![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
1) статика. Рассматривает равновесие неподвижных тел, под действием приложенных сил и моментов. 2) кинематика. Рассматривает движение идеализированных тел без рассмотрения причин движения (массы, сил, и т.п. ) математическими методами - геометрия, алгебра, матан. 3)динамика. Рассматривает причины возникновения механического движения. Оперирует понятиями : масса, сила, импульс, момент импульса, энергия. С т.з. кинематики, в случае системы отсчета, связанной с землей в рассматриваемом случае столкновения машин есть разница между столкновением с подвижным и неподвижным препятствием. Законы движения будут разные. В случае же подвижной системы отсчета, связанной с одним из автомобилей разницы никакой нет. Но в любом случае, кинематика не занимается тем, что произойдет с машинами после столкновения. Она просто констатирует, что возникли ускорения, a=dv(t)/dt и закон движения изменился. Ее не волнует, какую природу имеет сила, его породившая. Ее не волнует масса машин. Этим занимается динамика. |
|
Цитата:
Итак. Исходные допущения: 1) удар у нас центральный, то есть, скорости частиц (шаров) до и после столкновения направлены по одной прямой; 2) удар у нас абсолютно упругий, то есть изменение механической энергии тел полностью переходит в другие формы энергии. Случай 1. машины равной массы m двигаются навстречу друг другу с равной скоростью v= 60км/ч (разрешенная в городе скорость) Удар. Итоговая скорость в данном случае будет равна 0. Каждая из машин теряет за время t импульс |p|=m|v|. В соответствии с определением импульса силы, на каждую машину действует сила F= dt*dp. Возвращаясь к кинематике и второму закону Ньютона - a = (dv/dt), F=a*m Все хорошо и понятно. Случай 2. машина массы m двигается навстречу неподвижному препятствию с массой M>>m ( бетоный куб, танк, стоящий поезд...) со скоростью v= 60км/ч (разрешенная в городе скорость). Удар. Итоговая скорость в данном случае будет равна 0. Препятствию пофиг, оно осталось на месте, ну немного деформировалось, а машина теряет за время t импульс |p|=m|v|. В соответствии с определением импульса силы, на машину действует сила F= dt*dp. Возвращаясь к кинематике и второму закону Ньютона - a = (dv/dt), F=a*m. В итоге, случай 2 эквивалентен случаю 1. Случай 3. машины равной массы m двигаются навстречу друг другу с НЕравной скоростью: v1= 60км/ч (разрешенная в городе скорость), а второй товарисч - нарушает, v2>v1. Удар. В итоге - вот то, о чем ты написал. Через промежуток времени dt слипшийся ком из машин двигается в направлении движения второй машины со скоростью Vкон = (m*V1 - m*V2)/(m+m). Снова вернемся к твоей кинематике. Вот только маленькая проблема: a = (dv/dt), а dv за dt будет у нас уже не (0-v) = -v, а (-v - Vкон) - скорость-то изменилась? и направление (в алгебраической записи - знак) поменяла, верно? То есть, модуль ускорения будет явно больше. Но второй машине радоваться тоже не стоит, ибо третий закон Ньютона никто не отменял - сила, с которой она действует на первую машину ей возвращается сторицей. Вот и выходит, что то, о чем ты говорил - Цитата:
И это одна из причин, почему так сношают за превышение скорости. |
|
И да, складываются, естественно, не скорости а импульсы. Но все равно, если не вдаваться в тонкости, чисто в бытовом случае, если скорости машин не равны - то для простоты, исходя из допущения, что массы машин примерно одинаковы, можно сказать, что "скорости складываются". Аналогично старому морскому афоризму "длина [судна] - бежит". То есть, не заморачиваясь формулами гидромеханики, сказать, что в водоизмещающем режиме при прочих равных, судно с большей длинной по ВЛ обладает лучшей ходкостью. То есть, возвращаясь к ДТП и столкновениям - чем выше скорость - тем больше импульс тела. И тяжелее последствия. |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Во-первых, для того, чтобы понять, что скорости не складываются, ни хрена не важно, будешь ты рассматривать как кинематическую или как динамическую. Но тебе просто признать,что ты ступил, отчего-то сложно, и ты цепляешься. А во-вторых, мы не просто вполне можем опустить причину, по которой произошло изменение скорости (столкновение), но для упрощения даже ДОЛЖНЫ это сделать. Все эти задачки про упругие и неупругие столкновения - именно часть кинематики, а не динамики. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Тебе самому не кажется это странным? Цитата:
И вот я, крайне вежливо отвечаю на твои "Не позорься", цитирую тебе школьный учебник чуть ли не целыми страницами в ответ на твои бредни "Ты говорил про столкновение. А столкновение - это и есть кинематика.", стараюсь обходить острые углы - ну мало ли, человек погорячился, не надо конфликтовать, надо отвечать по сути - и в ответ на свои рассуждения получаю твое "иди, мальчик, книжку почитай" на свое вполне вежливое и нейтральное "убегаю, продолжим с утра" Знаешь, тезка, думаю, что мне стоит сделать несколько иначе. Наверное, мне стоит вообще прекратить общение с тобой. На сайте и в жизни. Желаю удач в работе, личной жизни, творчестве и тэ пэ. На этот пост можешь не отвечать, я тебя в игнор-лист внесу сразу по отправке этого поста. Там будет классная компания - ты, Петруха и Пилигрим. Да наверное, я тут, на сайте, вообще перерыв сделаю. Как-то сильно меня стало задевать обычное хамство. Без юмора я стал относиться к этому. Сначала на простейший троллинг Пилигрима стал срываться, потом в маннергеймосраче у меня бомбануло, теперь вот тебе ответ зачем-то пишу, вместо того, чтобы плюнуть и просто тебя игнорировать... Короче, пойду я погуляю. В моря выйду, "Последнего Совершенного..." дочитаю, наконец-то... |
|
Цитата:
(навскидку) - бьем машину об стену на 60 км ч - она остается без капота - бьем машину об стену на 120 км ч - остается неповрежденным только багажник - сталкиваем машины (обе 60 км/чдруг в друга) - у обоих повреждения характерные для (1) - обе машины остаются без капота лень серию искать на ютубе |
|
Цитата:
Сравнивать надо сравнимое а не машину весом 1 тн и стену с бесконечной(условно говря) массой. |
| ЗЫ Путём нехитрых расчётов по приведённой товарищем Сильвером формуле получаем что удар машины на скорости 120 км/ час в неподвижную машину такой же массы равнозначен столкновению тех же машин на скорости 60 км/ час. |
|
Цитата:
а так логично и без высшей физики, с точки зрения сидящего в машине, если машина едет со скоростью 60 км/ч и почти мгновенно останавливается, то ощущения должны быть одинаковы независимо от причин остановки - будь то столкновение с неподвижной стенкой или же с встречной машиной. |
|
Цитата:
Вообще, все последние достижения автопрома к этому и сводятся, что б машина при ударе деформировалась гася кинетическую энергию...) КО...) |
|
1) я регулярно "Для развлечения" решаю хадачи по физике. Особенно люблю физтеховские, "со звездочками". Так что "последний раз учебник по физике" я брал месяца полтора назад. И вообще с физикой у меня не просто хорошо, а очень хорошо. Так сложилось. что преподаватели по физике у меня были то "лучший в республике", то "лучший на факультете, приглашенный с физтеха"... И да, по части решения именно физических задач у меня всегда было хорошо. Так что да, я МОГУ поучить физике. Мало чему могу. А вот физике, некоторым ее разделам - вполне. По крайней мере тому, как задачки решать. :-) 2) знаешь, у нас тут люди собрались неглупые... И потому поспорить все любим. А признаваться, что ошиблись - нет. Но всем нам доводилось время от времени налажать. И нормальная реакция на то, что ошибку указали, посмеяться и признать, что "да, ступил". Я такой от тебя и ожидал. Если честно. 3) А ты начал "пилигримовые танцы". Теперь меня же еще и упрекаешь в хамстве? Ну что скажу, разочаровал ты меня. Сильно. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
PS Впрочем, он у нас парень отходчивый... Так что весьма вероятно, что еще и передумает. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
m1=m2 = 1 кг v1 = 60 км/ч v2 = 60км/ч a = m1*v1 b = m2*v2 c = (m1+m2)*v3 c = SQRT( a*a + b*b – 2a*b * cos(180) ) c = 120 v3 = c / (m1+m2) v3 = 60 |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
1. Эффективная скорость столкновения зависит не только от скоростей, но и от масс, поэтому она РАЗНАЯ для разномассных объектов. 2. Для вычисления эффективной скорости объекта к его скорости можно тупо прибавить скорость встречного только в случае, если этот встречный имеет невъебенную по сравнению с ним массу. Стена. Груженый Камаз для велосипедиста. ЧСХ, у встречного эффективная скорость будет равна собственной. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
"Неупругие столкновения и прочая механика"
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |