Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 7-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: A V I
Дата: 16.02.2017 17:18
Re: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Шандор >>>
а вы шииты или сунниты
вообще-то такой вопрос и имеет смысл лишь в местах, где имеются и те и те, и есть необходимость различать.
Автор: Наблюдатель
Дата: 16.02.2017 17:18
Цитата:
Сообщение от Шандор >>>
как два кр.татарина друг друга с Пасхой поздравляли. Весело и радостно.
Христос воскрес! - Ай, молодца!
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Да и не собирался, собственно
да я и не сомневался
Дата: 16.02.2017 17:20
Цитата:
Ты вообще не видишь разницы между Украиной и Казахстаном?
а в чем разница, если мы еще о языке?
Автор: Шандор
Дата: 16.02.2017 17:22
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
Христос воскрес! - Ай, молодца!
Нет, все-таки не так:
- Ну, с праздником тебя!
- С каким?
- Так ведь Пасха!
- О, и тебя!

:-)
Автор: Шандор
Дата: 16.02.2017 17:25
Киев пригрозил РФ отвечать на огонь в Черном море
http://korrespondent.net/ukraine/381...v-chernom-more
======================================

Уж больно ты грозен, как я погляжу... (с0
Автор: Piligrim
Дата: 16.02.2017 17:27
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Почему-то узбеки своей идентичности не теряли в СССР или грузины, а Украинцы без искусственной поддержки теряют, тебя это ни на какие мысли не наталкивает?
А тебя ни на что не наталкивает то простое обстоятельство, что близкородственные языки в конце концов смешиваются в пользу нации более многочисленной?
Это тебе не туркменский и даже не татарский. Тут законы другие.
Дата: 16.02.2017 17:30
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Но даже в период незалежности я ни в Киеве, ни в Одессе не слышал, чтобы люди между собой разговаривали на мове. Всё, что бросается в глаза - рекламные щиты, вывески, афиши, программы в телеящике - всё на мове. А говорят вокруг исключительно на русском. Совершенно дикое ощущение.
Сейчас уже выросло другое поколение и всё несколько по-другому.
Автор: КомДив
Дата: 16.02.2017 17:31
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Люстрировать монголо-кацапа за зраднические речи !
Ну а если серьезно, то отрицать наличие Украины все же нельзя. В конце концов, сам Хмельницкий был отнюдь не казаком, а национальным магистратом. Да и сами-то казаки составляли отнюдь не все войско, хотя и самую его боеспособную часть. Очень много в войске Хмельницкого было просто украинских крестьян, воспылавших любовью к польским хозяевам.
Полагаю, что со времени Галицко-Волынского княжества уже вполне можно вести речь о зарождении Украины...
По этой логике можно требовать права на самоопределение на выбор для:
- Бургундии
- Наварры
- Саксонии
- Лотарингии
- Андалусии и тд и тп

Почему суки-латыши угнетают свободных курлядцев?
Даешь государственность моравам!
Почему трансильванский язык не преподаётся в школах Румынии?

Почему Украина должна быть независима, а бывшие княжества/королевства Европы - нет?

Цитата:
Вот тут написано:

"...Вместо прямых запретов, к которым прибегало простодушное царское правительство, советская власть проводила куда более тонкую игру — при внешнем соблюдении всех признаков национально-культурного развития делалось все, чтобы украинский язык воспринимался как экспонат этнографического музея...
(задушевно) А чем было бы лучше, если бы украинский язык в СССР всемерно поддерживался и продвигался?
Дополнительные ресурсы на это тратились бы, силы распылялись, научные и производственные школы стали бы непрозрачны.
А чем это было бы хорошо?
Дата: 16.02.2017 17:31
Цитата:
Сообщение от Шандор >>>
Ни в одной школе. Вообще курсов таких не было. И "истории УССР" не было. И преподавателей начали завозить в 90-х .
Отсюда и возмущение с негодованием от ЛЗ и Тащторанга.
Дата: 16.02.2017 17:33
Цитата:
а в чем разница, если мы еще о языке?
В языках.
Автор: Полицейский
Дата: 16.02.2017 17:35
Цитата:
Ты вообще не видишь разницы между Украиной и Казахстаном?
С т.з. национальной политики Москвы большой разницы между Казахстаном и Украиной не вижу.
Автор: Hund_1
Дата: 16.02.2017 17:38
Цитата:
Странно. А откуда ж я её в детстве знал?
Я четко помню, как приезжие дети на детской железной дороге, где я был кондуктором, говорили слово "ґудзик".
Хотя буква в литературе не печаталась и у нас в речи не использовалась.
может они были с ровенщины какой?
Дата: 16.02.2017 17:39
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
(задушевно) А чем было бы лучше, если бы украинский язык в СССР всемерно поддерживался и продвигался?
Дополнительные ресурсы на это тратились бы, силы распылялись, научные и производственные школы стали бы непрозрачны.
А чем это было бы хорошо?
(еще задушевнее) А хорошо бы было еще в 30-х сварганить новый язык на основе русского, белорусского и украинского. И перевести Москву, Минск и Киев на него одного. Вот это был бы нож в пузо националистам всех мастей и неразрывная цепь по контуру расселения всех трех...
А, как думаешь?
Автор: Kamyshinka
Дата: 16.02.2017 17:39
Те крымские татары, с которыми довелось общаться, между собой, с женами, с детьми говорили по-русски.
Дата: 16.02.2017 17:40
Цитата:
С т.з. национальной политики Москвы большой разницы между Казахстаном и Украиной не вижу.
Это у тебя близорукость такая :))
Дата: 16.02.2017 17:40
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
может они были с ровенщины какой?
Скорее всего.
Дата: 16.02.2017 17:42
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Скажите, а вот например татары все знают татарский язык, или многие не знают за ненадобностью? И с какого момента кончается самосознание а остается лишь фамилия?
Нет не все, я сам татарского почти не знаю жалею об этом, но это моя личная проблема и моих родителей, если бы хотел то знал бы. И кто хочет изучать татарский и говорить на нем говорят, те говорят и изучают. Кто не хочет те не говорят. Если большинство не хочет и постепенно не говорят за ненадобностью имея при этом возможность свободно это делать и изучать, значит это естественный логический процесс эволюции общества, я не понимаю почему в угоду какому-то меньшинству которому что-то вбрело в голову и которое чаще всего не может найти сладкое место в большинстве, кого-то должны за волосы втягивать в счастливое национально будущее. При этом что я татарин и теоретически мусульманин я никогда не забывают, при этом по опыту общения я например в исламе понимаю больше чему большинстве моих друзей детства, уверовавших, ставших истовыми татарами, некоторые типа даже медресе закончили.
Автор: grb
Дата: 16.02.2017 17:42
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
По этой логике можно требовать права на самоопределение на выбор для:
- Бургундии
- Наварры
- Саксонии
- Лотарингии
- Андалусии и тд и тп
Каталония и Шотландия пытаются
Дата: 16.02.2017 17:44
Цитата:
(еще задушевнее) А хорошо бы было еще в 30-х сварганить новый язык на основе русского, белорусского и украинского. И перевести Москву, Минск и Киев на него одного. Вот это был бы нож в пузо националистам всех мастей и неразрывная цепь по контуру расселения всех трех...
А, как думаешь?
Угу в отместку сварганили украинский и белорусский. За одно и казахский например и др.
Дата: 16.02.2017 17:45
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Каталония и Шотландия пытаются
Каталонский язык реально отличается от испанского и они его не забывают, хотя Испания там реально пыталась уничтожить их идентичность. В отличии от СССР.
Дата: 16.02.2017 17:49
Цитата:
А тебя ни на что не наталкивает то простое обстоятельство, что близкородственные языки в конце концов смешиваются в пользу нации более многочисленной?
Это тебе не туркменский и даже не татарский. Тут законы другие.
Это естественный процесс. Я не понимаю почему его надо искусственно останавливать, и делать из него жупель. И загонять кого-то насильно в светло будущее.
Дата: 16.02.2017 17:49
Цитата:
А, как думаешь?
По ходу, ты "приезжих детей" не понимал, поскольку сам-то не украинский, а иврит учил.
Раз вопросом на вопрос отвечаешь.
Ушел, значит, от ответа?
Понимаю.
Потому как сам ничегошеньки хорошего в развитии украинского увидеть не могу - одни издержки

ЗЫ А русский язык, кстати, даже раньше 30-х обновили - и "фиту" отменили, и "ять". ЧСХ, никто из русских от этого не умер и немцем вдруг не стал :-)
Дата: 16.02.2017 17:50
Цитата:
я не понимаю почему в угоду какому-то меньшинству
когда палочка и восемь дырочек когда последний поляк заговорит по-украински, вот тогда и наступит всеобщее счастье, безвиз и европейские пенсии.
Дата: 16.02.2017 17:52
Цитата:
Каталонский язык реально отличается от испанского и они его не забывают, хотя Испания там реально пыталась уничтожить их идентичность. В отличии от СССР.
Тут ведь как, если душить жестко, то эффект получается прямо обратный. Как шотладцы и ирландцы давно, а курды и по сей день барахтаются.
А вот если мягко да ласково, то все получается.
Если б Союз продержался еще лет двадцать-тридцать, украинский остался бы только на западе. Но там - остался бы. Как татарский в Татарии.
Ну и суржик в провинциях само собой.
Дата: 16.02.2017 17:55
Цитата:
Тут ведь как, если душить жестко, то эффект получается прямо обратный
а как нынче язык внедряют, мягко или жостко?
Дата: 16.02.2017 17:55
Цитата:
Это естественный процесс. Я не понимаю почему его надо искусственно останавливать, и делать из него жупель. И загонять кого-то насильно в светло будущее.
(повторяя шепотом) Внутренний стержень национальной идентичности ;)

Может это где-то в генах?
Дата: 16.02.2017 17:57
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Понимаю.
Потому как сам ничегошеньки хорошего в развитии украинского увидеть не могу - одни издержки
Вот за это вас, москвичей, и не любят!

:))
Дата: 16.02.2017 18:00
Цитата:
а как нынче язык внедряют, мягко или жостко?
Та мені якось це непомітно,... це непомітно,... це непомітно...
Дата: 16.02.2017 18:00
Цитата:
Тут ведь как, если душить жестко, то эффект получается прямо обратный. Как шотладцы и ирландцы давно, а курды и по сей день барахтаются.
Если б Союз продержался еще лет двадцать-тридцать, украинский остался бы только на западе. Но там - остался бы. Как татарский в Татарии.
Ну и суржик в провинциях само собой.
Если бы это было так, сейчас бы вся Европа разговаривала максимум на пяти языках.
Но при всей кажущейся верности утверждения о "поглощении языка бОльшей нацией" практика показывает, что почему-то без всякой видимой поддержки, например, германские, французские и итальянские провинциальные языки нормально дожили до конца 70-х-начало 80-х, когда только и получили некую господдержку.
(Сейчас глянул - во Франции аж 1539-м "единый французский" ввели, но бретонский и окситанский аж четыре века вполне пережили)
Дата: 16.02.2017 18:04
Цитата:
Вот за это вас, москвичей, и не любят!

:))
- Мне не нравится этот корабль, мне не нравится эта команда! Что? да.. НЕТ! Мне вообще НИ-ЧЕ-ГО не нравится!!! (с) :-)

Цитата:
(уточняет) А за свой счёт этот стержень никак не нельзя от ржавчины уберечь? Только за государственный?
Дата: 16.02.2017 18:06
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Если бы это было так, сейчас бы вся Европа разговаривала максимум на пяти языках.
Но при всей кажущейся верности утверждения о "поглощении языка бОльшей нацией" практика показывает, что почему-то без всякой видимой поддержки, например, германские, французские и итальянские провинциальные языки нормально дожили до конца 70-х-начало 80-х, когда только и получили некую господдержку.
(Сейчас глянул - во Франции аж 1539-м "единый французский" ввели, но бретонский и окситанский аж четыре века вполне пережили)
Ты, кажется, невнимательно прочел, что я написал.
Я говорю, что украинский не исчез бы, просто территория его использования значительно сузилась бы.
И суржик бы в провинциях остался.
Дата: 16.02.2017 18:07
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
(уточняет) А за свой счёт этот стержень никак не нельзя от ржавчины уберечь? Только за государственный?
Тю. А государство - это кто?
Дата: 16.02.2017 18:07
Цитата:
Та мені якось це непомітно,... це непомітно,... це непомітно...
а я чего подумал, может одной мягкости мало, нужно чтобы перед носом маячил безвиз успешность что-ли
Автор: Petruha
Дата: 16.02.2017 18:08
Мысль вслух. Тональность укротопика временами столь благостна, прям диву даешься.
Автор: Hund_1
Дата: 16.02.2017 18:11
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
ЗЫ А русский язык, кстати, даже раньше 30-х обновили - и "фиту" отменили, и "ять". ЧСХ, никто из русских от этого не умер и немцем вдруг не стал :-)
чем дополнительно развели русский и украинский языки. До этого у них был общий алфавит
Дата: 16.02.2017 18:12
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Мысль вслух. Тональность укротопика временами столь благостна, прям диву даешься.
а мы учимся, ведь сказано, если мякше и деликатнее, то может получиться
Дата: 16.02.2017 18:12
Цитата:

У кого, если большинство прекрасно идет дальше. И только некое меньшинство вдруг начинает волочится, если бы это было бы у всех в генах этого процесса не было бы. И Шотландия прекрасный пример своего языка у них давно нет, но что они шотланцы, они не забыли и искусственно никакого своего языка в зад не придумывают лишь бы говорить на языке отличном от английского.
Дата: 16.02.2017 18:15
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
чем дополнительно развели русский и украинский языки. До этого у них был общий алфавит
но как, Холмс? в украинском остались яти?
Автор: gromozeka
Дата: 16.02.2017 18:16
Цитата:
Т
Если б Союз продержался еще лет двадцать-тридцать, украинский остался бы только на западе.
Латышский язык в "ласковое время" советского засилья цвел и пах.
Литература, музыка и пр. искусства. Праздники песен всякие.
Переводы литературы. Все учебники дублировались.
Понятие "нацкадр" убивало многих абитуриентов не угнетаемой нации.

Как только свободой придавило -- наступила социально-филологическая жопа.
Молодежь не планирует общаться на латышском. Ну да, чё с ним делать в Дании или Скандинавиях? Уехавшие латыши признаются, что дети говорят на языке страны проживания, и спонсировать национальные ясли-сады-школы никто не хочет...

Удивительно, но сейчас рассадниками правильного литературного латышского являются канадские и омские (!) латыши.
Дата: 16.02.2017 18:18
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Прочитал вначале "тональность укропитека" и сильно обиделся.
Потом понял с третьего раза и решил сказать, что уже второй день прям сам благорастворение испытываю.
(и сплюнул три раза через плечо)...

Часовой пояс GMT +2, время: 20:06.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Флорапласт арки для дачи
мягкие кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100