Случайность, или Непознанная закономерность
Году в 76-77 отец отдыхал в «Авроре». Все «северяне» знают этот санаторий в Хосте. Не знаю, функционирует он сейчас или нет, но в те годы офицеры доблестного КСФ поправляли там подорванное службой и начальством здоровье. Сосед по комнате (офицер-подводник) и рассказал ему эту короткую историю про невероятную карьеру своего сослуживца.
Служил с папиным соседом на подводной лодке офицер. Назовем его Алексеем. Служил Алексей механиком и носил честно заслуженные погоны капитана 3-го ранга. Свой карьерный путь от лейтенанта до каптри Алексей прошел честно, своим трудом и потом, у начальства был на хорошем счету, но блатных родственников и покровителей не имел. И по этой причине рассчитывать на перевод на другую должность, на которой он мог бы получить желанные погоны капитана 2-го ранга, особо не приходилось. Претендентов было много, а должностей таких было мало. Алексей по этому поводу уже и горевать особо перестал, благо что Родина все обещанное Алексею на его должности честно предоставляла. Включая ежегодный отпуск в той же «Авроре». И вот, приехав в очередной раз в ставшую родной Хосту, Алексея поселили в номер, где соседом у него оказался некий мичман. Назовем его Костей. Костя о себе особо не распространялся, сказал что-то невнятное, что служит в Москве. Алексей был человеком нормальным, разница в званиях его не смущала, поэтому два мужика спокойно совместно проводили время: ходили на пляж, пили водку и бегали по бабам в «Волну» (северяне знают, что значит «Аврора на Волне», поэтому распространяться особо не буду). Ну и, конечно, под водку вели разговоры про жизнь, во время которых Алексей как-то и пожаловался соседу на свой «карьерный тупик». Вернее, не сколько пожаловался, сколько просто поделился своими переживаниями по этому поводу. Костя посочувствовал. Переживания выпили-закусили. И отпуск продолжился своим чередом. Но все приятные вещи в этой жизни когда-то заканчиваются. Закончился и Лешин отпуск, и он вернулся на Север на родную базу в родной коллектив продолжать службу Родине.
Спустя несколько месяцев в части началось невнятное брожение: сослуживцы шушукались за спиной Алексея и бросали на него странные взгляды, а на вопросы «Что случилось?» прятали глаза и исчезали. Наконец, командира подлодки срочно вызвали в штаб. Из штаба командир вернулся изрядно озадаченный и тут же вызвал к себе Алексея, которому сразу задал в лоб прямой вопрос: «Кто у тебя в Москве?» Озадаченный не менее командира Алексей пожал плечами и спокойно ответил, что тот и сам прекрасно знает, что ни в Москве, ни где-то еще у Алексея никого нет: ни покровителей, ни родственников.
Командир долго сверлил Алексея взглядом, но поняв, что больше ничего от него не добьется, несколько расстроенно сообщил, что в штабе КСФ стоит большой переполох, поскольку из Москвы пришел приказ Главкома ВМФ СССР о присвоении очередных воинских званий. И в списке этих званий ох...шие кадровики увидели фамилию Алексея, которому приказом товарища Горшкова было присвоено звание КАПИТАНА ПЕРВОГО РАНГА... При этом никаких представлений на Алексея в Москву не отправляли.
Описывать стоявший переполох не буду, ибо «писать картины не сподобил меня Создатель». В итоге в штабе решили, что задавать неудобные вопросы Главкому себе дороже, а приказы надо исполнять, а не обсуждать. Поэтому звание капраза Алексею присвоили и тут же шепотом попросили, чтобы он у...вал с Северного флота куда хочет, потому что негоже иметь на флоте капраза, под которого нет должности. В Лешины попытки объяснить, что он сам ничего не понимает, никто не поверил. Да даже если бы и поверили, то это все равно ничего не меняло: должности для внепланового капраза не было. Алексею пришлось звонить по всем своим друзьям по училищу и прочим знакомым. В итоге нашлось место в каком-то флотском НИИ, где была свободная вакансия капраза. И, собрав в пожарном порядке манатки, Алексей убыл в Первопрестольную, продолжать службу Родине.
В итоге выяснилось, что мичман Костя - случайный сосед Алексея по санаторию - служил в отделе кадров в Штабе ВМФ в Москве. И, без всяких представлений, вписал фамилию Алексея в очередной список воинских званий на подпись Главкому, который тот подмахнул не глядя...
И вот задаешься вопросом: что это было? Случайность? Или та самая непознанная закономерность, скрытая Вселенной от людей, и не желающая раскрывать себя. |