В распоряжении модератора сайта оказалась рукопись, автор которой не указан.
Мы с Maxis'ом долго думали и колебались - помещать ее на сайте или нет. С одной стороны, веселой и остроумной ее назвать никак нельзя, но, с другой, написано хорошо и, пожалуй, правдиво.
Мы решили для пробы выложить две первые новеллы рукописи, а всего их 13. Ждем ваших отзывов.
'Война - дело молодых,
лекарство против морщин' (В.Цой)
'Бытие определяет сознание'
(Армейский афоризм)
ДУХИ
"Духанский" период в жизни солдата начинается с "нулевой" хэбэшки пятьдесят шестого размера и заканчивается "переводными" ударами бляхой по заднице в день приказа. Дух (иначе "солобон" или "желудок") - в армии никто. У него нет никаких прав. Никто ничего ему не должен. Обязанности духа неисчислимы. Как объяснял нам (тогда еще духам) старшина: "Торчок должен обслуживать деда, котел - сам себя. А дух должен шуршать днем и ночью."
Нет, наверное, существа парадоксальней, чем дух. Он очень мало ест, но способен съесть пайки целого взвода, почти не спит, но способен спать даже на ходу. Он слаб и ничего не умеет, но девяносто процентов армейской работы исполняется им. Дух с трудом волочит ноги, но нет никого более поворотливого чем он. Он нерешителен и всего боится, но иногда способен на подвиг. Дух валится с ног от одного удара по морде, но оказывается в состоянии вынести "все тяготы армейской жизни". Дух незаменим. Поэтому его очень любят и, не покладая рук, "учат" армейской премудрости старшие призывы.
У нас была такая традиция когда "свеженьких" духов гнали через плац в часть, все высыпали из казармы и орали в их круглые от страха глаза: "Вешайтесь! Вешайтесь, духи!" Впрочем, в течение следующего года многие из них так и делают (а также стреляются, режут вены, убегают и т.д.).
Духи всем верят и всего боятся, они беззащитны и послушны. А особенно они тянутся к вежливым и ласковым старослужащим. Бойтесь их, духи, бойтесь сильнее, чем тех, кто сразу бьет вас по морде!
О СТАРОСЛУЖАЩИХ "ДОБРЫХ" И "ЗЛЫХ"
Духи по простоте душевной не знают, что доброта в армии сурова и груба, а подлость частенько мажет повидлом. В армии, как и на зоне, раз "опустившись", невозможно подняться, как раз поев за последним столом, невозможно пересесть за первый. "Добрые" используют этот принцип, чтобы опустить духа хотя бы раз. Дальше "само пойдет". Например, подходит к духу котел или дед и грубо приказывает, скажем, почистить ему сапоги или постирать хэбэшку. Дух, если пацан боевой, упрется - "нет и все!", а то еще пошлет. И под побоями не сломается. А вот если подойти к нему и ласково так посюсюкать: "Братишка, ну сделай одолжение, пожалуйста... ", - то дух, который, кроме "козел", "урод" и "ублюдок", ничего больше не слышал, а кроме по морде", ничего больше не видел, вряд ли устоит. Духи, не разбирающиеся в оттенках казарменных взаимоотношений и меряющие все гражданской меркой, склонны считать, что если "старик" обратился к ним ласково, то он их уважает и считает равными себе, а работа, которую он просит выполнить, - не более чем дружеское одолжение.
Вообще, почти всегда призывники заранее по рассказам теоретически знают, что их ждет в армии. И заранее настраиваются на великий бой. Но в армии этот великий бой разбит на множество микроскопических стычек и столкновений, и духи уже воюют, не замечая этого. Каждый раз по отдельному поводу от них требуют пустяка, ничтожной уступки по сравнению с ожидаемым ими решающим боем, и не стоит даже размениваться на этот пустяк, но все эти проигранные пустяки оказываются в совокупности поражением в главной битве. А раз только постирает - и, минимум год, ему хэбэшки дедовские стирать, прецедент есть. Поэтому опасайтесь ласковых. Грубые честнее.
Оценка: 1.3309 Историю рассказал(а) тов.
:
13-10-2002 22:18:25
Друг мой Василий работает в телеателье. Рассказывал такую историю.
Перед каким-то праздником какой-то майор привез в ремонт телевизор. А все работники ателье уже начали отмечать. Приняли пока немного: речь еще была связной и на ногах держались. И решили быстренько ублажить майора и отправить домой, дабы не мешал праздновать торжество. Так и сделали. Через пару дней майор опять пришел с телевизором. Как потом оказалось, ремонтируя аппарат, пьяные ремонтники запаяли какие-то провода в обратном порядке. Из-за этого изображение на экране было зеркальным. Но замечательна была фраза, которую выдал майор:
- Я человек военный. Мне пофиг, что титры идут справа налево - я их не читаю, мне пофиг, что у мужиков на пиджаках пуговицы с левой стороны, а у баб с правой. Но когда я вижу, что солдаты честь отдают ЛЕВОЙ рукой - я этого выдержать просто не могу.
Неисправность была устранена за пару минут.
Оценка: 0.3765 Историю рассказал(а) тов.
:
01-09-2002 20:17:47
Общался я с полковником ВДВ (Ивановская дивизия) года 2 назад, он как раз приехал из Косово из очередной командировки, много что порассказал мне интересного, смешного и страшного. Вот некоторые маленькие зарисовки:
1. Америкосы с нашими десантниками поехали куда то проводить совместное расследование или что то типа такого. Едут, два "Хаммера" и пару наших "УАЗиков", в одном хаммере ехала женщина -корреспондент и оператор. Остановились в какой то полузаброшенной деревне. Постояли, посмотрели, что то записали, поснимали, и уже собрались ехать, как поняли, что одного из русских нету...Все напряглись, но ненадолго, т.к. через минуту он вышел из заброшенного дома, на ходу застегивая ширинку. Как на него матерились, причем все и наши и америкосы: там же каждый угол заминирован, дорогу очистили, а до остального руки не дошли, и наш воин был об этом отлично осведомлен. Кода его спросили, какого х..я, он на дороге не поссал, он с гордым видом произнес: "Ну здесь же дама!!!" Через 30 мин, на следующей короткой остановке поссать захотел водила "Хаммера" -огромный негр, и он это сделал, не выходя из машины, только чуток повернувшись набок, прям в проем открытой двери, при этом ему было абслютно наср..ь на присутствие дамы в метре от него...
2) Несмотря на сухой закон в американском контенгенте, с русскими они пили, причем безнаказано, говорили даже, что есть у них какая то директива, типа с русскими пить можно. Так вот америкосы наших достали с "визитами дружбы", которые могли затянутся на 2-3 дня. Так вот товарищ полковник, который мне это все рассказывал, крепко сдружился с американским майором (тот к нему потом даже в гости приезжал), и как то раз после очередного визита, американцы опять же на "Хаммере" еще не протрезвев, поехали к себе, и надо же по пьяни уехали в минное поле, доехав до середины, Хаммер встал, т.к. от всех 4 -х колес остались одни воспоминания и запах горелой резины, из машины выйти боятся, идти назад по следам машины не стали, т.к. а) по пьни не додумались, б) по прямым следам идти все равно бы не смогли, потому что двигались исключительно противолодочным зигзагом. Своих вызывать стремно, опять же по причине алкогольного опьянения. Вызвали наших... (Как их вытаскивали БТРом отдельная история) После удачного освобождения, доложив по рации своим, о подрыве на дороге "Хаммера" и проводимом на месте расследовании, америкосы остались у наших отмечать свое второе рождение. Потом, в процессе общения выяснилось, что на территорию Косово американца сослали за какие то нарушения, в наказание, так сказать; а наш так и не признался, что 3 года в очереди стоял, только чтоб "сослали", он скромно сказал : "Мировые проблемы не могли оставить меня безучастным, и я счел своим долгом быть здесь и помогать простым гражданам жить в мире, согласии и спокойно воспитывать своих детей..." Америкосы плакали :)
Оценка: 0.9444 Историю рассказал(а) тов.
:
30-08-2002 16:07:58
Лет десять уже прошло. Учился я в одной очень прославленной военной
академии. За время обучения приколов куча случилась и со мной,
и с людьми, меня окружавшими (очень достойными, надо сказать, людьми).
Эту историю мне рассказал капитан-пятигодичник за бутылкой водки
длинной декабрьской ночью в наряде по факультету:
"Дело было в солнечном Канске (Сибирь глухая, но для офицера
не худший вариант), где-то в начале восьмидесятых, в разгаре зимы.
В ракетном полку назрела необходимость проведения урочного
техобслуживания вверенной боевой единицы, коя уже лет ковырнадцать
дожидалась боевого применения в своей уютной шахте посреди тайги.
По сему случаю с технической базы прибыла команда специалистов,
в числе которых и ваш покорный слуга. На уазе преодолели полсотни верст
по тайге, пообщались с внешним караулом, преодолели дикое количество
"колючек" с напряжением и без оного, и - вот она - точка! Чтоб вы
представляли - бетонное поле, размером с футбольное, посредине дзот
для местного караула, и на поле два люка. Один для "маши", другой
для боевых офицеров и сраных ремонтников. Начальник караула, румяный
старлей, переписал всех в журнал, пожелал успехов и скорейшего
окончания работ. Пятница же. И помог задраить за нами люк.
Неприятности начались сразу. Одно менять, другое чинить - закопались...
Вечерело, но домой решили не ехать - а то ведь завтра все по новой,
в субботу! Закончили только во втором часу ночи. Вылезаем наверх,
устало матерясь и прикидывая, через сколько за нами уаз приедет.
И тут...
"Стой! Стрэлят буду!" стоим... даже руки подняли, что не очень-то
удобно в армейском бушлате. Стоим минут пять - ничего не происходит.
Подали голос, мол парень, не дури. А он опять "Стой!" и турель
поворачивает. Скрип мерзкий такой... и затвор - щелк! Затвор, между
прочим, пулемета калашникова танкового. Игрушка не детская, посему
легли мы все на бетон синхронно, без команды. И тишина... Только ветер
свистит, пытаясь уровнять наши родные 36,6 с забортными -38. А боец
на турели никак себя не проявляет. А нам холодно. Лежим, как жабы
на бетоне под прожекторами, и не нужны никому. И так минут сорок.
Потом старший принимает решение - раз уж кабздец - так уж лучше
из пулемета, чтоб не мучиться. Ползем к караулке. Но - потихоньку -
страшно уж очень.
Доползли... Стучим. Начкар - "В ружье!", кто вы?
БЛЯДЬ! кони в пальто, журнал почитай! Почитал. Ё-мое, мужики, заходите,
чаю щас, туда-сюда. Стоп! А почему боец Баяубаев вас не видел
и не сообщил? И бегом наверх.
Когда он вернулся через две минуты, выглядел он хуже, а трясся сильнее,
чем все мы вместе взятые. Мужики, говорит, вы в рубашках родились.
Залезаю на турель - а боец Баяубаев съеборился в клубок и рыдает
в голос.
- Баяубаев, что случилось!?
- Прошли...
- Кто прошел? Куда?
- Они прошли...
- Еб твою мать, Баяубаев, толком скажи, что произошло!!!???
- Пулемет заклинило...
......................
История имела последствия, т.к. получила огласку.
Оба начкара были выебаны за распиздяйство, начальник службы вооружения -
за оружейную смазку, несоответствующую сезону, наша команда -
за любовь к выходным.
А в роты охраны ракетных войск с тех пор только славян берут.
Взято с Anekdot.ru 99-12-16
Оценка: 1.5294 Историю рассказал(а) тов.
:
20-08-2002 16:16:49
Произошла эта история в 1986 году. Помните наверное - брожение в умах, перестройка, жутко красноречивый генсека, толкающий любые речухи без бумажки. В общем мы с тремя коллегами ехали с Южного полигона на новой бронемашине с противотанковыми ракетами на борту. Это так называемые испытания новой установки возкой. Мы должны были пройти почти 3 тык по мерзейшим проселочным дорогам через какие-то полусгнившие деревушки и прочие глухосранские дыры. Как помните по тем временам, еда с перестройкой как-то не срослась. К исходу вторых суток нашего рейса жратва совершенно закончилась, но горючее (не для машины, понятно) еще было. Мы докончили горючее, чтобы добро не пропадало, и в очень веселом настроении поехали дальше. Впереди показались домики селения дворов эдак на 30. Само собой имелась в сей дырище и Столовая, которая по причине позднего времени (а был уже пятый час пополудни) готовилась к закрытию. Мы остановились с задней стороны заведения и я с Сашкой (как сохранившие наиболее благообразный вид) пошли договариваться насчет похавать. Благообразный вид не помог. Дама народного габарита подробно объяснила нам, куда мы можем пойти с далеко идущими целями разнообразных половых извращений.
Нас с Сашкой, как людей интеллигентных, такое обращение возмутило. Мы с ним рванули в машину, я залез на место оператора, он - за рычаги. Теперь представьте себе картину: период раннего пересроя, тихое село Нижние говнищи и вдруг из-за угла мирной деревенской столовой с ревом вылетает огромный бронированный монстр с задраенными по-боевому люками, лихо разворачивается с пылью и скрежетом носом к дверям заведения общественного питания, с военным клацанием бронированного железа на крыше отрываются люки и в боевую позицию в положение готовности на пусковую (и на прямую наводку на ПОП) вылезают две ракеты охуенного калибра и спокойный деловитый голос Сашки через громкую наружку спрашивает: "Ну что, бляди тупорылые, будем защитников отечества кормить, или уебать вас нахуй?!"
Понятное дело еда нашлась, нашлось для зашитников отечества и к закуске. И так все это хорошо пошло, что заторчали мы в этих Нижних говнищах аж на 3 дня. И девчонки, офигевшие без нормальных мужиков (а местные - кто на кладбище на почве пьянки, а кто просто уже "просто лось" на почве того же) так были нам рады, что просто грех было смываться не попрощавшись. Понятно, по возвращению был составлен подробный акт о героическом труде группы инженеров-испытателей на морозе (дело было в июле) под проливным дождем (стояла просто тропическая жарища) по замене трех траков в полевых условиях.
Правда шеф, приняв акт, сказал, что если кто-нибудь из нас в результате героической замены траков не дай бог триппер поймал или еще чего похуже, то с работы вылетит со свистом и поджопником. Что и говорить, знал жизнь Виктор Палыч! Впрочем, в тот раз все обошлось.
http://anekdot.ru/an/an0106/o010618.html
Оценка: 1.7238 Историю рассказал(а) тов.
:
19-08-2002 23:31:44