Вот вы говорите дать крысе ййаду, ан нет. Крыса - не мышь, которая сдыхает на видном месте, на просторе, т.с.
Она забьётся в укромное место и тихо, гадливо сдохнет, премерзко воняя напоследок. Есть также способ завести ручную крысу, желательно выхолощенную самку, для эстетов белой масти, которая будет защищать свой ареал. Но просыпаться от щекотания лысого хвостика в собственном носу - это для любителей.
...Было это на рубеже развала Союза нашего советского в славном городе Бориславе, что недалеко от города-курорта Трускавца, где немало медсестёр пало жертвой моего обаяния, на окраине которого и стояла военная часть, где я имел удовольствие получать тумаки от дедов, а впоследствии раздавать тумаки духам, попросту говоря, служил срочную службу.
Надо сказать, казарма наша, бывшая австрийская, по слухам, конюшня (конюшня, уж точно не по слухам) была населена, помимо личного состава, изрядной частью отряда крысиных. Ну, ессно, предпринимались некоторые оргмеры - замполит, в некотором подпитии, читал ночью крысам лекцию, что партия и правительство не одобряют их грызиную деятельность, что стыдно, товарищи крысы, высовываться по ночам в поисках ништяков в тумбочках неопытных духов; расставлялись мышеловки, которые крысы растаскивали на сувениры, а может быть, на учебные пособия своим крысятам; заделывались
дыры в полах, что успеха не приносило - прогрызались новые. Но всё было тщетно. Не сказать, что крысы нас сильно донимали. Но топали под полами они пресильно, мешая спать. А сон, должен заметить, для советского солдата приближает дембель. Поэтому, когда дембель очередной раз отодвинулся, решено было дать крысам бой, чтобы если не искоренить их навеки, то хотя бы сократить популяцию до разумных пределов.
Рецепт прост: один дух, одна тумбочка, несколько шматков драгоценного сала, одна верёвка 10 метров.
Тумбочка ложится набок, приветливо открывается дверца, к ручке которой привязана верёвка, на другом конце которой находится бдящий дух. В тумбочке, как вы поняли, шмат сала. План был таков: крыса залезает в тумбочку, дух тянет за верёвку, дверца закрывается, крыса в тумбочке забивается штык-ножом дневального.
Ночь первая. То ли дух, местный хохол, проебал фишку, то ли крысы не сразу поверили своему счастью, но на утро мы застали духа спящим, сала в тумбочке не было. Не было и остальных шматков. То ли дух-хохол не выдержал, то ли крыса терпеливо ждала, когда тот заснёт...
Хохла заменили на другого, более проворного, дали ему пожрать на ночь и выспаться, верёвку удлинили до 15 метров.
Проснулись от ненормативной русской лексики с западноукраинским акцентом: пойманная с поличным крыса, когда дух открыл дверцу, увидела в лунном свете блеск лезвия ножа на фоне славянской физиономиии и решила дорого продать свою жизнь. В отчаянии она, как сказал неопытный ещё ловец, заорала и прыгнула на него аки тигр. Потом заорал он, что нас и разбудило. Не думаю, что крыса та умерла от инфаркта, но и про нашу ловушку своим боевым подругам она не рассказала.
Утро после третьей ночи. Зайдя в умывальник, справа от порога я увидел четыре вражьих трупика, один из которых сначала даже принял за кошачий - настолько он был большим. Из второй ночи наш ловец, прирождённый, как оказалось, охотник, претворил в жизнь несколько своих рацпредложений. Он заметил дырку, куда свалила крыса, натёр от неё до тумбочки дорогу салом, прибил его ко дну гвоздём, что сэкономило ему верных три куска, коих он и употребил сам, тумбочку с крысой же открывал обмотав куском маскировочной сетки.
И дело пошло! Если бы за трупики крыс давали деньги, как в нецивилизованной Америке за скальпы местных жителей, то парень бы озолотился. А так имел дневной сон, наше, дедов, уважение и верный кусок сала (не всегда с хлебом) ночью.
(с) |