«А мы служили на крейсерах» -9
(Совершенно не придуманные истории)
Да кто сказал, что флот не пьет?
Пьет. Пил. И будет пить, пока на кораблях служат живые люди...
Так вот об этом-то, об этом...
Пили мы. В смысле выпивали. И более того, иногда по - многу...
Но вот проблема всегда была - закуска.
То есть если у тебя в подчинении имеется матрос - вестовой - то ее нет - проблемы.
И вот собрались мы как - то небольшой такой компанией приговорить бутылочку спирта. Шила.
Да. Позвонил один из нас своему матросу, имевшему место быть вестовым, дал соответствующую команду, ждем...
Стук в дверь - заходит вестовой - ну там винегретик, баночка рыбных консервов, черняшки полбуханочки - лепота.
Дверь в каюту - на замок, вестовой сервирует стол - снова стук. Мы затихли.
Из-за двери - вопль ЗАМа: «Открывай ! !»
Что делать....
Суета, нездоровый ажиотаж, - закуску в руки вестовому.... Вестового куда... дверь в шкапчик открыли - и - туда, туда, вестового с тарелками, что в руках не поместилось - вниз, в ноги - дверь в шкапчик закрыли -у - ф - ф ! - секунд за двадцать уложились....
Из - за двери: Открывай !.....б.....!....вас.....!...твою.....!.....ё....!
Открыли.
Зам был небольшого роста и весьма подвижный. Казалось, что в каюту влетела маленькая вонючая ракета, которая рикошетила от переборок, металась из стороны в сторону, издавая какие - то малопонятные звуки - у...- х....х...-я...-вы...-м....-с....!
А бутылка шила стояла на столе ! ! !
И он ее не заметил ! ! !
Он орал, тряс кулаками, плевался - и не видел стоящую на столе бутылку ! !
И не было доказательств готовящейся пьянки !
Броуново движение зама по каюте все более замедлялось, слова становились все более осмысленными - но не было доказательств ...
И тогда.
Я не забуду этот момент.
Кажется, в искусстве это называют катарсисом.
А в разведке - моментом истины -
Зам - настежь - рванул - дверцу - шкапчика ! -... -... -
И ему в объятия
Рухнул вестовой !
В полубессознательном, задохнувшемся состоянии....
Обсыпав его
С головы до ног винегретом.....
Финал «Ревизора» отдыхает.
МХАТ - полный отстой.
Зам держал паузу......
Мы изображали скульптуры Летнего сада.
Потом он вышел.
И все.
И тишина.
Оценка: 1.0328 Историю рассказал(а) тов.
Kor.
:
10-11-2003 09:31:48
«А мы служили на крейсерах» -8
(Совершенно не придуманные истории)
«Помоха»
На корабли ремонта - так уж всегда было, назначали по принципу «На тебе боже, что нам не гоже». То есть все снятые, пониженные в должности, пропившиеся и так далее, служили в ремонте. Нет, конечно, костяк офицерский сохранялся. Но все вакансии, и что до ремонта были, и возникшие в результате перевода наиболее толковых на ходовые корабли, занимали - ну скажем так - нестандартные ребята.
Одним из таких нестандартных был наш помощник. Помоха. Капитан 3 ранга Вилин. Противолодочник - от Бога. Командир одного из первых «поющих фрегатов». Говорят, это он на чистой интуиции - какая на 61м проекте гидроакустика - загонял «вражескую» лодку в Средиземке до того. Что она всплыла. Факт это реальный, т.к. слышал я его из уст одного уважаемого (на полном серьезе) адмирала - была такая плеяда «плавающих» адмиралов, которые и штаб свой в море держали, и сами с парохода на пароход - из моря не вылезали. Впрочем адмирал тот фамилию Вилина не поминал. Забыл наверное...
Но к тому времени, когда я попал на крейсер, Вилин служил у нас помощником. За что его сняли - точно не знаю, то ли за неумеренную любовь к зеленому змию, то ли за кавалерийский наскок всей командой на заводские склады, после которого его фрегат чуть не утонул от лишнего груза, а в складах прогуливался свежий ветерок. В общем, попал он на «корабиль» и служил там...
Якорный офицер третьей смены, после подъема флага обязан был прибыть к помощнику с вахтенным журналом, где тот записывал работы и занятия и расписывался. На первой же вахте меня предупредили - к помохе - только до 8.30. После 8.30 - лучше вообще не ходить.
Причина - самая простая. Сразу после подъема флага помоха опохмелялся (до подъема флага - ни - ни) и к 8.30 бывал готов. То есть совсем.
Между 8.00 и 8.30 - он просто расписывался в журнале и все. После 8.30 он видимо вспоминал, как, будучи командиром, принимал доклад о смене дежурных - и начиналось:
-М..л..я..я..я.. Литена..а..а..а..нт! Тормоз коммунизма.... И т.д. и т.д.
В общем, основную часть его речи занимали слова «Мля», и «Тормоз коммунизма».
Да. Сидим мы в каюте у одного из «Старых капитанов» - он и трое нас, лейтенантов. И вдруг посреди общего трепа один из нас начинает выдавать все эти «Мля» и др. в точности голосом и с интонациями помохи!
«Старый капитан» среагировал как бык на красную тряпку -
- Кто на вахте ?
А на вахте стоял наш коллега, инженер РТС Бурматов
- Так. Сейчас звонишь вахтенному офицеру, и голосом помохи приказываешь покрасить винтоотводы* кузбасслаком. Понял?
- Понял.
- И чтоб срочно. До обеда. И доложить! Попробуй!
Попробовал, получилось. Похихикали. «Старый» пододвигает телефон - звони.
Звонит и со всеми «Мля», «Тормозами», «Литенантами» излагает приказание.
Через минуту по трансляции:
- Боцкоманде построиться.... Корабельной школе боцманов построиться.... Форма одежды - для работ!
На обед в салоне кают - компании офицеры собирались за пять минут до команды «Команде обедать». В салоне - роскошные красной кожи диваны и кресла. Два - у переборки кают - компании. В них обычно погружались помоха и командир БЧ-2 (он исполнял обязанности старпома, пока тот заочно учился в академии).
В этот раз у помохи физиономия была более трезвая, чем обычно, и какая - то виноватая, что - ли, командир БЧ-2 хитро улыбался.
Когда все собрались, помоха в своей обычной манере начал:
-Мляяяя... Тормоза коммунизма....
Но ВРИО СПК его прервал:
- Какой - то мудак - не побоюсь этого слова - голосом помощника (жест в его сторону) приказал покрасить винтоотводы кузбасслаком. Вахтенного офицера мы вдули. За подкол - спасибо. Гайдин - твоих рук дело?
Гайдин чуть не перекрестился:
- Да вы что? Впервые слышу!
Командир БЧ-2 внимательно на него посмотрел -
- Верю. Узнаю кто -убью (сказано было не так, но созвучно). Ну а пока -прошу к столу.
Лейтенанту Бурматову, больше всех пострадавшему в этой истории рассказали обо всем только после того, как главный «исполнитель» ушел к новому месту службы.
А помоха перестал говорить «Мляяя» - и далее по тексту - на утреннем докладе вахтенного офицера. Просто подписывал вахтенный журнал - и отпускал.
Как говорят «Следите за своей речью»!
*Винтоотводы - бывают стационарные и вываливающиеся (т.е. «Складные» ) устройства , находящиеся в корме, выше ватерлинии, обозначают габарит винтов, т.к. ваше ватерлинии, красятся под цвет борта, шаровой (серой) краской. Переменный пояс ниже ватерлинии красится кузбасслаком.
Оценка: 0.9497 Историю рассказал(а) тов.
Kor.
:
27-10-2003 13:30:52
«А мы служили на крейсерах» -7
(Совершенно не придуманные истории)
«Танкист»
...так называли одного вполне заслуженного «старого капитана». Но сначала о том, кто же были такие «старые капитаны». На наших крейсерах указанное почетное звание заслужить было не очень легко - но, в общем - то и не очень трудно. Прослужи в первичной (каплейской) должности лет пять - и станешь старым капитаном. То есть уже не молодой, перспективный офицер, но и на «задвижение» вроде рановато - какое - то промежуточное состояние...
Но были, конечно, и особенно одаренные деятели - когда я пришел служить на крейсер, то несколько таких капитанов побольше старпома, капитана второго ранга (шестнадцать календарей!) офицерами служили. Нрава как правило спокойного, жили размеренной жизнью, четко осознавая дальнейшие перспективы службы...
Возвращаясь к рассказам о флотском житье - бытье, - трудно порою бывает удержаться от ненормативной лексики. Хотя в современной литературе (см Лимонов и др.), эта лексика стала скорее более нормативной, чем нормальный литературный язык.
Но ругаться народ не умеет. Редко у кого мат проходит в тему, так что не режет слух инородным телом в остальном тексте.
Это я все к тому, что в свое время, как одну из достопримечательностей «железного корабиля», охарактеризовали нам старшего боцмана. Говорят, что Главком того времени Горшков любил под хорошее настроение послушать, как тот командует баковой командой при постановке на бочки. «Нормативных» слов там вообще не было. Но все всё понимали. Песня...
Так вот о мате. У «служилых» офицеров мат, не выпадая из речи в повседневной жизни, приобретает некие причудливо - завуалированные формы, например «Ёпки зеленые», «Мля»(уже общеупотребительно) и так далее...
Но по корабельной трансляции - не приведи господи - только в соответствии с «Командными словами».
Так вот, стоит «танкист» на вахте, перед пятнадцатичасовым построением, сталть, старпом звонит и командует. «Форма одежды на малый сбор -бушлат, берет» - ничего особенного, сотни раз командовал...
Но тут что-то сработало не то - может задумался:
- Форма одежды на построение - берет, бушлЕт..Тьфу ёпть... БушлЕт берет....Тьфу ёб.... Берет бушлат!....
И все это - по кораблю.... Ну, заступил он через час по - новой...
А танкистом он стал из - за другого случая. Вахту до 72 года стояли в белых холщовых кителях. Мялись и пачкались они - страшно.
Нагладил он с вечера китель перед заступлением с четырех до восьми, повесил на спинку стула в каюте, чтоб не помять, и отошел ко сну. Лето, жара... Холодмашины на 68м проекте - одно название, да еще и на якоре. В общем дверь в каюту - приоткрыта, на защелке, спит человек спокойно.
Капитан - лейтенант Гайдин ждал этого момента как манны небесной...потихонечку в каюту, и на погоны кителя цепляет заранее подготовленные танки - эмблемы танковых войск, вместо молотков....
В полчетвертого встал наш вахтенный, спросонья не обратил внимания, на то , что у него на погонах, оделся - и пошел на развод.
Все , кто разглядели эту красоту - хихикали про себя, но молчали. Ждали! Ведь в семь двадцать - прибывает командир. А цирковые номера выполняются до конца!
Семь двадцать. Подходит командирский катер.
-Товарищ командир... и так далее, все что положено.
Командир - со схода, свежий, отдохнувший:
- Б....ь!!! Что у тебя на погонах ???!!!
Взгляд влево - не видно, оттянул погон -
- Ёпт !!! - вправо, оттянул - Ёпт !!!
- Тебе не на крейсерах, а на танках, на танках, кривые штаны - и в окопы !!!, Развел здесь танкодромы....
... А потом командир рассказал всю правду о гнусном социальном происхождении предков данного индивидуума до четвертого колена включительно и безрадостном будущем его потомков.
День на корабле вступил в свои права....
Так и стал он «танкистом»
Пока не ушел на новый крейсер.
Помощником
Чтобы продолжить крейсерские традиции.
.
Оценка: 1.0946 Историю рассказал(а) тов.
Kor.
:
23-10-2003 14:58:29
«А мы служили на крейсерах» -6
(Совершенно не придуманные истории)
«Адмирал»
Вообще, кто бывал на крейсерах 68-го проекта, помнит, что была там такая вахта - вахтенный на полубаке.
Ходил этот вахтенный четыре часа с повязкой по левому борту, от второй башни до входа в верхний офицерский коридор. Палубу охранял.
Но! Не только палубу. На левый полубак выходили иллюминаторы каюты командира.
А командира нужно беречь для боя - это закон.
На нашем «корабиле» под иллюминаторами прямо, стоял рабочий стол командира.
Командиры, как правило, не обременяют себя пятнадцатичасовым разводом экипажа на работы и занятия (см. выше), и адмиральский час у них может слегка затянуться....
А кто стоит вахтенным на полубаке? - «Годки» из БЧ-2. Кому как не «рогатым» на якоре все дурные вахты тянуть? А «годок» - он любого борзого матроса построит, от командирских иллюминаторов шугнет, да и сам выглядит справно - здоровый (покидай-ка 4 года семидесятикилограммовые чушки главного калибра!), гладкий, чистый, в общем то, что надо.
Но на всякий вес есть свой противовес.....
Где взял капитан (уже!) - лейтенант Гайдин адмиральскую фуражку и лайковые перчатки - история умалчивает. Но, тем не менее, перед окончанием адмиральского часа, подошел это он тихонечко на левый полубак, имея в руках указанную фуражку и перчатки.
Вахтенный на полубаке рыпнулся было, но, наткнувшись взглядом на кулак быстро остыл. Что делать, годковщину офицерскую никто не отменял, а Гайдин был «годок» «в законе» (говоря современным языком), да к тому же начальник, свой из «рогатых». В общем стушевался бравый вахтенный. А Гайдин тихонечко так в открытый иллюминатор командиру адмиральскую фуражку на стол, на нее - перчатки, вахтенному - снова кулак - и ушел.
Долго ли, коротко ли, закончился у командира адмиральский час. Выходит он из спальни, протирая светлые очи в кабинет - и изумление его невозможно описать: На корабле ! Адмирал !! Был в каюте !!! А я.....А мне.....У - у - у -у!!!
- Вахтенный офицер !!! Когда на корабль прибыл адмирал? Почему не доложили ?...
- .....Да нет адмирала на корабле!!!
- А ! Вы !...... (как умели ругаться командиры старых крейсеров - описать не могу. Мне кажется, что для этого не хватит не только букв, но и всех символов в компьютере)....
....Учебно - боевая тревога! А вам - сдать вахту.
Командир - на ГКП. Играют тревогу.
Три минуты - это много, если правильно ими распорядиться, и оказаться в нужное время в нужном месте. Гайдин был рядом. Командир из каюты - Гайдин через иллюминатор - забрать фуражку - и на боевой пост.
Опросили боевые посты, осмотрели заведования, нет адмирала....
Отбой тревоги.....
Командир входит в каюту - нет фуражки.... Убыл адмирал. Был - и убыл.
- Вахтенный офицер ! (уже новый) Когда сошел адмирал?
- ...Не сходил !
- А-а-а! Сдать вахту!
Остаток дня и следующие сутки командир провел в состоянии тревожного ожидания высочайшего раздолбона. Проход жил по суровым законам военного времени...
Больше всего конечно пострадали два снятых вахтенных офицера.
Когда Гайдин признался, эти бедолаги чуть его не пришибли.
Ну да в общем - то на него сильно не обижались. Любили.
Даже матросы во время посиделок на баке напевали:
«Отпущу я для красы
Как у Гайдина усы»
Оценка: 1.5700 Историю рассказал(а) тов.
Kor.
:
21-10-2003 10:07:08
«А мы служили на крейсерах» -5
(Совершенно не придуманные истории)
«Детали»
Лейтенант *** попал на крейсер после того, как чудом спасся с тонущего «Новороссийска». Выволок его на берег матрос - мастер спорта по плаванию.
С обоими меня служба свела на совсем другом крейсере, где один был моим командиром боевой части, а другой - старшиной «румынской» (минно-торпедной) команды.....
Так вот после аварии на «Новороссийске» офицер этот стал слегка заикаться, и запомнился нам, молодым, как «Капитан... ранга е-е-е-бить»
Светлая ему память! Все его «воспитанники» стали достойными офицерами.
История эта рассказана им самим. Правда, за точность акцентов - не ручаюсь.
Поставили на наш «Железный корабель» сухопутный ЗУР, и налаживали его множество - как водится - гражданских специалистов - и! Специалисток!! На корабле!! В те далекие 60-егоды явление это было совершенно уникальным.
А лейтенант был молод, хорош собой, ну в общем «ПриЮтил» он в посту своем одну «специалистку»
Как через стальные переборки на крейсере нежелательная информация доходит до «вышележащего» начальства - загадка наукой до сих пор не разгаданная.
Но являются к нему в пост начальство. Кто уж там был - точно не знаю, но лейтенанта пытали серьезно. Однако, верный флотской традиции - стоя по колено в говне , и, смело глядя в глаза, отказываться даже от запаха - лейтенант не сдавался ни в какую.
Да только информация видимо прошла серьезно и четко, так, что начальство, ткнув перстом в один из ящиков ЗиПа грозно вопросило :
- Что там?
- Д - д - д - детали!
- ЧТО?!
- Д - д - д - детали!!
- Открывай!!
Делать нечего. Открыл. На самом верху - розовые женские трусы!!!
- Ч т о! ! ! Э т о! ! !
- Д - д - д - детали ж - женской о - одежды!
- Заика херов!!!!...
Наказали его конечно - правда не так строго, как можно было бы ждать, и уж совсем неожиданно для источника информации.....
Мол, хотел доложить.
Но заволновался, и не выговорил сразу !
Хотя это было совсем не так.
Оценка: 1.4195 Историю рассказал(а) тов.
Kor.
:
20-10-2003 10:05:47