Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Свободная тема

МАСЛЕНИЦА.

Посылаю в текущий по просьбе некоторых товарищей,а так же для поднятия оптимизьма среди посетителей сайта и в связи с подходящей к завершению масленичной неделей.

...Ну почему от этого запаха так резко начинают течь слюнки, и вокруг воцаряется благость, домашность и умиротворение? Этот запах с некоторыми нюансами помнится каждому с детства, и остается одним из любимых...
За окнами снег, яркий, белый, окна, чуть примерзшие по краям, блестят и переливаются от зимнего солнышка. В бабушкином доме уютно от хорошо натопленной печки, и выползать из-под одеяла не хочется, но невозможно удержаться от просыпания, когда запах пекущихся блинов щекочет ноздри, а их шипение на сковороде - как самый сладкий в мире будильник заставляет спрыгивать с кровати - МАСЛЕНИЦА!!!

Для малышей Масленица сродни Пасхе, когда дети не понимая значения самого праздника, не осознавая важности действа, просто любят этот праздник за всякие вкусности. Блины, блинчики, блиночки!!! Вот они - бабушкины: толстые как лепешки, с крупными порами дырочек, выложенные неровной стопкой - как раз как на иллюстрациях к любимым сказкам Чуковского (мам, а как это блинами море тушить?).
А еще у бабушки какие-то волшебные вещи есть - веничек из голубиных или куриных больших перьев, связанных ниткой, который надо вот так макать в растопленное масло и вот так по кругу мазать блинчик - он сразу такой желто-золотой становится, дышит каждой своей дырочкой, впитывает в себя. И вот она сметанка рядом, и мед и варенье всякое. Хочешь, макай весь блин, хочешь - размазывай и заворачивай. Объеденье. Можно и на завтрак, и в обед и на ужин еще несколько. И никто ничего не скажет, и слова «целлюлит» еще никто не знает...

... - МАМ, а почему они с одной стороны такие ровно коричневые и кружевные, а с другой - рыжие и в веснушках?
- Ну, потому что тесто вначале жидкое течет на сковородку, а на вторую сторону переворачивается уже подсохшее маленько.
Мама виртуозно подставляет раскаленную сковородку под половник (а не наоборот, чтоб никаких капель и потеков на краях сковороды) и красивым плавным движением растекает мутное тесто по кругу. Лишь коснувшись сковородкиного дна оно тут же шипит, шкворчит, делается именно кружевным а не дырчатым как у бабушки и подсыхает с краев. Ну почему же взрослые не понимают - в этих хрустящих краешках - вся прелесть, весь смак. Они их, зачем то, маслом мажут или чем другим, и весь хруст просто исчезает. И как же интересно спереть горячий блин до его «помазания», перекидывать с ладони на ладонь, чтоб приостыл - потом схрустеть его в полное свое удовольствие! Нынешние чипсы рядом с этим лакомством не стоят.
- Миш, смотри, а на этом веснушки как бабочка.
- А на моем - как сердечко!
-Где?!?
- А я его уже съел...
Угадывать в блиновых веснушках глазки и сердечки, мордашки и солнышки можно до самого скончания блинов. Почти как облака разглядывать, но гораздо вкуснее...

... - Мамуль, ты блинчиков давно чего-то не делала. Давай напечем?
- Сама уже большая, могла бы и напечь, а если боишься - отца вон попроси.
И вот отец чудодействует на кухне. Его блины - совсем не родня бабушкиным толстым и маминым ажурным. Они гладкие, чуть пресноватые, но идеально подходят для заворачивания в них всякой начинки. С легкостью жонглера отец подкидывает блин на сковороде, заставляя его сделать сальто и шлепнуться бледной стороной вниз, на прожарку. Все у него получатся как-то играючи, быстро, ловко - и где только научился? Знаю, что на судне, когда пару сотен надо выпечь - не до долгих переворачиваний лопаточкой. И вот мы уже бережно пеленаем в блинчик мясо с капустой, курагу или сухофруктовую начинку (а как же с компотиком вкусно будет!), творог или вообще что там вкусного под руку попадается - да хоть сосиску, смешно же! Конечно, кухня после нашей с папой стряпни выглядит как после побоища, а убираться с набитым животом так не хочется. Но уж очень хотелось попробовать именно всякой начинки отдельно, а потом и в блинах - для сравнения. Впечатление такое, что я еще не все попробовала, но почему то желудок уже полон. Надо подождать часок другой - и закончить эксперимент по заворачиванию разных продуктов в блинчики...

...И вот не прошло и двадцати лет - моя маленькая дочь, рассматривая веснушчатый кругляш видит в нем улыбку Чеширского кота, или бабушкин профиль, или лодочку, или Антошку. Сворачивает блинчик трубочкой, с удовольствием жует хрустящие краешки и разглядывает следующий вариант, предложенный Масленицей. Проходит еще немножко времени, и она с удовольствием печет блины сама. Осталось дождаться, когда она самостоятельно впервые разведет белесое тесто и позовет меня к столу с ароматной стопкой блинов...
Оценка: 1.5196 Историю рассказал(а) тов. Кылбаса : 15-02-2007 21:18:26
Обсудить (36)
17-02-2007 08:34:32, Golem2
> to a4 > [C транслита] > > то Кылбаса > > Неа, не могу. Ибо...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцНоябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru