Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Остальные

Байка N1.

Эту байку рассказывают с 1995го года. Сам свидетелем не был в силу того, что я тогда только начинал свой путь по дебрям физической науки, учась в общеобразовательной школе, но старшие товарищи утверждают, что так оно и было.

Итак, осень 1994 года, младший научный сотрудник НИИ ИЯФ (дабы не обижать нонешнего функционера АО КАЗАТОМПРОМ, его фамилию я изменю) Мыркымбаев получил наконец долгожданный допуск в лабораторию циклотрона. Работа физика, если откинуть ореол романтики, созданный такими фильмами как "Девять дней одного года", сводится в основном к теоретическим наработкам, расчетам, бюрократической канители, различным ТО вверенной экспериментальной базы и прочей мутатней, которая зачастую делает нашу деятельность до крайности скучной. Другое дело эксперимент, вот где кураж, вот где попытки осмыслить казалось бы бессмысленные результаты эксперимента, вот где напряжение всех и вся в исследовательской группе, радость победы и не меньшая радость поражения(а как вы хотели, в науке отсутствие ожидаемого результата - тоже результат, причем в крайних случаях не менее важный). Но в ту осень с экспериментами было туго, сказывалось постперестроечное отсутствие финансирования, неналаженность системы получения международных грантов и элементарное отсутствие новых идей у научного состава НИИ. О чем это я? А, так вот, Мыркымбаев скучал. К чести сказать, как физик он был хорош, да и сейчас, надеюсь, не хуже, но стало ему скучно. И довела его скука до поступка, который называется просто и емко: "Грубое нарушение правил РБ и регламентов работы с экспериментальной установкой".

Так вот, за день до происшествия Мыркымбаев, в очередной раз проштудировав учебник по РБ, задался вопросом, если определенные дозы ионизирующего излучения оставляют определенные последствия (вплоть до летального исхода) у хомо сапиенс, что же будет с биологическим объектом меньших массо-габаритных параметров? Наскоро прикинув и выбрав несколько вариантов биологических объектов, просчитав возможные вариации параметров излучения, наш герой решил провести эксперимент. Для проведения эксперимента была избрана курица, во-первых, потому, что она удовлетворяла массо-габаритным параметрам его выкладок и размеру его саквояжа, а, во-вторых, курицы в изобилии водились на подворье его родителей, с которыми он собственно и проживал.

В день Н Мыркымбаев с утреца прихватил во дворе курицу, засунул её в свою сумку, курица птица крайне предсказуемая, если её поместить в темное место, то она, справедливо полагая, что пришла ночь, засыпает. Собственно пронести на территорию в закрытой сумке спящую курицу на момент тех лет было не проблемой. Проблемой было согласовать включение циклотрона, который наш исследователь планировал использовать в качестве компактного источника жесткого излучения высокой интенсивности. Но и с этим наш ученый (именно ученый, ничто не должно вставать на пути настоящего ученого, хоть и молодого, хоть и с бредовой идеей в измученных скукой молодых мозгах) справился, согласовал включение циклотрона, расписался во всех формулярах и журналах, зарегистрировал эксперимент. Как курицу удалось запихнуть в вакуумную камеру не убив её, мне лично непонятно, а рассказчик об этом не говорил.

Циклотрон включен, пучок подан на курицу (между прочим, 50 МЭв на одного куренка). Курица, почувствовав в своем организме резкие перемены (она поджариваться стала) ломанулась с того места, где стояла, попутно оставляя за собой след из куриного помета и небольшой шлейф вонючего дыма от тлевших перьев. Курица, несмотря на переоблучение, носилась по площадке, никак не позволяя себя поймать. На беду Мыркымбаева в экспериментальный зал заглянул нач.лаб. Сопоставив 2+2, нач.лаб влетел в зал, одним ловким движением поймал курицу и Мыркымбаева. Обоих отнес к дозиметристам, курица фонила на 2450 миллирентген, Мыркымбаев не фонил, Мыркымбаев был побит нач.лабом за жестокое издевательство над ни в чем не повинной животиной.

Итог: курица по предварительным данным получила эквивалентную дозу протонов 350 рентген на ограниченную площадь своего небольшого куриного тела. Куренка умертвили путем отрубания головы (жестоко, но ничего другого дозиметристы придумать не смогли), трупик захоронили в хранилище. Мыркымбаеву влепили строгача, отобрали на год допуск в лабораторию. Но на основе своего куренка он написал дисер, защитился и сейчас является одним из ведущих специалистов Казатомпрома в области РБ.
Оценка: 1.2179 Историю рассказал(а) тов. Зеленый : 27-04-2011 10:09:49
Обсудить (52)
01-05-2011 01:09:21, BratPoRazumu
(хитро прищурившись) а если на соседнюю стоянку нужно? с...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы с независимым пружинным блоком
Только у нас Floraplast.ru садовые коллекции (495) 661-30-12