Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Дежурная часть

Немцы в миссии ООН. Маленький Зигги

Самое полярное отношение - от уважительного до крайне негативного в миротворческой миссии ООН в Косово у меня сложилось о представителях немецкого контингента полиции. Причем, я проследил довольно четкую закономерность: чем младше немецкий полицейский чин по должности и званию, тем проще он в общении, человечнее, тем более заслуживает доверия, понимания и поддержки.
И наоборот. Чем больше звездочек на погонах у потомков Фридриха Великого, тем больше гонора, спеси, комплексов неполноценности, которые умело маскируются, прикрывая элементарную подлость. Кто-то из бывших коллег по службе может не согласиться со мной, но, спорить не стану. Каждый опыт уникален в своем роде.
Хочу отметить, что речь идет ТОЛЬКО О ЛЮДЯХ В ФОРМЕ, а не дается огульная «характеристика» нации в целом. Слишком глупо обобщать отдельные примеры и переносить их на гражданских людей с другим уровнем образования, культуры и ментальности, чем у служащих полиции.
НО! Деньги и власть - вот две составляющие, которые способны «выбить из колеи», изменить образ любой, даже прежде очень « светлой» личности. Оглянись вокруг и ты найдешь в своем окружении людей, не выдержавших бремени финансового благополучия или бремени большого руководителя.
На нашей станции немцев - полицейских в начале 2001 года не было. Краем уха я слышал о том, что один есть, сейчас находится в отпуске. Услышал и забыл.
Позже, в один прекрасный день нельзя было не обратить внимания на «новенького» (в действительности оказалось, что «старенького»), который вошел в комнату инструктажа суточных нарядов, когда часы показывали без двух минут восемь. Зеленая форма (не камуфляж), рюкзачок за спиной, короткая стрижка под скинхеда, личико в виде печеного яблока, четыре зеленых звездочки в ряд на каждом погоне, подвижные глаза, прощупывающие тебя насквозь, дежурно - натянутая улыбка.
- О, Зигги из отпуска прибыл! - воскликнул старший дежурной смены ирландец Стив Ловлей. - Готов к службе на дело мира, труду и обороне после отдыха в далеком фатерлянде.
Маленький парнишка, метр с кепкой «в прыжке», еще больше заулыбался и встал среди личного состава заступающей дневной смены.
Я пропустил мимо ушей слова дежурного офицера об основных происшествиях и оперативной обстановке в зоне ответственности нашей станции, с любопытством разглядывая новенького, который больше напоминал школьника-подростка по своим физическим параметрам, нежели чем бывалого офицера-полицейского, направленного для выполнения служебных задач на пост-конфликтной территории.
Впрочем, людям свойственно ошибаться, а первое впечатление часто, действительно, бывает обманчиво. Зигги (уменьшительно - ласкательное от полного имени «Зигфрид» - кажется, так) на самом деле оказался не таким уж молодым. Ему было в 2001 году 39 лет, и он уже успел к этому возрасту разжиться тремя детишками.
**
На третий день после прибытия Зигги из отпуска мы попали с ним работать в один патрульный экипаж. Заступили в ночь. Ситуация, как часто бывает в ночном дежурстве, была переменно нестабильной. Случается, вызовы следуют один за другим, и моторизованные патрули не успевают выезжать на места происшествий. Но, даже в неспокойном 2001 году, все же выдавались довольно тихие смены. Тогда мы могли просто «нарезать круги» на машине по маршруту патрулирования, докладывая изредка дежурному, что все спокойно в муниципалитете Липлян.
Зигги не внушал мне доверия. Поздоровавшись после инструктажа наряда, молча сели в машину и минут двадцать колесили по темным албанским деревушкам в полном молчании. Я косился на своего напарника, понимая, что ему хочется поговорить, да бы скоротать время.
То ли из принципа, то ли из-за вредности продолжаю молчать, предоставляя Зигги начать разговор самому. И он, наконец, решился растормошить русского коллегу.
- А на какой должности ты работал в России? - вежливо интересуется мой «шеф».
Начинаю рассказывать Зигги о том, что такое «вневедомственная охрана», чем она занимается. Как осуществляется «охрана объекта» посредством пульта централизованной сигнализации, какова роль психологов в милицейской службе в России. «Малыш» внимательно слушает, не перебивая. Качает головой, обдумывая информацию, вставляет краткие реплики - комментарии.
Оказывается, в цивилизованной Германии, в полиции, психолог или психиатр вмешивается в душевные проблемы личного состава только тогда, когда у полицейского конкретно «поедет крыша». А охраной личного имущества граждан и организаций, вооруженным сопровождением грузов, денежных средств занимаются исключительно частные охранные фирмы.
Вот. Общая тема для разговора найдена. Лед недоверия начал постепенно таять. Где-то час мы обсуждаем традиции милицейско-полицейского бытия в Германии и России. Зигги больше «продвинут» в вопросах следствия по угонам автотранспорта. В миссии это актуальная проблема, т.к. албанцы перевозят из Германии и Швейцарии в Косово достаточно много украденных машин. Потом, не стесняясь, катаются на них, часто не думая даже регистрировать.
Глянув на часы, напарник предлагает развеяться на воздухе, организовав временный чек-пойнт для проверки местных албанских водителей. Не проблема, мон ами .
Минут тридцать мы торчим на перекрестке дорог километрах в пяти от нашей станции. Время позднее, машин мало. Но Зигги тщательно «шерстит» залетных «водил», сверяя данные документов на машину с номерами шасси и двигателя. Я не мешаю ему. Ночь теплая и длинная. Пусть наслаждается жизнью и службой. Как-никак, а парень сегодня «в своей тарелке».
В принципе, Зигги оказался вполне нормальным немецким «товарищем». На службе не горел, но выполнял свои обязанности «от и до». Мы неплохо сработались и даже одновременно «выросли» на должностях. Где-то в начале апреля 2001 года Зигги «сел на компьютер» - набивать базу данных по преступлениям в зоне ответственности нашей полицейской станции. «Database officer» - так звучала его новая должность в штатном расписании.
Мне же после патруля и службы дежурным офицером на радио «выпала честь» заменить начальника штаба (“operation officer”) на время его отсутствия - отпуска. Три недели работы на такой должности - хороший опыт, когда ты «строишь» весь личный состав полицейской станции, не взирая на чины и звания, задаешь вектор служебных задач, постоянно взаимодействуешь с коллегами из финского КФОР.
***
Все эти служебные перемены привели к тому, что я оказался в одном кабинете с Зигги. Помимо знаменитой немецкой пунктуальности и педантичности мне пришлось на себе испытать, что такое немецкое скупердяйство, жадность и пошлость «в одном флаконе». Когда, действительно, не знаешь, что делать - смеяться или плакать.
- Зигги, пошли кофе попьем.
Мой сосед по кабинету отрывает взгляд от монитора и что-то прикидывает, не спеша соглашаться с предложением.
- Зигги, не парься, я приглашаю.
«Малыш» довольно улыбается и сразу идет к выходу. Понятна всем старая традиция в миссии ООН для сотрудников: кто приглашает на чашку кофе, тот и платит. Зигги любит и кофе, и колу и спрайт, но никогда, никого не приглашает. Принцип у него такой. Или предпочитает строго отсчитывать свои пфенниги (это ж еще 2001 год) на краешке стола за свой заказ.
- Вот твой ключ от кабинета. Гони две с половиной марки.
Это Зигги встречает меня в первый день нашей совместной работы на новом месте. Все нормально. Две с половиной марки не деньги. На, возьми, и спасибо за заботу, мой немецкий товарищ.
У меня закончилась бумага для принтера. Знаю, что у Зигги она есть.
- Зигги, одолжи пару листочков. Нужно справку для штаба в Приштине срочно распечатать.
Зигги поднимает лицо от клавиатуры. В глазах немца застыл немой укор и недовольство.
- Это моя бумага. Если тебе надо, зайди к логистику (тыловику) и возьми новую пачку.
Я знаю, что тыловика нет на месте. Он уехал по свои служебным делам, а самому мне бродить по станции, искать пару листиков совсем не хочется.
- Зигги, ну дай две странички. Я же знаю, что у тебя они есть.
Зигги начинает заводиться, упорно отстаивая «собственное» имущество от настойчивых посягательств русского.
- У меня у самого мало осталось. Ты видишь, всего листов 30 (тридцать! и все же есть!)- не больше. (Хотя, врешь, я сам видел, как ты вчера убирал в стол целую пачку). И вообще, каждый должен иметь свои вещи для работы, - витийствует мой пунктуальный сосед.
- Зигги, я верну тебе в десятикратном размере. Вот, пойду куплю пачку бумаги на свои деньги и верну, - говорю я с самым серьезным видом.
Немец распаляется еще больше, начиная рассказывать мне о том, как в его родном департаменте, в фатерлянде организовывают работу сотрудников на служебном месте. Конечно же, покупать бумагу за свои деньги глупо, Зигги это понимает, пытаясь «разъяснить» и мне, бестолковому, «элементарные» вещи.
Все ясно. Диалог глухого и немого. Тот случай, когда говорят, что «зимой снега не допросишься», а не только пару злосчастных листочков. Горбатого могила исправит.
Закрываю дверь кабинета и отправляюсь в дежурку. Там мой знакомый бангладешец Шарма сейчас работает. Он точно поделится, ему не жалко.

Косово, Гнилане, 2003 год
Оценка: 1.3103 Историю рассказал(а) тов. Маркус Норман : 07-08-2015 13:27:13
Обсудить (37)
12-08-2015 08:59:53, серегин
Мне оченно кажется, что у нас тоже скоро так будет. Потому ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
купить матрас недорого
Оптовый склад тут декоративные бордюры фото