Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Армия

Был у меня сослуживец родом из южной Киргизии, из местности, где преобладало узбекское население. Человек типично славянской внешности, высокий стройный блондин, природный русак (родители переехали в Киргизию после войны поднимать н/х), но при этом 17 прожитых в Азии лет сделали из него человека исключительно азиатской ментальности, которую не смогли побороть ни периоды обучения в среднем ВУ и академии, ни служба в различных регионах нашей, тогда еще более необъятной Родины. Плюс ко всему он в совершенстве знал узбекский и киргизский языки, мог свободно объясниться на туркменском и казахском. Звали его Александр, а еще называли по кличке-производной от фамилии - Корабль.
Попали мы с Кораблем, два тогда майора, в парный офицерский патруль на городской аэровокзал. Патрульная служба в Московском гарнизоне - это отдельная песня. В этот раз (был конец мая) перед нами была поставлена задача по возможности приводить в божеский вид дембелей. Честно скажу, что несение патрульной службы у подавляющего, практически абсолютного числа офицеров ничего, кроме рвотного рефлекса, не вызывало и поэтому было соответствующее отношение к данному виду несения службы. Погода была хорошая, женщины поодевали на себя летние наряды, порою более открывающие, чем скрывающие их восхитительные прелести... Короче мы ходили, прохаживались, время от времени останавливая дембелей и настоятельно им рекомендуя поснимать со своих петушиных мундиров дополнительные украшения и значки, неподтвержденные документами, на время нахождения их в Московском гарнизоне, стращая их возможным появлением «профессионального» комендантского патруля. Было скучно и Корабль начал развлекать меня показом своих лингвистических способностей - приставал с разговорами к лицам, как бы сейчас сказали, среднеазиатской национальности, на их родных языках. Первоначальная ошарашенность и удивленность джигитов забавляла. Но самое главное шоу было впереди. Мимо нас с чувством собственного достоинства и без каких-нибудь потуг на отдание воинской чести проследовали два воина-туркестанца в украшенных аксельбантами и прочими аксессуарами, включая значки «Почетный донор СССР», «Воин-гвардеец», «Делегат NN конференции ВЛКСМ», парадных кителях воинов-строителей (привет Стройбату!). Брюки были заправлены в немыслемо заутюженные сапоги. Вообщем джентельменский дембельский набор. Корабль, т.к. он был старший, подозвал их, по-русски. Они подошли, без явной охоты. Далее пошел разговор, как я догодался на узбекском. Из которого я понимал только «салям алейкум», «ассалейкум салям» и «Ташкент». Разговор, как и положено на Востоке продолжался где-то минут 30. В продолжении оного, я несколько раз покачивал головой и изображал сосредоточенное выражение лица, чем, по-видимому, и вселил в бойцов уверенность, что я тоже понимаю, о чем идет речь.
Сказать, что бойцы были ошарашены, это значит не сказать ничего. По-моему это было самым большим потрясением в их 20-летних жизнях. Почти в центре Москвы встретить двух авиационных майоров, славянского типа лица, в совершенстве владеющих узбекским языком! Это нечто! В конце разговора они начали судорожно снимать с себя аксельбанты и лишние значки, поклонились, испросили по уставному разрешения идти, отдали честь и пошли к выходу из здания. Выйдя и повернув в сторону, они шли мимо стеклянной стены аэровокзала разглядывая нас с открытами ртами и сметая всех встречных прохожих...
Что ты им сказал такого, Саня? И о чем так долго разговаривал? Задал такие вопросы я своему коллеге. Все оказалось просто. Он спросил откуда они родом (оказалось из кишлака под Ташкентом), сколько у них братьев и сестер, живы ли родители, живы ли родители родителей, сколько у них скота, какой дом, что там растет, есть ли билеты на самолет.... Вообщем обо всем, как положено согласно восточному этикету. Самое главное было сказано в конце. Вот вы приедите в свой кишлак, говорил Корабль, встретите страшего по возрасту, поздороваетесь первыми? Да, да. Ну а почему же не приветсвовали двух старших офицеров?

Оценка: 1.8941 Историю рассказал(а) тов. alexl : 14-11-2003 13:39:15
Обсудить (24)
10-07-2010 15:13:48, Baloo
Обработайте и забросьте в Текущий....
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Магазин Floraplast.ru цветочные горшки на заказ
пружинный матрас