Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Спецоперация, как там?
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Недолетчик
Дата: 24.10.2023 12:41
Re: СВО, как там?
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Я в артеллириста, которого в линейную пехоту отправили поверю, с легкостью. Но в полк, без единого Урала/Камаза поверить решительно не могу.
Камазы/Уралы там есть, судя по тексту.
Он имел в виду что не видел БМП/БТР и прочие минометы в составе полка.
Автор: серегин
Дата: 24.10.2023 12:42
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Вывод: мы имеем дело с тонким и умным врагом.
А с другой стороны, ну расстреляем мы его, а может, всего-навсего Елатомцев… Алексей Павлович… Капитан Красной Армии… Фронтовик… Дважды орденоносец… Коммунист… В баню бы с ним сейчас. Спину бы его посмотреть,
поясницу…
Автор: Елена
Дата: 24.10.2023 12:45
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
))))
Я ждааал )))
Угадал? Или на кого-то ещё думал?
Автор: Абзац
Дата: 24.10.2023 12:53
Цитата:
Сообщение от Елена >>>
мне тоже не веришь?
Вы лично знакомы с Ваняткой?

ЗЫ. Меня тоже несколько смутил поток откровений от него. Но, зная родные порядки, могу допустить, что всё правда.
Автор: lmn
Дата: 24.10.2023 12:55
очень странный полк, номерок бы его узнать (выход на сцену Пилигирма я ждал)
Боевая техника
БМП, БТР и вообще что либо боевое никогда у нас не присутствовали, впрочем как и минометы, артиллерия и еще многое, что положено мотострелковому полку.
Боевой техники у нас нет вообще и не было.
Транспорт
которая передвигается на нашем ротном пикапе (Гумпомощь если что),
Урал, также есть пара Уазиков пикапов и грузовых Соболей, но это уже гумпомощь. Урал это собственность МТО, мы передвигаемся на Соболе, либо пикапе (а, один пикап отжал командир батальона и он на нас не работает). Остальной транспорт это нивы и буханки купленные/пригнанные солдатами и сержантами.
Медицина
то отдельная песня, такое чувство что до дома они не доедут
Организация питания
нам сухпаи и воду подвозить ухитряются, а у соседей с которыми мы в тот момент стояли бок о бок тыловики ближе чем на три километра подъезжать отказались
Боевая задача
Как и кому ставится боевая задача это туман, есть какое то понятие "боевое распоряжение", но что это х/з, нам никаких приказов не зачитывают, поднялись по тревоге и куда то поехали, все
Коллектив
сейчас слава богу все мобилизованные.
Ни одного положительного слова, хаос и анархия.. Вру, ротный ежедневно на позициях.
По структуре, кстати, очень похоже на американскую легкопехотную бригаду, у них тоже , Страйкеры и пехотинцы сами по себе существуют и миномет рядовой стрелок может за всю службу даже не увидеть
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
Вы лично знакомы с Ваняткой?
нет. Я писала сообщение о племяннике своей подруги-коллеги, у которого рассказ о ситуации очень похож с этим.
Подруга настоящая, племянник тоже. Вчера уехал обратно
Автор: чокнутая выхухоль
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
В баню бы с ним сейчас. Спину бы его посмотреть,
поясницу…
(внезапно)
Как-то после одной грандиозной пьянки помывки на форум вывалили фоточки личного состава из бани.

(голосом Иа)
Душераздирающее зрелище, вот как это называется. Душераздирающее зрелище.

Азербайджанский министр культуры в розовых лепестках - просто дитя по сравнению с поражающей мощью. Да.
Автор: Абзац
Дата: 24.10.2023 12:56
Цитата:
Сообщение от Елена >>>
о племяннике своей подруги-коллеги, у которого рассказ о ситуации очень похож с этим
Понятно. Да, всё может быть. И то, что бардака хватает даже после года СВО, вполне реально.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 24.10.2023 13:01
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Товарищи, имею вопрос к недавно обсуждавшейся теме о допусках и посадках: тут сильно лишнего не понапишем?
Я все внимательно читаю, пока ничего криминального не увидел. В сомнительных случаях буду сразу удалять.
Дата: 24.10.2023 13:08
Цитата:
Сообщение от Елена >>>
нет. Я писала сообщение о племяннике своей подруги-коллеги, у которого рассказ о ситуации очень похож с этим.
Подруга настоящая, племянник тоже. Вчера уехал обратно
Вот и до меня доходит подобная информация. Верить в нее неприятно и не хочется, но засовывать голову в песок еще хуже.
Дата: 24.10.2023 13:11
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Вот и до меня доходит подобная информация. Верить в нее неприятно и не хочется, но засовывать голову в песок еще хуже.
У меня другая инфа, мобилизованный, который сидел этажом ниже недавно на месяц в отпуск приезжал, на ЛБС за год так и не был.
Дата: 24.10.2023 13:16
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
У меня другая инфа, мобилизованный, который сидел этажом ниже недавно на месяц в отпуск приезжал, на ЛБС за год так и не был.
Племянник подруги не на первой линии. Пока.
Автор: Dragon
Дата: 24.10.2023 13:21
Цитата:
Да разъебись ты злоебучим проебом! Что же это такое, 25 лет отслужил, 20 на дембеле и нихера со связью в тактическом звене не поменялось!
Это же вредительство! Неужели трудно наклепать УКВ радиостанций с минимальным криптованием канала? Их же можно в любой артели клепать!
Причём, ещё задолго до 24 февраля, уже было ясно, что всё плохо. В 16 году, с одним знакомым начальником связи, обсуждали остро стоящие проблемы, но... снова баофенги, открытые каналы уже сегодня...
У нас в стране вообще с радиоэлектроникой не особо. То "давайте копировать западное, дешевле выйдет", то "денег нет", то "зачем своё, когда всё, что надо купим за бугром". Отрасль десятилетиями зачищалась и вычищалась от любых перспектив. Причём, в гражданской хоть какие-то движения есть. Хоть немного положительные сдвиги наметились, мало конечно, медленно, но есть.
Автор: Недолетчик
Дата: 24.10.2023 13:25
У каждого своя армия. И ее видение зависит от точки сидения. От "все пропало!" до "все зашибись!".
И эта разность мнений может быть даже в пределах одного батальона. Смотря куда попал, как территориально так и организационно.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 24.10.2023 13:28
]

Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
Понятно. Да, всё может быть. И то, что бардака хватает даже после года СВО, вполне реально.
Меня смутило описание повального пьянства.
Могу в любой бардак поверить, но это перебор
Дата: 24.10.2023 13:45
Вот насчёт пьянки у меня точно нет инфы
Автор: Чечако
Дата: 24.10.2023 13:51
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
]

Почему? ГСВГ перед глазами?
Автор: archer
Дата: 24.10.2023 14:09
Цитата:
Сообщение от Елена >>>
Ну да, чего тут рассказывать?
Дата: 24.10.2023 14:10
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Причём, ещё задолго до 24 февраля, уже было ясно, что всё плохо. В 16 году, с одним знакомым начальником связи, обсуждали остро стоящие проблемы, но... снова баофенги, открытые каналы уже сегодня...
У нас в стране вообще с радиоэлектроникой не особо. То "давайте копировать западное, дешевле выйдет", то "денег нет", то "зачем своё, когда всё, что надо купим за бугром". Отрасль десятилетиями зачищалась и вычищалась от любых перспектив. Причём, в гражданской хоть какие-то движения есть. Хоть немного положительные сдвиги наметились, мало конечно, медленно, но есть.
Я глубоко убеждён, что дело в красных командирах с их инстинктивным неприятием новой технике и боязнью технически сложных решений. Это как в байке про старого бухгалтера, которого заставили работать в Экселе и он считал на калькуляторе, а результаты вбивал в таблицу.
Почему при Устинове ВС совершили качественный скачок? Потому что он был гражданским инженером-оборонщиком, ему была чужда пехотная косность мышления.
Пример. Во время Великой Отечественной оказалось, что у нас нет ни частей, ни технических средств радиоразведки. Их пришлось создавать на ходу из гражданских специалистов и трофейной техники. Имею в библиотеке соответствующие мемуары. К концу войны мы имели 4 радиозабивочных батальона (нашими деньгами РЭБ), и что же? После войны их расформировали за ненадобностью. В следующий раз про РЭБ вспомнили только через 20 лет во Вьетнаме. И аля-улю, гони гусей! Срочно догонять!
Дата: 24.10.2023 14:22
Цитата:
Сообщение от Елена >>>
Любой мужской коллектив без женщин и жестокой дисциплины неминуемо начинает колдырить.
Дата: 24.10.2023 14:24
Цитата:
Любой мужской коллектив без женщин и жестокой дисциплины неминуемо начинает колдырить.
Ну вряд-ли об этом будет рассказывать родне
Автор: trak
Дата: 24.10.2023 14:26
Цитата:
дело в красных командирах с их инстинктивным неприятием новой технике
Простите что я тут встреваю, напомнило маршала Буденнова с его "Танку против коня поссать слабо!" (Хотя если честно, надеюсь что это неправда)
Дата: 24.10.2023 14:38
Цитата:
Я глубоко убеждён, что дело в красных командирах с их инстинктивным неприятием новой технике и боязнью технически сложных решений.
Посыльного с бумажным приказом никаким сканером не перехватишь (с)
Не могу ничего сказать, так как не погружен глубоко в тематику, так, некоторые верхушки наблюдаю.
Цитата:
Почему при Устинове ВС совершили качественный скачок? Потому что он был гражданским инженером-оборонщиком, ему была чужда пехотная косность мышления.
Мне кажется, проблема комплексная упирается в отбор руководящих кадров в стране в целом. Яркий пример - автоВАЗ. Как только дали возможность порулить технически грамотным специалистам - Калина на выходе, подъём из говнищ. Тут же прискакали дефективные манагеры и протащили Бу Андерссона. Уволено свыше 60 тыс. работников, закрыты десятки заводов, закупаем комплектующие втридорога за рубежом.
Как мозги делали Медведеву, пиаря через СМИ... Это было бы так смешно, если бы не было так грустно.
Цитата:
Пример. Во время Великой Отечественной оказалось, что у нас нет ни частей, ни технических средств радиоразведки. Их пришлось создавать на ходу из гражданских специалистов и трофейной техники. Имею в библиотеке соответствующие мемуары. К концу войны мы имели 4 радиозабивочных батальона (нашими деньгами РЭБ), и что же? После войны их расформировали за ненадобностью. В следующий раз про РЭБ вспомнили только через 20 лет во Вьетнаме. И аля-улю, гони гусей! Срочно догонять!
Насколько помню, не только с РЭБ такая ситуация. Мы каждую войну с трудом пытаемся вспомнить опыт предыдущих. И каждый раз, одно и то же. В конце 80х, начале 90х в том же самом КВСе было полно статей, где офицеры с реальным опытом описывали, как наработанный кровью опыт работы в Афганистане старательно выбивается даже из конкретных частей, не говоря уже о том, чтобы использовать его в училищах для подготовки курсантов...
Дата: 24.10.2023 14:40
Цитата:
Сообщение от trak >>>
Простите что я тут встреваю, напомнило маршала Буденнова с его "Танку против коня поссать слабо!" (Хотя если честно, надеюсь что это неправда)
Емнип, как раз Будённый и был одним из весьма прогрессивных новаторов. Кстати, говорят, совершенно не случайно, большинство генералов и маршалов в ВОВ начинали в кавалерии.
Автор: Mikle
Дата: 24.10.2023 14:50
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Кстати, говорят, совершенно не случайно, большинство генералов и маршалов в ВОВ начинали в кавалерии.
Из 10 "маршалов Победы" - кавалеристов трое. Жуков, Рокоссовский, Тимошенко. Разве что, с большой натяжкой можно добавить сюда Мерецкова.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 24.10.2023 14:51
Цитата:
Дык это не сборы партизан, это война.
И вот именно отсутствие жесткой дисциплины и удивляет.
Какая то свадьба в Малиновке, чесслово
Автор: Kamyshinka
Дата: 24.10.2023 15:04
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Наши по-разному. Один сразу отправился на ЛБС, без всякого обучения-подготовки, другой эн времени учился, прежде, чем поехал, третий уже полгода готовится. С отпусками тоже по-разному. Один через полгода (плюс - минус) приехал в отпуск, другой примерно через год службы.
Автор: Чечако
Дата: 24.10.2023 15:09
Цитата:
Я глубоко убеждён, что дело в красных командирах с их инстинктивным неприятием новой технике и боязнью технически сложных решений. Это как в байке про старого бухгалтера, которого заставили работать в Экселе и он считал на калькуляторе, а результаты вбивал в таблицу.
Мне кажется, проблема не только в "красных командирах". У меня еще в 80-м году слева от кресла в 1В12 висел ящик защитного цвета с прорезиненными пимпочками и экраном типа калькулятора. Похожие ящики висели и у комбата, и у начальника штаба дивизиона. Для расчета установок для стрельбы. ЕМНИП, в сеть они не объединялись, обмен шел по рации голосом. За два года НИ РАЗУ не воспользовался (хотя НШ с этим делом разбирался и даже что-то смог получить на выходе). Отсутствие "дружественного интерфейса" и средний уровень бойцов, которые после 10-го класса могли быстро разобраться с "механикой", но "компьютеры" представляли для них новинку. С офицерами наблюдалась та же проблема. Их никто к этому не готовил. А самостоятельно постигать премудрости не было ни стимулов, ни времени.
Автор: КомДив
Дата: 24.10.2023 15:15
Цитата:
Я глубоко убеждён, что дело в красных командирах с их инстинктивным неприятием новой технике и боязнью технически сложных решений. Это как в байке про старого бухгалтера, которого заставили работать в Экселе и он считал на калькуляторе, а результаты вбивал в таблицу...
Если прикинуть на пальцах, то у нас даже полковники середины 80-х годов рождения. Они уже не представляют мира без компов и Интернета.
А "в полях" вообще бегают старлеи-капитаны-майоры, родившиеся с мобилой в пелёнках
Автор: Ваенга
Дата: 24.10.2023 15:28
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Если прикинуть на пальцах, то у нас даже полковники середины 80-х годов рождения. Они уже не представляют мира без компов и Интернета.
А "в полях" вообще бегают старлеи-капитаны-майоры, родившиеся с мобилой в пелёнках
Отрицательный отбор тоже имеет место. Соседом по даче у нас является главный конструктор одного из оборонных производств. Не важно кто и чего, но капитана БДК, которого дорогом бахнули в Новороссийске он знает лично и очень переживал за него. Так вот он по роду своей работы общается с этими полковниками. И совершенно точно описывает типаж, до мелочей совпадающий со словами КБ. причем люди безгранично уверенные в своей ахуенности, абсолютно не доступные для логических объяснений. Я на него вытаращился, мол, такто же ровно то, что вокруг меня происходит! Начали сличать ситуации - совпадения просто пугающие. Вплоть до фраз.

Так что вот.
Автор: Полицейский
Дата: 24.10.2023 15:33
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
]

Проблема есть и серьёзная. Именно в частях где мобики, хотя и в других хватае, все как обычно зависит от командиров на местах.
Автор: Санитар
Дата: 24.10.2023 16:10
Цитата:
Сообщение от Швейк Йозеф >>>
Кроме того, что номер телефона в профиле соответствует контактам одной действующей московской фирмы, прямо больше ничего не указывает.
И волочащийся сзади парашют... :-) Ясен-красен, что 90-95% будет очень правдиво, 4-9% - правдоподобно, зато 1% окажется теми самыми деталями, где дьявол. И кстати: указать левый, но действующий телефон - зачем бы вдруг? Не хочешь свой светить - никакой и не указывай. Ты не пробовал по нему звонить?
Автор: Piligrim
Дата: 24.10.2023 16:14
Цитата:
Сообщение от Елена >>>
Угадал? Или на кого-то ещё думал?
Хм, на Санитара и думал сразу. Сидел, долго удивлялся, почему ещё не растянул свои меха.
Это его любимая старинная песня. Уж сколько лет лет он её запевает и с таким удовольствием по любому поводу, приятно видеть просто. Когда все на своих местах.
С - стабильность.
Дата: 24.10.2023 16:18
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Ни одного положительного слова, хаос и анархия.
Писать о достоинствах в русской традиции принято только в песнях и в пропаганде.
Автор: Санитар
Дата: 24.10.2023 16:21
Так, товарищи. С огромной радостью признаю свою неправоту в отношении нашего товарища. Только что состоялся сеанс связи. Царь оказался настоящим, а я, увы, бухнул в колокола, не заглянув в святцы. В связи с этим приношу Ивану свои самые искренние извинения и пожелания ему и его подразделению всяческих успехов и отсутствия потерь. Отдельно прошу прощения у всего личного состава форума за необоснованный наезд на товарища. Обещаю впредь и все такое.
Автор: vanyatka
Дата: 24.10.2023 16:25
Тепловизор.jpg
Вот такой мы брали на отделение, прослужил пять месяцев.
Скриншот кажется апрельский, хотели обновиться, но слишком дорого. Для получения гуманитарной цены просили письмо из части, но его фиг получишь, так что остались ни с чем.
Дата: 24.10.2023 16:27
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Писать о достоинствах в русской традиции принято только в песнях и в пропаганде.
действительно, плачь больше, карта слезу любит.
Дата: 24.10.2023 16:27
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
Вот его и называли зампотехом)
А вот прапора-санинструктора в составе роты никогда не встречал...
Он сперва при формировании был ефрейтором, а уже на месте стал прапорщиком, приписан к управлению роты.
Дата: 24.10.2023 16:30
Цитата:
Сообщение от Швейк Йозеф >>>
Немного смущает "взвод МТО", непонятно что за зверёк такой.
Это материально техническое обеспечение, хозвзвод теперь так называется.
Дата: 24.10.2023 16:35
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
действительно, плачь больше, карта слезу любит.
И это тоже.

Часовой пояс GMT +2, время: 16:52.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Имеются пластиковые горшки интернет-магазин
недорогие матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100