Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.04.2022 12:24
Re: Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Куда включать и музыку и живопись и т.п. И это будет правильно. Кстати последнее время всё меньше внимание в программе литературы отводится сочинениями. Если мы писали каждую неделю, то сейчас 1 -2 в год. Людей не учат грамотно выражать свои мысли.
Именно! То есть если, к примеру, дети будут читать Чехова, то им нужно рассказать о Поленове, Левитане, Шехтеле, Чайковском.
И есть еще один очень важный аспект обучения. Вот, к примеру, я спрашивал у школьников: Три мушкетёра читали? -Да! - Кто правил Францией? - Луй 13! А в России в это время кто? Тишина. Ни один школьник не вспомнил, что Петр 1 - это время Луя 14 во Франции. То есть обязательно нужна сравнительная хронология, иначе история даже своей страны непонятна.
Автор: ig_71
Дата: 28.04.2022 12:25
Цитата:
Сообщение от archer >>>
"музыка" часто вырождается в "пение", при чём хором, а про "рисование" вообще слов найти сложно
Музыка у нас и была "пение", а рисование за меня делал сосед. Не страдаю нисколько от отсутствия углубленных курсов как отличать мастихин от гратуара (узнал, что это такое, когда жена училась на худграфе).
Автор: Kamyshinka
Дата: 28.04.2022 12:28
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Ну, дурь на тему "что хотел сказать автор" как раз таки нужно выбросить, ибо это и автор не всегда знает.
Формулировка, конечно, оставляет желать, но написание сочинений не только развивает речь, но и заставляет школяров внимательно читать либо текст, либо критику, и то, что был вот такой писатель, который написал то-то, запоминается на всю оставшуюся жизнь.
Автор: Проходящий
Дата: 28.04.2022 12:30
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Луй 13! А в России в это время кто? Тишина.
Так это и в советские времена так же было. А уж чьим современником был отравленный Сальери Моцарт...
Автор: archer
Дата: 28.04.2022 12:31
Цитата:
Именно! То есть если, к примеру, дети будут читать Чехова, то им нужно рассказать о Поленове, Левитане, Шехтеле, Чайковском.
А так же о Александре III, Николае II и Ленине, Плеханове, Каляеве, Перовой, Витте, Победоносцеве и Дурново. Предметы изучения перестанут быть скучной схоластикой. Про французских Луи и помнят-то по Дюма, Мериме и Скотту.
Дата: 28.04.2022 12:32
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Что входит в школьную программу - то будет сопровождать тебя всю жизнь, чего там нет - того нет и в природе. Это к разговору о том, что "нужно выбросить то-то и то-то". Не нужно! Пусть читают!
С этим не поспоришь. Но! Когда учился я, в программе был, к примеру, Радищев. А я его и во взрослом возрасте не осилил. Или статьи Белинского о Пушкине. Единственный результат чтения этой хуйнаны - ненависть к поэзии. Фадеева, надеюсь, теперь не изучают, но есть Солже и Шаламов. Ну не надо этого детям! Гоголя надо, Пушкина надо, Тургенева вон! Вместо Записок охотника пусть читают "Мещорские рассказы" Паустовского. Достоевский в школе? Помилуйте! И таких вот толстоевских - половина программы. Дети и Гришку Косякова читать не хотят, а им в мозг пихают прости господи эротические сны Веры Павловны.
Ненавизху!
Дата: 28.04.2022 12:32
И музыка, и живопись, и культура в широком смысле - все это есть в школьной программе. В частности, в курсе истории России изрядное количество часов посвящено культуре. Не далее, чем неделю назад, я гоняла ребенка по картинам 18 века, заставляя отличать Аргунова от Антропова. И каждый урок несколько человек выступают с большим докладом по теме. Мой рассказывал о Петергофе.
Дата: 28.04.2022 12:34
Цитата:
То есть обязательно нужна сравнительная хронология, иначе история даже своей страны непонятна.
В 8 классе проходят и русскую историю, и мировую, одно и то же время - 17-18 вв. Два учебника. По времени, конечно, разнесено, но не критично.
Дата: 28.04.2022 12:36
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
Музыка у нас и была "пение", а рисование за меня делал сосед. Не страдаю нисколько от отсутствия углубленных курсов как отличать мастихин от гратуара (узнал, что это такое, когда жена училась на худграфе).
Так ведь впустую потраченное время. Нынче ещё хлеще было, в какой-то момент это изо стало очень важным и влияло на некие баллы. Дочь подруги ходила к смоей сестре (художник), всякие натюрморты с фотографии в смартфоне(!) акварелью на бумагу переносить. И получала "4" ибо "не ты это рисовала", а то, что пыталась сама нарисовать - однозначно "2", "не то". И вот на кой ляд?

Поверь, если нормально рассказывают, то даже будучи совсем сбоку от изобразительного искусства, можно с интересом почитать. С музыкой та же самая история.

При всём при том, ДК "Полтинник" бывает всякий раз под завязочку забит, когда областная филармония приезжает (это регулярно по абонементу).
Автор: Проблесковый
Дата: 28.04.2022 12:36
Цитата:
Не далее, чем неделю назад, я гоняла ребенка по картинам 18 века, заставляя отличать Аргунова от Антропова.
Ох и суров ты, Царь батюшка!!!!
Блин, я и под угрозой расстрела не отличу :( Запланировал повысить культурный уровень.
Дата: 28.04.2022 12:37
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А так же о Александре III, Николае II и Ленине, Плеханове, Каляеве, Перовой, Витте, Победоносцеве и Дурново. Предметы изучения перестанут быть скучной схоластикой. Про французских Луи и помнят-то по Дюма, Мериме и Скотту.
Работая над книгой о Скобелеве, с величайшим интересом читал письма Победоносцева к Александру III, материалы о Верещагине. Книга пишется очень медленно и трудно, но, может, материал ляжет...
Автор: Сильвер
Дата: 28.04.2022 12:40
Цитата:
Ни один школьник не вспомнил, что Петр 1 - это время Луя 14 во Франции.
Ну, справедливости ради, начал он задолго до Петра I. Да и помер, ЕМНИП, лет на 10 раньше... Но да, в юности сам пришел в шок, когда понял, что они правили в одно время.

Цитата:
Кто правил Францией? - Луй 13! А в России в это время кто? Тишина.
Кстати, без Вики и я сейчас не скажу, когда там Михаил Романов (1613 год воцарения) на Алексея Михайловича сменился. Не проходили мы этого в школе. У нас было "смутное время" - воцарение Романовых - Петр I. Сразу. А вот сыну моему в школе, ЧСХ, про первых Романовых целый урок преподавали. Причем и про экономику, и про военные реформы, и про корабль "Орёл" там было... Т.е. учебники у них хорошие. А что не знают... Ну... Не в учебнике дело.
Дата: 28.04.2022 12:42
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Ох и суров ты, Царь батюшка!!!!
Блин, я и под угрозой расстрела не отличу :( Запланировал повысить культурный уровень.
Живая пись 18 века сильно на любителя и понимающего человека, в ней еще слишком много от парсун. Она, я бы сказал, еще не реалистична и формальна.
А вот в 16-17 веках Эль Греко заложил основы авангарда века 19. Когда я смотрел его картины в музеях Европы, был в шоке!
Дата: 28.04.2022 12:42
Цитата:
но есть Солже и Шаламов. Ну не надо этого детям!
ППКС! Вот ЭТИХ - не надо. Нет, запрещать, наверное, тоже не надо... Проходили уже... Но и в программу вставлять - работать против страны.
Дата: 28.04.2022 12:43
Цитата:
Школьная литература - это не только "луч света в темном царстве", это, прежде всего, язык народа, прописывающийся в биосе личинки человека, это общее для народа культурное поле
Это ты хорошо сказала. Спасибо! Постараюсь запомнить и цитировать. :-)
Дата: 28.04.2022 12:44
Цитата:
Гоголя надо, Пушкина надо, Тургенева вон! Вместо Записок охотника пусть читают "Мещорские рассказы" Паустовского. Достоевский в школе? Помилуйте! И таких вот толстоевских - половина программы.
При чём сам граф Толстой, скорее всего, сильно был бы возмущён изучением его произведений в школе недорослями. Да и Достоевский в это изучении школярами литературы нашёл бы сюжет для нового романа "Идиоты".
Автор: ig_71
Дата: 28.04.2022 12:47
Цитата:
Сообщение от archer >>>
С музыкой та же самая история.
Со школьной музыки помнится только разрез на юбке учительницы. Он был сбоку и когда он садилась за пианино, то все кто сидели возле прохода между первым и вторым рядом, не отрывали от него глаз:))
И еще запомнилось, что как-то когда она щзаоблела, ее заменяла какая-то практикантка, которая пыталась нас выучить то ли польской, то ли чешской, то ли еще какой-то там народной песне с припевом:

О-ди-ри-ди, О-ди-ри-ди, ди-на!
О-ди-ри-ди, ди-на, у-ха!

Больше ничего.
Дата: 28.04.2022 12:47
Цитата:
это, прежде всего, язык народа, прописывающийся в биосе личинки человека
И лучше когда прописывается в том биосе не язык Солженицына, а Чехова.
Автор: Flyin
Дата: 28.04.2022 12:48
Цитата:
А вот в 16-17 веках Эль Греко заложил основы авангарда века 19. Когда я смотрел его картины в музеях Европы, был в шоке!
ЭльГреко удивительный художник. вблизи смотришь- не рука, а размазанная клешня, на 5 метров отходишь- рука в фазе движения. Давеча рассматривал его пейзаж "Вид Толедо" и панораму из гугла. Блин, ну очень узнаваемо.
Дата: 28.04.2022 12:50
Цитата:
Тургенева вон!
То есть, из нашей культуры уйдет не только Муму, но и тургеневские барышни (которые встречаются в литературе до сих пор), уйдут "отцы и дети" и базаровщина (которые тоже прочно прописаны в культурном коде). И для наших внуков эти понятия будут также непонятны, как всевозможная античность в произведениях русских классиков. Читать со словарем, конечно, можно, но хотелось бы понимать прочитанное интуитивно.
Ну, и моральный посыл Тургенева тоже уйдет в песок. Никто никогда не узнает, как решать проблему конфликта поколений. А ведь чего проще: если ты нормальный человек, внимательный к ближнему, то все семейные проблемы разрешимы ко всеобщему удовольствию, а если ты надутый индюк, то ждет тебя одинокая старость или лопух на могиле. Все-такие такие вещи лучше узнавать на уроках литературы, нежели на собственной шкуре, предварительно побив все горшки.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 28.04.2022 12:51
Цитата:
Сообщение от archer >>>
сюжет для нового романа "Идиоты".
«Защищайте Украину – ограничьте потребление газа и нефти из России!» – под таким лозунгом в среду вечером на Малостранской площади чешской столицы прошел хепенинг в поддержку граждан страны, подвергшейся нападению российских войск.
...
На главном плакате, адресованному чешским гражданам, было написано – «Если снизить температуру батарей отопления на 2°C, то Россия недосчитается 3-4 млрд крон в год», «Если каждую неделю один раз отправиться на работу поехать не на автомобиле, а на городском транспорте, оплата Росси снизится на 3-4 млрд крон».
https://ruski.radio.cz/hepening-v-po...o-gaza-8748940
Дата: 28.04.2022 12:55
Цитата:
Сообщение от archer >>>
И лучше когда прописывается в том биосе не язык Солженицына, а Чехова.
Программа 11 класса мною пока не изучена, рано. До 8 класса включительно Чехова - завались. Вчера обсуждали "Попрыгунью".
Автор: Чечако
Дата: 28.04.2022 12:56
Цитата:
С этим не поспоришь. Но! Когда учился я, в программе был, к примеру, Радищев. ...
Ненавизху!
У меня есть безответственное мнение, что в русской литературе есть крупный провал в части подростковой литературы. Есть классная детская, но школьник с нее сразу перескакивает на взрослую. "Мордой об асфальт"
Дата: 28.04.2022 13:04
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Да, прям! Антропов рисовал Петра 3, Аргунов - прелестных девушек: от простой крестьянки до Параши Жемчуговой.
Автор: капитан Тушин
Дата: 28.04.2022 13:13
Цитата:
Сообщение от archer >>>
При чём сам граф Толстой, скорее всего, сильно был бы возмущён изучением его произведений в школе недорослями. Да и Достоевский в это изучении школярами литературы нашёл бы сюжет для нового романа "Идиоты".
Очень много от учителя зависит. Прекрасная учительница литературы сбила мою дочь- обладательницу математического, логического склада ума, с толку, отчего та пошла по кривой дорожке гуманитария. В десятом классе девочка половину учебного года развенчивала комплекс Наполеона у героев Достоевского и Толстого, подкрепляя тезисы аргументами и фактами из произведений . Отточила логику и вместо МТУСИ, как папа планировал, окончила МГЛУ. И это при наличии прекрасной преподавательницы математики. А вот учительница географии ни одной душевной струны не задела.
Автор: капитан Тушин
Дата: 28.04.2022 13:15
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
:

О-ди-ри-ди, ди-на, у-ха!
.
Я тебя бы накормила, съела все сама. (с)
Автор: Вовка
Дата: 28.04.2022 13:20
Цитата:
Не знаю, ИМХО, продуманное нападение на то, что составляет основу идентичности народа. Школьная литература - это не только "луч света в темном царстве", это, прежде всего, язык народа, прописывающийся в биосе личинки человека, это общее для народа культурное поле (поэтому все военные психологи ГИ знают: кот на дереве - это не суицидальные наклонности призывника, это свидетельство того, что он русский), это гуманистические основы личности (смотрим на СВО и сравниваем подход русских и европейцев к людям вообще и мирняку в частности), это неисчерпаемый источник народной мудрости, накопленный за сотни лет. Что входит в школьную программу - то будет сопровождать тебя всю жизнь, чего там нет - того нет и в природе. Это к разговору о том, что "нужно выбросить то-то и то-то". Не нужно! Пусть читают!
Добавлю: во-первых, люди не изменились со времён египетских пирамид. Помните: "Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь возьмет завтра в свои руки бразды правления. Эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна"©

Во-вторых - классика, проходимая в школе - это прежде всего живые люди. Я имею в виду, в произведениях. Т.е. описаны не как голые изобретатели у Стругацких (красивый стёб в ПнС, путешествие в описываемое будущее), а реально, как живые люди. Да, надо (часто) заставить себя прочитать. Но описываются живые ситуации и живые люди при разных обстоятельствах. Если человек хоть немного думает, то может и чему-то научиться. А если не думает, то ССЗБ, будет набивать шишки на своей голове.
Дата: 28.04.2022 13:22
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
Со школьной музыки помнится только разрез на юбке учительницы. Он был сбоку и когда он садилась за пианино, то все кто сидели возле прохода между первым и вторым рядом, не отрывали от него глаз:))
И еще запомнилось, что как-то когда она щзаоблела, ее заменяла какая-то практикантка, которая пыталась нас выучить то ли польской, то ли чешской, то ли еще какой-то там народной песне с припевом:

О-ди-ри-ди, ди-на, у-ха!

Больше ничего.
А, "Кукушка".
Автор: Юстиц-советник
Дата: 28.04.2022 13:56
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
У меня есть безответственное мнение, что в русской литературе есть крупный провал в части подростковой литературы. Есть классная детская, но школьник с нее сразу перескакивает на взрослую.
Подростковая есть. Но у неё существеннейшая, с точки зрения наших великих педагогов, проблема: авторы не из маститых. В 10-12 лет много интересного читал, но авторов сейчас и не упомню. Кое-что неплохое давали на внеклассное чтение, но там был сильнейший перевес в сторону идеологического воспитания, который и тогда-то отторгал.
Цитата:
Сообщение от капитан Тушин >>>
вместо МТУСИ, как папа планировал, окончила МГЛУ
А не надо за детей решать! :) Подсказать можно и нужно, а планировать только им самим. Если не могут планировать - в "Пятёрочку", толкового специалиста любого профиля из тряпки не получится, максимум дорастёт до мелкого начальничка-самодура, проклятого коллегами.
Дата: 28.04.2022 13:57
Цитата:
То есть, из нашей культуры уйдет не только Муму, но и тургеневские барышни (которые встречаются в литературе до сих пор), уйдут "отцы и дети" и базаровщина (которые тоже прочно прописаны в культурном коде). И для наших внуков эти понятия будут также непонятны, как всевозможная античность в произведениях русских классиков. Читать со словарем, конечно, можно, но хотелось бы понимать прочитанное интуитивно.
Муму ненавижу с детства, и школьникам совершенно мни к чему читать, как глухонемой мудила утопил собачку.
Тургеневские барвшни и базаровщина - это литературная мертвечина, которую закопали еще в конце 19 века. Про отцов и детей можно почитать и у других авторов. Пробовал недавно перечитать Тургенева и быстро сдался. Это очень плохо.
Дата: 28.04.2022 13:59
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
У меня есть безответственное мнение, что в русской литературе есть крупный провал в части подростковой литературы. Есть классная детская, но школьник с нее сразу перескакивает на взрослую. "Мордой об асфальт"
Да ну. Крапивин, Алексин. Это советская. До революции да, провал.
Дата: 28.04.2022 14:01
Цитата:
Кассиль.
Автор: Чечако
Дата: 28.04.2022 14:03
Цитата:
На фоне Верна, Рида, того же Дюма сильно проигрывают.
Дата: 28.04.2022 14:06
Цитата:
Про отцов и детей можно почитать и у других авторов.
У кого, например?
Все фломастеры на вкус разные. Мне Тургенев мертвечиной не кажется. Ребенку "Ася" и "Вешние воды" вполне нормально зашли.
Дата: 28.04.2022 14:10
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Вопрос пристрастий. Я, например, книги про индейцев и прочих таких не люблю с детства. Верна и Дюма читал с удовольствием. Но это гвозди малость от другой стены.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 28.04.2022 14:13
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Во-вторых - классика, проходимая в школе - это прежде всего живые люди. Я имею в виду, в произведениях. Т.е. описаны не как голые изобретатели у Стругацких (красивый стёб в ПнС, путешествие в описываемое будущее), а реально, как живые люди. Да, надо (часто) заставить себя прочитать. Но описываются живые ситуации и живые люди при разных обстоятельствах. Если человек хоть немного думает, то может и чему-то научиться. А если не думает, то ССЗБ, будет набивать шишки на своей голове.
О, даааа
Только вчера перечитала "Вишнёвый сад" - до того жизненно, что аж прямо покоробило :-D
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 28.04.2022 14:14
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
О, даааа
Только вчера перечитала "Вишнёвый сад" - до того жизненно, что аж прямо покоробило :-D
(из окопа)
Особенно про шкаф, да?
Дата: 28.04.2022 14:15
Цитата:
У кого, например?
Все фломастеры на вкус разные. Мне Тургенев мертвечиной не кажется. Ребенку "Ася" и "Вешние воды" вполне нормально зашли.
Вспомнишь обильные страстные речи,
Взгляды, так жадно, так робко ловимые,
Первые встречи, последние встречи,
Тихого голоса звуки любимые.

Речи не бывают обильными. Это не застолье.
"Робко ловимые взгляды" - пассивный залог в стихотворении - это плохой перевод с французского.
Первые встречи - первая встреча бывает одна.

И все у Тургенева так. Коряво и косноязычно.
Дата: 28.04.2022 14:15
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Верн, мне кажется, сейчас вообще не котируется - длинный и медленный
У Рида кроме "Всадника" я сама ничего не читала больше, поэтому не знаю. Ну разве что Дюма...
Дата: 28.04.2022 14:16
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
(из окопа)
Особенно про шкаф, да?
с него и началось, мерзавца :)
Точную цитату искала, и тут каааак накрыло %)

Часовой пояс GMT +2, время: 19:50.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого интернет магазин
Отечественные цветочные горшки оптом со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100