Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Sanich
Дата: 17.08.2017 21:37
Re: Атомная энергетика и геополитика
Цитата:
Сообщение от Морской пиджак >>>
Микротопливо на этой основе работает до 1300-1500грС. Дальше начинает газить продуктами деления. Проходили в 80х годах.
Йес :) Поэтому в проект заложили магическую цифру 1500K.
ГРОГ и Астра в 80x в Курчатовском и работали.
Оттуда и дровишки, и проекты, и тяга к газовым реакторам (Звезде смерти (зачеркнуто)), хотя в ФЭИ предлагали более привычный на эвтектике NaK :)
Автор: Морской пиджак
Дата: 17.08.2017 21:43
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
Астра и сейчас работает, а ГРОГ распотрошили.
Автор: Green
Дата: 17.08.2017 21:48
Блин ну не так быстро товарищи, я записывать не успеваю.;-)
Дата: 17.08.2017 21:50
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
Йес :) Поэтому в проект заложили магическую цифру 1500K.
Оттуда и дровишки, и проекты, и тяга к газовым реакторам (Звезде смерти (зачеркнуто)), хотя в ФЭИ предлагали более привычный на эвтектике NaK :)
Много говорим с тобой об одном. Может мы знакомы давно, а тут замаскировались. :)). Колись :)))
Дата: 17.08.2017 21:57
Цитата:
Астра и сейчас работает, а ГРОГ распотрошили.
Давление 1 бар (атмосферное), температура 22 град.С, тепловая мощность 100 Вт :) Перпетум мобиле для диссертаций.
Дата: 17.08.2017 22:03
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
Давление 1 бар (атмосферное), температура 22 град.С, тепловая мощность 100 Вт :) Перпетум мобиле для диссертаций.
Все то знаешь! Колись!
Дата: 17.08.2017 22:28
Цитата:
Все то знаешь! Колись!
Нас не только читают, но и автоматичски пишут, переводят (с учетом сленга и семантических особенностей), ищут ключевые слова, темы и раскладывают по полочкам с привязкой к мэйлу, телефону, ip, фото с геотегами в соцсетях, родственным контактам, поисковым запросам и id в различных системах. И давно. грустный смайлик :(
правда читают редко пока не засветился! И это плюс. :)

Плакаты у нас висят - "Болтун - находка для врага", "Не болтай" и "Враг подслушивает!". Не потеряли актальности.
Автор: Прохожий
Дата: 17.08.2017 22:36
Цитата:
Сообщение от Green >>>
Блин ну не так быстро товарищи, я записывать не успеваю.;-)
Спокойно, я дублирую! :)
Дата: 17.08.2017 22:39
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
Нас не только читают, но и автоматичски пишут, переводят (с учетом сленга и семантических особенностей), ищут ключевые слова, темы и раскладывают по полочкам с привязкой к мэйлу, телефону, ip, фото с геотегами в соцсетях, родственным контактам, поисковым запросам и id в различных системах. И давно. грустный смайлик :(
правда читают редко пока не засветился! И это плюс. :)

Плакаты у нас висят - "Болтун - находка для врага", "Не болтай" и "Враг подслушивает!". Не потеряли актальности.
Та не ну ви шо?!(c).

Я записываю исключительно в целях самообразования и пусть минимальной но вероятности вернуться в тему. Своих не сдаём. А то, что читаем не только мы - факт.

Цитата:
Сообщение от Прохожий >>>
Спокойно, я дублирую! :)
Спасибо, товарищ майор!(c).
Дата: 17.08.2017 22:55
Цитата:
Еще в 60 годы КБ Бармина достаточно глубоко проработало проект постоянной лунной базы. С тех пор лунные, марсианские и венерианские (на аэростате) базы не проектировал только ленивый.
Судьба свела меня во Франции с выпускником долгоповского физтеха. Ранее саканировавшим распечатки Венеры-15,16 и Вег, ибо ленты протухли, да и читать было не на чем.
Выпускницей.
22 лет от роду.
Натуральной блондинкой с шикарными вьющимися волосами.
Высокой (1,76), стройной...
Специализация "Гидрология Марса".
Ух... я бы напроектировал... гиродстанций на Марсе.
Но уже был женат. И нет проектов марсианских гидроэлектростанций... :)
Дата: 17.08.2017 22:59
Цитата:
Сообщение от Green >>>
... Спасибо, товарищ майор!(c).
"Ну кто мы такие?", любит поднимать глаза мой начальник, чтобы целый майор на слушал. Сводку и то вряд ли...
Сержант, ну лейтенант.
Если повезет - капитан...
Тогда можно польстить товарищу капитану. :)
Дата: 17.08.2017 23:22
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
"Ну кто мы такие?", любит поднимать глаза мой начальник, чтобы целый майор на слушал. Сводку и то вряд ли...
Сержант, ну лейтенант.
Если повезет - капитан...
Тогда можно польстить товарищу капитану. :)
Sanich, смех смехом, шутки шутками, но вот если я отписываюсь в темах, на казахстанских ресурсах, приходиться очень серьёзно "фильтровать базар", поскольку были примеры, когда приходили товарищи и КНБ к моим сотрудникам и вели задушевные беседы на предмет, что можно, а что не можно писать в топиках ресурсов с хорошей посещаемостью. Был у нас небольшой кипишь в РК связанный с возможным разрешением продавать землю иностранцам, так вот один мой сотрудник отметился и что-бы вы думали - пришли.
Дата: 18.08.2017 00:07
Цитата:
Сообщение от Green >>>
Sanich, смех смехом, шутки шутками, но вот если я отписываюсь в темах, на казахстанских ресурсах, приходиться очень серьёзно "фильтровать базар", поскольку были примеры, когда приходили товарищи и КНБ к моим сотрудникам и вели задушевные беседы на предмет, что можно, а что не можно писать в топиках ресурсов с хорошей посещаемостью. Был у нас небольшой кипишь в РК связанный с возможным разрешением продавать землю иностранцам, так вот один мой сотрудник отметился и что-бы вы думали - пришли.
Так в России это не шутка. Палка за терроризм и экстремизм, а под пули лезть не надо... Для службы государевой, то прогресс налицо: в 2006 ручками чатились на форумах и поисковиках, в 2008 пошла молодежь, умников стало больше и процесс пошел...
Бывают перегибы... Но на воду дуют, обжегшись на молоке.
Дата: 18.08.2017 00:36
Sanich, я не имел возможности работать в экспериментальной физике в том объёме в каком мне хотелось бы, в силу особенностей национальной программы скажем так и тем не менее встречал данные о различных материалах для использования в качестве корпуса ТВЭЛа, но вот я никогда не встречал материала о использовании вольфрама, я понимаю что это не дешево и трудозатратно изготавливать ТВЭЛ из данного материала, вместе с тем, это дает некоторый маневр при использовании, в частности в случае температур близких к 2000 градусов при использовании ди-карбида урана. Как я понимаю фишка не столько в стоимости сколько в сечении захвата у вольфрама?
Дата: 18.08.2017 01:02
Цитата:
Сообщение от Green >>>
Sanich, я не имел возможности работать в экспериментальной физике в том объёме в каком мне хотелось бы, в силу особенностей национальной программы скажем так и тем не менее встречал данные о различных материалах для использования в качестве корпуса ТВЭЛа, но вот я никогда не встречал материала о использовании вольфрама, я понимаю что это не дешево и трудозатратно изготавливать ТВЭЛ из данного материала, вместе с тем, это дает некоторый маневр при использовании, в частности в случае температур близких к 2000 градусов при использовании ди-карбида урана. Как я понимаю фишка не столько в стоимости сколько в сечении захвата у вольфрама?
Умничать не буду.
Держу 5 недель назад в руках мишень для распыления, вольфрам 99,95%, порошковое спекание при 1800С, тяжелая, плотная, но с видимыми сдвигами и чшуйками.
Как из вольфрама сделать твэл с герметичностью на уровне 1е-9куб. см/атм сек?
Были опыты, добавка 3 и 5% рения должны дать хороший эффект, но цена рения...
Дата: 18.08.2017 01:06
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
Умничать не буду.
Держу 5 недель назад в руках мишень для распыления, вольфрам 99,95%, порошковое спекание при 1800С, тяжелая, плотная, но с видимыми сдвигами и чшуйками.
Как из вольфрама сделать твэл с герметичностью на уровне 1е-9куб. см/атм сек?
Были опыты, добавка 3 и 5% рения должны дать хороший эффект, но цена рения...
Подозреваю что крайне сложно. Спать что-ли пойти?
Дата: 18.08.2017 04:38
Цитата:
Сообщение от Green >>>
Как я понимаю фишка не столько в стоимости сколько в сечении захвата у вольфрама?
У вольфрама есть изотоп с малым сечением захвата. Но будет еще дороже. Остальные трудности налицо.
Автор: Капитаниссимус
Дата: 18.08.2017 11:09
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
...
б) вписаться в габариты и забрасываемую массу РН Ангара (ибо Энергии больше никогда не будет :( )
почему?
Автор: Сильвер
Дата: 18.08.2017 12:24
Цитата:
Сообщение от Капитаниссимус >>>
почему?
1) грузов нет. В количестве, оправдывающем...
2) производство и хранение жидкого водорода порезаны
Дата: 18.08.2017 12:51
Цитата:
Сообщение от Капитаниссимус >>>
почему?
В первоначальном виде Энергии не будет - релейная автоматика несколько устарела для 21 века. С жидким водородом работать разучились, людей которые помнят или хотя бы мимо проходили почти не осталось, часть оборудования производилась в Казахстане - надо проектировать новую.

Советский Союз, выпускавший много десятков ракет в год, с налаженной кооперацией, связями, инженерной школой и специалистами поднял Энергию через 11 лет после решения о начале работ.

Россия 10 голодных и 10 тучных лет создавала Ангару, имея под рукой задел по Зениту.

А Роскосмос о сверхтяжелом РН заговорил в прошлом году. Для начала оптимистично оценили объем работ в 5-7 лет: РД-170 уже создан, осталось прикрутить бак, электронику, ну и чтобы это все взлетело. :) Год уже прошел - ваяют концепцию...

Ну и не последний вопрос - где они будут ракету собирать, и на чем доставлять к месту старта...
Автор: Подпольщик
Дата: 18.08.2017 13:05
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
В первоначальном виде Энергии не будет - релейная автоматика несколько устарела для 21 века. С жидким водородом работать разучились, людей которые помнят или хотя бы мимо проходили почти не осталось, часть оборудования производилась в Казахстане - надо проектировать новую.

Советский Союз, выпускавший много десятков ракет в год, с налаженной кооперацией, связями, инженерной школой и специалистами поднял Энергию через 11 лет после решения о начале работ.

Россия 10 голодных и 10 тучных лет создавала Ангару, имея под рукой задел по Зениту.

А Роскосмос о сверхтяжелом РН заговорил в прошлом году. Для начала оптимистично оценили объем работ в 5-7 лет: РД-170 уже создан, осталось прикрутить бак, электронику, ну и чтобы это все взлетело. :) Год уже прошел - ваяют концепцию...

Ну и не последний вопрос - где они будут ракету собирать, и на чем доставлять к месту старта...
Вроде работает цех 102 в Нижней Салде, делают жидкий водород. И в Магадане что то Кавасаки теребонькает 4 год, ждёт снятия санкций.
Дата: 18.08.2017 13:26
Цитата:
Сообщение от Подпольщик >>>
Вроде работает цех 102 в Нижней Салде, делают жидкий водород. И в Магадане что то Кавасаки теребонькает 4 год, ждёт снятия санкций.
Вангую, что не будут новою ракету делать на водороде: по мемуарам участников - уж очень много хлопот и сложностей с ним было на Энергии (которая, при том все равно оставалась на 3/4 керосиновой).
Автор: Вовка
Дата: 18.08.2017 15:20
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
Вангую, что не будут новою ракету делать на водороде: по мемуарам участников - уж очень много хлопот и сложностей с ним было на Энергии (которая, при том все равно оставалась на 3/4 керосиновой).
Одна оговорка - если не будет задач именно под водород. В смысле, если грузы будут такие, что керосин справится, то новая ракета будет керосиновая. А если кроме водородной никто, то опять начнут делать водородную. (Ваш КО).
Дата: 18.08.2017 16:23
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Одна оговорка - если не будет задач именно под водород. В смысле, если грузы будут такие, что керосин справится, то новая ракета будет керосиновая. А если кроме водородной никто, то опять начнут делать водородную. (Ваш КО).
... и тогда точно про сроки нужно было молчать. Главное, чтобы в процессе не передумали.
31 марта 2017
http://tass.ru/kosmos/4143152
Роскосмос передвинул летных испытаний российской сверхтяжелой ракеты намечено на 2035 год.
(5-7 лет... от 2016 :)))
Чтят восточную мудрость Насреддина.

Калиновский (генеральный директор Космического центра им. Хруничева) честно говорит: "Сейчас все усилия направлены на реализацию пуска с Восточного "Ангары-А5" — в 2021 году, а затем перейдем к фазе водородной ступени.
http://tass.ru/opinions/interviews/4317518 Интервью от июня.

Роскосмосу здорово деньги на хотелки урезали - приходится направлять усилия на нужные проекты. Но некоторые горячие головы по-прежнему хотят на Марс и Луну...
"Денег нет, но вы держитесь..."(с)
Дата: 18.08.2017 16:37
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
Но некоторые горячие головы по-прежнему хотят на Марс и Луну...
Блин, всё бы ничего и даже может быть круто... Но нафига? В смысле для чего туда хотеть? Какая польза скажем от Марса?
Дата: 18.08.2017 17:17
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
... и тогда точно про сроки нужно было молчать. Главное, чтобы в процессе не передумали.
31 марта 2017
http://tass.ru/kosmos/4143152
Роскосмос передвинул летных испытаний российской сверхтяжелой ракеты намечено на 2035 год.
(5-7 лет... от 2016 :)))
Чтят восточную мудрость Насреддина.

Калиновский (генеральный директор Космического центра им. Хруничева) честно говорит: "Сейчас все усилия направлены на реализацию пуска с Восточного "Ангары-А5" — в 2021 году, а затем перейдем к фазе водородной ступени.
http://tass.ru/opinions/interviews/4317518 Интервью от июня.
Да, чтут. И что? Если задачи (как текущие, так и среднеперспективные) решаются керосиновым двигателем - нафига тратить ахулиарды на водородный движок с невнятными перспективами?

Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
Роскосмосу здорово деньги на хотелки урезали - приходится направлять усилия на нужные проекты. Но некоторые горячие головы по-прежнему хотят на Марс и Луну...
"Денег нет, но вы держитесь..."(с)
И что в этом плохого? Конечно, хочется (некоторым) на выходные слетать на Марс, яблони в саду полить, урожай собрать, но "денег нет". ИЧСХ, это правда. И есть много первоочередных задач помимо космоса, которые тоже требуют много денег.

З.Ы. Может в космическую ветку перейдем.
Автор: Сильвер
Дата: 18.08.2017 17:20
Люди, может космонавтику стоит в космической теме обсуждать?
Дата: 18.08.2017 19:27
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Люди, может космонавтику стоит в космической теме обсуждать?
С учетом возможного плета на Луна/Марс/Тау-Кита(нужное подчеркнуть) данная тема в самую точку, ибо на химических двигателях ну до Луны можно, до Марса тяжелее но как то ещё реально, но вот в дебри халахтики уже точно не реально. Отсюда и выходит, что ДУ корабля напрямую должна относиться к этой теме.
Дата: 18.08.2017 19:53
Re: Про космос
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Да, чтут. И что? Если задачи (как текущие, так и среднеперспективные) решаются керосиновым двигателем - нафига тратить ахулиарды на водородный движок с невнятными перспективами?

И что в этом плохого? Конечно, хочется (некоторым) на выходные слетать на Марс, яблони в саду полить, урожай собрать, но "денег нет". ИЧСХ, это правда. И есть много первоочередных задач помимо космоса, которые тоже требуют много денег.

З.Ы. Может в космическую ветку перейдем.
... и подводя итог обсуждения мегаваттного реактора в ядерно-политической ветке хотелось бы услышать мнение - какова будет его судьба без сверхтяжелого носителя, полетов на Луну и Марс?
Дата: 18.08.2017 19:54
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
... и подводя итог обсуждения мегаваттного реактора в ядерно-политической ветке хотелось бы услышать мнение - какова будет его судьба без сверхтяжелого носителя, полетов на Луну и Марс?
А какова судьба вообще таких проектов как Луна и Марс. Да и зачем?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 18.08.2017 20:02
Цитата:
Сообщение от Green >>>
А какова судьба вообще таких проектов как Луна и Марс. Да и зачем?
Яблони сажать...
Дата: 18.08.2017 20:03
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Яблони сажать...
А на земле растуть плохо?
Дата: 18.08.2017 20:05
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
Американцы как-то обошлись без водородного двигателя для полета на Луну...
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 18.08.2017 20:06
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
нахрена он в Голливуде-то? ;)))
Дата: 18.08.2017 20:15
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Кстати таки не обошлись, вторая ступень оснащалась как раз кислородно-водородными двигателями.
Дата: 18.08.2017 20:44
Цитата:
Сообщение от Green >>>
Кстати таки не обошлись, вторая ступень оснащалась как раз кислородно-водородными двигателями.
И третья тоже. Хороший движок J-2. 90 т в пустоте. 5 шт на 2 ст, 1 на 3 ст.
Автор: Гамиль
Дата: 24.08.2017 09:55
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Ракета «Союз-2.1а» стартовала с рекордным для России количеством спутников. Отделение третьей ступени носителя с 73 аппаратами должно произойти в 09:45 по московскому времени. Об этом сообщает ТАСС.
https://lenta.ru/news/2017/07/14/73/
Цитата:
Два спутника дистанционного зондирования Земли МКА-Н, выведенные на орбиту 14 июля стартовавшей с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1а», до сих пор не вышли на связь. Эти космические аппараты были созданы по заказу «Роскосмоса» частной российской космической компанией «Даурия Аэроспейс». Помимо них, не вышел на связь и малый спутник Московского авиационного института. В «Роскосмосе» пока воздерживаются от комментариев.
Ракета-носитель «Союз-2.1а» 14 июля 2017 года с космодрома Байконур успешно вывела на околоземную орбиту головной блок с космическим аппаратом «Канопус-В-ИК» и 72 малых спутника, включая два аппарата нанокласса МКА-Н российской частной компании «Даурия Аэроспейс».
Как сообщил «Известиям» источник в ракетно-космической отрасли, космические аппараты МКА-Н после штатного выведения на орбиту по неизвестной причине не смогли включиться и специалистам уже больше месяца не удается выйти с ними на связь. Пока спутники не признаны потерянными.
https://iz.ru/635581/evgenii-deviati...uska-na-orbitu
Дата: 26.08.2017 20:45
Вице-премьер Дмитрий Рогозин анонсировал переход центра имени Хруничева на производство сверхтяжелых ракет-носителей «Ангара». Таким образом, центр постепенно завершает выпуск «Протона-М»

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technology_and_med...87c8?from=main
Дата: 26.08.2017 20:57
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Вице-премьер Дмитрий Рогозин анонсировал переход центра имени Хруничева на производство сверхтяжелых ракет-носителей «Ангара». Таким образом, центр постепенно завершает выпуск «Протона-М»

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technology_and_med...87c8?from=main
Опппааа!!! А что где-то кроме Плесецка уже замастырили старт для Ангары?
Дата: 26.08.2017 21:03
Цитата:
Сообщение от Green >>>
Опппааа!!! А что где-то кроме Плесецка уже замастырили старт для Ангары?
Планируют на Восточном. К 2021 году, если верить ссылке.

Часовой пояс GMT +2, время: 00:00.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом в комплекте
Уникальное предложение Floraplast.ru лейки по оптимальным ценам
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100