'Зарница'!!!
Для взрослых это просто 'военно-патриотическая игра'.
А для ребят это гораздо больше - войнушка!
Поэтому у всех детей пионерлагеря 'Чайка', построенных на футбольном поле в ожидании сигнала к началу игры, горели от радости глаза.
Сейчас начнется!
Руководство лагеря тоже постаралось сделать все торжественно и красиво, ведь на открытии игры пришли родители, руководство ГОРОНО, а, кроме того, - и сам директор танкового завода, сын которого был председателем первого отряда.
Только у одного директора пионерлагеря Василия Степановича, стоявшего вместе со всем руководством на трибуне, на душе было тревожно...
Вообще-то Василий Степанович был старшим бухгалтером планового отдела и давно метил в начальники, и прилагал к этому все усилия. Тем более, что старый начальник в этом году должен был уйти на пенсию. А пока руководство завода сослало Степаныча на лето в пионерлагерь - мол, с детьми справишься, значит и отдел потянешь!
На поле тем временем перед пионерами с напутственным словом выступал старший воспитатель Виктор Тимофеевич.
Вопрос о приемнике начальника планового отдела должен был решиться на днях, и жена Степаныча, не утерпев и пользуясь его отсутствием, пошла прояснить будущее к гадалке. Гадалка предсказала странные вещи...
Воспитатель закончил свою занудную, но идеалогически выдержанную речь. На поле вышел физрук Гена с ракетницей в руке, для того чтобы дать сигнал к началу игры, по которому первый отряд должен был двинуться в лес для занятия оборонительных позиций.
Гадалка сказала, что Василия Степановича ждут казенный дом, пустые хлопоты и не дальняя дорога. И еще, предсказала гадалка, неприятности Василию Степановичу принесут дерево и конь. Их и надо было избегать.
Все это сообщила озабоченному директору буквально перед самым построением его супруга, приехавшая на выходные в пионерлагерь.
Степаныч осторожно обернулся. Дерева сзади не было, а стояла там металлическая мачта с прожектором наверху, освещавшим по вечерам футбольное поле. 'Надо будет лампочку поменять...' - подумал директор и повернулся назад.
Вверх взлетела красная ракета.
Первый отряд, сохраняя строй, в ногу и под аплодисменты зрителей, побежал на свои позиции в близкий лес. Впереди бежала, колыхая большой грудью под белой блузкой, старшая пионервожатая Зина. Вся мужская половина зрителей, затаив дыхание, смотрела на старт игры...
'Дерево и конь...' - озадаченно думал Василий Степанович, тоже глядя на Зину - 'Какие дерево и конь?!..'
Тем временем отряд, по прежнему бегущий в ногу, вдалеке стал приближаться к забору лагеря. Неожиданно Зина и бегущие первыми пионеры, стали как-то странно и быстро уменьшаться в росте.
'В окоп, что-ли прячутся? Так там нет никаких окопов...' - удивился директор, когда услышал тихий голос завхоза Егорыча, стоявшего сзади:
-Блин, капец нам пришел!.. Говорил я ему, плиту бетонную надо ложить, а он - доски, доски!...
-Какие доски?! - удивленно спросил Егорыча директор.
-Деревяные, какие еще! Там ведь раньше сортир лагерный стоял, десятиочковый. А как три года назад в главном корпусе теплый туалет сделали, так этот приказали законсервировать...
-Ну?!!.. - замычал уже начинающий все осознавать Степаныч.
-Ну.. Тогдашний директор сказал сортир снести, а яму досками заложить, да сверху дерном прикрыть. Я ему еще тогда говорил, что плиту надо бетонную... А он - 'На хрен нужно!..' Вот, видать, досочки-то за это время подгнили да наших пионеров и не выдержали...
-Что-ж ты, гад, молчал?! - заревел Василий Степанович - Все за мной!!
И, стараясь не смотреть на удивленные взгляды гостей, побежал к месту пионерского провала.
Всю дорогу до демаскированного сортира кроме главной мысли, о том, что на должности начальника отдела можно поставить большой и вонючий крест, директору не давала покоя еще одна, какая-то неопределенная, но беспокойная мысль.
И только когда Степаныч почти добежал до зоны бедствия, он понял, какая мысль не давала ему покоя.
Он вспомнил, что три года назад директора пионерлагеря звали просто - Иван Иванович.
Но фамилия у него была необычная - Конь...
В. Хорошилов
|