Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Авиация

День победы


Году, этак, в 1977-м (был курсантом) дали мне в аккурат перед майскими праздниками, как новоиспеченному кандидату в члены КПСС, партийное поручение - пригласить выступить перед курсантами какого-либо заслуженного ветерана Великой Отечественной войны. Тогда их ещё было много... Было из кого выбирать.
Я знал, что у нас в городке училищном живёт Герой Советского Союза. Подполковник в отставке. И отправился прямо к нему домой, пока конкуренты с других курсов не перехватили. Тот встретил меня в дверях лично, выслушал, а затем и говорит: - Нет. Не пойду. Никогда не выступал ни перед кем, и сейчас не стану.
Я, мягко говоря, удивился - ПОЧЕМУ?
А тот помялся, и отвечает: - Потому, что не герой я вовсе...
- Как так!?
- А так, - говорит, - летал я на Ил-2. Всегда ведомым. Поставили раз ведущим, так я звено не туда вывел и чуть своих не расхерачил... С тех пор - только ведомым. Куда ведущий летит, туда и я. Ведущий снижается - и я за ним. Ведущий стреляет, и я тоже. Он бомбит - и я дергаю бомбосбрасыватель... Так и совершил 120 боевых вылетов. А в штурмовой авиации за сто вылетов Героя давали. Дали и мне. Мне просто повезло - не сбили. Вот и всё... Я четырёх ведущих сменил... Вот они - Герои. А я, извини - нет. И выступать не пойду...

Тогда я направился к старшему преподавателю кафедры самолётовождения подполковнику Л. Он мне рекомендацию для вступления в партию давал. Еврей чистокровный. Возраст 55 лет, а в запас его не отправляли, так как был просто выдающимся преподавателем! Я таких больше не встречал. Умница. Его лекции слушали с раскрытыми ртами. Летал он во время войны штурманом Пе-2. Имел несколько орденов. Ну, думаю, этот не откажет.
А он мне в ответ на просьбу заявляет: - Ну, о чём я вам расскажу? Я же на каждой лекции о войне вспоминаю. И примеры привожу из боевой практики.
А я ему: - Расскажете, как встретили День Победы в 1945 году!
Тогда Л. поморщился, помялся и отвечает: - Знаешь, лучше не надо... Мне 9 мая 45-го голову по пьянке бутылкой разбили... Очнулся только 11-го, в госпитале... Ну, его, это ваше собрание!

Так я и не выполнил партийное поручение.

К чему я всё это вспомнил? Есть у Фазиля Искандера в «Пирах Валтасара» такой эпизод, когда глава Абхазии Нестор Лакоба произносит тост, адресуя его Сталину: «Я поднимаю этот бокал не за вождя, но за скромность вождя!» Далее следует рассказ о том, как Сталин заплатил за присланные ему в Москву из Сухума мандарины.
Так вот, я хочу выпить сегодня не просто за ветеранов, а за скромность ветеранов. Тех, о которых я рассказал. И многих, многих других, которые считали и считают, что ничего, вроде, как героического они не совершили. А были просто на работе. На трудной, опасной работе, где они, как смогли, выполнили свой долг.
Честь им и слава!
Долгих лет жизни и здоровья живущим!
Вечная память тем, кого с нами уже нет...

Оценка: 1.7937 Историю рассказал(а) тов. zigzag : 03-05-2015 15:52:54
Обсудить (2)
08-05-2015 18:46:17, BigMaximum
Спасибо!...
Версия для печати

Флот

ЖОПА.

Однажды такой случай был удивительный по красоте своего трагизма для штаба дивизии.

Приехал к нам министр обороны на лодку. По фамилии Грачёв, если помните такого. Сам он был из десантников и на подводную лодку попал первый раз в жизни, а тут ещё Акула. Он после своих этих БМП и БТР с вертолётами пришёл в натуральный шок от этого торжества инженерной мысли над законами экономики. Он-то думал небось, глядя фильмы про войну, что подводная лодка это такой танк неприметненький, который плавать может, а тут у него фуражка свалилась, когда он на рубку с пирса посмотрел. Ну как тут в шок не впадёшь? И подводники. В кино-то они в кителях все и пилотках, а тут в каких-то робах, с какими-то красными термосами на боку и в тапочках с дырочками. Представляете, - вы министр обороны целой страны, привыкли уже к паркету, блестящим ботинкам и тому, что вам все честь отдают натуральным образом, с поворотом головы на ходу, или щёлканием каблуков на месте, а тут что?

Он спустился в центральный, осмотрел все боевые посты, послушал, что для чего нужно и говорит :
- Ну давайте теперь по лодке пройдёмся
- Пожалуйста, - говорит старпом, - вот сюда проследуйте.
- В дырку эту? - удивляется министр обороны
- Да, - подбадривает его старпом, - в переборочный люк
- О, люк! - обрадовался министр обороны знакомому слову, - как в танке почти! А как вы через них ходите?
- А вот так, - говорит старпом и в следующую долю секунды уже машет министру ручкой из соседнего отсека.
Он в них почти не наклоняясь прошмыгивал. Вообще подводники через переборочные люки пролазят как бы боком и жопой вперёд: так ловчее и быстрее выходит. Но все остальные люди, включая министров обороны, пытаются в них пролезть вперёд головой, что тактически неверно и некрасиво выглядит сзади. А у меня пост боевой как раз был сбоку от люка из центрального в девятнадцатый отсек. Вы даже не представляете себе, сколько я высокопоставленных жоп за свою службу видел. Включая жопу министра обороны Российской Федерации.
Походили они по лодке, министр даже в реакторный отсек зайти не побоялся, между прочим. Вернулись обратно и он говорит:
- Ну дайте мне где-нибудь вам запись сделаю какую-нибудь!
И старпом ему ловко так ЖБП подсовывает. ЖБП - это журнал боевой подготовки корабля, один из основных документов на ПЛ - туда записываются все результаты проверок и отработки всех боевых задач. Секретен до невыносимости.
Министр берёт ручку и пишет (передаю не натуральную запись, а так, как нам её старпом перед строем зачитывал):
" Осмотрел лучший в мире крейсер - ТК-20. Крейсер охуенен своей мощью и красотой! На крейсере полный флотский порядок и чистота даже в труднодоступных местах! Экипаж просто лапочки неземные и феи сплошняком! Все умные, везде побритые и с блеском в глазах! Считаю экипаж и крейсер гордостью военно-морского флота и спать теперь буду спокойно, зная, что морские границы Родины находятся в мозолистых руках её достойных сынов! Люблю их теперь горячо и жалею, что не хватило мне ума пойти в подводники!" Ну и подпись "Целую, министр обороны Грачёв".
Уехали. А на следующий день приехал к нам штаб дивизии проверять нас на готовность к выходу в море (какую-то очередную задачу по плану должны были сдавать). Флагманский механик нам сразу сказал:
- Ребята, расслабтесь, но в море мы вас не выпустим, приезжает на флотилию комиссия из Москвы и под проверку хотят вас подставить. Нам даны жесточайшие указания вас в море не пускать.
Расслабились. Не привыкать же. После проверки собираются они все в центральном посту (в кресле хмурый командир, рядом хмурый комдив) и флагманские специалисты начинают доклады свои по очереди:
- БЧ-1 к выходу в море не готовы. Карандаши не наточены, штурман - хам.
- БЧ-2 к выходу в море не готовы. Всё хуёво.
- БЧ-3 полное говно. Какое море?
- БЧ-4 не знает азбуки Морзе. Всех расстрелять и набрать новых!
...ну и так далее.
- Ну что же Вы к выходу в море-то не подготовились! - орёт комдив, - Что ж вы за люди-то такие безответственные!!! Старпом!!! Ж! Б! П! Мне!
Старпом подаёт ЖБП, услужливо открыв его на вчерашней записи министра.
Комдив читает запись. Коричневеет лицом и издаёт горлом булькающие звуки. Он, конечно, отчаянный парень, но перечить министру обороны в секретных документах, которые хранятся вечно, это полный моветон на флоте. Вечность не простит.
- Ну Швец, ссссссууууукааааа! - шипит комдив на старпома.
- Хуй! - кричит он ему уже откуда-то сверху, убегая с корабля, - Хуй ты у меня когда командиром станешь жопа хитрожопая!!!!
Сидим в центральном молча, ждём пока воздух остынет от накала страстей.
- Ну что, Серёга, - командир хлопает старпома по плечу, - навеки ты-мой, а я твоя!!!
Все ржём и вытираем слёзы рукавами.
- Тащ командир, - отсмеявшись говорит старпом, - комдив фуражку свою на столе забыл, может послать кого, чтоб в штаб отнесли?
- Да вот хуй ему! Не царь - сам приедет заберёт! Давай, Серёга, насрём ему в неё дружно, чтоб любовь наша флотская по ушам у него текла кричневыми потоками!
- У меня есть более конструктивное предложение, подкупающее своей новизной, - возражает старпом, - по пять капель!
- Умеешь ты змей, соблазнять!
Оба в обнимку уходят. А нам-то что делать? Тревога же до сих пор объявлена. Командир звонит через пять минут:
- Отбой тревоги, всех по домам - любить жён на прощание. Завтра ввод ГЭУ и выход в море по плану.
А в море мы ходить любили тогда. В море спокойнее было.

стырено отсюда: http://i-legal-alien.livejournal.com/303676.html
Оценка: 1.7071 Историю рассказал(а) тов. ПВОшник домашний : 08-05-2015 19:25:08
Обсудить (9)
15-05-2015 10:50:05, ПВОшник с ноута
вечность не простит!...
Версия для печати

Остальные

О чем рассказывал дед

Дед, Никита Николаевич Белошниченко. Гвардии Полковник в отставке. Танкист, 46 Тяжелая, она же позднее, 7 Гвардейская танковая бригада. Был весь из себя бравый ветеран, медали и ордена с двух сторон от плеч до пояса.

В свое время активно "ветеранил", участвовал в различных мероприятиях, уроках мужества, политинформациях и т.д. Естественно, что спрашивали рассказать, как там на войне-то было.

Рассказывал, как безоружный солдат танк победил топором (на самом деле было, ГСС Иван Середа - дедов сослуживец); как наш тяж заглох, его немцы затрофеить на буксире решили, а в итоге самих в плен приволокли (у многих такое случалось); как грелись танкисты зимой, бревна под танком поджигая, а потом накатываясь на кострище; про отцов-командиров, да обычных солдат. Про других рассказывал, не про себя.

Бывало, наседал на него, расскажи да расскажи, деда, что с тобой-то самим происходило. Молчал, потом говорил. Как осколок в ногу прилетел и все, не чувствует ничего. Думал - ноги нет, а осколок здоровенный, плашмя шарахнул и прилип к штанине. Обрадовался, хвать его - и обжегся. Как под обстрелом бежали, а потом он шинель снял и удивился, что за дырок там появилось столько. Как в штаб на эмке ехали и блуканули. Вроде разобрались, подъезжают - а это немецкий штаб. Фрицы сами остолбенели, что и спасло. Как был товарищ и нет его больше...

Страшно на войне. Каждый день. И смерть. Нет в этом никакого геройства. И не рассказывают поэтому об этом ветераны.

Что в наградных документах было, дед никогда не рассказывал. И не показывал. Но я посмотрел, тем не менее. "С оружием в руках...", "участвовал в бою...", "храбрость...", "самоотверженность..." - это и так само собой разумеется.

В одном месте нашел примерно такие строчки: "...расставлял* пополнение солдат и офицеров на места выбывшего в связи с боевыми действиями личного состава..."

Простой канцелярский язык тех времен. А реальность - танкисты горят в боевых машинах, дед на их места посылает новых. На смерть. Каждый день.

Жутко. И это - настоящая цена Победы и праздника 9 мая. Со слезами на глазах.

Нужно помнить всегда, что День Победы - это не красивый танк и бравые солдаты на параде, с криками ура. Это - кровь и смерть миллионов других солдат, которые не промаршируют уже никогда.
Оценка: 1.6978 Историю рассказал(а) тов. Timur-san : 09-05-2015 22:58:27
Обсудить (0)
Версия для печати

Учебка

Осеннее солнечное замечательно-нежное воскресное утро. Наш курс в большом наряде, я - дежурный по учебному корпусу, слегка очумевший от ничегонеделанья. Отправил своего помощника на завтрак, сам выполз покурить на главный вход (чего делать низзя!), стою, жмурюсь на солнышке...Хорошо! Все мысли...неожиданно прервались раздавшимся вдруг, как глас божий с разверзнувшегося неба, Щербатюковским:
- А ну, сынок, поди-ка сюда!
Матьмояженщина, начфак! А фуражка моя где?...Нельзя ж тут курить...Во «попал»! Пиzдец котёнку... - такие мысли в голове веером, а ноги рефлекторно уже сами печатают строевым в его направлении (и правильно, известно ж, что подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый...), но он жестом и словом останавливает меня:
- Отставить! Здравствуй, ну-ка на, подержи! - и протягивает мне свои тужурку с фуражкой.
Я в недоумении принимаю его вещи, не понимая: зарядку он что ли делать собрался? А он в задумчивости побродил пару минут по газону и... полез на рябину. Примостился там кое-как, достал из кармана пакет и гроздья в него обрывает.
Первая мысль: снится мне это, что ли: каперанг на дереве?! Рассказать кому - ведь не поверят же!
Чу! Буцк-буцк-буцк! - из-под арки выплывает первый курс факультета, вверенного сидящему сейчас на рябине флотоводцу. Завидев большого и прямого начальника вблизи по курсу, старшина подаёт команду:
- Курс!
- Ух, ёпт! - это Щербатюк с дерева.
- Смиррна!!!
- От же ж блядь! Держи пакет! - это уже мне, хватаю пакет из его рук.
- Равнение направо!
- Фуражку! Фуражку давай! - выхватывает протянутую мной фуражку, быстро нахлобучивает её себе на голову и держась левой рукой за мачту-рябину, правой отдаёт воинское приветствие в висе.
- Здравствуйте, товарищи курсанты! - раздаётся с дерева.
- Здравия желаем, товарищ капитан первого ранга! - дружно отвечают ему с асфальтовой дорожки.
Меня просто плющит от смеха, только и думаю, чтоб не уронить начальственную тужурку (плохая примета). Через пару минут после того как мы с начфаком произвели обмен пакета на фуражку, снова слышим: буцк-буцк-буцк. И снова с одной стороны - «Курс, смирно! Равнение на...», а с дерева - «Ух, ёпт! Фуражку давай!...». И снова одной рукой за дерево, вторая - «к уху», и:
- Здравствуйте, товарищи курсанты!
- Здравия желаем, товарищ капитан первого ранга!
На фоне утреннего неба наш начфак смотрится вперёдсмотрящим времён парусного флота, а я от смеха уже с трудом сдерживаю свою малую нужду.
Снова обмен пакета на фуражку и через несколько минут - точь-в-точь та же картина. Меня уже буквально трясёт.
После третьего приветствия Щербатюк слезает с рябины, отряхивает брюки с рубашкой и со словами:
- От блядь, хер удержишься ещё одной-то рукой! Спасибо, сынок! - берёт свои шмотки и уходит.
Я сползаю на газон в конвульсиях.
Оценка: 1.5342 Историю рассказал(а) тов. Барс : 21-05-2015 21:25:45
Обсудить (26)
08-06-2015 15:43:30, Кадет Биглер
Не-не-не, ВВС - это другой мир....
Версия для печати

Армия

Даже не знаю, почему так - ни разу не встретился мне человек, сам ли, или из родных его кто, дошедший до Берлина и написавший в День Победы на стенах поверженного рейхстага простые и правильные слова... Почему-то обычно один такой город вспоминают - Кёнигсберг.
Жесточайшие бои. Да и после капитуляции нередко стреляли в спину.
Он. Туляк, и этим многое сказано. За станком, потом на передовую - благо идти недалеко (линия фронта проходила по городу, и Городом-Героем Тулу ополчение сделало) - по малолетству больше, конечно, у станка. Когда фашистов отбросили - просился в армию, да не взяли. Чуть позже, прибавив себе пару лет, добился направления в военное училище. В летчики не прошел по здоровью - но ИАС (соображающий, да еще и на заводе поработавший, стал-быть с "железом" справится) встретила его охотно. Есть тут пробел небольшой, да спросить уже не у кого... Явно ведь задержался где-то, выпуски-то сержантские тогда были.
Зимой 1945-го, уже младшим лейтенантом, в Авиацию Краснознаменного Балтийского Флота прибыл на фронт и получил распределение в один из истребительных полков. Техник - делай что хочешь, спи сколько получится, но матчасть всегда должна быть в строю - это вечно.
Она. Добровольно ушла на фронт в 41-м. Рядовой. Грамотная, с безупречной репутацией, свободное знание трёх языков - попала в СМЕРШ. Старший сержант. Не оперативник - за пишущей машинкой, стенографисткой - так она рассказывала; про боевые будни вспоминать не любила, но свой осколок встретила на передовой. Потом при дивизионном штабе писарем.
Они встретились в Кёнигсберге, в мае. Уже капитулировал Берлин, остатки группировки врага, пытающиеся выбраться из "котла" морем, ежедневно молотили наши штурмовики и бомберы.
Выбраться пытались не все, кто-то оставался и в развалинах, и не с пустыми руками. "Кёниг" стрелял исподтишка.
Перевоспитывать туземцев направляли агитбригады и подвернувшихся под руку лекторов, из зарекомендовавших себя политически грамотными. Немцы слушали истории о грядущей победе социализма во всем мире спокойно, придерживая котелки и прочие кастрюли, терпеливо поглядывая на полевую кухню. По окончании беседы они получали свою порцию "гуманитарной помощи", а уходящие лекторы - невесть из каких развалин прилетевшие пули. А вот во время самих бесед не стреляли - догадываетесь почему? Несколько раз пробовали, выжившие потом удивлялись своему счастью. Ну и поделом.
Понятно, нужно было обеспечить прикрытие. Почему не "комендачами" - вот уж не знаю. Комендатура к тому времени точно была, но на защиту лекторов народ отправляли по разнарядке - сегодня от одной части, завтра от другой; стандартно - офицер и два бойца - автоматчика.
Вот так и встретились.
Пытались их, весело болтающих на обратном пути, из какого-то бывшего домика расстрелять, да неудачно - отбились, еще и троих фашистов положили.
Не знаю, о чем разговор тот был, да и как они потом встречаться ухитрялись - она в Кёнигсберге, при штабе, он в полку, от города километрах в десяти. Но в 46-м к новому месту службы, на Краснознаменный Северный, лейтенант убыл уже с супругой.

Вот такая история. Без героики, штыковых атак и бомбо-штурмовых ударов - рутина. И подробностей уже не уточнить... Такой совсем маленький кусочек в истории, но такой огромный в человеческих судьбах...
Оценка: 1.5000 Историю рассказал(а) тов. BratPoRazumu : 03-05-2015 00:45:06
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
    1 2 3  
Архив выпусков
Предыдущий месяцЯнварь 2017 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2017 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
переезд офиса с грузчиками Москва http://www.mandrmoving.ru/uslugi-gruzchikov/
Современная школа архитектуры и дизайна начинает новый набор.