Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Авиация

Песнь о рабочей карте

Спросим себя: что для пехоты при подготовке и проведении учений является самым главным и сами же ответим: Рабочая карта командира! Нет, конечно, я не спорю, есть и другие существенные элементы: очень важно, например, чтобы растяжки у палаток были строго параллельны, опять же - дерновка дорожек: биркование: все это важно и полезно, но карта! Нет, не так: Карта! Даже - КАРТА !
Рабочая карта командира есть альфа и омега боевой работы штаба, особенно, в период проведения учений. Хорошо и красиво отрисованная карта - это 50% успеха учений. Еще 25% кладем на то, чтобы руководитель учений сумел ее прочитать, разобраться в нарисованном и уяснить, а кто, собственно, победит-то? Ну, а маневрирование войск, всякая там стрельба это так: оставшиеся проценты, брызги:
В начале 80-х годов теперь уже прошлого века высокие штабы почему-то решили, что в крупных учениях должны принимать участие не только строевые части, но и всякие учреждения Вооруженных Сил, вроде ВУЗов, приемок и бог знает еще чего. Последствия этой странной идеи мне довелось испытать на своей, так сказать, шкуре.
В тот год генералы выкопали учебный томагавк летом, и на нашу контору свалился нежданный подарок в виде разнарядки на учения.
Престарелые полковники, которые давно забыли, что они, в сущности, еще военные, с кряхтением полезли на антресоли. Оттуда были извлечены тревожные чемоданы, полевые сумки, плащ-накидки, курвиметры и другие странные предметы.
Бриджи, которые в авиации называли 'кривыми штанами', в отличие от брюк навыпуск, которые именовались 'штанами об землю', почему-то оказались тотально малы, хромовые сапоги ссохлись и больше напоминали любимое пыточное орудие испанской инквизиции, умение нашивать подворотнички оказалось начисто утрачено:
- Скажите, коллега, а 'повседневная для строя' - это как?
- Видите ли, батенька, боюсь ошибиться, но выше пояса, как у вас, а ниже пояса: э-э-э, ну, как у того молодого человека: , ну да, дежурного по факультету: гм:, правильно:
- А полевая - это тогда как?!
На следующее утро раздолбанный ЛАЗ высадил десант избранных представителей военной науки в районе проведения учений.
Построились. Дежурный генерал, оглядев прибывшее воинство, которое, наподобие военнопленных, почему-то полезло в строй с вещами, ухмыльнулся и скомандовал:
- Товарищи офицеры! Поздравляю вас с прибытием в район учений! Задача на сегодня - максимально отдохнуть!
И пошлО! Каждый день в отсутствии боевых задач лучшие представители военной авиационной науки неумело напивались, стремительно теряя человеческий облик. В свою очередь, представители строевых частей абсолютно не представляли себе, где и каким образом использовать специалистов по теории эксплуатации авиационной техники: Больше всех повезло секретарю партбюро. Он где-то умудрился стащить красную папку с тисненой надписью 'На доклад командующему'. С этой папкой он бессистемно бродил по гарнизону, периодически хмуро поправляя очки и неодобрительно посматривая на окружающих. В столовой он клал эту папку на стол и обедал в одиночестве. Пару раз, правда, к нему подсаживался местный контрик, бледный от собственной отваги. В папке у хитрейшего из хитрейших лежали авторучка, сигареты 'Ява' и запасные очки, как главные орудия политработника.
Наконец, в районе полуночи в нашу палатку влетел порученец и заполошно заорал:
- Товарищи офицеры! Срочно на ЗКП!
На ЗКП нас уже ждал знакомый генерал.
- Поступила вводная! Нужно срочно рассчитать и нанести на карту зоны подавления ЗРК противника! Исходные данные получите у начальника разведки!
С трудом прогоняя непривычное чувство похмелья, полковники взялись за дело.
И вот - карта. Громадная, длиной в несколько метров искусно нарисованная карта учений. Карта еще лежит на полу на особом помосте, специально обученный прапорщик наносит на нее последние штрихи. Лицо у него вдохновенное, как у Микеланджело, завершающего роспись Сикстинской капеллы.
Самый смелый из нас с фломастером приближается к карте, чтобы нанести так называемые 'яйца', т.е., зоны подавления.
- Стой, б#я, куда?!
- Так зоны подавления нанести:
- Карту помнешь!!!
- А как же:
- Стой, тебе говорю! Хамракуллов! Гусев! Ко мне!
Из темных глубин ЗКП выскакивают 2 бойца со строительными носилками. Ручки у носилок непривычно длинные. Прапорщик, подобно турецкому султану, усаживается в носилки, а бойцы искусно имитируют каретку плоттера, перенося его над картой.
- Ну, - снисходительно вопрошает прапор, - где вам зону нарисовать?



Оценка: 1.6589 Историю рассказал(а) тов. Кадет Биглер : 10-07-2002 22:18:40
Обсудить (4)
, 03-03-2008 21:38:24, oldyJakob
весело! НО! как человек, последние полгода срочной службы(п...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Предлагаем садовые фигуры интернет-магазин
купить матрас дешево в москве