Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > "Неупругие столкновения и прочая механика"
Имя
Пароль
Ответ
Автор: surf
Дата: 28.07.2016 19:18
Re: Крым. Новости
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/в полном КД/ А как ты себе представляешь ускорение без "движения тел"? Или столкновение, но без ускорений?
Разделы механики:
1) статика. Рассматривает равновесие неподвижных тел, под действием приложенных сил и моментов.
2) кинематика. Рассматривает движение идеализированных тел без рассмотрения причин движения (массы, сил, и т.п. ) математическими методами - геометрия, алгебра, матан.
3)динамика. Рассматривает причины возникновения механического движения. Оперирует понятиями : масса, сила, импульс, момент импульса, энергия.
С т.з. кинематики, в случае системы отсчета, связанной с землей в рассматриваемом случае столкновения машин есть разница между столкновением с подвижным и неподвижным препятствием. Законы движения будут разные.
В случае же подвижной системы отсчета, связанной с одним из автомобилей разницы никакой нет.
Но в любом случае, кинематика не занимается тем, что произойдет с машинами после столкновения. Она просто констатирует, что возникли ускорения, a=dv(t)/dt и закон движения изменился. Ее не волнует, какую природу имеет сила, его породившая. Ее не волнует масса машин. Этим занимается динамика.
Дата: 28.07.2016 22:35
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Только в том случае, если массы машин равны.

В общем же случае применяется формула

Vкон = (М1*V1 - M2*V2)/(M1+M2)

Соответственно, для первого тела столкновение аналогично столкновению со стеной на скорости, равной V1-Vкон

А для второго - на скорости, равной V2 + Vкон
Так. Наконец-то я добрался до дома и нормального компьютера, так что настало время отделить мух от котлет.
Итак. Исходные допущения:
1) удар у нас центральный, то есть, скорости частиц (шаров) до и после столкновения направлены по одной прямой;
2) удар у нас абсолютно упругий, то есть изменение механической энергии тел полностью переходит в другие формы энергии.
Случай 1. машины равной массы m двигаются навстречу друг другу с равной скоростью v= 60км/ч (разрешенная в городе скорость)
Удар. Итоговая скорость в данном случае будет равна 0.
Каждая из машин теряет за время t импульс |p|=m|v|.
В соответствии с определением импульса силы, на каждую машину действует сила F= dt*dp. Возвращаясь к кинематике и второму закону Ньютона - a = (dv/dt), F=a*m
Все хорошо и понятно.
Случай 2. машина массы m двигается навстречу неподвижному препятствию с массой M>>m ( бетоный куб, танк, стоящий поезд...) со скоростью v= 60км/ч (разрешенная в городе скорость).
Удар. Итоговая скорость в данном случае будет равна 0.
Препятствию пофиг, оно осталось на месте, ну немного деформировалось, а машина теряет за время t импульс |p|=m|v|.
В соответствии с определением импульса силы, на машину действует сила F= dt*dp. Возвращаясь к кинематике и второму закону Ньютона - a = (dv/dt), F=a*m.
В итоге, случай 2 эквивалентен случаю 1.
Случай 3. машины равной массы m двигаются навстречу друг другу с НЕравной скоростью: v1= 60км/ч (разрешенная в городе скорость), а второй товарисч - нарушает, v2>v1.
Удар. В итоге - вот то, о чем ты написал. Через промежуток времени dt слипшийся ком из машин двигается в направлении движения второй машины со скоростью Vкон = (m*V1 - m*V2)/(m+m).
Снова вернемся к твоей кинематике.
Вот только маленькая проблема: a = (dv/dt), а dv за dt будет у нас уже не (0-v) = -v, а (-v - Vкон) - скорость-то изменилась? и направление (в алгебраической записи - знак) поменяла, верно? То есть, модуль ускорения будет явно больше. Но второй машине радоваться тоже не стоит, ибо третий закон Ньютона никто не отменял - сила, с которой она действует на первую машину ей возвращается сторицей.
Вот и выходит, что то, о чем ты говорил -
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
....
А так это - основа всех испытаний. И законов механики.
...Лобовое столкновении двух аналогичных экипажей на равных скоростях полностью аналогично их столкновению со стеной. ..
- более-менее соблюдается только в том случае, когда массы машин примерно равны и скорости примерно равны. И только в том единственном случае, когда машины сталкиваются на одинаковой (плюс-минус) разрешенной в городе (на трассе) скорости, это столкновение можно моделировать ударом об неподвижное (и очень массивное) препятствие.
И это одна из причин, почему так сношают за превышение скорости.
Автор: mat-ed
Дата: 28.07.2016 22:42
Цитата:
Сообщение от surf >>>
удар у нас абсолютно упругий, то есть изменение механической энергии тел полностью переходит в другие формы энергии.
Виноват, но это - абсолютно НЕупругий.
Дата: 28.07.2016 22:45
И да, складываются, естественно, не скорости а импульсы. Но все равно, если не вдаваться в тонкости, чисто в бытовом случае, если скорости машин не равны - то для простоты, исходя из допущения, что массы машин примерно одинаковы, можно сказать, что "скорости складываются". Аналогично старому морскому афоризму "длина [судна] - бежит". То есть, не заморачиваясь формулами гидромеханики, сказать, что в водоизмещающем режиме при прочих равных, судно с большей длинной по ВЛ обладает лучшей ходкостью.
То есть, возвращаясь к ДТП и столкновениям - чем выше скорость - тем больше импульс тела. И тяжелее последствия.
Дата: 28.07.2016 22:45
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Виноват, но это - абсолютно НЕупругий.
Да, естественно. Опечатался, блин :(
Прошу прощения...
Дата: 28.07.2016 22:53
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Да, естественно. Опечатался, блин :(
Прошу прощения...
И
Цитата:
В соответствии с определением импульса силы, на машину действует сила F= dt*dp
- тоже опечатка, F= dp/dt, конечно же...:(Ладно, мне надо отвлечься от инетиков, остальные опечатки вловлю попозже :(
Автор: Сильвер
Дата: 28.07.2016 23:16
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Она просто констатирует, что возникли ускорения, a=dv(t)/dt и закон движения изменился. Ее не волнует, какую природу имеет сила, его породившая. Ее не волнует масса машин. Этим занимается динамика.
Вот ты упрямый как... Даже не знаю кто.

Во-первых, для того, чтобы понять, что скорости не складываются, ни хрена не важно, будешь ты рассматривать как кинематическую или как динамическую. Но тебе просто признать,что ты ступил, отчего-то сложно, и ты цепляешься.

А во-вторых, мы не просто вполне можем опустить причину, по которой произошло изменение скорости (столкновение), но для упрощения даже ДОЛЖНЫ это сделать.
Все эти задачки про упругие и неупругие столкновения - именно часть кинематики, а не динамики.
Дата: 28.07.2016 23:19
Цитата:
Сообщение от surf >>>
- более-менее соблюдается только в том случае, когда массы машин примерно равны и скорости примерно равны. И только в том единственном случае, когда машины сталкиваются на одинаковой (плюс-минус) разрешенной в городе (на трассе) скорости, это столкновение можно моделировать ударом об неподвижное (и очень массивное) препятствие.
И это одна из причин, почему так сношают за превышение скорости.
Я рад, что ты наконец-то это вспомнил. Теперь осталось только вспомнить, что тебе говорили с самого начала, и признать, что ты херню нес, а твой оппонент, которого ты поучал, был прав и говорил именно это.
Дата: 28.07.2016 23:21
Цитата:
Сообщение от surf >>>
И да, складываются, естественно, не скорости а импульсы.
Осталось еще добавить, что складываются вектора импульсов. и ты наконец-то все скажешь верно. :-)
Дата: 28.07.2016 23:57
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
[очень тоскливо]: Бля.....
Всё, всё, закончил... Я - закончил. Не тоскуй так. :-)

PS И да, извиняюсь. Это от неожиданности было...
Дата: 28.07.2016 23:59
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Осталось еще добавить, что складываются вектора импульсов. и ты наконец-то все скажешь верно. :-)
Я дико извиняюсь, но импульс - это произведение векторной величины (скорости) на скаляр (массу). То есть, импульс - он сам вектор. " вектора импульсов" - масло маслянное :) убегаю, продолжим с утра :)
Дата: 29.07.2016 00:01
Цитата:
Сообщение от surf >>>
убегаю, продолжим с утра :)
Нет уж... Разъяснять тебе механику я не буду. Как и рассказывать про скалярные проекции векторных величин. Сам, все сам постигай...
Дата: 29.07.2016 03:23
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Нет уж... Разъяснять тебе механику я не буду. Как и рассказывать про скалярные проекции векторных величин....
Мда? А ты, прости за резкость, кто такой? Выпускник Химфака МГУ, проработавший всю жизнь в бизнесе? А когда ты учебник по физике в последний раз в руки брал, а? И ты тут "не будешь разъяснять механику" человеку, который в это самое время учится на специальности, тесно с ней связанной? Просто потому, что ты где-то там когда-то что-то прочитал в интернете или журнале про испытания автомобилей краш-тестами ?
Тебе самому не кажется это странным?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
...Сам, все сам постигай...
Ну да, ну да. Я тут писал посты явно на бегу, работа у меня. Отвлекает, знаешь ли. И семья. И потому у меня, отвечающего на бегу, масса опечаток, неловких формулировок мысли и т.п. Казалось бы, это вполне понятно и надо бы тут на это делать скидку, вроде как не школота тут в дискуссии участвует.
И вот я, крайне вежливо отвечаю на твои "Не позорься", цитирую тебе школьный учебник чуть ли не целыми страницами в ответ на твои бредни "Ты говорил про столкновение. А столкновение - это и есть кинематика.", стараюсь обходить острые углы - ну мало ли, человек погорячился, не надо конфликтовать, надо отвечать по сути - и в ответ на свои рассуждения получаю твое "иди, мальчик, книжку почитай" на свое вполне вежливое и нейтральное "убегаю, продолжим с утра"
Знаешь, тезка, думаю, что мне стоит сделать несколько иначе. Наверное, мне стоит вообще прекратить общение с тобой. На сайте и в жизни.
Желаю удач в работе, личной жизни, творчестве и тэ пэ.
На этот пост можешь не отвечать, я тебя в игнор-лист внесу сразу по отправке этого поста. Там будет классная компания - ты, Петруха и Пилигрим.
Да наверное, я тут, на сайте, вообще перерыв сделаю. Как-то сильно меня стало задевать обычное хамство. Без юмора я стал относиться к этому. Сначала на простейший троллинг Пилигрима стал срываться, потом в маннергеймосраче у меня бомбануло, теперь вот тебе ответ зачем-то пишу, вместо того, чтобы плюнуть и просто тебя игнорировать... Короче, пойду я погуляю. В моря выйду, "Последнего Совершенного..." дочитаю, наконец-то...
Автор: Землемер
Дата: 29.07.2016 06:56
Цитата:
Сообщение от surf >>>
И ты тут "не будешь разъяснять механику"
...И один из них, механик,
Рассказал, сбежав от нянек...

Так, музыкой навеяло
Автор: Starik
Дата: 29.07.2016 09:04
Цитата:
Сообщение от surf >>>
можно сказать, что "скорости складываются"
даже была специальная серия для тех, кто так же говорит, в "разрушителях легенд"
(навскидку)
- бьем машину об стену на 60 км ч - она остается без капота
- бьем машину об стену на 120 км ч - остается неповрежденным только багажник
- сталкиваем машины (обе 60 км/чдруг в друга) - у обоих повреждения характерные для (1) - обе машины остаются без капота

лень серию искать на ютубе
Дата: 29.07.2016 09:06
Цитата:
Сообщение от surf >>>
А ты, прости за резкость, кто такой
ээ! ну вы что??? это просто спор в инете, зачем так реагировать???
Автор: Вася-с-Марса
Дата: 29.07.2016 09:38
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
А если одна машина стоит и другая врезается в неё на скорости 120 км/ час?
Сравнивать надо сравнимое а не машину весом 1 тн и стену с бесконечной(условно говря) массой.
Дата: 29.07.2016 09:49
ЗЫ Путём нехитрых расчётов по приведённой товарищем Сильвером формуле получаем что удар машины на скорости 120 км/ час в неподвижную машину такой же массы равнозначен столкновению тех же машин на скорости 60 км/ час.
Дата: 29.07.2016 10:35
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
А вот же, 2 страницами ранее тов. Недолетчик кинул эту ссылку на ютюб.
И тут понеслось.....
Автор: A V I
Дата: 29.07.2016 11:27
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
даже была специальная серия для тех, кто так же говорит, в "разрушителях легенд"
(навскидку)
- сталкиваем машины (обе 60 км/чдруг в друга) - у обоих повреждения характерные для (1) - обе машины остаются без капота
еще и массы обеих машин должны быть одинаковые,
а так логично и без высшей физики, с точки зрения сидящего в машине, если машина едет со скоростью 60 км/ч и почти мгновенно останавливается, то ощущения должны быть одинаковы независимо от причин остановки - будь то столкновение с неподвижной стенкой или же с встречной машиной.
Дата: 29.07.2016 11:30
Цитата:
Сообщение от Вася-с-Марса >>>
Путём нехитрых расчётов
вот в разрушителях мне понравилось, когда они до 300 разогнали (ракетным двигателем, емнип) - там остались детальки 10*10 см максимум))
Дата: 29.07.2016 11:31
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
инул эту ссылку на ютюб
лень две страницы читать ))
Автор: YoccoMotr
Дата: 29.07.2016 12:11
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
Потому, что удар неупругий, и кинетическая энергия уходит на деформацию... Если машину столкнуть с БТР, когда оба идут на 60 км/ч, то повреждения машины будут близки к повреждениям от удара в стену на 120 км/ч...)
Вообще, все последние достижения автопрома к этому и сводятся, что б машина при ударе деформировалась гася кинетическую энергию...)
КО...)
Дата: 29.07.2016 12:22
1) я регулярно "Для развлечения" решаю хадачи по физике. Особенно люблю физтеховские, "со звездочками". Так что "последний раз учебник по физике" я брал месяца полтора назад.
И вообще с физикой у меня не просто хорошо, а очень хорошо. Так сложилось. что преподаватели по физике у меня были то "лучший в республике", то "лучший на факультете, приглашенный с физтеха"...
И да, по части решения именно физических задач у меня всегда было хорошо. Так что да, я МОГУ поучить физике. Мало чему могу. А вот физике, некоторым ее разделам - вполне. По крайней мере тому, как задачки решать. :-)

2) знаешь, у нас тут люди собрались неглупые... И потому поспорить все любим. А признаваться, что ошиблись - нет. Но всем нам доводилось время от времени налажать. И нормальная реакция на то, что ошибку указали, посмеяться и признать, что "да, ступил". Я такой от тебя и ожидал. Если честно.

3) А ты начал "пилигримовые танцы". Теперь меня же еще и упрекаешь в хамстве? Ну что скажу, разочаровал ты меня. Сильно.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 29.07.2016 12:34
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
1) я регулярно "Для развлечения" решаю хадачи по физике. Особенно люблю физтеховские, "со звездочками". Так что "последний раз учебник по физике" я брал месяца полтора назад.
И вообще с физикой у меня не просто хорошо, а очень хорошо.

3) А ты начал "пилигримовые танцы". Теперь меня же еще и упрекаешь в хамстве? Ну что скажу, разочаровал ты меня. Сильно.
Скромняга. Все бы ничего, но твой менторский тон и манера поучать оппонента раздражает, если честно. И я вот surf-а понимаю. Я бы давно окрысился.
Дата: 29.07.2016 12:46
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Все бы ничего, но твой менторский тон и манера поучать оппонента раздражает, если честно. И я вот surf-а понимаю. Я бы давно окрысился.
В данном случае это было намеренно. Потому что меня ничуть не меньше раздражало то, что он пытается вывернуться, но не признать, что "да, было, херню спорол".
Дата: 29.07.2016 12:51
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В данном случае это было намеренно. Потому что меня ничуть не меньше раздражало то, что он пытается вывернуться, но не признать, что "да, было, херню спорол".
И в результате оказался в игноре. Замечательный результат.
Дата: 29.07.2016 12:56
Цитата:
И в результате оказался в игноре. Замечательный результат.
Ну, все мы иногда ошибаемся. Сёрф ошибся в физике. А я вот - в тактике построения диалога. :-(

PS Впрочем, он у нас парень отходчивый... Так что весьма вероятно, что еще и передумает.
Дата: 29.07.2016 13:34
Немного попытаюсь перевести "прю" об импульсах и нютоновской механике соударений в пятничное русло:

http://coub.com/view/bkymb
Дата: 29.07.2016 14:37
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Потому что меня ничуть не меньше раздражало то, что он пытается вывернуться, но не признать,
А ведь вы по сути не правы. При столкновении двух автомобилей равной массы скорости надо именно складывать.
Дата: 29.07.2016 14:52
Цитата:
ри столкновении двух автомобилей равной массы скорости надо именно складывать.
Чтобы сравнивать со столкновеним автомобилей, один из которых стоит.
Дата: 29.07.2016 14:58
Цитата:
А ведь вы по сути не правы. При столкновении двух автомобилей равной массы скорости надо именно складывать.
Импульсы надо складывать, а не скорости.
Автор: Незнакомый прохожий
Дата: 29.07.2016 15:08
Цитата:
Импульсы надо складывать, а не скорости.
В цифрах, дабы уже прекратить эту бессмысленную дискуссию.
m1=m2 = 1 кг
v1 = 60 км/ч
v2 = 60км/ч
a = m1*v1
b = m2*v2
c = (m1+m2)*v3
c = SQRT( a*a + b*b – 2a*b * cos(180) )
c = 120
v3 = c / (m1+m2)
v3 = 60
Дата: 29.07.2016 15:30
Цитата:
Сообщение от Незнакомый прохожий >>>
В цифрах, дабы уже прекратить эту бессмысленную дискуссию.
ну а теперь v1=120 V2=0
Автор: Са-Ша
Дата: 29.07.2016 15:30
Цитата:
Ну сколько можно!
1. Эффективная скорость столкновения зависит не только от скоростей, но и от масс, поэтому она РАЗНАЯ для разномассных объектов.
2. Для вычисления эффективной скорости объекта к его скорости можно тупо прибавить скорость встречного только в случае, если этот встречный имеет невъебенную по сравнению с ним массу. Стена. Груженый Камаз для велосипедиста. ЧСХ, у встречного эффективная скорость будет равна собственной.
Дата: 29.07.2016 15:33
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
и от масс, поэтому она РАЗНАЯ для разномассных объектов.
Насколько я понимаю речь с самого начала шла про два автомобиля РАВНОЙ массы.
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Стена.
Вы часто видите предвигающиеся по дорогам стены?
Дата: 29.07.2016 15:35
Цитата:
Вы часто видите предвигающиеся по дорогам стены?
Камаз и велосипедиста предпочли не заметить? А стену же вы сами предожили, указав V2=0
Дата: 29.07.2016 15:35
Цитата:
ну а теперь v1=120 V2=0
60, очевидно же. Для каждого.
Дата: 29.07.2016 15:37
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
А стену же вы сами предожили, указав V2=0
То есть автомобиль по вашему скорость 0 км/ час иметь не может в принципе? Вы и Сильвер почему то сравнивает столкновения автомобиля со стеной и столкновение двух автомобилей.
Автор: Незнакомый прохожий
Дата: 29.07.2016 15:38
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Ну сколько можно!
1. Эффективная скорость столкновения зависит не только от скоростей, но и от масс, поэтому она РАЗНАЯ для разномассных объектов.
2. Для вычисления эффективной скорости объекта к его скорости можно тупо прибавить скорость встречного только в случае, если этот встречный имеет невъебенную по сравнению с ним массу. Стена. Груженый Камаз для велосипедиста. ЧСХ, у встречного эффективная скорость будет равна собственной.
Скорость материальной точки в инерциальной системе не зависит от массы и результирующая скорость, действительно, будет складываться по правилу косинусов. Копья ломаются по причине сравнивания теплого и мягкого.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > "Неупругие столкновения и прочая механика"

Часовой пояс GMT +2, время: 14:45.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого интернет
Мы рекомендуем пластиковые горшки оптом фото
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100