Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Исторический анекдот
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 04.06.2023 21:22
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
ИФЗ - это что?
Императорский фарфоровый завод?
Ну, раз Камышинка там служитъ....
Автор: Маркитант
Дата: 04.06.2023 21:44
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
ИФЗ - это что?
Императорский фарфоровый завод?
Ордена Ленина и Трудового Красного Знамени (шутка)
Автор: Kamyshinka
Дата: 04.06.2023 21:58
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
Ордена Ленина и Трудового Красного Знамени (шутка)
Ордена Ленина не удостоился, ЕМНИП.
Дата: 04.06.2023 22:12
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Ордена Ленина не удостоился, ЕМНИП.
А вот зря, что не удостоили. Я пил как-то лет 20 назад чай из современного ломоносовского фарфора. Потрясающей изящности и красоты изделия. Удивительно тонкие чашки.
До сих пор помню.
Автор: Санитар
Дата: 04.06.2023 22:25
Цитата:
Про училище при ИФЗ я писала, оно было закрыто под вполне благовидным предлогом. Но закрыто.
Библиотеку еще вспомни для рабочих. Ее, ЕМНИП, в начале 20-го века закрыли. Во избежание.
Автор: Kamyshinka
Дата: 04.06.2023 22:28
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Библиотеку еще вспомни для рабочих. Ее, ЕМНИП, в начале 20-го века закрыли. Во избежание.
В 1880-х.
Автор: Гамиль
Дата: 04.06.2023 22:28
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Взносы на комсомол, профвзносы, ДОСААФ - автоматом из стипендии вычитались.
Это в какие годы и где?
В первой половине 80-х собирали наличку.
Профсоюзные - в профкоме профорг покупал марки и вклеивал в профсоюзный билет, комсомольские - в комсомольский билет вписывалась сумма стипендии и сумма взноса.
Вот как профсоюзные на заводе платились, не помню, может быть и из зарплаты вычитались, а партийные и комсомольские взносы платил сам.
Автор: Наблюдатель
Дата: 04.06.2023 22:32
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Вменялось в обязанность - не значит исполнялось:
Ага, из анонса дела года 1750 (по памяти, примерно):
осуждены поп и дьячок одного из приходов на три года каторжных работ за то что один высказал другому недовольство управлением (то ли страной, то ли епархией). Один - потому что глупость ляпнул, а другой - не донес.
Автор: Сильвер
Дата: 04.06.2023 22:34
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Это в какие годы и где?
В первой половине 80-х собирали наличку.
Во вторые и в начале 90-х - тоже. :-)

Если что, я сдавал с 1983-го по август 1991-го. Да и потом пытался платить... Но факультетские комсомольцы посмеялись... Типа, "ты чё, дурак? Комсомол распался! Мы теперь на капитализм и демократию собираем!"
Автор: Гамиль
Дата: 04.06.2023 22:37
Цитата:
Аудиокниги форева рулят.
Я против аудиокниг за рулём.
Если слушаешь внимательно, по-любому отвлекаешься от дороги, пусть на какие-то проценты внимания, которые могут оказаться крайне необходимыми.
А если невнимательно, в полуха, то в чём цимес?
Автор: solist
Дата: 04.06.2023 23:14
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
комсомольские - в комсомольский билет вписывалась сумма стипендии и сумма взноса.
Не вписывали ничего в конце 80-х. Все курсанты платили чисто символическую сумму (20 или 30 копеек, не помню уже) и в комсомольском билете ставился только штамп об уплате и подпись комсорга, без указания иных сумм. В графе "месячный заработок" писали "к-т".
Дата: 04.06.2023 23:28
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Я против аудиокниг за рулём.
Кстати, вопрос. "Американца" и "Путь на Север" кто-то слушал? Именно в виде аудиокниги? А то народ хвалит, периодически задумываюсь: "А может, и мне послушать?" © :-))
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.06.2023 23:44
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Не вписывали ничего в конце 80-х. Все курсанты платили чисто символическую сумму (20 или 30 копеек, не помню уже) и в комсомольском билете ставился только штамп об уплате и подпись комсорга, без указания иных сумм. В графе "месячный заработок" писали "к-т".
2 копейки.
Дата: 04.06.2023 23:53
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
2 копейки.
У нас 2 коп брали в школе. А со студентов - 10 коп.
Автор: Проходящий
Дата: 05.06.2023 00:00
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
У нас 2 коп брали в школе. А со студентов - 10 коп.
Это со степухи. У двоешников тоже 2 коп было
Дата: 05.06.2023 00:07
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Это со степухи. У двоешников тоже 2 коп было
Я двоечником не был, но и стипендию имел не всегда. Однако брали всегда 10 коп. ХЕЗ, почему.

PS Ну или память мне уже с кем-то изменяет!
Автор: Старший Офицер (с работы)
Дата: 05.06.2023 07:53
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Во вторые и в начале 90-х - тоже. :-)

Если что, я сдавал с 1983-го по август 1991-го. Да и потом пытался платить... Но факультетские комсомольцы посмеялись... Типа, "ты чё, дурак? Комсомол распался! Мы теперь на капитализм и демократию собираем!"
У меня почти так-же получилось. Я собирал партвзносы у себя в оперативном отделе. И вдруг партию отменили. А у меня приличная сумма с сейфе лежала. Причём в дойчмарках. В партком их не брали. Потом на какой-то праздник пропили....
Автор: Dragon
Дата: 05.06.2023 08:02
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Командир, я спросил у независимых медиков. Мне четко ответили - плацебо.
Проблемы с коленом, хотели протез ставить. Единственное, что помогало это прибор-электромагнит. Я тот ещё скептик, но не отнять. 20 минут, и хоть бегать иди.
Автор: Наблюдатель
Дата: 05.06.2023 08:23
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
А если невнимательно, в полуха, то в чём цимес?
Ну, хорошее свойство - возможность повторить при необходимости, сейчас это довольно просто, а не так как было раньше: слушал большой кусок, но несколько раз приходилось прерывать, с середины не запустить, поэтому первую половину прослушал раз пять, а чем кончилось так и не узнал.
Дата: 05.06.2023 09:45
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Проблемы с коленом, хотели протез ставить. Единственное, что помогало это прибор-электромагнит. Я тот ещё скептик, но не отнять. 20 минут, и хоть бегать иди.
Можно вот тут поподробнее?
Автор: lmn
Дата: 05.06.2023 10:37
Цитата:
Алмаг поди пользовал ?
Автор: Шевелюрыч
Дата: 05.06.2023 11:04
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Кстати, вопрос. "Американца" и "Путь на Север" кто-то слушал? Именно в виде аудиокниги? А то народ хвалит, периодически задумываюсь: "А может, и мне послушать?" © :-))
===я слушал. Очень хорошая запись, великолепный чтец. Очень редко получается озвучить книгу так, чтобы герой был как живой. А уж я этих книг наслушался...

ЗЫ А иногда даже казалось, что ты где-то рядом стоишь :-)
Дата: 05.06.2023 11:17
Цитата:
Что именно подробнее?
Автор: lmn
Дата: 05.06.2023 11:17
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
===я слушал. Очень хорошая запись, великолепный чтец. Очень редко получается озвучить книгу так, чтобы герой был как живой. А уж я этих книг наслушался...

ЗЫ А иногда даже казалось, что ты где-то рядом стоишь :-)
кинь ссылку, пожалуйста, мне как раз в дорогу нужно
Дата: 05.06.2023 13:50
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
кинь ссылку, пожалуйста, мне как раз в дорогу нужно
===ну если автор не возражает...
:-Р
Автор: Вовка
Дата: 05.06.2023 14:02
Цитата:
===ну если автор не возражает...
:-Р
Если через литрес, то зачем возражать?
Дата: 05.06.2023 14:10
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Если через литрес, то зачем возражать?
===а нафига тогда ссылка? Заходишь на литрес и ищешь "Американец"))
Дата: 05.06.2023 14:14
Цитата:
===а нафига тогда ссылка? Заходишь на литрес и ищешь "Американец"))
Ну, может, человек не догадывается... Или на литресе найти не может, у меня, однажды, такое было. Глюкнул поиск...
Дата: 05.06.2023 14:25
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Ну, может, человек не догадывается... Или на литресе найти не может, у меня, однажды, такое было. Глюкнул поиск...
===пожалуйста)
Автор: Flyin
Дата: 05.06.2023 21:20
Цитата:
Да, это бесценный материал, особенно, когда речь идет о третьем сословии. О народе же почти никто ничего не писал - не знали толком. А Лесков знал. Но "Жила одна баба" - это полный кошмар, волосы дыбом. Такая квинтэссенция женской доли, да и вообще жизни и быта русского народа.
А есть ещё Глеб Успенский.
Дата: 05.06.2023 21:24
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Что именно подробнее?
Ccылочку на место покупки, если можно.
Дата: 05.06.2023 21:27
Цитата:
Забавно, но аудио-версия на литресе недоступна.
Дата: 05.06.2023 21:54
Цитата:
А иногда даже казалось, что ты где-то рядом стоишь :-)
/про себя/ Чёрт, учуял-таки! :-)))

PS Спасибо за серьёзный ответ.
Автор: cassyan
Дата: 06.06.2023 21:16
Иерусалим почти всегда было трудно взять, но иногда избавиться от него было ещё сложнее. В декабре 1917 г. — во время Первой мировой войны — британские силы под командованием генерала Эдмунда Алленби затягивали петлю вокруг города, входившего тогда в состав Османской империи.

Основные бои уже отгремели. По другую сторону крепостных стен иерусалимцы не знали, что делать. Генерал Али Фуад-паша, руководивший обороной, и Ахмед Джемаль-паша (полномочный военный и гражданский администратор Сирии) приказали начать эвакуацию под покровом темноты 8 декабря. В полночь губернатор Иззет-бей расколотил молотком телеграфный аппарат – и к рассвету турки удрали в Наблус и Иерихон, бросив Иерусалим и его обитателей на произвол судьбы.

Мэр Хусейн аль-Хусейни – член именитого местного арабского клана Хусейни – отважился передать ключи от города новым хозяевам. Его сопровождали племянник, два инспектора полиции, пара рядовых полицейских и несколько юношей из респектабельных семей, которые несли белый флаг (палку от метлы с прикреплённой к ней простынёй, позаимствованной в Итальянской больнице района Мусрара). Аль-Хусейни щепетильно отнесся к капитуляции: он даже пригласил для документирования процесса Льюиса Ларссона – фотографа Американской колонии.

Делегация вышла за Яффские ворота и наткнулась на рядовых Эндрюса и Черча – поваров, прикомандированных к 2/20-му батальону Лондонского полка 60-й дивизии, которые искали воду и яйца. Когда мэр попытался вручить молодым людям ключи от Иерусалима, они опешили. Испуганный Черч закричал: «Мне не нужен Иерусалим, мне нужны яйца для офицеров!» – и повара сбежали.

Разочарованный аль-Хусейни и его группа продолжили путь. В 8:00 они встретили сержантов Фредерика Харкомба и Джеймса Седжвика из 2/19 батальона Лондонского полка 60-й дивизии, но сержанты не взяли ключи, посчитав себя недостойными такой чести. Однако Ларссон успел запечатлеть их с иерусалимской делегацией.

Затем отряд мэра столкнулся с Уильямом Беком и Фредериком Барри – майорами 60-й артиллерийской дивизии, проводившими разведку возле деревне Лифта на западной окраине Иерусалима. Они тоже вежливо отказались принять историческую капитуляцию, но обещали уведомить начальство.

Наконец, Хусейну аль-Хусейни и его спутникам повезло. Всякий раз они встречали всё более высокопоставленных британских военных – и теперь на дороге в Лифту увидели подполковника Бейли, командира 303-й артиллерийской бригады 60-й дивизии, который вместе с подчинёнными передвигал орудия ближе к священному городу.

Заметив вдали группу людей с белым флагом, Бейли на всякий случай послал капитана Армитджа за подкреплением. Впоследствии офицер вспоминал: «Прибыв на вершину дороги в пределах видимости еврейской больницы (Шаарей-Цедек) в Иерусалиме с моими тремя командирами батарей, я был поражён, увидев развевающийся белый флаг и приближающегося ко мне человека. Он назвался мэром Иерусалима. Мы сели на стулья у стены больницы и он сообщил мне, что турки покинули Иерусалим и направились к Иерихону».

Поговорив с аль-Хусейни, Бейли принял капитуляцию и отправил телеграмму генерал-майору Джону Ши. Телеграмма гласила: «Командованию 60-й дивизии. Иерусалим сдался. Подполковник Бейли, Королевская полевая артиллерия, сейчас находится у мэра, ожидая, что кто-нибудь из высшего офицерского состава возьмет на себя управление городом. Время – 8:55».

Вскоре примчался бригадный генерал Чарльз Фредерик Уотсон, командовавший 180-й бригадой 60-й дивизии. Уотсон прочитал телеграмму – и, будучи по словам Бейли, «ужасной маленькой задницей, которая хотела первой попасть в историю», – потребовал от мэра опять сдать Иерусалим, только теперь – ему. Далее Уотсон, Бейли и аль-Хусейни приехали в Иерусалим. Они стали первыми британскими военными, вошедшими в город.

Но комедия не закончилась. Посоветовавшись с начальником, генерал-лейтенантом Филипом Четводом, генерал-майор Джон Ши приехал в Иерусалим на автомобиле в 11:00, чтобы принять капитуляцию у мэра от имени генерала Эдмунда Алленби. Уотсон неохотно вернул ключи аль-Хусейни, и тот вручил их Ши.

Алленби рапортовал о взятии Иерусалима в Лондон. В ответ он получил телеграмму с просьбой держать новость в секрете до соответствующих распоряжений. Премьер-министр Ллойд Джордж болел, и канцлер казначейства Эндрю Бонар Лоу сделал официальное заявление в Палате общин 10 декабря.

Наконец, 11 декабря Алленби прибыл в Иерусалим для официального принятия капитуляции и прошёл пешком через Яффские ворота. Этот эпизод стал, пожалуй, самым известным в истории Первой мировой войны на Ближневосточном фронте.

Мэр Хусейн аль-Хусейни умер от пневмонии через пару недель после триумфального вступления Алленби в Иерусалим. На смертном одре он объяснил свою неминуемую кончину простудой, подхваченной, когда «стоял на открытом воздухе и так часто сдавал город».
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.06.2023 22:16
Кстати сказать, Алленби предлагали въехать в Иерусалим на осле. Отказался...
Автор: solist
Дата: 06.06.2023 22:18
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Кстати сказать, Алленби предлагали въехать в Иерусалим на осле. Отказался...
Но прошел пешком через ворота подобно Салах-ад-Дину.
Дата: 07.06.2023 11:12
Цитата:
Брал у родственников. Из командировки приеду, сброшу название, марку прибора.
Когда родственники - врачи предлагали, тоже со скепсисом отнёсся. Но... Сделал 20 минут, отработал тренировку, ох...удивился отсутствию боли и т.п.
Дата: 07.06.2023 11:13
Цитата:
Стукани в личку, чтобы не забыл.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 07.06.2023 18:04
От Циденкова:

Цитата:
Вохра и шведский завхоз.

Нашел чудесное в воспоминаниях Эрика Экстранда.

Первоначально главный продовольственный склад миссии Шведского Красного Креста в Самаре, с которого грузы развозились по всем подконтрольным шведам голодающим волостям, охраняли красноармейцы местного гарнизона. Но к лету 1922 года их сменили на пожилых бойцов ВОХРы.
Буквально через неделю, первый заместитель руководителя миссии Карл Делин обнаружил у задней стены склада плохо замаскированный подкоп. Ход был сделан неудачно - уперся в один из больших ящиков. Грабители смогли разбить две доски и вытащить несколько банок консервов.
Делин немедленно сообщил Экстранду. Вдвоем они построили вохру, провели дознание и обыск. У одного нашли банку и быстро всех раскололи.
А к лету 1922 г. за расхищение иностранных гуманитарных грузов светил либо солидный срок, если через суд или трибунал, либо вплоть до вышки, если за дело бралось ГПУ. А вохра еще и при исполнении - как минимум трибунал.

Шведы это прекрасно знали и поэтому предложили вохровцам на выбор: звонок в милицию или 3,14здюли от завхоза Карла Готтлиба.
Вохровцы выбрали второй вариант.
Готтлиба разбудили после ночного возвращения из объезда сельских складов и сообщили суть дела. Рассвирепевший здоровяк Готтлиб, который, к слову, пережил к тому моменту два покушения из-за своей должности, прибежал к складу, обложил вохровцев трехэтажным лиговским матом (природный швед, но родился и вырос в Питере на Лиговке), разбил им всем рожи и расквасил носы, отпинав и изваляв в пыли.

Вохровцы невозмутимо поднялись, отряхнулись, вытерли рожи, построились и хором гаркнули: "Спасибо за науку, господин капитан!"
(Готтлиб был в форме ШКК, похожей на военную)

После чего все в шведской экспедиции звали Готтлиба не иначе как "капитан".
Вохровцы же совершенно честно продолжили нести службу, больше никаких происшествий на Главном складе не было.
https://vk.com/wall6186050_9111
Автор: cassyan
Дата: 07.06.2023 19:31
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Спасибо за науку, господин капитан!
Если не ошибаюсь, "спасибо за науку" было принятой формулой после телесного наказания, присуждённого , так сказать, миром. Во всяком случае я такое читал про казачьи обычаи. Попался, например, казачок на краже, станичные старики собрались, погутарили и решили всыпать ему, скажем двадцать пять горячих. Вот после экзекуции наказанный по обычаю говорил "Спасибо за науку, господа старики!" Полагаю, в крестьянских деревнях было примерно так же.

Часовой пояс GMT +2, время: 01:21.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Флорапласт - купить цветочные горшки интернет-магазин
мягкая подъемная кровать
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100