Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Флот

Навеяло чужим рассказом. Ну как чужим. Книга Записки вахтенного офицера с дарственной надписью автора украшает полку. И фотографии в ней - мои. Год пленки сканировал. Я, конечно, не Романов, но пусть будет.

Скорее всего где-нибудь в Северном море. Уже на пути из Североморска в Техас. Часа в три ночи наконец-то решил почитать. Не тут-то было. Телефон зазвонил незамедлительно.
- "Зверюга, нет ли у тебя кофе растворимого?"
Ну да. Кофе.
- "Нет", говорю, "могу сам зайти".
- "Давай, каюта Щербакова, 218(?)", в общем, левый борт, третья палуба, к корме ближе.
Прихожу. Володя Мариненок с Шурой делом заняты. Прямо по Жванецкому - "сбитень варим" Ингредиенты: чайник электрический, вода пресная, концентрат фруктовый для изготовления компота, корица, гвоздика, кофе (тот самый))), ну и спирт технический ГОСТ 18300 1983 года. Сидим, пробуем. Кончилась еда(. Не зря среди нас замполит. Практически, единственный за всю службу хороший человек)))Что вы хотите, семь лет лейтенантом, замполитом автороты. Так вышло. Звонок в кубрик.
- "Дневальный матрос, ну пусть, Сергеев!"
- "Так, Сергеев я вчера у Пупкина изъял объектив фотоаппарата."
- "Да, тащщ, так без него плохо, жизнь не мила, дембель не радует." Аж из трубки слезы.
- "Дневальный, нужна еда".
Хорошо подготовленный матрос задает только один вопрос - на сколькерых))). На троих, каюта капитана Щербакова. Через минуты три в каюте (напоминаю, в море, Северном, в три ночи) двухлитровая банка тушеного мяса. Матросы особо себе ни в чем не отказывали тоже)))
Кончилась вода. Она, как известно, подается на каюты и кубрики 4 раза в сутки. Кто не успел или выпил раньше времени - томится от жажды. Теперь звонок уже в ПЭЖ. Вахтенному инженер-механику.
- "Дай воды на блок кают, там, где Щербак живет! Жажда заела, запить нечем"
- "Хорошо, сменюсь - и сам зайду)))"
Уже час до подъема, скоро рулить утренним распорядком. Самое опасное время. Если прикорнешь - раньше завтрака не проснешься. А уже клонит. Опять звонок. Теперь уже тому же Головину(https://vladimir-krm.livejournal.com/5571064.html).
- "Боб, хватай гитару, дуй к Щербаку, спасай от депрессии!"
Так до утра и дотянули. А там и подъем, завтрак, подъем флага, далее по распорядку)))
Оценка: 1.3433 Историю рассказал(а) тов. Victorus : 31-10-2018 00:05:09
Обсудить (0)
Версия для печати

Армия



ОХОТНИК


Начальником склада и исполняющим обязанности старшины на дивизионном хлебозаводе был молодой киргиз Джаманкулов. Авторитетом, как старшина, у подчиненных не пользовался в силу своей молодости и слишком мягкого характера. А у начальников не был в почете за постоянные недостачи при перевозках и хранении вверенного ему продовольствия. Через некоторое время получилось, что мука и солдаты - сами по себе, прапорщик Джаманкулов - сам по себе.
И стал он основное служебное время уделять охоте. Выменял где-то за три банки сухих дрожжей старенькое ружье "Зауэр - три кольца" и десяток латунных гильз к нему. Местом для стрельбы выбрал гарнизонную свалку, где громоздились корпуса подорванных бронетранспортеров, рамы битых и сожженных автомобилей. Там же, в глубоких ямах валялись какие-то армейские железяки, мусор и масса другого хлама, которое вывозили из воинских частей за ненадобностью и во избежание пожаров при обстрелах.
На свалке обитали вороны и шумливые афганские скворцы - майны. Майны облюбовали огромные клубки колючей проволоки, будто злым волшебником скрученные вместе с остатками столбиков. Вороны предпочитали сидеть на более толстой крепежной проволоке, завезенной еще при вводе войск вместе с боевой техникой и стройбатом. Как и в природе на свалке шел свой круговорот. Жившие где-то под автомобильными остовами змеи охотились на жирующих в кучах отбросов крыс. Змей, для изготовления дембельских сувениров, в перерывах между рейдами и боями ловили храбрецы из разведбата. Разведчики и бойцы других частей наведывались на свалку открутить какую-нибудь уцелевшую деталь, либо, что было гораздо чаще, посидеть-покурить вдали от офицерских глаз. Змеиная кожа шла у солдат на дембельские сувениры, а выброшенные змеиные тушки представляли лакомство для наглых кундузских ворон. Часто на свалку забредали два местных жителя - сутулый худой старик и черноглазый босоногий лет шести мальчишка из соседнего кишлака. Их пропускали через сторожевые посты, почти не досматривая. Афганцы собирали большие, как ведра железные банки из-под галет, старую изношенную обувь, грузили на ослика разломанные снарядные ящики, зачем-то запихивали под одежду парашютики от осветительных ракет и мин. Раз в неделю все это высыпал из кузова самосвал комендантской роты. Вот на этот грузовик "духи" и позарились.
Осталось неизвестным, кто провез через посты и установил фугас. Он оказался таким мощным, что и на танк бы хватило взрывчатки. Но нагловатому вольняге - водителю ЗИЛка из Черновцов дико повезло. На фугас нарвался юный охотник за крысами и птицами. Как сработало взрывное устройство, не смогли установить, то ли самодельный жакан из старого ружья попал, отрикошетив во взрыватель, или прыгнул старшина и наступил на "адскую машину"? После взрыва пыль оседала около получаса. Закрученное в "фигу" старое ружье, забросило метров на восемьдесят в сторону окопов боевого охранения. Только через сутки откопали кусок левого плеча с двумя удивительно новенькими зелеными звездочками. И больше ничего от Джаманкулова. Еще два дня искали хоть что-нибудь в гроб положить - ничего не нашли.
Погиб пацан в свои двадцать с небольшим лет, нарушив один из основных законов войны - не лезь туда, куда тебя не посылали.
Оценка: 1.0882 Историю рассказал(а) тов. Почтарь : 26-11-2018 20:23:19
Обсудить (0)
Версия для печати

Свободная тема

Мбана и дружба народов

Разрешите представить:
Робьер Мбана, Нигерия, под два метра ростом, студент выпускного курса лечебного факультета Второго медицинского института, г.Москва, 199какой-то год.
Ивон Мбана, метр и восемьесят сантиметров, там же, оттуда же и тогда же, жена Робьера со времен второго курса вышеназванного «второго меда».
Васька Мбана и Гришка Мбана - двое их сыновей-погодков, непоседы и оторвежники, отличающиеся от обычных московских пацанят только чернотой кожи. На удивленные вопросы друзей «Почему Васька и Гришка???» Робьер и Ивон отвечали: «А нам очень эти имена нравятся».
Второго августа Робьер употребил водки с друзьями-однокурсниками (принятыми в институт вне конкурса после службы в ВДВ ВС СССР) и отправился с ними в Центральный Парк имени Культуры и Отдыха. Ивон сказала «пошли вы нафиг, пьяные дураки» и на пару с однокурсницей Ириной повела Гришку с Васькой в цирк на Вернадского.
При выходе из цирка, Ивон решила сходить в туалет и попросила Ирину подержать ребенков за руки, чтобы они не разбежались. Удержать этих обормотов, рвущихся в разные стороны, было непросто, и Ирина среди шума «Васька, а давай кто вперед добежит до двери! - Нет, давай вот туда сбегаем! - Аааа!!! - Уууу!!! - Гришка, встань с пола!!!» не сразу заметила, что люди вокруг смотрят на нее громадными глазами. Цирк продолжался, как в старом одноименном фильме.
Записано со слов Ирины, моей жены.
Оценка: 1.0000 Историю рассказал(а) тов. Нойруппин : 15-11-2018 07:34:18
Обсудить (1)
19-11-2018 13:26:17, BigMaximum
"непоседы и оторвежники, отличающиеся от обычных московских ...
Версия для печати

Армия


"Байки старого прапорщика"

БОМБА



Колонна тягачей, прикрываемая бронетехникой и вертолетами, тянулась по серпантину горной дороги. Ущелье с нависающими над дорогой скалами осталось позади, а с ним и ожидание частого в этом месте нападения "духов" - афганских партизан. Через полчаса всех водителей и большую часть охранения колонны ожидает отдых. Можно будет спокойно покурить, размять ноги и спины. И вдруг что-то произошло впереди. Взрыва не было слышно, значит это не мина. Что же?
Тягачи стали сбавлять ход, а затем и тормозить, не съезжая на пыльную обочину. На обочинах "духи" очень часто любили ставить свои мины и фугасы. Через несколько минут от автомобиля к автомобилю полетела команда "по машинам", хотя никто из них и не выходил. Автомобили в голове колонны, что-то объезжая, двинулись вниз в долину. А остановку вызвала скатившаяся на дорогу из перегруженной платформы огромного тягача - МАЗа пятисоткилограммовая авиабомба. За эти пять минут растерянность водителей сменилась решительностью старшего колонны. Не имея возможности загрузить бомбу обратно, вручную это невозможно, а ремонтная машина с грузовой стрелой не могла подъехать из-за узости на повороте, было принято решение бомбу оставить на дороге. Каждая минута остановки колонны могла привлечь афганских партизан. И потери могли бы быть гораздо больше. О бомбе сообщили по радио в штаб охраняющего дорогу батальона, и ушла колонна, оставив лежать на раскаленной бетонке громадину, таящую в себе десятки, сотни смертей.
Два дня валялась на дороге покрытая желто-серой пылью бомба. Уже колеса множества советских машин и афганских "барбухаек" утоптали объезд, пока не увидел бомбу дедок - афганец, ехавший на ослике. Остановился, потрогал, попытался откатить. Да куда там! Сел на ослика и уехал. С советского выносного поста хорошо был виден этот дед и все его действия около бомбы. О нем доложили в штаб оперативному дежурному и продолжили наблюдение. Дедушка появился рано утром следующего дня и, разложив гаечные ключи и отвертки, стал что-то колдовать над бомбой. Сразу же повторный доклад об афганце полетел в эфир. Из штаба батальона срочно выехала комендантская машина с группой солдат и представителем особого отдела КГБ. Особист, наверное, рапорт начальству настрочил о террористе и пяти, захваченных у него, центнерах взрывчатки. Мысленно уже по четвертой звездочке на свои погоны прикрепил. И еще появилась надежда орден получить. Никто у них в отделе душмана - заговорщика лично не захватил и не смог обнаружить полтонны взрывчатки. А он смог! Мечты старшего лейтенанта оборвались в тот момент, когда водитель резко нажал на тормоз около навьюченного ослика. Пока машина с солдатами кружила по серпантину, дедок успел полностью разобрать бомботару. Оказалось "матерому душману" и даром не нужна была бомба и взрывчатка в ней. Ему нужны были дрова. А их вон сколько получилось!
Интересная это штука - бомботара, бомба в ней как в скорлупе. А скорлупа эта сделана из отличных покрашенных зеленой краской березовых брусьев, с массой всяческих железячек и войлочных прокладок. И все это крепко-накрепко скреплено шурупами и болтами. Вот их вывинчивал и скручивал старый афганец, когда о нем докладывали в комендатуру. Дрова в Афганистане на базарах на вес продают, в большой цене они в горно-пустынной местности. А тут на бетонке бесхозные бруски двухметровой длины и толстые деревянные боковины, только поработать седобородому "заговорщику" пришлось. Переводчик-таджик задал несколько вопросов старому афганцу, тот ответил. Выслушав перевод, приказал старлей отпустить "террориста". Через десять минут скрылся за скалой на повороте дороги ослик и его сухощавый владелец. Скрылись за поворотом и звездочки на погоны, и орденок на грудь длинноногого особиста.
А бомба? Еще неделю валялась она на обочине, пока нежданный ливень не превратил пыль в грязь. Соскользнула бомба вниз по склону и упала с обрыва в речку Баклин. Больше ее и не видели.
Оценка: 0.9655 Историю рассказал(а) тов. Почтарь : 17-11-2018 21:14:15
Обсудить (21)
27-11-2018 11:04:27, wad
остальные местные на лету подхватили...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровать с ортопедическим матрасом
Все для дачи Floraplast.ru подставки под цветы оптом