Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Авиация

Полковник Лукьяненко посмотрел на часы, оглядел комнату и привычно начал планерку:
- Сегодня вторник, 11 июля...

День начинался, как обычно, утренним сбором отдела. Начальники отделений вяло обсуждали немногочисленные текущие задачи. Ведущий инженер Фомушкин, как всегда, мирно дремал в деревянном кресле, украденном из конференц-зала. Офицеры разминали сигареты и жадно поглядывали на Аркадия, который держал в руках свежий номер "За рулем", но открыть пока не решался - из уважения к начальству. Подписка на журнал была коллективной.
Я тоже ерзал на стуле в нетерпении. Когда же закончится эта тягомотина, и можно будет включить компьютер?
Но по хитрому взгляду, брошенному на меня начальником отдела, понял, что сегодня с компьютером опять выходит облом. И точно:

- Так, с текущими задачами разобрались. Теперь переходим к боевым. Все знают, что в этом году наше Управление справляет юбилей. Вчера на совещании у командира был поставлен вопрос: почему у нас до сих пор нет своего памятника? У всех есть, а у нас нет...

Эпопея с памятниками началась год назад. Тогда юбилей справляло Первое, летное Управление. Накануне праздника на площадь перед центральным КПП торжественно выкатили списанный Ту-16. Самолет поставили на круглый газон в центре площади. Передняя стойка на газон не поместилась и перекрыла половину дороги. Весь день вокруг самолета, как муравьи, бегали технари из Первого и негромко матерились.

Художественный замысел скульптора стал понятен только утром, когда население городка потянулось в гарнизон посмотреть на авиашоу. За ночь техники подтянули хвост самолета к земле и закрепили стальными тросами. И теперь офицеры с семьями с веселым удивлением смотрели на бомбардировщик, гордо устремившийся в небо. И на немолодого человека - видимо, из приглашенных ветеранов Управления, - стоящего на коленях перед самолетом. А человек не замечал празднично одетой толпы. Не видел мальчишек, облепивших хвост самолета. Мешали слезы. То был штурман, пролетавший на этой "тушке" больше двадцати лет.

После этого в Институте начался скульптурный бум. Пятое управление украсило аллею перед входом в авангардной манере - локаторами разнообразной формы. Девятка притащила с трассы трубу телеметрического измерительного пункта, издали похожую на зенитную пушку. Даже батальон охраны припер с полигона какой-то ржавый броневик и с помпой водрузил его посреди караульного городка. И только наше Управление, находившееся на отшибе, не принимало участия в этой суете. Но вот пришло и наше время.

- Место для памятника уже выбрано, - сказал Лукьяненко. - Командир жертвует под монумент половину стоянки своего уазика перед входом. В четвертом отделе на площадке лежит ракета КСР-5.

Подполковник Фомушкин вдруг открыл глаза и шевельнулся.
- Фома каэсэрку с закрытыми глазами собрать-разобрать может, - зашептал мне на ухо Аркадий. - Как автомат Калашникова.

Ну, положим, десятиметровая ракета - не автомат, и ее так просто не разберешь, да и незачем. Но к Фомушкину я проникся еще большим уважением.

- Двигатель с нее уже сняли, - продолжал Лукьяненко, - сейчас насаживают на трубу, вроде постамента. От каждого отдела в бригаду скульпторов выделяется по одному человек. Для выкапывания ямы. От нашего отдела назначаю капитана Печенкина.

Я обреченно вздохнул. Дослужившись до капитана, я так и оставался самым молодым в отделе. Числились у нас, правда, еще два прапорщика, но оба давно были проданы в вечное рабство на строительство спортивного комплекса...

Работа ломом в сорокаградусную жару - удовольствие для мазохистов. Верхний слой асфальта сковырнули довольно быстро и стали углубляться в бетон. Подошел пожилой старший прапорщик, к которому все обращались только по отчеству - Василич. Присел на ограждение, неспешно раскурил беломорину. Мне посоветовал:
- Лом не сломай. Пригодится еще.

Через три часа работы трудовой энтузиазм выветрился окончательно. Появился Федор. Так в части называли помощника начальника штаба - и за глаза, и в глаза. Пришел, видимо, с целью нас подбодрить:
- Ну, мужики, сантиметров пятнадцать уже ведь продолбили. Чуть-чуть осталось - а там и грунт пойдет.
- Не пойдет, - подал голос Василич. - Когда крыльцо строили, весь мусор как раз на этом месте закопали. Там еще с метр бетона и кирпичей.
- Что ж ты раньше молчал?!
- А кто меня спрашивал? - удивился старший прапорщик...

- Сегодня среда, 12 июля... - начал Лукьяненко.
- В Первом Управлении по утрам сверка часов, - шепнул Аркадий, - а у нас - сверка даты.
- Первая попытка возведения монумента закончилась неудачей, - продолжал начальник отдела. - Командир распорядился перенести работы на другую половину стоянки. Один хрен там теперь даже на танке не припаркуешься. Состав бригады прежний...

Асфальт был снят, бетон продолблен, и яма была выкопана уже наполовину, когда мы наткнулись на асбестовые трубы.
- Надо Федора звать, - сказал кто-то.
Федор подошел к яме, заглянул, и выронил сигарету. Глаза его забегали.
- Быстро зарывайте, если не хотите до конца службы объяснительные в Особом отделе писать! Это же ЗАСовская линия связи!..

- Сегодня вторник, 18 июля, - объявил Лукьяненко. - На вчерашнем совещании командир объявил благодарность всем придуркам, расковырявшим территорию перед Управлением, и предложил перенести работы на противоположную сторону дороги - пока не завалилось все здание. Тем более что на этой стороне копать уже негде. Благодарность объявлена по предложению начальника службы тыла за обнаружение водопроводных труб, которые не могли найти с прошлой осени.
- Так что, Григорий, - обратился он ко мне, - компьютер еще подождет.

- Говорят, вам в бригаду нужен еще один сильный программист, - зашептал Аркадий. - Для работы кувалдой.

Прежде чем спуститься вниз, я посмотрел в окно. Среди неровно засыпанных ям и спиленных деревьев черным квадратом выделялась заново заасфальтированная стоянка...

- Ну, наконец-то! - сказал Василич и воткнул лопату в стенку свежевырытой ямы. Верхняя часть стенки покачнулась, поползла и провалилась куда-то в черноту, булькнув на прощание. Все ясно: подземный пожарный водоем оказался чуть ближе, чем было указано на плане.
- Кто Федору пикнет - придушу, - страшным голосом сказал Василич. - Григорий, звони этому гребаному церетели, пусть тащит сюда свою елду. Да пусть поторопится, пока командир с совещания не вернулся!

К приезду командира перед Управлением возвышался памятник. Бригада скульпторов с ломами и лопатами курила в некотором отдалении. Метрах в десяти.

А через полгода Управление переехало в другое здание - поближе к штабу.
Оценка: 1.5714 Историю рассказал(а) тов. Greesha : 24-12-2003 20:29:51
Обсудить (52)
, 03-01-2004 12:20:00, Pablo
> to Борода > > to Радист > > - Снежком, снежком окопчики де...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru