Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Свободная тема

КАК Я УСТРОИЛСЯ НА РАБОТУ
(Вещь из моего "гражданского" цикла)

Меня всегда веселили эти странные названия. Арзамас-100, Николаев-14, Новосибирск-300 и прочие Москва-1980. А предписания как интересно выдавались, - пожалуйте, товарищ молодой специалист, соизвольте проехаться в п/я 80***, пгт. Ноготки-256, Ленинского-78 сельсовета, Краснознамённого-500 района и т.д.

Кстати, с развалом прошлой жизни, наш п/я хотели переделать в нормальный НИИ с обозначенной тематикой и постоянным адресом, записанным на визитной карточке работников. Не получилось. А знаете, почему? Потому что в этом посёлке, расположенном в Бл.Подмосковье, вдруг решили «легализоваться» штук двадцать п/я. Всякие заводы «Звёздочка», бюро «Радуга» и НТБ «Бабочка» превратились в НИИ с человеческим лицом. И когда над парадными входами стали появляться вывески с нормальным названием предприятия, оказалось, что все мы - круглые коллеги. НИИ цветчермета для особых конструкций, НИИ тяжёлой спецтехники, НИИ спецтехники тяжёлой, НИИ черцветмета для конструкций особых и т.д. В общем, началась самая натуральная путанница и первым с телеги легализации слетело начальство нашего ящика. Одним летним утром оно унеслось в столицу и вернулось через две недели пьяным и счастливым. Предприятию вернули старую кличку (благо, новая ещё нигде не была по-настоящему зарегистрирована) и....дали «право» на некую самостоятельную коммерческую деятельность, почти лишив госфинансирования.

Однако, до того летнего утра ещё есть время. Остановите меня, я начну по порядку.

На дворе стоял неприветливый, жестокий и колкий 199*-ый. В Ярославле закончились деньги, хлеб, мясо, яйца и работа. Полгорода трудилось в коммерческих киосках, росших, как поганки после дождя подле каждого столба. Другая половина города покупала у первых всякую хрень, а остальные аккуратно уложили первичный половой признак на такую жизнь и подались в Большой Город.

++++++++++++++++++++++++

В пол-третьего ночи меня разбудил телефонный звонок.
-Межгород, - извинился я перед своим собеседником из сна, перевернулся, опрокинул настольную лампу и поднял трубку.

-Серёга, спишь? Слушай, завтра бери свои дипломы и бумажки, одевай костюм и ехай в Маааскву.
-Кто это?
-Серёга ты чё?! Родную тётку не узнал!? Вы что там пьёте у себя в Урюпинске?!!
-Зелёнку, тёть Вера, как все. Прости, не признал, ночь на дворе!
-Вобщем, пиши телефон, его зовут Василий Леонардович...
-Кого зовут?
-Моя сестра родила дебила!!!!! Пиши номер и не перебивай! Скажешь, тебя послала Инна Петровна, Тани Семяковой подруга. Она у неё пару раз на консультациях была. Записал? Матери привет.
-Ага, сказал я и приготовился было поуточнять, но на другом конце послышалась череда занятых гудков.

Пару минут я ошалело рассматривал листик с только что написанным. Дорисовывал, перечёркивал и рисовал снова причинно-следственные стрелки между Василием Леонардовичем, Инной Петровной и Таней Семяковой. Вконец запутавшись в том, кто и чьим другом является, я попытался заснуть, но до утра бегал на балкон курить, пить воду, наступать на спящего кота и клятвенно заверять маму, что это не воры проникли в дом, а это всего лишь я, её сын, после разговора с её родной сестрой.

Утром, чисто побрившись и собрав чемодан, я отправился на вокзал с тем, чтобы через несколько часов уехать в Плохопахнущем и Громкоскрипящем Общем вагоне в сторону столицы.

Остановился у тети Веры, неподалёку от ресторана Балатон, где прорезвился всю последующую ночь со своими столичными друзьями-приятелями. Наутро оказалось, что моя электробритва отдала господу Богу душу и мне пришлось её разобрать. Потом пришлось сбегать в киоск (ох, куда же без них?!), купить пачку одноразовых «Шиков», перерезать всю физиономию по обеим диагоналям и потеряв три пуговицы от пиджачного костюма (одну в метро, ещё две в электричке) предстать перед прямоугольным зданием о пяти этажей, свеже голубенького цвета. Да, да, всё здание было свеже-голубым, даже большие оконные стёкла были закрашены.

Вообще, улица Талалихина была довольно широкой и пустынной, а самое главное - единственной в окрУге. Вылезя из такси, я увидел уходящий вдаль проспект, со стёртой совершенно краской дорожной разметки, следами недавнего пребывания обильного снега и многообещающей вывеской «Пиво» где-то на втором плане. В Балатоне подавали выпить много всякого цветастого хлама и теперь душа настырно ворчала и неуклюже переворачивалась где-то глубоко в желудке, требуя небольшого послабления.
-Негоже вот так, в первый раз прийти и дыхнуть пивом - сказал я душе и решительно шагнул к парадному.
Грандиозные по величине стёкла входных дверей были тоже тщательно закрашены, но носили всё-же следы человеческой деятельности. Изнутри, по краске, кто-то нацарапал несколько обиходных нецензурных слов и даже нарисовал портрет президента чуть выше.

Я принялся стучать, но ответа не удостоился. Ветер завывал в щели между створками, да какой-то кот орал нечеловеческим голосом где-то внутри. Я нашарил в карманах листик с номером телефона и направился к ближайшему таксофону. Пока разглядывал разноцветные жилки, сиротливо торчащие из обрезанного провода, у входа остановился грузовик Газ с армейскими номерами. Из кабины вылез человек в длинном чёрном кожанном плаще, с дипломатом под мышкой и многочисленными морщинами на лице.

-Извините! - поспешил я к человеку, намереваясь проскользнуть вместе с ним в парадное. -Мне нужен Василий Лео...
Человек, кажется, на меня не отреагировал, даже не посмотрел, но стал глядеть куда-то вверх и отчаянно жестикулировать. Я оглянулся, - мне в лоб смотрела камера наблюдения. А человек продолжал махать руками и очень выразительно артикулировать. Где-то что-то зашипело и прокашлявшись спросило - «А это кто?».

Человек, всё так же неглядя на меня и, видимо, уже теряя терпение проорал - «Это ко мне и со мной».

Замок мерзко задребезжал, открывшись, и человек вошёл, довольно грубо потащив меня за рукав.
-Э-э-э- заблеял я, - мне это, ...... я стал разворачивать листик, где были записаны полные атрибуты места, куда мне нужно было прибыть, но человек затащил меня в лифт и нажал на кнопку. Следует заметить, что на кнопках лифта номеров не было. Вместо этого были всякие буквы и абреввиатуры, написанные корректировочной жидкостью. Лифт полз неимоверно медленно и, когда на Москву уже спускались сумерки (гротеск это!), мы наконец-то прибыли на этаж, обозначенный как «ИОП». Над буквой «И» кто-то нацарапал чем-то твёрдым чаечку-птичку и получилось «ЙОП».
-Йоб, - вот где мне работать, с гордостью подумал я и был выставлен из транспорта. Лифт пошёл в обратную сторону, а я остался один на пустынном полустанке.

На запад и на восток простирался длиннющий коридор, устланный ненатёртым и запущенным скрипучим паркетом. В воздухе висел запах застоявшегося табачного дыма, а из-за одной из дверей раздавался нежный женский голосок, время от времени прерываемый одиночными выстрелами печатной машинки. Я постучал. В комнате всё стихло.
Я постучал ещё раз, на этот раз твёрже и настойчивей, словно говоря, что буду стоять и стучать, пока не откроют.

Наконец-то на меня глянули два огромных глаза, окаймлённых рыжими ресницами.
-Тебе чего? - спросила девушка, глядя на меня, как африканский слон на оптическую мышь.
-Мне бы Василия Леонардовича, - просипел я, утопая взглядом в глубоком декольте девицы.

В это время девицу оттолкнули и из двери гуськом, в ногу, вышли три генерала, синхронно покачивая брюшками. Я проводил их взглядом, дождался, пока они исчезнут в лифте, обернулся продолжить диалог, но дверь уже была надёжно закрыта.
-Ъ, - прошептал я и, отчаянно скрипя, продолжил по коридору на запад.

За одной из дверей мне почудился звон стаканов и приглушённый говор. Постучал.
Дверь немедленно открылась и передо мной оказалось ярко выраженное лицо кавказской национальности, быстро меняющееся в лице. Сначало оно улыбалось, затем улыбка как-то неуловимо опустошилась, плавно, но быстро превратившись в гримасу греческого актёра-трагика в маске, а затем вынуло откуда-то из-за спины сигарету, затянулось и спросило:
-Ну?
-Василия Леонардовича ищу, - у меня назначена встреча.
-??????
-ИЩУ ВАСИЛИЯ ЛЕОНАРДОВИЧА, - тщательно проговаривая каждую букву, сказал я.
Лицо хотело заглянуть в мою бумажку, но я её быстренько сложил и сунул в карман.
-Может, Василия Леонидовича?
-Может и Леонидовича, снисходительно ответил я.
-В пятьсот восьмой комнате, - сказало лицо, выпустило мне дым в глаза и захлопнуло дверь.

-Уже что-то - отметил я и побрёл по коридору в поисках пятьсот восьмой.
Наверное, вид у меня был довольно глупый. И, кстати, было отчего, потому что после 507-ой шла сразу 509-я. В любом случае, кто-то похлопал меня по плечу и сердито спросил, сколько можно шататься по зданию. Позади стоял давнишний мужчина в кожанном плаще, который провёл меня в здание.
-Ищу Василия Леонардовича.
-Леонидовича - железным тоном подсказал мужчина, больно схватил меня за руку, втащил в 507-ю, провёл через несколько дверных проёмов и подвёл к большущему столу с табличкой «508 - начальник отдела ИОП, Покатов В.Л.». Стол был отгорожен от остальных сотрудников канцелярскими шкафами.
-Присаживайтесь, Василий Леонидович придёт с минуты на минуту, - сказал тип в плаще и опять испарился.

Перед столом стоял большой старомодный и неудобный стул, обитый чёрной кожей. Я уселся на краешек, оглядываясь и ропща на судьбу.
Канцелярские шкафы, являвшие собой стены кабинета, стояли спиной к «хозяину». Повсюду были приколоты какие-то бумажки, планы, графики, маленькие размытые чёрно-белые фотки с чьими-то улыбающимися физиономиями, а на самом столе стоял круглый аквариум с одной-единственной золотой рыбкой.

-Здравствуйте, Вы ко мне? - спросил наконец кто-то.
Я обернулся на голос. Передо мной стоял всё тот же человек в кожанном плаще и с двумя стаканами чая в серебрянных подстаканниках.
-Очень приятно, Василий Леонидович, - протянул он мне руку.
-Очень приятно, - пролепетал я и кое-как протерев моментально вспотевшую ладонь потряс конечность этого странного типа.
-Янус Двуликий, - завертелось у меня в голове. - Хотя нет, там был один с двумя лицами, а тут.....
-Как поживает Светлана Михайловна? Её муж уже умер или всё ещё мучается?

Я ошарашенно выпучил глаза и чуть не захлебнулся чаем.
-Может быть, Вы меня с кем-то путаете? - сказал я сквозь бульканье в горле.
-С кем?

Собеседник вынул из ящика стола какую-то толстую потрёпанную тетрадь и принялся быстро листать. Потом он насупился, одел очки и принялся водить пальцем по надписям.
-Вот, 10-е апреля, Валентин Сапрыкин, знакомы.....
Тут он осёкся.
-Какое число сегодня?
-9-е, - быстро подсказал я. - У нас назначено на девятое, на одиннадцать часов утра. И я не Сапрыкин, а Торфянников...
-Ъ, - вскрикнул человек, выкопал из-под рукава плаща часы, взглянул на них и оставив запах озона исчез.

Сколько времени я просидел там, как истукан, не знаю. Пришёл в себя, когда в «кабинет» зашло лицо кавказской национальности и представилось:
-Гарик!
И предложило
-Пойдёмте пообедаем, - мне поручено ввести Вас в курс дела.

По пути в столовую нам встретились те самые три генерала, всё так же марширующие гуськом и рыжая девушка с пачкой «Советского Спорта» в руках. Мы все вместе штурмовали лифт и четыре пары глаз стали испытывающе сверлить лацканы моего пиджака.
-Новенький, - кратко отбил меня ЛКН Гарик.
-Угу, - синхронно покачали головами генералы и девушка.
-В ИОП, - продолжил пояснения Гаврик
-Угу, - опять синхронно закивали генералы и девушка.
-Бумаги с тобой? - спросило меня лицо
-Какие?
-Ну, дипломы - шмипломы.
-С собой!
-Прекрасно, щас посмотрим за обедом, а потом посидим, объяснимся.

За обедом Гарик чуть не погиб от смеха, увидев пятёрку по истории КПСС в гордом окружении троек по инженерным дисциплинам и захлебнувшись компотом. Я его спас, впечатав кулак между лопаток. Гарик пришёл в себя и заржал снова. Больше бить его не хотелось, но, к сожалению, ему на помощь пришли сотрудники из-за соседник столиков.

После обеда он долго и нудно разговаривал со мной на общетехнические темы. Потом дал почитать какие-то английские инструкции по применению прищепок для нижнего женского белья. И, видимо, оставшись довольным мною, пригласил поиграть в пинг-понг.

-Вот классно, думал я себе, вытирая ракетку о рукав пиджака. -Люди такие весёлые, место, вроде, приличное, в пинг-понг, опять же сыграть можно. И генералы строем ходят.
-Ты в пинг-понг играть не будешь, - сказал Гарик, словно прочтя мои мысли.
-?????
-Знаешь, что такое отдел «ИОП»?
-Нет.
-Отдел Инспекций и Особых поручений. Будешь ездить по городам и весям, инспектировать производствеников и исполнять особые поручения. Поэтому, на пинг-понг времени не будет. Ну, разве что иногда, понемножку, - разжалобился Гарик и закатил мне сильнейшую тушёвку в пах.

Следующая неделя пролетела как во сне. Меня инструктировали, пичкали книжками, водили по кабинетам, знакомили с людьми, печатали пропуски, учили записывать рабочие часы и отчитываться за командировки.

Потом около месяца-двух мы с Гавриком шатались по России, с объекта на объект, из Арзамаса-1234 во Владивосток тричетверти. И, наконец, я стал самостоятельным.

Тётя Вера ходила гордая, дескать, вот, племянника в серъёзную контору устроила, прописку забацала столичную и т.д. Я ей раз пятьсот спасибо сказал и подарок сделал с первой получки.

А как-то день рожденья у тётушки был. Мать приехала, гостей полный дом.
-Вот, Серёга, а это - та самая Танечка Семякова, - подвела меня тётя Вера к толстой женщине лет пятидесяти, безжалостно раскрашенной пёстрой косметикой.
Я, конечно, руку пожал, поулыбался. Потом уточнил у тётушки, мол, кто такая?
-Ну как же, это через неё ты к Василию Леонардовичу устроился, - довольно громко ответила мне моя героическая тётя.
-Леонидовичу, - поправил я.
-Леонардовичу, - вмешалась Танечка Семякова.
-Он Леонидовичем оказался.
-Ха,ха, Серёженька, Леонардовичем! - продолжала настаивать Танечка Семякова.

Я открыл записную книжку. Чёрным по белому было написано:
НИИ ТЯЖЁЛОЙ СПЕЦТЕХНИКИ. Василий ЛЕОНАРДОВИЧ.

Мне, работающему в НИИ СПЕЦТЕХНИКИ ТЯЖЁЛОЙ под руководством Василия ЛЕОНИДОВИЧА уже полгода, стало смешно. Но больше всего, наверное, смеялся таксист, высадивший меня тогда около голубоватого пятиэтажного здания с закрашенными окнами, по соседству с НИИ ТЯЖЁЛОЙ СПЕЦТЕХНИКИ.
Оценка: 1.6966 Историю рассказал(а) тов. Тафарель : 30-10-2005 17:47:23
Обсудить (23)
07-02-2021 23:37:40, Маргиналъ
Вот!...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Интернет-магазин тут подвесные горшки по оптимальным ценам
дешевые матрасы интернет магазин