Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Учебка

Незаменимых у нас есть!

Эту историю рассказываю со слов друга. Впервые за постсоветское время сборы на военной кафедре НГТУ (цикл 3) проходили в части, а конкретно - где-то в гарнизоне под Улан-Удэ.

В один из первых дней нашего нахождения в части, утром, мы заприметили странную машину возле столовой. У нее в полуразваленном деревянном кузове, просто и без затей, был свален хлеб. Мы с непривычки подивились такому пренебрежению санитарными нормами, но настоящий шок ждал нас на следующий день, когда эта же машина была замечена перевозящей мусор.
К тому времени мы уже знали, что свежий хлеб в столовой появляется раз в два дня, и сделали правильные выводы, насчет того, что в этой машине будет завтра. В то время из всего, что предлагалось в столовой, ели мы только хлеб (потому что чай - мы пили). Чувство, что мы можем лишиться последнего источника питания, заставило нас собраться и пойти с челобитной к начпроду, капитану.
Надо сказать, что мы, как студенты, находились в очень привилегированном положении по отношению к солдатам-срочникам. В частности, нам позволялось задавать глупые вопросы в стиле 'Скажите, военный, а почему у вас тут такой бардак?'. Поэтому начпрод не 'навел уставный порядок четко выверенной фразой' (с), завидев нас, а со страдальческим выражением на не в меру упитанном лице согласился выслушать.
- Тврщ капитан, а почему нас кормят тухлой рыбой? - начали мы издалека.
- Не хотите рыбу, - будут вам рыбные колеты, - пошел нам навстречу начпрод.
- А вот еще - неужели в части нет специальной машины для перевозки хлеба?
- Ну что вы, - где-то даже обиделся капитан, - есть! У нас лучшая во всем Улан-Удэ хлебовозка.
Надо сказать, что мы потом видели эту 'лучшую в мире хлебовозку' - грузовичок 50х годов выпуска.
- Но почему тогда хлеб возят в одной машине с мусором?! - не унимались мы.
- Водитель хлебовозки сейчас в госпитале.
- Поэтому за него хлеб возит мусоровоз?
- Именно.
- А нельзя ли водителю мусоровоза через день пересаживаться на хлебовозку и возить хлеб на ней? - выдвинули мы рацпредложение.
- Нельзя. У каждого своя машина.
- Нельзя пересаживать водителей? Но почему?
Начпрод помолчал, а затем немного устало пояснил:
- Обидятся!

Со сборов друг вернулся похудевшим на семь килограммов...
Оценка: 1.4386 Историю рассказал(а) тов. MAXiS : 01-09-2002 20:39:15
Обсудить (30)
, 10-11-2002 13:12:46, Максим
Да почти усю правду рассказал, только вот одно НО там присут...
Версия для печати

'Послушайте, Швейк, вы никогда не обращали внимания
на то, что обладаете каким-то особенным талантом
оскорблять господ офицеров?'
(Слова поручика Лукаша из известного произведения).


Дело было в начале восьмидесятых, ещë при Брежневе.
После окончания учëбы и сдачи госэкзаменов студенты мужеского пола одного из крупнейших вузов Киева (впрочем, так же само, как и других вузов, и других городов) выезжали на три месяца в учебные части, где из них ковали так необходимые нашей великой и могучей Родине офицерские кадры. Проще говоря, из нас делали лейтенантов запаса Вооружëнных Сил Союза ССР.

Обстановка.

Военный сосновый лес, плавно переходящий своими тылами в мокрый ольховник. Квадратно-гнездовым способом, в ямах глубиной по: ну, сантиметров по восемьдесят, поставлено много-много военных палаток. Впереди - ступеньки в яму, далее - небольшое свободное место для складирования на ночь сапог, далее и до конца ямы - низенькие дощатые нары.
Почему в ямах? Наверное, чтобы воздушной разведке предполагаемого противника было труднее засечь расположение части.
Почему квадратно-гнездовым способом? Во-первых, потому, что иначе в армии не бывает и быть не может. А во-вторых, для того, чтобы служба мëдом не казалась: те, чьи палатки попали в низинки (а поверхность земли в лесу почему-то не была идеально ровной), имели лишнюю возможность показать свою стойкость духа и готовность переносить все тяготы и лишения воинской службы, когда ночью во время ливня всплывали в заливаемой грязной водой яме вместе с сапогами, нарами, усцатыми-полосатыми матрасами и прочим военным имуществом, которое тут же нужно было начинать спасать от разгулявшейся стихии.

Сопутствующие обстоятельства.

До нас этот 'курс молодого лейтенанта' был рассчитан на два месяца и наполнен соответствующим количеством занятий. При нас время увеличили до трëх месяцев, а объëм занятий остался прежним (правда, потом опять стало два месяца, как раньше). То есть, проще говоря, нам предстояла служба по несколько растянутому графику, когда с ничегонеделаньем по причине отсутствия конкретных задач отцы-командиры боролись всеми возможными средствами, как-то: дополнительная строевая подготовка, партполитработа, всяческие собрания, копание траншей 'от забора до обеда', благоустройство расположения части путëм побелки воткнутых в землю перед палатками кирпичей, сбор сосновой хвои с целью незамусоривания земли: Да мало ли до чего может додуматься военная мысль!
Где-то в начале третьего месяца у товарищей курсантов (т. е. у нас) началась дизентерия, и это внесло некоторое разнообразие в серые будни службы. (Впоследствии выяснилось, что виноватым был повар-'партизан', призванный из запаса - он-то и был носителем дизентерийной палочки или чего-то такого. Бедолага угадал в армию 'в пожарном порядке', так быстро, что даже не успел пройти элементарное медобследование. Ну как же могли военные заранее знать, что припрëтся такое большое стадо студентов (извините, курсантов) и что их нужно будет кормить?).
Здоровенные ребята обсырались, как грудные младенцы, за что и попадали в гарнизонный госпиталь. (Мой друг, захлëбываясь от восторга, рассказывал, что там было не так уж и плохо: 'Ты представляешь, в инфекционке сортир очков где-то на пятнадцать-двадцать, и унитазы подняты над полом метра на полтора. И вот ты сидишь на корточках, как орëл на горе, срëшь, до-о-олго срëшь, никто тебя не торопит, а внизу по проходу взад-вперëд ходит товарищ капитан в накинутом на форму белом халате, с блокнотиком и ручкой, и, нагибаясь, чтобы твой конец не закрывал ему обзор, чуть ли не вставляет свою голову тебе между ног и очень внимательно осматривает твою жопу и говно в унитазе. И тут ты ка-а-ак пëрнешь, да так, чтобы аж лохмотья полетели! И ничего тебе за это не будет. Ну когда бы ещë товарищ капитан тебе в жопу заглядывал?!').
У оставшихся необосранными тоже, надо думать, были свои удовольствия. Как другие - не знаю, а я с двумя-тремя соратниками еженощно отправлял гонца (кого-нибудь из нас, естественно) за пару километров в село к деду (и как мы, находясь практически взаперти, смогли его вычислить? Сие так и останется тайной). Гонец покупал у деда поллитру-другую самогойдалки и трëхлитровый бутыль кислого молока - на утро, на оттяжку. Так что благодаря скромному и простому деду среди постоянных участников наших 'тайных вечерь' заболевших не оказалось. Вот что такое всенародная поддержка и любовь к родной армии!
Шутки шутками, а начальство было всерьëз обеспокоено. Во-первых, если количество заболевших превысит определëнный процент (а оно его уже давно превысило), то придëтся вводить карантин и держать эту банду (т. е. нас) ещë чëрт знает сколько, да и самим же тоже не выходить из части. А там, на свободе - жëны, дети, любовницы, да и вообще свобода: Хреново дело!
Во-вторых, если узнает генералитет из штаба округа - то дело совсем пиздец, иначе и не скажешь. Ведь народное хозяйство страны срочно требует специалистов, которые уже распределены в плановом порядке по конкретным рабочим местам, а где они, скажите на милость? Обосрались в учебке: При таком повороте событий последствия для всех виновных и причастных (да и непричастных тоже) окажутся, мягко выражаясь, катастрофическими. Даже подумать страшно.

Действующие лица.

1. Командир батальона.

Комбатом у нас был майор средних лет, бурый служака, нерусский (а лучше сказать, даже не славянин, что накладывало весьма своеобразный отпечаток на его речь. А ещë лучше сказать - то, что произносил товарищ майор, на русскую речь было похоже весьма отдалëнно. Поскольку среди курсантов наверняка могли оказаться дети высокопоставленных родителей, то широко распространëнных слов-'связок' "нахуй" и 'ëб твою мать' товарищ майор избегал и заменял их вставками 'эт сама', 'панимашь так' и незамысловатым блеяньем типа 'э-э-э':).
Был он низенького роста, сухонький, поджарый и очень подвижный. Помню, когда из штаба округа прилетел инспектировать учебку генерал (ещë до начала срачки), то комбат, которому не досталось места в 'уазике' из-за многочисленной генеральской свиты, от самого стрельбища, где приземлился вертолëт, и до столовки: (а разве может генерал обойти стороной столовку и не всунуть себе в рот, превозмогая отвращение, ложку солдатской перловой каши с комбижиром, дабы личным глупым примером вызвать приступ энтузиазма у нижних чинов?): Да, так вот комбат где-то километра полтора показывал дорогу по лесу - бежал впереди машины высокого гостя по стойке 'равняйсь-смирно'. Как? Очень просто: левая рука - вниз по шву, правая - под козырëк, голова повëрнута направо, чтобы одним глазом делать равнение на начальника и следить за идущей сзади машиной (мало ли что!), а левый глаз - вперëд на дорогу, потому что так, гляди, и наебнуться недолго. При этом ноги вскидывались наверх высоко, как при ходьбе строевым шагом, а корпус был отведëн назад. И ничего, и добежал, и заскочил в столовку впереди генерала и первый рявкнул 'Ыррррррна!!!'.
Товарищ майор твëрдо знал, что если за три месяца с нами не произойдëт никаких ЧП, то он вскорости получит подполковника. (Он таки получил вторую звезду, и на следующий год курсанты видели командира лишь раза три за всë время. - А чего рвать пупок? Всë равно полковника придëтся ждать ещë несколько лет, так вот потом и послужим).
Срачка у личного состава наложила на товарища майора мрачный отпечаток.
Каждый божий день на утреннем разводе он, в порядке воспитания подчинëнных, произносил пространные речи о воинском долге, о необходимости соблюдения личной гигиены, о плохом воспитании товарищей курсантов, которые, несмотря на полученное высшее образование, норовят посрать не в очко, а около него, а то и вообще в лесу под военными деревьями. С полсотни других офицеров, командиров и преподавателей, тем временем стояли тут же, перед батальонным строем, и с тоской в глазах и неприкрытым отвращением слушали наставления комбата. Курсанты же относились к этим речам скорее даже благосклонно. Сами подумайте, что лучше - цирк или копание окопов?
Но всему приходит конец; вот и комбат завершал наше ежеутреннее шоу словами 'Слуш мою команду, эт сама! Под сосëнами не срать! Тарища командира! Э-э-э! Развести личный состав по занять!'.

2. Начальник медицинской части учебки.

Начмедом был тоже майор.
И нос, и живот товарища майора, если глядеть сбоку, напоминали по форме баклажан, поставленный хвостиком вверх. И тот, и другой становились книзу всë шире и толще, и заканчивались весьма внушительными выпуклостями. Но, в отличие от носа, живот сам по себе сохранять нужную форму уже не мог и потому был поддерживаем ремнëм, который с обратной стороны туловища уходил круто вверх и обнимал ту седловину между спиной и ягодицами, которую у людей нормального телосложения принято называть поясницей.
Медчасть состояла из двух человек. Вторым был наш курсант, который до учëбы в вузе работал где-то фельдшером и поэтому мог оказать самую квалифицированную помощь - помазать йодом волдырь на ступне, набитый сапогом, выдать таблетку аспирина, забинтовать какую-нибудь ссадину. Если случалось что-то более серьëзное, то этим занимался уже гарнизонный госпиталь - товарищ майор одновременно и предохранял себя от принятия решений, могущих иметь последствия, и позволял госпиталю оставаться на самом острие военной медицинской науки и практики.
Таким образом, осуществление общего контроля за состоянием здоровья личного состава оставляло товарищу майору достаточно свободного времени для того, чтобы несколько раз на дню проверять лично остатки спирта для дезинфекции ран и хирургического инструментария. Похоже, товарищ майор был толковым хозяином, так как остатки всегда были налицо, и было их так много, что с ними приходилось бороться лично путëм бескомпромиссного их уничтожения, что и было написано на лице начмеда всякий раз, когда он выходил из медпалатки.
Судя по всему, товарищ майор второй звезды уже не ждал и решил отойти от дел батальных, не давая чрезмерной воли своему честолюбию. Поэтому сразу же после утреннего развода он забирался в медпалатку, уже второй раз за день (так как первый был к завтраку) проверял уже упомянутые остатки и давил военную раскладушку цвета хаки до тех пор, пока строевые песни и крики идущих рот не будили его и желудок не подсказывал, что служба службой, а пожрать тоже надо.
При всем этом нужно сказать, что среди офицеров другого такого приятного человека не было. Товарищ майор был похуист. Он не имел привычки морочить голову ни солдатам, ни офицерам, - никому. Оценить по достоинству такого человека может только тот, кто хоть чуток знает, что такое армия.

Действие первое и единственное.

Срачка была в самом разгаре.
На утреннем разводе комбат оседлал любимого конька: 'Тарищ курсанта! Вы же, э-э-э, все люди с выш образовань, панимашь так! Скажите мне, как, эт сама, можно заболеть дизентерий?'
На лицах полусотни офицеров, стоящих в одном строю с комбатом, отразилась знакомая тоска. Быстро такие речи не заканчиваются, так же, как и не отличаются новизной. Батальон курсантов стоял, пытаясь не выражать на лицах ничего.
А товарищ майор накалялся всë больше: 'Как? Скажить мне, как члавек с выш образовань, эт сама, может заболеть дизентерий? Он што, э-э-э, рук не моет?'
То ли от того, что никто не спешил отвечать на конкретный вопрос командира, то ли по какому-то стечению обстоятельств, но вдруг товарища майора осенило. Он вспомнил о существовании начмеда, который, безусловно, должен знать ответ на этот проклятый вопрос.
Комбат, собираясь с мыслями, поискал глазами начмеда, и наконец увидел характерного цвета носище, висящий книзу в самом конце офицерского строя.
'Тарищ майор! Не вы, не! Вот вы, тарищ майор, эт сама! Скажите мне, э-э-э, как курсанта могут заболеть дизентерий?'
Начмед пребывал в сонливом и расслабленном состоянии - он уже подумывал о том, как придавит свою любимую военную раскладушку цвета хаки, и поэтому ввязываться в бесплодную общетеоретическую дискуссию не желал: 'Ну: как - как?.. Вот так и могут:'
Но комбат решил максимально развить достигнутый тактический успех, и такой невнятный ответ его не устроил. 'Тарищ майор, объяснить всем, эт сама, как можно заболеть дизентерий!'- произнëс комбат очень приказным тоном.
Начмеду стало скушно. Надежды на близкий сон не оправдывались. Товарищ майор ковырял песок носком сапога и придумывал подходящий ответ. По недолгом раздумье сказал: 'Ну: например, путëм фекально-орального заражения'.
Комбат уловил, что во всей теме разговора появилось что-то принципиально новое и очень важное, но что именно - не понял. 'Эт как это?'- автоматически произнëс его язык.
'Не даст поспать, подлец такой',- подумал начмед и громко ответил на вопрос: 'Это, к примеру, если бы я, да вам бы, товарищ майор, в рот насрал.'

Оценка: 1.3810 Историю рассказал(а) тов. volodei : 31-08-2002 20:40:26
Обсудить (15)
02-09-2010 13:33:46, kamas
Наш начмед,ставил один диагноз, причём на все жалобы, без ис...
Версия для печати

Было это на сборах.
Сборы в подмосковье, ПВО, связь. Часть в развалинах и в лице нас наччасти увидел спасение, или короче говоря рабочих негров. На улице за 30 и мы копаем, пилим, красим, моем и т.д .и т.п.
И был у нас наряд - белить на складе овощей стены, ящики и прочую хренотень. Температурка там градусов 20, прохладно, самое то, чтобы после "питательных" перловки и сечки подавить харю. Но наш запотылу м. Белявский был не промах, периодически он являлся с проверкой. Ответственный за склад срочник нам говорил, я пошёл купаться, будут спрашивать - ушёл за сигаретами. Т.е. отдуваться приходилось самим. И посему спали поочереди, но иногда это непроходило.
Вот так я с двумя моими товарищами попал в этот наряд. Помахал кисточкой минуты 2 и пошёл храпеть. Краем уха слышал, что остальные тоже решили не тратить время зря. А спать приходилось на скамейке, на спине. И вот, чувствую что мой сон нарушает какой-то шум приближающего человека, по привычке(!!!) я и мой товарищ ( второй где-то за ящиками храпел) вскакиваем как кузнечики, и (... Я плохо помню, потом мне рассказали ... ) я падаю, встаю и снова падаю, товарищ умирает от смеха, я сажусь и продолжаю спать. Шум создавал проходивший мимо какой-то человек. Пронесло.
А я оказывается просто ногу отлежал(!!!), и постоянно думаю, что бы было если майор зашёл тогда.

Оценка: 0.5565 Историю рассказал(а) тов. Dmitry : 29-08-2002 19:40:56
Обсудить (0)
Версия для печати

Таджикистан. Пянджский пограничный отряд.
Учебная рота выполняет команду 'пастись'. , то есть занимаеться освобождением от растительного покрова участок заставы прилегающей к територии отряда.

На сцене появляеться командующий группы ФПС в Таджикистане ген. Тарасенко.
Подходит к ближайшему солдату который, по национальной привычке на корточках,
усердно орудует саперной лопаткой.
Заметив генерала вопросительно смотрит на него.
- Как служба сынок?
- Заеб*сь! ( одновременное почесевание спины той же лопатой)

Занавес.
Оценка: 0.6667 Историю рассказал(а) тов. Кай : 26-08-2002 00:43:32
Обсудить (4)
, 13-11-2002 18:19:59, tihon
какая-то не полная история. в 90м Тарасеко был команд КЗакПО...
Версия для печати

Лето. Жара. Военные сборы журфака МГУ. Вместо физподготовки играем в футбол. Наш капитан как и все бегает по полю в шортах и майке за мячом. Я в защите. На воротах стоит мой хороший приятель Пашка Воробьев по кличке Язычник.
Очередная атака на наши ворота. И тут язычник во всю глотку орет: "Вот этого, бля толстожопого в трусах держите!!!!!!"
"Толстожопый" поворачивается и не менее громко отвечает: "Капитан Орлов моя фамилия"!!!
P/S/ Взысканий Язычник не получил. Капитан Орлов был лучшим человеком и офицером на наших сборах.
Оценка: 1.3913 Историю рассказал(а) тов. Hagen : 22-08-2002 21:31:10
Обсудить (1)
, 29-08-2002 15:37:03, Manul
В бане и сортире все равны :)))) Не говоря уже о футбольном ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
  Начало   Предыдущая 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 Следующая   Конец
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровати с матрасом недорого
Только у нас Флорапласт арки для дачи