Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Остальные

Два деда - две судьбы

(эта история взята с 9may.ru)

Мои бабушка и дедушка по материнской линии поженились в конце мая 1941. Она - учительница, он - молодой врач, присланный в Свердловскую область из Белоруссии. Война началась, и дед Семён уехал на фронт. Он никогда много не рассказывал, не говорил про свои чувства, когда сообщили, что пал Минск: семья, которая его, латышского пацана, взяла из детдома во время Гражданской войны, была еврейской. Уехать не успели, минское гетто было сожжено. У деда остался один приёмный брат, много его старше, который в это время сидел в тюрьме г. Орджоникидзе (потом называл себя жертвой репрессий, но дед всегда утверждал, что его посадили за воровство и растраты).

Когда отступали от Смоленска и переправлялись через Днепр, рядом взорвалась бомба. Осколок остался в ноге навсегда, нога уже не сгибалась. С 41-го по 43-ий дед Семён на одной больной ноге в полевых условиях делал операции, сшивал раны, лечил людей. Майор медицинской службы, хирург от Бога, в которого он никогда, кажется, не верил. Он прошёл весь путь от Смоленска до Воронежа, затем пошёл обратно. Где-то возле того же Смоленска после ещё нескольких шальных ранений был отправлен в тыл, там тоже нужны врачи.

Два года войны, войсковых и хирургических операций. Времени, чтобы подать весточку молодой жене, у него не было. Или подавал, но не дошли. Он вернулся в Свердловск, отыскал жену и попросил прощения. Уверял, что ей такой инвалид, с трудом ходящий, не нужен. А она его всё это время ждала и искала. Война ещё шла, а их уже с Урала послали в Бессарабию, Молдавскую ССР, где не было ни одной работающей больницы или школы. После войны стал первым молдавским кардиохирургом. Он же, кардиохирург, летал по всей республике на кукурузнике, делая операции, принимая роды, налаживая санитарию в деревнях.

Дедушка Миша (по отцовской линии) не успел уйти ни на фронт, ни в эвакуацию. Он остался в Брянске и ушёл в леса, в землянки (до смерти спал с открытой форточкой - привык к свежему воздуху, - а переехать из ужасной квартиры на земле на седьмой этаж его дети уговорили с превеликим трудом лишь в 1983). До тех пор, пока советские войска не вернули Брянск (а это тот же 43-ий год), комиссар партизанского отряда "Смерть фашистским оккупантам" Михаил Зарайский руководил операциями в тылу врага. Он лично пускал под откос поезда - в Музее Советской Армии в Москве есть мина, сделанная из дерева (чтобы немецкие миноискатели не засекли), под которой подпись: М. Зарайский. После освобождения Брянска был награждён и приглашён на службу в контрразведку сразу в звании капитана.

А бабушка? - спросите вы. Мы, их внуки, знакомимся по Интернету и размышляем о виртуальном пространстве. Бабушка заочно влюбилась в деда, когда каждый день, сидя на советской стороне, получала и передавала радиограммы от их партизанского отряда. Редкая неделя обходилась без того, чтобы фамилия Зарайского не была среди отличившихся. И когда она, наконец, его увидела в первый раз, живого, здорового, красивого, бросилась на шею.

Дед Миша вообще ничего не говорил о своём послевоенном прошлом. Он часто, по словам бабушки Раи, куда-то уезжал, потом возвращался с подарками, из которых можно было догадаться - был в Австрии, в Югославии. Румынский король, когда они жили в Яссах, подарил ему дом - капитан Зарайский подарил этот дом советскому правительству. Бессребреник, никогда не понимавший понятия "жадность".

Брат бабушки Раи войну провёл на Севере, подводником. Другой брат, в пехоте дошёл до Берлина - после войны дослужился до генерала. Муж её сестры, Николай Лебедев, начал войну на западной границе 22.6.1941, погиб в Праге перед самым концом войны. Режиссёр фильма "Звезда" Николай Лебедев - его внук. Список можно продолжать - блокадники, эвакуированные, погибшие неизвестно где.

Дедов уже нет в живых - светлая им память! Бабушки живы - они не воевали, но они это пережили. И за всё, что сделало это Величайшее Поколение - низкий им поклон и вечная память!
Оценка: 1.6541 Историю рассказал(а) тов. Леночка : 17-05-2007 09:17:38
Обсудить (5)
, 03-03-2009 14:45:13, Штабс-капитан
Спасибо!...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
мягкие кровати
Магазин Флорапласт арки с гарантией