![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
А у них человек - это просто человек, привязанный к своей собственности либо безусловно, в силу исторического владения, либо условно, через кредитную историю. Но это его кусок. Наверное, так. |
|
Цитата:
2) взводные командиры тех же времен 3) программеры в конце80-х и в 90-е 4) бухгалтера в 90-е 5) бандиты - в 90-е |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И вот парадокс - опытное производство - влегкую. Чисто конвейерное - с трудом , но налаживали. А вот дивизиональные структуры, являющиеся "комбинацией", и еще в 1950-е освоенные Штатами и Европой, мы перенять не смогли. Вообще не смогли. До сих пор. Про "матричные" я уж вообще молчу... Но это "телега впереди лошади". МЫ как раз наоборот, не смогли поставить ивизиональные структуры ПОТОМУ, что не умеем "дешево готовить спецов без излишних функций". А вот ПОЧЕМУ не умеем? |
|
Цитата:
ЗЫ Кстати, у Злотникова в "Землянине" есть парочка идей о том, КАК может задавать "новое сословное отличие" на новом этапе |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Так мы далеко пойдем, объявив, например, сословием бизнесменов, артистов, президентов США и пр. А насчет МВД-КГБ, так оно скорее просматривалось у верхних офицеров. У состава в звании до подполковника, по моим личным наблюдениям, как-то сословности не усматривалось. |
|
Цитата:
А при плановой экономике это все зачем? |
|
Цитата:
- А маршалом я буду, дедушка? - Нет, внучек, не будешь. У маршала свой внучек есть. |
|
Цитата:
а) сохранили. Посчитав, что так дешевле. б) шлифовали и развивали. в) начали переносить этот навык в "мирную жизнь". Не "подготовки пилотов палубной авиации", само собой, а - усечения высокопрофессиональной подготовки до более "дешевой". - подготовки таких спецов. |
|
Цитата:
Или в рамках "освоения второй специальности". Возвращаемся к вопросу: ЗАЧЕМ у нас дают "избыточную компетенцию"? Вот у меня пока одна только версия - от недоверия. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А эти - лишь "могли отщипнуть". Пусть и самое сладкое. Но - "отщипнуть". |
|
Цитата:
|
|
Согласен, что у радиоэлектроники мало шансов выжить. Она была ниже принтуса даже в эпицентре мощи СССР, т.е. в 70-ых, а уже потом и подавно. Однако и ее надо тянуть. Если нету собственной радиэлектроники, то нафиг не нужны инженеры "радисты", радиофакультеты и кафедры и все остальное. Жалко. А вот с оружием у СССР/России много - много лучше, оно вполне конкуренто, и жалко если индустрия производства оружия погибнет. Имхо ее бы стоило тянуть за уши и развивать. Как впрочем и авиацию. |
|
Цитата:
Причем на всех участках, от МТС до Днепрогэс Соответственно, он должен был быть: а) универсалом в повседневной работе б) еще и немножко шить творить и создавать новое, причем принципиально новое. Отсюда -- максимальный объем потенциально могущих понадобиться знаний. А на них стали равнять все остальные специальности. Цитата:
|
|
Цитата:
Вкратце это всё о том, что постоянное послание исполнителя (подчинённого) постановщику задачи (командиру) звучит так: "Скажи мне, ЧТО делать, но не говори, КАК, не еби мне мозг". То есть планировщик, лидер, должен довести до исполнителей свой замысел и подробно описать свои цели. Методики же и тактики достижения этих целей вбиваются в исполнителей на этапе их подготовки именно в виде избыточных сведений, как по смежным специальностям, так и вверх по иерархии ("сержант должен уметь командовать батальоном в бою" (с) Мольтке-младший), чтобы не отвлекать планировщика на эти мелочи. Вроде бы, всё заебись. Но эта система не работает, если планировщик и исполнитель не включены в единый референтный алгоритм, в который исполнитель вносит данные о получаемом результате, а планировщик - оценивает, соответствуют ли эти результаты исходным целям. В СССР этот алгоритм был разрушен на стадии зарождения, когда оказалось, что реальные цели планировщиков сильно отличаются от декларируемых, и исполнитель тупо не в состоянии оценить, чего же это он достигает. Этот алгоритм пару раз возрождался - индустриализация и ВОВ - но потом опять разбирался на части. А вот избыточная система подготовки инженерных кадров, как была взята в Германии, так и осталась. Но навыков совместной работы в указанном алгоритме с планировщиком она не давала, поэтому и осталась, по существу, бесполезной мозгоёбкой, да ещё и распространившейся на гуманитарную ветвь образования. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Эпице́нтр (греч. ἐπι — «над-, при-», лат. centrum — «центр») — перпендикулярная проекция центральной точки очага ядерного взрыва или землетрясения на поверхность Земли. ru.wikipedia.org |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ну, дай определение советскому сословию. |
|
Цитата:
То ли дело у других: планировщик сказал, установить демократию - и исполнители устанавливают демократию |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Не могу. Но и не согласен с исходным делением сословий в привязке к средствам производства. Я используя слово "сословие" за неимением лучшего, причём именно в исторической перспективе. Существовало ведь, например, "дворянское сословие" |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Эпице́нтр (греч. ἐπι — «над-, при-», лат. centrum — «центр») — перпендикулярная проекция из центра светящейся области воздушного низкого ядерного взрыва на поверхность Земли. Вот так будет правильно. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Ну расчет на лампах я уже не застал :), а на транзисторах учили, микросхемы самым краем застал. Основная проблема в том, что у студентов нету гладкости. Это как с языком пока учишь, все с "бе ме", а как стал английский страницами заучивать, гладкость появилась (готовые фразы в голове). Т.е. они чего-то знают, а гладкости в расчетах нету. В том смысле, что по методичеке могут, шаг влево/вправо и смерть. При этом вполне образованные люди (не халявшхики), понимают ои физ. основы, и могут обьяснить, как что-то работает. А сами сделать не могут. Лечится это либо радикружком, либо массой расчетов, типа бесконечный рассчет чего-то близкого. Ну или работой по специальности. Тогда вырабатывается гладкость, и из теоретичеки подкованного (умного) студента, получается толковый разработчик. А аппаратуры нету, потому что ... нету. Ничего нету. Авионика в новом гражданском сухом, тоже вся импортная. |
|
Цитата:
ЭПИЦЕНТР, -а, м. 1. Область на поверхности земли, расположенная над очагом землетрясения, взрыва (спец.). 2. перен. Место, где что-н. проявляется с наибольшей силой (книжн.). Э. пожара. В эпицентре событий. И прил. эпицентричес-кий, -ая, -ое (к 1 знач.). Словарь Ожегова |
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Тревожные новости-5
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |