Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тревожные новости-5
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Piligrim
Дата: 05.06.2015 17:16
Re: Тревожные новости-5
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Я уже руки поднял и прокричал :"Сдаёёёмсу!!"
(из-под бровей) А извиниться?
Автор: TOPMO3
Дата: 05.06.2015 17:17
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Это только пока они не начали чужие города грабить и рабов захватывать
Дык, я вроде об ненужности армии не говорил, как бы. Я говорил о том, что нужность и прибыльность не всегда совпадают, и одно из другого не обязательно проистекает.
Дата: 05.06.2015 17:29
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Разница в 200-300 лет в этом примере как раз хорошо показывает срок окупаемости этих инвестиций. :-)

На самом деле, если серьезно, то "общеэкономическая" отдача от вложений в военные технологии существует, но реальную отдачу в гражданской сфере (не в виде продажи непосредственно оружия а когда эти технологии можно будет завернуть в цветной шелестящий фантик и продать обывателю в глухом райцентре, причем хорошо бы еще Китая) от них можно будет получить через срок измеряемый десятилетиями. Это не значит, что вкладывать деньги и ресурсы в военные технологии не надо. Надо. Но и переоценивать позитивных эффект от этого в гражданском секторе экономики тоже не стоит.
Тут не все так однозначно, ибо зависит от многих факторов. Если взять, к примеру 50-60-е, то увидим, что развитие технологий связаных с военными реактивными самолетами привело к быстрому росту реактивных пассажирских авиаперевозок. То же самое происходило в области связанной с полупроводниковыми девайсами. А вот с космическими программами этого не случилось, ибо там львинная доля интересов принадлежала военным, которых окупаемость не интересует.

Цитата:
С экономической точки зрения вложения в армию, флот и оборонку можно рассматривать как покупку страхового полиса.
Может и вообще не понадобится. Совсем. И деньги уйдут практически в песок, дорогущий самолет простоит на вооружении 30 лет и, ни разу не совершив боевого вылета пойдет под нож. А может и наоборот.

Но в большом бизнесе страховки, обычно, все-таки принято покупать...
А что, кто то с этим спорит? Так это точно не я :-)
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 05.06.2015 17:30
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
(из-под бровей) А извиниться?
За что? Или мне затеять разговор за решётку монокристалла? Или за терминологию? Или за то, что как и кто понимает? Что производитель назвал своё изделие "монокристаллом", так и исполать им. Назвали, ну и назвали.
Извиниться за то, что я не знал, как они его назвали?
Голосом слонёнка: ИЗВИНИТИ...
Серёж, это моя учебная, так сказать, специальность. Я там чуточку понимаю. ;))
Автор: Кадет Биглер
Дата: 05.06.2015 17:30
Цитата:
Журналяди, сэр. Монокристалл - явление микроскопическое.
Это вас кто-то обманул. Заготовка из монокристаллического кремния для чипов вполне себе макро.
Дата: 05.06.2015 17:34
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Это вас кто-то обманул. Заготовка из монокристаллического кремния для чипов вполне себе макро.
Подтверждаю, довелось видеть своими глазами. Такой себе монокристаллический цилиндр, сантиметров 30 в диаметре :-)
Автор: surf
Дата: 05.06.2015 17:34
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Они считают, что все это - фазы реинкарнации Российской Империи. ....
Мда, ежели так, то они точно еб%нутые и действительно живут в каком-то своем, параллельном нашему мире.
Дата: 05.06.2015 17:37
Цитата:
Это поликристаллическая структура. Можете убивать. Я спою песню "Орлёнок".
Дата: 05.06.2015 17:42
Цитата:
Это монокристалл. То есть сначала и правда поликристалл, но потом методом зонной переплавки получают моно, все дислокации сгоняют в край и срезают.
Автор: YuryD
Дата: 05.06.2015 17:42
Цитата:
Пеой.... Конструкция ,выращенная по заказу из кристалла, расплетающая свой зерно об ядра до конца лопатки - анизотропный кристалл, не ?
Автор: solist
Дата: 05.06.2015 17:43
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Дай угадаю.. Право голоса имеют только баи?
Пока, официально, нет. Что совершенно не меняет практически ничего.
Скажу так: если из властных структур татарии вывести всех чиновников, пришедших туда благодаря родственным связям или кумовству - там останутся одни уборщицы. Утрирую, конечно, но не сильно.
Дата: 05.06.2015 17:44
Цитата:
Это монокристалл. То есть сначала и правда поликристалл, но потом методом зонной переплавки получают моно, все дислокации сгоняют в край и срезают.
Я спорить отказываюсь. Неблагодарное дело.
Дата: 05.06.2015 17:49
Цитата:
Я спорить отказываюсь. Неблагодарное дело.
www.ru.all.biz/img/ru/catalog/387801.jpeg
Кремний монокристаллический
Дата: 05.06.2015 18:08
Цитата:
www.ru.all.biz/img/ru/catalog/387801.jpeg
Кремний монокристаллический
Германий так же выглядит. Но, повторюсь, влезать в вопросы терминологии лично я - пас. Или посижу на прикупе.
Дата: 05.06.2015 18:10
Цитата:
Германий так же выглядит. Но, повторюсь, влезать в вопросы терминологии лично я - пас. Или посижу на прикупе.
Из поликристалла мелкосхема ну никак не получится...
Дата: 05.06.2015 18:13
Цитата:
Из поликристалла мелкосхема ну никак не получится...
Это подложка. Дальше - напылением. Лучше всего на кремний пылить, а можно и вовсе на керамику.
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 05.06.2015 18:13
Цитата:
То есть одно зерно в макрообъектах - не?
Дата: 05.06.2015 18:18
Цитата:
Сообщение от Гвардии младший сержант >>>
То есть одно зерно в макрообъектах - не?
Там не одно. Дефекты кристаллов - тема длинная.
Дата: 05.06.2015 18:23
Цитата:
Там не одно. Дефекты кристаллов - тема длинная.
Пикунов что об этом говорит? Пикунов считает, что это монокристалл с дендритной структурой, не?
Дата: 05.06.2015 18:28
Цитата:
Сообщение от Гвардии младший сержант >>>
Пикунов что об этом говорит? Пикунов считает, что это монокристалл с дендритной структурой, не?
Пусть считает, что хочет. Меня учили так: монокристалл - это строгопериодическая структура без дефектов. Т.е. даже искажения геометрии решётки не допускаются. Пример - кристаллиты. "Остальные - самэц!" (С)
Дата: 05.06.2015 18:39
Цитата:
Пусть считает, что хочет. Меня учили так: монокристалл - это строгопериодическая структура без дефектов. Т.е. даже искажения геометрии решётки не допускаются. Пример - кристаллиты. "Остальные - самэц!" (С)
Ну и хрен с ним)))
Автор: Эль Капитано
Дата: 05.06.2015 18:40
Цитата:
Там Дядя Федор повыше написал.
Ну, при всем к нему уважении, я не во всем с ним согласен. Вот например Нижнетагильский меткомбинат начал производить танковую броню. Делает это его оборонным заводом ? Нет. Продвигает ли это экономику ? Однозначно, поскольку завод работает, вынужден как-то поддерживать достойный уровень производства, привлекать ИТР, платить людям зарплату. При этом вовсе необязательно, что он закроет другие направления. Ты совершенно прав, что военная промышленность имеет свою специфику, и в одной МНЛЗ нельзя делать чушки для будущих бронелистов и для рельсов. Завод будет зарабатывать деньги, и в этом системное отличие ситуации СССР от современной ситуации. Что оборонка стала способом зарабатывания денег для предприятий.
Дата: 05.06.2015 18:43
Цитата:
(глядя на Ветерана с Эль Капитано) И это при том, что есть громадный опыт построения сверхпрочных ракетных шахт, бомбоубежищ и капониров ;)
Чой-то я логики не понял. Так можно обосновать бесчеловечный характер советского режима тем, что при нем сгорела "воронья слободка".
Автор: Проходящий
Дата: 05.06.2015 18:43
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
ЗЫ питерцы вот Матвиенкой были недовольны, а между тем почти у каждой школы были созданы настоящие мини-стадионы. Где по вечерам проводятсянатуральные чемпионаты микро районов по разным видам спорта.
Вот только за некоторые из них аффторов садить можно сразу. Ибо покалечиться на них - как два пальца об асфальт
Автор: YuryD
Дата: 05.06.2015 19:06
Цитата:
Какие искажения геометрии ? Геометров у нас развелось больше чем Эвклида. Монокристаллу похер куда рости....
Дата: 05.06.2015 19:14
Цитата:
Это подложка. Дальше - напылением. Лучше всего на кремний пылить, а можно и вовсе на керамику.
(горько): Путаете, вы товарищ. Все у вас смешалось в кучу - люди, кони и залпы тысячи орудий. Один протяжный вой.
Итак.
Микросхемы бывают интегральными и гибридно-пленочными (последние обычно для СВЧ и всяких специфических задач).
Интегральные схемы получаются путем формирования структур в толще кремния, например, методом ионно-плазменного внедрения или более современными.
У таких ИС напыляется только проводящий коммутационный слой на кристалле.
В простейшем случае что-то вроде этого:
http://quigonjinn04.appspot.com/uplo...ucture.svg.png

Гибридные же схемы получаются методом напыления на подложку (ситалл, сапфир, керамика в/ч) с последующей фотолитографией. Иногда такие ИС получаются методом нанесения слоев пасты, травлением и обжигом. Активные элементы представляют собой структуры SMD.
http://forum.datagor.ru/uploads/mont...1275591365.gif

Монокристаллический кремний нужен для изготовления ИС первого типа.
Дата: 05.06.2015 19:19
Цитата:
Вот такая строгопериодическая структура и используется для производства полупроводниковой электроники. У такого кремния т.н. нейтральная структура, но даже простенького диода из нее не получишь, ибо нужен p-n переход. А для того, чтобы его получить, в нейтральном кремнии формируют области p и n типов путем включения 3-х и 5-валентных примесей.
Вы, конечно, можете считать это поликристаллом, хоть стеариновой свечкой, но это пустое упорство, ибо в микроэлектронике существует устоявшаяся терминология, и странно называть дырку в полупроводнике отверстием.
Дата: 05.06.2015 19:20
Цитата:
Монокристаллический кремний нужен для изготовления ИС первого типа.
Я же сказал, товарищ Командир, что спорить больше не буду. У меня специальность (по универу) - технология производства полупроводниковых приборов. А Вы мне - христову политграмоту. Всё. Я на эту тему заткнулся.
Дата: 05.06.2015 19:33
(почесал в затылке) Полупроводники? Хм.. Речь шла, вообще то, о кристаллизации металлов и сплавов.
Хм.. Впрочем, хрен с ним.
Дата: 05.06.2015 19:35
Цитата:
Я же сказал, товарищ Командир, что спорить больше не буду. У меня специальность (по универу) - технология производства полупроводниковых приборов. А Вы мне - христову политграмоту. Всё. Я на эту тему заткнулся.
Дык и у меня в МАТИ - такая же...
Дата: 05.06.2015 19:47
(еще раз почесал в затылке) ВИАМовцы в 90-е помогли американцам вырастить кристалл длиной в 1 метр. Хм. Утверждается, что архитектура кристаллизации 0-0-1 от зерна заданной формы. Хм. Подонки.
Дата: 05.06.2015 21:28
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Чой-то я логики не понял. Так можно обосновать бесчеловечный характер советского режима тем, что при нем сгорела "воронья слободка".
Логика проста, как лом. Военные технологии совершенно не обеспечивают преемственность их в гражданских отраслях. Где вопросы зависят от денег, а не от технических возможностей.
Дата: 05.06.2015 21:35
Цитата:
Логика проста, как лом. Военные технологии совершенно не обеспечивают преемственность их в гражданских отраслях. Где вопросы зависят от денег, а не от технических возможностей.
Неверный посыл. Начнем с того, что как таковых "военных технологий" не существует (если мы не говорим о ведении БД). Есть технологии производства изделий военного назначения. Зачастую именно благодаря им появляются возможности для производства других изделий, совершенно гражданского назначения, типа микроволновки. Так что тут вопрос не о преемственности, а о возможности применения тех или иных решений для производства изделий невоенного характера. Типа Хамви и Хаммера. Ну или того же Геленвагена.
Согласен, что не все технологии можно использовать "в мирных целях" но многие - можно. И ресурсов для этого много отвлекаться не будет.
Дата: 05.06.2015 21:59
Цитата:
Неверный посыл.
Ты не понял. Вопрос не в терминологии, а в экономике.
Технологии производства в гражданских отраслях напрямую зависят от окупаемости, чего нельзя сказать о производстве военного назначения.
Компрэнэ?
Дата: 05.06.2015 22:02
Цитата:
Ты не понял. Вопрос не в терминологии, а в экономике.
Технологии производства в гражданских отраслях напрямую зависят от окупаемости, чего нельзя сказать о производстве военного назначения.
Компрэнэ?
Да компременэ я, компременэ, только вот нет такого слова "военные отрасли" и "гражданские отрасли". Например, компания "Локхид" или тот же "Боинг" - это военная отрасль или гражданская ? А "Уралвагонзавод" - военная или гражданская отрасль ?
Автор: Проходящий
Дата: 05.06.2015 22:03
Цитата:
Например, компания "Локхид" - это военная отрасль или гражданская ?
А что, есть варианты?
Дата: 05.06.2015 22:06
Цитата:
Да компременэ я, компременэ, только вот нет такого слова "военные отрасли" и "гражданские отрасли". Например, компания "Локхид" или тот же "Боинг" - это военная отрасль или гражданская ? А "Уралвагонзавод" - военная или гражданская отрасль ?
Несомненно, военные. Но технологии там разные. И военные и гражданские.
Дата: 05.06.2015 22:11
Цитата:
Да компременэ я, компременэ, только вот нет такого слова "военные отрасли" и "гражданские отрасли".
Есть производство товаров. Гражданского, военного или двойного назначения.
И есть потребители этих товаров. Со своим финансированием. Государственным или коммерческим.
Автор: Dragon
Дата: 05.06.2015 22:52
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Мда. Неужто они не заметили, что СССР как бы давно исчез? А это именно он проиграл в ХВ. И далеко не факт, что российскую экономику гонка вооружений сломает.
Классический приём оттого, что старый хуже не становится. Экспорт национализма и "развитие национального самосознания" малых народов порвали окраины СССР. Сейчас работают в том же направлении, но уже с самостоятельными странами. Так, киргиз приехавший на заработки считает, что ему должны русские. Что он на родине живёт так плохо, потому, что русские всё увезли. Что у нас этому противопоставлено? Увеличение квоты "трудовых мигрантов"?
Для противостояния всему блоку НАТО сколько нам необходимо держать сил средств только на одном БД? Сколько тогда должна быть численность армии, обслуживающих структур? Это всё очень серьёзно. И это значительно ослабляет наши экономические позиции, и исходя из этого с нас просят доп скидки и прочие преференции.
Автор: Dragon
Дата: 05.06.2015 22:54
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Спор на последних страницах как раз и идет о том, может ли стать гонка вооружений - экономически выгодной.
Мы наблюдали в прошлом веке систему финансирования американской военщины. Если они пойдут по той же схеме, они поддержат свою экономику, но окончательно обдерут Европу.

Часовой пояс GMT +2, время: 22:36.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Floraplast.ru садовые коллекции (495) 661-30-12
матрасы недорого магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100