Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Флот

Праздник Советской демократии

Законами СССР было устроено так, что череда военных буден время от времени прерывалась праздниками. Все они имели свою специфику. Например, в День ВМФ обязательно проходил парад кораблей, 23 февраля - строевая прогулка под оркестр по улицам города, День корабля - спортивные игры с непременным перетягиванием каната, 7 ноября - торжественное собрание с докладом о всемирно-историческом значении Октябрьской революции и т.д. В праздники командование раздавало награды и поощрения, после чего предписывалось, как говорили в старину, «команде песни петь и веселиться». День выборов в органы Советской власти не входил в перечень государственных праздников, но его не без причины именовали «Праздником советской демократии».
За время службы голосовать на выборах мне довелось трижды. В первый раз при прохождении КМБ в Североморском экипаже. Кого мы выбирали депутатом в Верховный Совет СССР, за давностью лет забыл.
Запомнилось, что накануне выборов перед нами, молодыми матросами, выступил замполит, который доходчиво объяснил суть этого политического действа. По его словам, выбирать народного представителя в органы власти из единственного кандидата - это высшая форма демократии. Человек не приходит с улицы, он выдвинут хорошо его знающим рабочим коллективом, в нашем случае Краснознаменным Северным флотом. А главное - кандидата поддерживают партийные органы, что является лучшей рекомендацией. Таким образом, нам, избирателям, остается в единодушном порыве придти в клуб на избирательный участок, получить бюллетени, опустить их в урну для голосования и провести остаток дня выборов по распорядку праздничного. Чем раньше проголосуем, тем быстрее попадем в столовую на завтрак.
Вдохновленный этим напутствием, наш взвод солнечным утром построился возле казармы. И тут случился первый разрыв шаблона. Передвигаться по территории экипажа разрешалось только строем, даже вдвоем полагалось идти в ногу. И вдруг комвзвода объявил, что в день торжества демократии он не имеет права вести нас голосовать по канонам Строевого Устава. Однако, пройдя немного в режиме «стада», мы сами попросили вернуться к привычному способу передвижения. Понятно, что проголосовали мы также «в ногу».
Второй раз я выбирал народного депутата уже на корабле. Без крика «Подъем!» обитателей нашего кубрика вежливо растолкал дежурный по БЧ-5. После утренних процедур все облачились в форму первого срока и в составе своих отделений выдвинулись к двери столовой команды, где находился избирательный участок. Обитателям носовой части корабля приходилось идти по верхней палубе и уже в кормовом коридоре пристраиваться следом за нами.
Ровно в 7 часов утра открылась заветная дверь, и процесс голосования заработал как хорошо отлаженный механизм. Подход к столу избирательной комиссии, предъявление военного билета, автограф за получение бюллетеня, несколько шагов к урне, шуршание отпущенной бумажки, следование через дверь в носовой коридор. Попутно я наконец-то узнал, для чего над нишей рядом с будкой киномеханика была установлена трубка из нержавейки. В день выборов на этой штанге была подвешена занавеска из зеленого плюша, и тем самым ниша превратилась в положенную по правилам кабинку, где в принципе любой желающий мог уединиться для ознакомления с содержанием бюллетеня.
Проголосовали всем экипажем очень быстро (как потом узнали, первыми среди кораблей бригады), и минут через сорок избирательный участок снова превратился в столовую. По случаю великого праздника помимо традиционного хлеба с маслом выдали печенье и какао вместо чая. Некоторые из сослуживцев соорудили себе «матросское пирожное»: на размазанное по хлебу масло положили печенье. Затем на весь день показ кинофильмов с перерывами на прием пищи. А желающие могли «бросить натренированное тело в люлю» (т.е. спать) вплоть до вечерней поверки. Отдыхать от хорошо проделанной работы, так отдыхать.
Говорили, что на одном из БПК проекта 57«аз» голосование затянулось до позднего вечера. Какой-то «оборзевший годок», узнав о гарантированном ему ДМБ «под ёлочку», устроил отцам-командирам такую страшную месть, о которой не мог и помыслить даже Н.В. Гоголь, признанный автор ужастиков. Матрос (явно одержимый бесами) на весь день залёг в койку, на уговоры политработников с посулами первого схода не повелся и пришел голосовать к самому закрытию избирательного участка. А поскольку тот находился в кают-компании, офицеры оказались лишены как приема пищи в комфорте, так и культурной программы.
В третье голосование я оказался в избирательной комиссии в составе мичмана (с университетским образованием!), старшины 2-й статьи и матроса - демократичней некуда. Руководил нами заместитель командира корабля по политической части, в просторечье «зам». На собрании избирателей он специально оговорил, что в бюллетене для голосования не стоит вычеркивать фамилию командующего флотом и вписывать, скажем, мичмана Довженко - мол, «я его лучше знаю». Захотите сделать добро хорошему человеку, а на деле сделаете зло всему кораблю.
Генеральная репетиция действий нашей комиссии проходила после отбоя. Столы, задрапированные красной материей, были поставлены на нужное место. Мы заняли свои места.
- Итак, действуйте внимательно и четко, - напутствовал нас «зам». - Нашли в списке фамилию, сверили данные документа, дали расписаться за получение, выдали бюллетень - всё, избиратель идет к урне. Подходит следующий. На голосование не отвлекайтесь, возле кабины я поставлю надежного бойца, чтобы никто не вздумал уединиться.
Потом мы убедились, что урна (вообще-то массивный деревянный ящик) для голосования пуст, корабельный писарь его опечатал сургучной печатью, и это засвидетельствовали в акте.
На следующее утро голосование пролетело на одном дыхании, что позволило кораблю снова занять первое место по скорости народного волеизъявления. По этому случаю «зам» даже разрешил на вечернем сеансе показать матросам и старшинам новый фильм - «Необыкновенные приключения итальянцев в России». Киномеханик рассказывал, что после премьерного показа в кают-компании наш «политрук» изрёк: «Всё ясно, фильм про пизду. Морякам показывать не стоит». И после паузы: «Ну да хер с ними! Пусть смотрят. Заслужили».
Оценка: 1.5944 Историю рассказал(а) тов. Nauta Romanus : 12-12-2022 10:46:27
Обсудить (9)
20-06-2023 04:13:15, Пиджак в запасе
Когда Лебедя младшего в госдуму выбирали, взводные стояли ме...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru