![]() |
|
|
Цитата:
|
Цитата:
Артур Кларк, к примеру, в 1979 году уже готовый роман "Фонтаны рая" написал. Как раз про строительство этого самого "космического лифта". И я уже в начале 1980-х о ней прочел. :-)) Но я же говорил не про общую идею (она, как и идея "фотонных грузовиков"™ была высказана давно), а о том, с какого момента стало более-менее ясно, что она технически может быть реализована на существующих (и разрабатываемых) технологиях . А началось это с открытием карбоновых нано-трубок. Вернее. после того, как получили хоть более-менее длинную нить и измерили прочность на растяжение. А это уже примерно 1990-й. PS Правда, даже если вот прямо завтра научатся вить такие "канаты", и даже выйдут на расчетный минимум себестоимости (1-2 доллара за грамм), я всё равно сомневаюсь, что его станут строить. Там оценка только изготовления одного шнура - под сотню миллиардов баксов. А их, скорее всего, не один понадобится... Ну и какой же грузопоток нужен, чтобы все это окупить? Вот то-то и оно! |
Цитата:
Берут графитовый электрод и испаряют в гелиевой среде. При низких давлениях получается до 20% фуллеренов. А при более высоких - получаются нанотрубки. Одни, сцуко, совсем короткие... Другие - подлиннее. Но самая длинная, вроде, не больше 2,5 мм. По крайней мере, я о более длинных не читал пока. Вот в итоге и получается - расход графита, электроэнергии, гелия... Всё не дешево. А потом еще и отбор более-менее длинных (не ручной. Сепарация в растворе, как я понимаю...) А вот на стадии "а теперь из этих волокон мы смастрячим канат" - топчутся уже четверть века. Или около того. ;-р |
Цитата:
Ну, обеспечить подъем кабины космического лифта за счет солнечной батареи. А существование людей внутри - за счет "создания замкнутой биосферы". У меня чуть волосы на мудях не поседели, когда я себя пассажиром такого лифта представил. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это было бы смешно, да только вот вполне реальна ситуация, когда такие лунтики будут принимать стратегические решения по программам и ТЗ технарям ставить. |
Цитата:
И мисс Мурпул в роли мисс Мурпул Ж8) |
Специалисты ОАО «Ангстрем» по заказу ОАО «Российские космические системы» (Роскосмос) разработали два типа транзисторов, стойких к факторам космического пространства. Клепают потихоньку радиационно стойкие элементы... |
Цитата:
|
А чего отсутствует ? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И фамилия звучная, и -САМ сосед Воронцова по общежитию. :-)) |
Новости по ядерному буксиру. На сайте госзакупок размещены работы по изготовлению наземного прототипа для испытаний. Стоимость - 3,8 млрд рублей, срок - до конца 2018-ого года. Неужели Роскосмос зашевелился? |
Исходный код бортового компьютера миссии «Аполлон-11» доступен на GitHub |
На МКС у американцев опять поломался унитаз. Ходют в наш. Народ вовсю предлагает сделать его платным :-) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А если вот так-же давным-давно в далёкой далёкой галлактике были проблемы с сантехникой.... |
Цитата:
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |