Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Авиация сегодня. Внутри и снаружи.
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Kamyshinka
Дата: 06.05.2019 12:49
Re: Авиация сегодня. Внутри и снаружи.
Что такое "козел"?
Автор: ALOKS
Дата: 06.05.2019 12:53
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Что такое "козел"?
Повторный непроизвольный отрыв самолета от полосы после касания колесами шасси. Возникает из-за ошибок пилотирования или расчета скоростных параметров посадки.
Автор: т_Сухов
Дата: 06.05.2019 12:53
Цитата:
Что такое "козел"?
Авиационный козел
Автор: Grey
Дата: 06.05.2019 12:54
Цитата:
Что такое "козел"?
Это когда самолет после касания полосы подскакивает обратно в воздух как ... козел.
На видео хорошо видно.
Автор: Шкапчик
Дата: 06.05.2019 12:54
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
А я почём знаю, если даже КВС удивляется!
Психофизика КВС и П2?
Автор: Старшина
Дата: 06.05.2019 13:15
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Погосян, поди, валокордин стаканами глушит. Как ни крути, это его машина и вина за 41 погибший и на нем тоже.
Я вас умоляю!.. Эффективный менеджер в отставке? С волокордином?
Автор: Старшина
Дата: 06.05.2019 13:30
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Психофизика КВС и П2?
Странное от всей этой трагедии впечатление остается. :(
Ну, ладно, можно предположить, что молния реально могла вывести из строя связь. Ладно, вышли по левому на "вышку". Зашли обратным курсом, но "автоматика посадки вышла из строя", на руках оказывается даже в глиссаду сложно войти. Пошли на второй. Вышка наземке вообще что ли команды не дала: "Шухер, у нас тут аварийный борт!" Если так, то наверное можно предположить, что проблема со связью, но не с автоматикой. Был бы отказ управления, точно вывали ли бы все встречать. КВС сажал штатно, "не понял" как скозлил и приложился? Не верю!!! Смотрим видео из салона, механизация трепыхается и все такое, но физику никто, увы, не отменял, масса взлетная, а, сука, скорость посадочная, и в штатном его точно не сажают, и на уровне положения закрылков и работы тягой. И сдается мне, что "ездовых псов Аэрофлота" не будет больше никогда. Будут "пЕлоты" от мониторов с надписью "гейм Овер". :(
Автор: Piligrim
Дата: 06.05.2019 13:35
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Психофизика КВС и П2?
Я противник выстараивания версий без исходного материала.
Ибо очень часто всё оно оказывается не так, как выглядело вначале.
Автор: Проблесковый
Дата: 06.05.2019 13:39
Цитата:
Погосян, поди, валокордин стаканами глушит. Как ни крути, это его машина и вина за 41 погибший и на нем тоже.
Это вряд ли - коль он выбрал такую схему создания самолета, сознательно, то вряд ли сильно совестливый, а на остальное отмазки запасены. Садился штатно самолет - далее вина экипажа, детали проверенные на самолете - лучших международных производителей и т.д. В общем - думаю стрелочников усиленно ищет.
Автор: т_Сухов
Дата: 06.05.2019 13:48
Посмотрел еще раз флайрадар. первый раз на глиссаду вышли выше, спускаться по ней не стали, сделали круг, взяли нужную высоту.
Автор: Nix
Дата: 06.05.2019 13:57
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
При вынужденной, аварийной посадке они должны стоять вдоль полосы, на рулежках, в месте предположительной остановки ЛА. О том, что будет вынужденная в аэропорту было известно, как минимум, за двадцать минут.
Вот я правил не знаю, но мне казалось, что именно так и должно быть в случае предполагаемой "проблемной" посадки. Потому как ещё в середине 90-х в Пулково наблюдал такую картину. Вдоль пустой взлётки неожиданно выстроились пожарные машины, причём ближе к западному торцу их было больше. С востока на посадку зашла малая тушка, благополучно села, развернулась и уехала из виду в сторону Пулково-2. Потом ушли машины.
И именно поэтому я вчера впал в полный ступор, видя, как самолёт горит, да какое там горит -- полыхает! -- уже остановившись, а машин всё нет и нет.

А может быть, с тех пор поменялись какие-то правила?
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 06.05.2019 14:02
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
При вынужденной, аварийной посадке они должны стоять вдоль полосы, на рулежках, в месте предположительной остановки ЛА. О том, что будет вынужденная в аэропорту было известно, как минимум, за двадцать минут.
Он же вроде как уже в воздухе загорелся, или нет?
Автор: Lemon Lime
Дата: 06.05.2019 14:03
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
Нет. Он загорелся на последнем касании при козле. Ниже была ссылка на видео.
Дата: 06.05.2019 14:05
Цитата:
на земле. После жесткого удара о полосу на касании с подломом стоек и разрушением крыльевых топливных баков.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 06.05.2019 14:11
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
На видео с Вики пассажиры едва закончили скакать из самолёта, когда первая машина уже работала пенным стволом и через считанные секунды подошли ещё минимум две. К времени прибытия пожарных вопросов нет.
Дата: 06.05.2019 14:19
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
На видео с Вики пассажиры едва закончили скакать из самолёта, когда первая машина уже работала пенным стволом и через считанные секунды подошли ещё минимум две. К времени прибытия пожарных вопросов нет.
Ну, как-то так, да.
https://cdn.iz.ru/sites/default/file...?itok=2p4zP9hF
Автор: zjn
Дата: 06.05.2019 14:25
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
К времени прибытия пожарных вопросов нет.
Да пока ни к кому конкретных претензий нет, даже к командиру. Будут объективные данные, будет видно, кто где .... .
Автор: Steel_major
Дата: 06.05.2019 14:26
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
Нет. Он загорелся на последнем касании при козле.
В утренних новостях прозвучало, что "после взлета один из пассажиров заметил пламя на крыле, подозвал стюардессу и было принято решение возвращаться" и видео было изнутри салона - пламя под крылом.
Так что мне пока последовательность действий и обстоятельств видится такой: отказ (по электрической части) на взлете или в наборе высоты с последующим пожаром двигателя и отказом радиосвязи. Т.е. тяжелый комплексный отказ, когда неясно, что отказало и готовых "действий в ОСП" нет. Отсюда экстренное снижение с лишним кругом (не успели высоту потерять + скорость разогнали) и последующим усаживанием тяжеленного самолета на полосу "во что бы то ни стало" с перелетом в 1400 м и повышенной скоростью. На нервах, ибо неясно сколько оно еще управляться будет. В результате - касание хвостом + козёл. Надлом фюзеляжа и трубопроводов к ВСУ (килевому баку? есть он там?) приводят к мгновенному чудовищному пожару (керосин в потоке на посадочной скорости в суспензию должен распыляться). Далее ебланство наземных аварийных служб (вынужденное, поскольку их не предупредили или собственное) + паксы, ломанувшиеся за багажом на багажные полки. Итог - 41 труп.
Любая катастрофа носит комплексный характер. (с) Препод по безопасности полётов.

Пы.Сы. Вместо касания хвостовой частью с надломом фюзеляжа подойдёт и выход стойки через крыло с пробитием бака. В этом случае самолет должно было во второй половине пробега крутнуть на опустившееся полукрыло. Так ли это, пока не знаю, искать и пересматривать видео не хочу.
Дата: 06.05.2019 14:30
Цитата:
с подломом стоек и разрушением крыльевых топливных баков.
Все так и должно быть, первое касание, с большой вертикальной - стойки повредили крыльевые баки, второе касание - искры воспламенили керосин.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 06.05.2019 14:40
Пишут, погиб парнишка стюард, который пытался открыть задние люки в уже горящем хвосте салона.
Автор: Flyin
Дата: 06.05.2019 14:46
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Все так и должно быть, первое касание, с большой вертикальной - стойки повредили крыльевые баки, второе касание - искры воспламенили керосин.
и, кстати, а после такого шлепка, многие пассажиры могли сохранить подвижность, а не поломались/потеряли сознание и сгорели в креслах?
Автор: Nix
Дата: 06.05.2019 14:49
Цитата:
Дык тем более, на посадке встречать должны!
Да даже если не горит, но есть опасность возгорания -- должны! Ну, ЯТД. Тем более видел в Пулково именно такой расклад.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 06.05.2019 14:50
Цитата:
Сообщение от Steel_major >>>

В этом случае самолет должно было во второй половине пробега крутнуть на опустившееся полукрыло. Так ли это, пока не знаю, искать и пересматривать видео не хочу.
Пишут, что так и было, и именно из-за этого пассажиры спаслись - самолет ушел вбок с керосиновой дорожки, и трапы выкинули на землю, а не в огонь.
Не знаю, так ли это, видео сама не смотрела
Автор: ALOKS
Дата: 06.05.2019 14:57
Цитата:
Пишут, погиб парнишка стюард, который пытался открыть задние люки в уже горящем хвосте салона.
Слава Богу (постфактум), что не открыл (хотя в аффекте ситуации еще не то учинишь)
Дата: 06.05.2019 15:03
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
и, кстати, а после такого шлепка, многие пассажиры могли сохранить подвижность, а не поломались/потеряли сознание и сгорели в креслах?
Да кто его знает, опять нужны объективные данные о перегрузке на касании, но судя по оставшимся живыми пассажирам, силу удара смягчили амортстойки и само разрушение конструкции.
Дата: 06.05.2019 15:10
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
опять нужны объективные данные о перегрузке на касании, но судя по оставшимся живыми пассажирам, силу удара смягчили амортстойки и само разрушение конструкции.
В Ан-26, сидели не то что в мягких креслах и пристегнутые, а в лучшем случае на жестких лавках, а то и на мешках, ящиках и т.п. Еще стояли 2 или 3 в проходе. Сели в тундру на нисходящий склон холма. Шасси вывернуло назад, передняя стойка ушла в кабину, фюзеляж разломился, груз (самолет битком) сместился. Все кроме одного из стоявших, сломавшего ногу, выбрались через разлом в фюзеляже и окна пилотской сами, своими ногами. Так что и здесь сильно пострадавших от перегрузки при касании быть не должно, а уж на испуге можно и со сломанными ногами бегать, как практика показывает.
Автор: Stilidos
Дата: 06.05.2019 15:11
...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.05.2019 15:36
Цитата:
Сообщение от Старшина >>>
Я вас умоляю!.. Эффективный менеджер в отставке? С волокордином?
И всё-таки, он же не робот.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.05.2019 15:44
По идее, сейчас весь парк SSJ должен быть на земле до заключения аварийной комиссии. Пока ничего такого не слышно. Это очень скверный симптом.
Дата: 06.05.2019 15:46
Цитата:
По идее, сейчас весь парк SSJ должен быть на земле до заключения аварийной комиссии. Пока ничего такого не слышно. Это очень скверный симптом.
Министерство транспорта России не нашло оснований для приостановки полетов пассажирских самолетов Sukhoi Superjet 100 после катастрофы в аэропорту Шереметьево, сказал глава ведомства Евгений Дитрих.

О намерении продолжить эксплуатацию "Суперджетов" также заявили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям России.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможной приостановке полетов, сказал, что "это прерогатива специалистов, пока таких решений не принималось, нужно дождаться заключения о причинах ЧП ответил на вопросы об авиакатастрофе в Шереметьево".

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщил, что в гражданской авиации полеты определенных типов воздушных судов после катастрофы, как правило, не приостанавливаются, решение принимается после установления причин происшествия.
https://www.bbc.com/russian/news-48174648
Дата: 06.05.2019 16:14
Цитата:
(килевому баку? есть он там?)
Нет
Дата: 06.05.2019 16:19
Хронология катастрофы
https://mash.ru/story/4543
Дата: 06.05.2019 16:21
Цитата:
Это очень скверный симптом.
Это не ВВС, приказы медленнее ходят. Да и отсутствие информации в публичном эфире - это ни о чем. Думаю, что приземлили весь парк, иначе все, что я знаю о порядках в ГА, можно спустить в сортир.
ПС Похоже, что кто-то решил не приземлять. Мои знания - в сортир. Этожмлякакоетохрензнаеткак.:(
Автор: ig_71
Дата: 06.05.2019 16:31
https://zen.yandex.ru/media/id/5c6f9...cf8300b3347766

Мнение. Для меня, как не специалиста, достаточно убедительно.
Автор: Arise
Дата: 06.05.2019 16:32
Некий Алексей Пивоваров довольно неплохо "разложил по полочкам". Ну так, на уровне адекватного обывателя:
https://www.youtube.com/watch?v=tWDd...ature=youtu.be
Автор: I1
Дата: 06.05.2019 16:33
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
ПС Похоже, что кто-то решил не приземлять. Мои знания - в сортир. Этожмлякакоетохрензнаеткак.:(
В аэрофлоте их было 50 шт и почти все летали, несколько рейсов в день каждый.
Пускай, в сумме они давали минимум 100 рейсов в день.
Кто ж их приземлит(((
Дата: 06.05.2019 16:35
Цитата:
Сообщение от I1 >>>
Пускай, в сумме они давали минимум 100 рейсов в день.
У согревшего это было уже четвертое плечо за день.
Дата: 06.05.2019 16:56
Цитата:
Сели в тундру на нисходящий склон холма. Шасси вывернуло назад, передняя стойка ушла в кабину, фюзеляж разломился, груз (самолет битком) сместился.
Вот так это выглядело: раз, два

Т.е. самолет сложился еще больше нынешнего суперджета, только пожара не было, а пассажиры в гораздо менее комфортных условиях почти не пострадали. Дети на борту тоже были.
Дата: 06.05.2019 17:01
5 причин не спасать ручную кладь.
http://www.frequentflyers.ru/2019/05...ve_your_stuff/
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 06.05.2019 17:08
Цитата:
5 причин не спасать ручную кладь.
http://www.frequentflyers.ru/2019/05...ve_your_stuff/
Всё это здорово, умнО и полезно. Осталось только вспомнить об этом в нужный момент (не дай бог)
Здраво мыслить при опасности - дар божий, и не каждому выдается.
Тема закрыта
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Авиация сегодня. Внутри и снаружи.

Часовой пояс GMT +2, время: 18:22.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Отечественные цветочные горшки оптом со склада
матрасы недорого магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100