы в итоге выйт >>>
В разных подразделениях по-разному данные в вышестоящие штабы подают. А особисты и прокуроры эти данные еще и проверяют.

Считай, что это бред, а потери рисуют чисто от балды.

Если тебе от этого легче.

И некрологи в соцсетях искусственный интеллект создает. А на кладбищах таблички просто так. Ты же не присутствовал при кремации, и документы не видел.
Я понимаю, что чукча писатель.
Вопрос не о потерях, а о твоем тезисе, что потери от огня собственно самой пехоты 1:1 с хохлами, всё остальное - чугуний и арта, как ты выразился.
И ты так и не ответил, кто и как определяет причину смерти конкретного всушника, чтобы в итоге получить твоё 1:1.
По нашим потерям данных ге прлучить, конечно, но дай хотя ьы ссылку по ВСУ, что убито, к примеру, до 250, из них подорвалось на мине 15, от огня артиллерии 154, от дронов 65, остальное - от огня стрелкового оружия.
Дата: 06.12.2024 14:43
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
о твоем тезисе, что потери от огня собственно самой пехоты 1:1 с хохлами
Приведи точную цитату, мне кажется, что ты с голосами у себя в голове споришь. Но точно не со мною.
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
И ты так и не ответил, кто и как определяет причину смерти конкретного всушника
Мне не докладывают про определение причин смерти.

Такой ответ тебя устроит?
Дата: 06.12.2024 14:49
Цитата:
Сообщение от les >>>
Приведи точную цитату, мне кажется, что ты с голосами у себя в голове споришь. Но точно не со мною.

Мне не докладывают про определение причин смерти.

Такой ответ тебя устроит?
Да, про 1:1 писа́л lmn, прошу извинить.
Просто ты влез в беседу с тезисом, что ведется объективный контроль причин смерти с дронов, в бинокли и т.п.
Дата: 06.12.2024 14:56
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Просто ты влез в беседу
Также, как и ты влез в беседу.

Разницу между личкой и общедоступной темой для обсуждения объяснить?

Часовой пояс GMT +2, время: 16:39.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Имеются пластиковые горшки оптом ручная роспись
матрасы недорого магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100