Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Флот

ПДСС
Крейсер стоял на якорях и бочках посреди Ахтиарской бухты. Сообщение с берегом осуществлял корабельный баркас. Был час ночи понедельника, и баркас безвольно покачивался под левым выстрелом корабля.
Старший лейтенант Завалишин, командир трюмной группы крейсера, расхаживал по пирсу, останавливался, всматривался в контуры своего корабля с надеждой придумать способ добраться до каютной койки. Но свежих идей не было. Голова была еще тяжела от выпитого в ресторане, а на языке вертелся привязчивый флотский афоризм: «Кто не успел - тот опоздал!»
Завалишин подошел к краю пирса. В мазутной пене прибоя мотало вперед и назад мусор и водоросли. Идея добраться до корабля вплавь сразу увяла.
-Если бы я был командиром боевой части или комдивом, - рассуждал он,- за мной и в два часа ночи прислали бы баркас, только свистни. Машинально подняв к глазам наручные часы, Завалишин вдруг осознал: «Сегодня же понедельник. Сегодня флотские ученья по ПДСС».
Старший лейтенант уже не раздумывал. Спрыгнув с пирса на береговую гальку, он пошел вдоль полосы прибоя. Собрав выброшенные на берег куски досок и связав их брючным ремнем, Завалишин разделся донага, сложил одежду на связанные доски, сверху пристроил фуражку. Сложил в нее наручные часы, удостоверение и деньги. Аккуратно опустив эту конструкцию на воду и толкая ее перед собой, поплыл в сторону корабля.
В сплошной темноте августовской ночи, когда до корабля оставалось метров 60, Завалишин увидел со стороны городских причалов ходовые огни судна и услышал приглушенный шум работающего двигателя. Дежурный городской катер шел прямо на него.
Завалишин, боясь попасть под винт, заметался, оттолкнул от себя ставшую ненужной одежду и короткими саженями рванулся в сторону крейсера. Катер прошел в трех метрах от офицера. Волна, идущая от форштевня, накрыла его с головой. Вынырнув и отдышавшись, Завалишин огрызнулся вслед катеру: «У, сука! Как щепку чуть не расколол!»
Поиски одежды ни к чему не привели. Удалось выловить только фуражку, набравшую пузырь воздуха под белый матерчатый чехол.
- Вот нефорта,- натягивая фуражку на голову, причитал Завалишин,- Документы, деньги, часы - все на дно!
Доплыв до левого трапа корабля и с трудом забравшись на нижнюю его площадку, старший лейтенант отдышался и прислушался. Крадучись, стараясь не шуметь, Завалишин поднялся по трапу и заглянул через борт на палубу юта. На правом борту, у лееров спиной к нему, стоял вахтенный офицер капитан-лейтенант Борисов.
- Этот сразу всем доложит, поднимет на смех, на весь свет, да еще приукрасит, что форму одежды нарушал - был в фуражке с повязкой "РЦЫ" на голой руке - оценил возможности вахтенного офицера Завалишин.
Стараясь не шлепать босыми ногами, командир трюмной группы выскочил на деревянную палубу юта и на цыпочках рванулся к трапу, ведущему на шкафут и по шкафуту в люк медблока.
Борисов, уловив какое-то движение, быстро подошел к левому трапу. Обнаружив следы босых ног, выскочил на шкафут. В люке медблока, как ему показалось, кто-то скрылся.
Борисов понял, что попал.
- Какая-то зараза вылезла из воды, - быстро соображал он, - если это матрос из самохода - это одно! А если это начались ученья ПДСС? ...Надо докладывать!
Дойдя до люка в медблок, Борисов подумал, что все равно в одиночку ему не поймать «водяного». Подниму дежурного - пусть принимает решение!
Через пять минут дежурный по кораблю уже рассматривал подсыхающие следы босых ног...
- А что сигнальная вахта! Как обычно - спит?- спросил он. Борисов замялся...
- Сейчас выясним - промямлил он. Вахтенные сигнальщики на запрос в один голос заверили, что ничего подозрительного не заметили, кроме городского катера, прошедшего по расписанию. Через 10 минут поднятый дежурным по кораблю старпом с карманным фонарем высвечивал маршрут движения босых ног по шкафуту, медблоку, коридору офицеров... дальше следы пропадали.
- На вечерней поверке были все? - спросил старпом дежурного.
- Так точно. Проверил и больных в мед блоке!
- Объявляйте боевую тревогу! Вахту ПДСС выставить немедленно! - принял решение старпом, а про себя подумал: - Хорошо, что командир на берегу. Разберемся без нервотрепки и реверансов.
Еще через 10 минут, получив доклады о занятии мест по боевой тревоге, старпом приказал осмотреть все корабельные помещения....
Старшему лейтенанту Завалишину так и не удалось добраться до каютной койки. Сидя на своем командном пункте, он терзался, что утопил удостоверение, что из-за него экипаж сидит на боевых постах по тревоге, но доложить о своих терзаниях так и не решился.
В 5 часов утра, выставленные на баке крейсера вахтенные ПДСС, обнаружили в воде у якорь-цепи двух аквалангистов. Они были задержаны. Флот начал учение на 3 часа позже, чем крейсер. Фактор внезапности был потерян....
Старпому в приказе комбрига была объявлена благодарность, за высокую организацию службы.
Завалишин через три дня после злополучного заплыва написал рапорт о потере удостоверения личности по неосторожности
Оценка: 1.4795 Историю рассказал(а) тов. Kantisireev : 10-07-2004 20:21:42
Обсудить (2)
, 11-07-2004 10:22:23, Kaptenarmus
Это- рассказ от одного из авторов проекта "Покровский и брат...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Магазин Флорапласт хозяйственный пластик для дачи
купить матрас недорого