Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 12.09.2019 14:49
Re: Про космос
Цитата:
Сообщение от surf >>>
"Все украдено до нас"(с)
Не спорю. Что-то уже и написано. :-)
Но я по-своему скомпоновал бы. и расставил приоритеты. Ну и аргументы могли быть немного другие.
Автор: Lemon Lime
Дата: 12.09.2019 14:51
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
б) он пользуется нашими движками, чем сбивает цену
По покрытию операционных расходов не могу сказать, но вот это вот - нет, нет и нет.

Как раз у него движки свои. Нашими пользуются его конкуренты, ULA и OSC.
Дата: 12.09.2019 14:53
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Сильвер, дорогой, ты троллишь?
Саша, я уже раз или два даже тебе объяснял. Я не троллю. Принципиально. И считаю подозрение меня в троллинге попыткой обидеть.

PS А уж в данном-то случае... Тем более странно. Казалось бы. откуда на нашем сайте взяться адептам "Святого Маска"?

PPS Впрочем, я регулярно забываю одну вещь. Некоторые методы "невинной игры в крысу" с "надуванием биржевой капитализации" надо подробнейшим образом прописывать для большинства людей. Им почему-то сам факт надувательства не очевиден...
Попытаюсь исправиться и пояснить. Просто не быстро.
Дата: 12.09.2019 14:55
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
По покрытию операционных расходов не могу сказать, но вот это вот - нет, нет и нет.

Как раз у него движки свои. Нашими пользуются его конкуренты, ULA.
Хорошо, проверю. Всюду об этом пишут просто. :-))
Дата: 12.09.2019 14:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Правда, за сроки не могу пообещать. У меня есть три статьи, обещанных "вперёд" и книжка пошла...
Книжка важнее. :-)
Дата: 12.09.2019 15:02
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Хорошо, проверю. Всюду об этом пишут просто. :-))
Нуууу, Си-ильвер, ну как так-то?.. Об этом не пишут нигде!

Правильнее было бы, конечно, написать: "об этом не пишут ни в одном приличном источнике", но я возьму на себя риск и напишу именно "нигде".
Автор: 483
Дата: 12.09.2019 15:21
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А вот это и есть - большая ложь об американской космонавтике. Маск это паразит в теле NASA. И на каждый заработанный им миллиард он "Проедает дыру" в NASA миллиардов на пять наверное.

МММ... Боюсь, объяснять мне придется больше, чем я думал. :-(
Это вынужденная поза в космонавтике. Нет работающих идей. Развал, кстати спровоцировал сам Королев. Когда к нему пришел Блохинцев со своим ядерным двигателем, тот его зарубил. Темп был протерян, и на Марсе яблони до сих пор не выросли. Зато, мы продолжаем делать ракеты имени Королева и слушать любимую песню про валенки.
Автор: Вовка
Дата: 12.09.2019 15:35
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Это вынужденная поза в космонавтике. Нет работающих идей. Развал, кстати спровоцировал сам Королев. Когда к нему пришел Блохинцев со своим ядерным двигателем, тот его зарубил. Темп был протерян, и на Марсе яблони до сих пор не выросли. Зато, мы продолжаем делать ракеты имени Королева и слушать любимую песню про валенки.
Неужели в то время на той элементной базе можно было получить рабочий ядерный двигатель? Или это просто была "типа идея"? Если что, от Королева требовалось дать результат в сжатые сроки, а не заниматься теоретической и прикладной физикой. И, несмотря на огромные деньги, выделенные Королеву, они (деньги то есть) были конечны и ограничены.
Дата: 12.09.2019 15:41
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Неужели в то время на той элементной базе можно было получить рабочий ядерный двигатель? Или это просто была "типа идея"? Если что, от Королева требовалось дать результат в сжатые сроки, а не заниматься теоретической и прикладной физикой. И, несмотря на огромные деньги, выделенные Королеву, они (деньги то есть) были конечны и ограничены.
Я думаю, Королев был уставший. Чего только стоит одна его фраза: "Ни одна баба больше в космос не полетит". Самодур - однозначно, ну. И как следствие - консерватор.
Дата: 12.09.2019 15:42
Цитата:
Нуууу, Си-ильвер, ну как так-то?.. Об этом не пишут нигде!

Правильнее было бы, конечно, написать: "об этом не пишут ни в одном приличном источнике", но я возьму на себя риск и напишу именно "нигде".
Где-то пишут, раз я читал. :-))
Дата: 12.09.2019 15:43
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Я думаю, Королев был уставший. Чего только стоит одна его фраза: "Ни одна баба больше в космос не полетит". Самодур - однозначно, ну. И как следствие - консерватор.
На эту фразу у него были все основания. Кстати, а почему Блохинцев не пошел ни к Челомею, ни к Янгелю?
Дата: 12.09.2019 15:45
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Неужели в то время на той элементной базе можно было получить рабочий ядерный двигатель? Или это просто была "типа идея"?
А ХЕЗ. В зависимости от выбора типа движка. "ядерно-импульсный" и в разумные сроки - нет, не реально. "Космический термояд" - еще более нереально. По крайней мере в течении полувека.

"Космический реактор + ионный движок"... ХЕЗ. Слишком мало знаю. Может, небольшая вероятность "при супер-больших вложениях" да за поколение "допилить" и была. Понятно, что на высокообогащенном уране.
Только куда ее приткнули бы?
Автор: Petruha
Дата: 12.09.2019 15:56
Пока вы тут Маска обсуждаете, у Рогозина новый "прорыв" намечается. Вот, что пишут.
Цитата:
США заявили, что Россия подведет всех при высадке на марс

Американское издание ArsTechnica пишет, что парашютная часть системы десантного модуля, разработанного для российско-европейской марсианской станции ExoMars-2020, может помешать своевременному запуску одноименной миссии.

По словам издания, ему известно о том, что кроме двух неудачных испытаний парашютной системы, о которых известно широкой общественности, было и третье испытание, засекреченное, которое также закончилось неудачей. При этом американские журналисты делают акцент на том, что в течение последних 60 лет на Марс пытались спуститься 21 раз, но успешными оказались лишь восемь посадок. И все они были разработаны внутри НАСА.

Напомним, что испытания парашютной системы русско-европейской миссии происходили в августе и закончились неудачей. Так, полноразмерный макет десантного модуля, который планируется задействовать при реальной посадке, поднявшись на высоту в несколько километров, разбился при попытке вернуться обратно.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 12.09.2019 16:38
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Когда к нему пришел Блохинцев со своим ядерным двигателем, тот его зарубил. Темп был протерян, и на Марсе яблони до сих пор не выросли. Зато, мы продолжаем делать ракеты имени Королева и слушать любимую песню про валенки.
Допустим, что так и было. Это означает, что или уровень науки и промышленности подошёл вплотную к решению данной проблемы, или перед нами прожектёр
Прошло более полувека после смерти Королёва, где ядерный двигатель Блохинцева или условных Шмидта, Джонсона? Нет его. Значит не был возможным.
Дата: 12.09.2019 17:41
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Допустим, что так и было. Это означает, что или уровень науки и промышленности подошёл вплотную к решению данной проблемы, или перед нами прожектёр
Прошло более полувека после смерти Королёва, где ядерный двигатель Блохинцева или условных Шмидта, Джонсона? Нет его. Значит не был возможным.
Блохинцев не был балаболом, в отличие от.
Дата: 12.09.2019 17:50
Цитата:
ну, так считать не всегда справедливо. К примеру, Шухов вполне соорудил колонку термического крекинга в 1888 году, ЕМНИП. Но следующие появились лишь в 1920-е годы.
А теперь представим, что ему Бари денег у нобиля не выбил бы Ну, на секунду. И что? А тогда про Шухова сказали бы: "Значит, в условиях 1888-го года технологии не позволяли". Что, очевидно, неверно. Ведь он построил. :-))
Дата: 12.09.2019 17:52
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Но мог ведь и заблуждаться? В 1955-м году многие видные физики-ядерщики считали, к примеру, что управляемый термояд будет через 10-15 лет. Но ошиблись. и сильно. :-))
Дата: 12.09.2019 18:01
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но мог ведь и заблуждаться? В 1955-м году многие видные физики-ядерщики считали, к примеру, что управляемый термояд будет через 10-15 лет. Но ошиблись. и сильно. :-))
Термоядерщики - все балаболы. Не изучив элементарных процессов, проектировали установки для утилизации коллективных.
Дата: 12.09.2019 18:04
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Термоядерщики - все балаболы.
В тот момент почти все "термоядерщики" были и "ядерщиками". С весомыми результатами. :-рр
Дата: 12.09.2019 18:08
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В тот момент почти все "термоядерщики" были и "ядерщиками". С весомыми результатами. :-рр
Среди ядерщиков могли затесаться балаболы с горящими глазами, скорее всего они бозеконденсировались в Москве. Уверен.
Дата: 12.09.2019 18:11
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Не был. Но ведь к Челомею он не пошел. Возможно, после разговора с Королевым понял, что в космосе отрицательный результат - это не результат.
Автор: Морской пиджак
Дата: 12.09.2019 18:13
Не надо ля-ля. Ядерный двигатель был сделан и прошел наземные испытания. Не запустили в дело из-за развала Союза. Конструктив - Воронежский, остальное Средмаш.
Дата: 12.09.2019 18:16
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Не был. Но ведь к Челомею он не пошел. Возможно, после разговора с Королевым понял, что в космосе отрицательный результат - это не результат.
У Блохинцева отрицательный результат - примеры в студию.
Дата: 12.09.2019 19:21
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
У Блохинцева отрицательный результат - примеры в студию.
Ядерный двигатель.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 12.09.2019 19:37
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ну, так считать не всегда справедливо. К примеру, Шухов вполне соорудил колонку термического крекинга в 1888 году, ЕМНИП. Но следующие появились лишь в 1920-е годы.
А теперь представим, что ему Бари денег у нобиля не выбил бы Ну, на секунду. И что? А тогда про Шухова сказали бы: "Значит, в условиях 1888-го года технологии не позволяли". Что, очевидно, неверно. Ведь он построил. :-))
Игорь, или ты троллишь, или я туплю.
Если некая установка любого назначения теоретически возможна, но не может быть серийно реализована в обозримом будущем по экономическим причинам, то в моём понимании это означает, что её нет, и через полвека с хвостиком она не появилась. Не возникла МТБ для осуществления, то есть нет реального проекта. Можно нарисовать мост с Земли на Марс, и даже его инженерно рассчитать, но как сделать и какими ресурсами?
Автор: Tank_T34
Дата: 12.09.2019 20:13
У Маска сейчас единственный работающий и отработанный двигатель Merlin. Началось с апполоновских разработок. Взята идея форсуночных головок. А так, полностью новый двигатель. Принадлежит и изготавливается SpaceX.

Чем хорош Маск, тем что он постоянно совершенствует этот двигатель. Есть два основных варианта - "наземный" и "высотный", с бОльшим соплом.

Кроме того, в настоящее время ведётся разработка газового - метанового (!!!) ракетного двигателя. Да, были у нас подобные разработки у Глушко, но дальше НИОКР дело не пошло. Маск двигает это дело немного дальше. Его газовый двигатель уже реально летает. Правда, пока только подпрыгивает. Но лиха беда начало.
Дата: 12.09.2019 20:13
И, да, конечно, Маск - в основе своей, это глубоко технологичная МММ, спорить не буду.
Дата: 12.09.2019 20:15
Но красивая МММ!!!

Чего стоит производство Тесла!

Обожаю!!! Для того, чтобы "держать лицо" рядом с наитехнологичнейшим автозаводом Америки поставлены шатры (!) в которых мексиканцы (!!) вручную (!!!) делают по крайней мере треть объемов Теслы )))))
Дата: 12.09.2019 20:16
Цитата:
Если некая установка любого назначения теоретически возможна, но не может быть серийно реализована в обозримом будущем по экономическим причинам, то в моём понимании это означает, что её нет, и через полвека с хвостиком она не появилась.
Я вообще никогда не троллю!!! Блин!!

И в данном конкретном случае я согласен, что СКОРЕЕ ВСЕГО возможности не было. Не готова была база. Но просто заметил,что не всегда то, что "долго не строили" означает "не было базы". В общем случае. Не для конкретного примера. :-)

Понимаешь, в основном ты прав. В большинстве случаев установки и технологии появляются ровно тогда, когда появляются а) возможность и б) востребованность.

Но бывают и исключения. К примеру, тот же Шухов массово строил "свои" здания. Со стальной арматурой, "работающей на растяжение, а не на сжатие" и с прочими "шуховскими мульками". Т.е. технология УЖЕ позволяла. И востребованность БЫЛА. Такие здания сооружались быстрее, и были дешевле.
Но после него (и кроме него) эту технику начали применять лет на двадцать позже. Тупо "подготовленных кадров" не нашлось. :-/

И наоборот. Менисковый телескоп. Этот пример есть у Альтова в одном из рассказов. Его можно было собрать ещё в XVIII веке. Технологии позволяли. И востребованность - была. :-)
Но при этом изобрели его только ближе к середине ХХ века.

Т.е. есть всё же "выпадающие примеры". В обе стороны.
Об этом я и сделал "ремарку". Общую.
Дата: 12.09.2019 20:19
Цитата:
Сообщение от Tank_T34 >>>
И, да, конечно, Маск - в основе своей, это глубоко технологичная МММ, спорить не буду.
Вот! :-)

Но дело не только в том, что он - "МММ". А в том, что "под Маска" были сокращены специалисты из "коренной" американской космонавтики.
Дата: 12.09.2019 20:19
Цитата:
Но красивая МММ!!!
А это - фирменный стиль Маска. Он делает капитализацию именно на красоте. :-))
Дата: 12.09.2019 20:25
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
... А в том, что "под Маска" были сокращены специалисты из "коренной" американской космонавтики.
А это американский стиль. Так закрывалась программа Аполлон, когда целыми заводами люди на улицу выбрасывались.

И такой стиль не только в космонавтике. Можно вспомнить Детройт. Или Окридж.
Дата: 12.09.2019 20:33
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Ядерный двигатель.
Сейчас эта идея, несомненно, устарела. Но есть такие дела, в которых надо пройти все этапы. Где непройденный этап развития приводит к массовым жертвам. Это касается и космоса и ядерной энергетики.
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 12.09.2019 23:16
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но при этом изобрели его только ближе к середине ХХ века.
А майя и ацтеки не изобрели колесо. Вообще. Вот козлы! ;))
Дата: 13.09.2019 01:09
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А в том, что "под Маска" были сокращены специалисты из "коренной" американской космонавтики.
Звучит как-то конспирологично.
Проблемы с пилотируемой космонавтикой (=NASAвской) начались в 2003 году с катастрофой Колумбии. Всю вторую половину нулевых было понятно, что Шаттлы скоро пойдут под списание, окончательное решение было принято в 2010.
Закрытие программы "Констелейшн" - тоже 2010.

Программа "Коммерческий транспортник", результатом которой были Фалкон-9 Маска и Антарес Орбиталов, началась в 2006, в 2010 Фалкон-9 полетел.

Даты совпадают, но блин, ну кто такой в то время Маск? Мутный хер из Южной Африки, у которого в активе участие в PayPal на третьих ролях и Фалкон-1, который из пяти раз успешно слетал два. Ну вот кто он такой, чтобы ради него сокращать специалистов, если рядом - классово близкие и хорошо знакомые Боинг и Локхид?
Дата: 13.09.2019 01:29
Цитата:
А это американский стиль. Так закрывалась программа Аполлон, когда целыми заводами люди на улицу выбрасывались.

И такой стиль не только в космонавтике. Можно вспомнить Детройт. Или Окридж.
Вот. Я скорее поверю в «сокращения вникуда». Да, в этот раз на месте «никуды» оказался чувак, который их «подобрал». Но могло и не оказаться.
Дата: 13.09.2019 04:12
Цитата:
Звучит как-то конспирологично.
Да при чем тут "конспирология"?! Просто чувак заявил "я сделаю дешевле". И у "конкурентов" пошли сокращения. Всего - персонала, подразделений, оборудования...

Он пока что (за счет инвестиций, за счет дешевого использования космодромов, за счет субсидий от Правительства США) обязательства выполняет. Ну и да, в самой идее двуступенчатой ракеты с возвращаемой первой ступенью возможно что-то есть. Но это лишь "вишенка на торт". Основные его "удешевления" - сугубо временные.
А вот "вырубка конкурентов" - постоянная.
Дата: 13.09.2019 04:12
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
А майя и ацтеки не изобрели колесо. Вообще. Вот козлы! ;))
Кстати - хороший пример. :-))
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 13.09.2019 07:46
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Кстати - хороший пример. :-))
Ага. Кстати, загадка - ведь все предпосылки были, даже ламы одомашненные, чтоб не самим катать, а вот поди ж ты!
Автор: cassyan
Дата: 13.09.2019 08:40
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Ага. Кстати, загадка - ведь все предпосылки были, даже ламы одомашненные, чтоб не самим катать, а вот поди ж ты!
Что там ламы. У ацтеков были детские игрушки на колёсиках. Но до "взрослого" колеса они так и не допёрли.

Часовой пояс GMT +2, время: 19:27.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Floraplast.ru кустодержатели с доставкой
ортопедические матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100